-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 18030
Комментариев: 200965
Написано: 224659


Консервирование арбузов

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:54 + в цитатник

Консервированием арбузов занимаются далеко не все хозяйки, то ли от незнания рецептов, то ли по своим собственным убеждениям. В основном арбузы употребляют в сыром виде, не подвергая какой – либо обработки. Мало кто знает, что из арбузных корок делают варенье, изготавливают мёд, а из семян получают пищевое масло.

Арбуз для влюбленных

Засолка – это основной вид консервирования арбузов на зиму. Существует масса способов и рецептов. На мой вкус, самый лучший способ это засолка арбузов в бочке в рассоле:

отобранные для засолки арбузы тщательно моют холодной водой, для ускорения молочно – кислого брожения прокалывают кожицу в 10 – 12 местах острой деревянной иглой, плотно укладывают их в бочку. Бочку с арбузами укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (600 – 800 г соли на 1 ведро воды) и в таком виде выдерживают при температуре 20 градусов в течение 2 – 3 дней. Затем бочку доливают до самого верха рассолом, плотно закрывают шпунтовое отверстие деревянной пробкой и переносят бочку прохладное место. Консервирование арбузов этим способом подразумевает использование подвала, либо погреба.

Рекламное.

Бочку с арбузами можно не укупоривать. Её заливают рассолом и сразу переносят, накрывают холстом, устанавливают подгнётный круг и следят за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом. При появлении плесени – её смывают. Хранить солёные арбузы рекомендуется при температуре от + 1 до – 1 градуса. Консервирование арбузов в бочках даёт приятный кисло – сладкий вкус.

 

В бочонке.

 

1               Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

2              Арбузы — 10 кг, вода — 5 литров, соль — 400г.
Наиболее пригодны к засолке арбузы поздних сортов с тонкой коркой, мелкие и средних размеров. Для солений берут арбузы без повреждений, спелые, правильной формы, не пораженные болезнями, с плотной сочной мякотью. Не используют для засолки переспелые и зеленые, подмороженные и с механическими повреждениями плоды. Арбузы сортируют, удаляют плодоножку, моют и укладывают в бочку. Затем накладывают подгнетный круг, груз и заливают рассолом. В дальнейшем необходимо систематически удалять плесень. Лучшая температура для хранения соленых арбузов — от 0 до 3 градусов тепла. Процесс засолки длится около двух месяцев. Чтобы ускорить процесс засолки, арбузы нужно наколоть спицей (8 наколов в разных местах). Этим можно сократить время засолки до 1,5 месяцев.

Арбузы, засоленные в арбузной мякоти.

3          Небольшого размера целые арбузы моют и делают в них несколько проколов деревянной иглой. У крупных арбузов после мойки удаляют несъедобную корку, а съедобную мякоть укла дывают на дно бочки слоем толщиной около 10 см. На слой мякоти кладут ряд целых арбузов, промежутки между плодами заполняют арбузной мякотью, пересыпая ее солью из расчета 60-70 г соли на 1 кг арбузной массы. Таким образом заполняют бочонок, чередуя слои мякоти и целых плодов, оставив свободным около 10 см от верхнего края. Верхний слой ар бузов накрывают марлей, затем — деревянным кругом и грузом. Бочки помещают в прохладное место. Использовать таким образом заква шенные арбузы следует до потепления, не до пуская их закисания.

 

Арбузы, засоленные в стеклянной таре.


4          Для засола используют банки емкостью 3 и 10 л или банки с широким горлом из-под маринованных овощей венгерского производства. Подбирают маленькие по размеру, но зрелые арбузы с тонкой коркой. Их моют холодной водой, корковую часть вершины и основания плода срезают до съедобной части. Затем арбуз режут кругами толщиной 1,5-2 см, круги - на половинки, чтобы прошли в горло вину банки. Нарезанными дольками заполня ют банку (дольки должны лежать плашмя). Осторожно, чтобы банка не лопнула, заливают в нее крутой кипяток, накрывают простерилизованной крышкой, сверху полотенцем и выдерживают 10 мин, после чего воду из банки сливают. Затем эту операцию повторяют. Готовят рассол из расчета 30 г соли на 1 л воды, доводят его до кипения и фильтруют. В готовый раствор добавляют столовый 9%-ныи уксус из расчета 20 г на 1 л воды и сразу же заливают арбузы. Для лучшего брожения при консервировании недостаточно спелых арбузов, имеющих буроватую окраску мякоти, к уксусно-соляному раствору следует добавить сахарный песок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный раствор доводят до кипения, в кипящем состоянии заливают в банку с арбузной мякотью, накрывают крышками и герметично укупоривают закаточной машинкой. Хранят в прохладном месте. Если в процессе хранения наблюдается вздутие крышки, то, не дожидаясь ее срыва, необходимо бутыль вскрыть, слить рассол, прокипятить и вновь залить им арбузы, затем укупорить новой простерилизованной крышкой.

Арбузы,засоленные с яблоками.

5             Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 1 л воды
Подбирают однородные по размеру арбузы, яблоки (типа Антоновки с кисловато-сладковатым вкусом). Плоды моют, укладывают в подготовленные бочки, заполняя пустоты между арбузами яблоками. Можно ряды арбузов прослоить прошпаренной ржаной соломкой. Рассол готовят из расчета 700-800 г соли на 1 л воды, заливают им доверху плоды, накрывают деревянным кругом и грузом. Хранят бочки с арбузами в погребе.

 

                                                   Арбузы, соленые в капусте.


6             Зрелые арбузы без повреждений массой до 2 кг моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5...10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей иди холстом, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении. Соленые таким способом арбузы следует использовать до потепления, так как в тепле они закисают.

 

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

ТаборНе   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо,Ланочка! Так вовремя.только сегодня о солененьких арбузах вспоминала.Думала- где рецепт искать.
293141484 (370x228, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:23ссылка
старалась вовремя...
Racing_mit_dem_Wind   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:03 (ссылка)
мммммм......спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:24ссылка
надеюсь, потом поделитесь своими успехами в консервировании арбузиков, желательно квадратных...
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:27ссылка
Обязательно)))
А вот и арбуз в форме сердца! Как-то сразу не заметила)
сергеева_наталия   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо,очень вкусный рецепт!
Но сейчас что-то стало страшновато-много арбузных
отравлений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:27ссылка
нужно купить арбузик, съесть его и, если всё в порядке, то покупать из этой партии не страшась. Всё будет хорошо, тем более консервирование убьёт все вредные микробы.
Виктория_Саульян   обратиться по имени Добрый день солнышко!!! Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:43 (ссылка)
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
White_Tiger_11   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:10 (ссылка)
впервые слышу
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2021 г. 21:27 (ссылка)
Практичные рекомендации и проверенные рецепты с фото и видео пошагово - как консервировать в банках арбузы на зиму!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку