-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 223316


На Спас готовят маковые караваи, а я ещё и закрыла грушевый компот.

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 16:35 + в цитатник

На Спас готовят маковые караваи

Маковый каравайРешила сегодня приготовить сладкие караваи с маком.

 

 

 

Но, тут подруга "удружила" и принесла несколько килограммов груш.

фото

Поскольку, груши нельзя долго хранить в свежем виде, я решила их использовать  для морозилки  и приготовления компотов.

 

 

Чтобы не мучиться и не очищать груши от кожицы, потому что они меньшие по размерам, чем мне хотелось бы, я плоды разрезать на половинки не стала, а нарезала так, словно собралась варить варенье или печь пирог.фото
Очищенные и разрезанные на части плоды лучше сразу же погрузить в чистую воду, а еще лучше в воду, на каждый литр которой добавлено 20 граммов поваренной соли или 5 граммов лимонной кислоты, так как  груши  на воздухе быстро темнеют.

Если груш очень много, их лучше уложить в сыром виде в банки и быстро залить сиропом.
фото
Можно консервировать груши и в собственном соку. Для этой цели их режут на небольшие дольки и плотно укладывают в банки; сахар добавляют только в том случае, если плоды недостаточно сладкие (50 граммов на литровую банку).
В собственном соку можно консервировать также мелкие спелые груши в очищенном виде или с кожицей, не разрезая их на дольки.
Состав сиропа. В зависимости от степени зрелости груши заливают сиропом различной крепости. Для спелых плодов требуется 400 граммов сахару на 1 литр воды, для незрелых и жестких плодов — до 600 граммов, а для перезрелых — лишь 200 граммов. Последние можно даже залить водой без добавления сахара.
Сахарный сироп для груш в зависимости от их сладости несколько подкисляют лимонной кислотой (3—4 грамма на 1 литр сиропа). Кислота придает плодам более светлую окраску и предохраняет их от потемнения на воздухе; Очень спелые груши можно заливать соком из этих же плодов или яблочным с добавлением 50—100 граммов сахару на 1 литр сока.
Стерилизация. Жесткие груши без предварительной варки стерилизуют 30 минут при температуре 90 градусов или 20 минут при равномерном кипении.
Очищенные или не очищенные от кожицы недозрелые груши после предварительной варки стерилизуют в течение 30 минут при 80 градусах или 20 минут при 85 градусах. Стерилизация неочищенных более мелких и спелых плодов длится 10—15 минут при температуре 80 градусов.
Груши в собственном соку стерилизуют 40 минут при 80 градусах или 30 минут: при температуре 90 градусов.

фото

Пи.СИ.

Простейший пособ приготовления:

 

  1. 1 чашку сахара на 3- литровый бутылек с грушами.

 

  1. Залить кипячёной.

 

  1. Стерилизовать 15 мин.

 

Теперь, когда компот готов, можно и испечь каравай с маком:

- Это блюдо достаточно простое в приготовлении и вкусное. К тому же, напоминает о детстве.

  Говорят, караваи нельзя резать ножом, а нужно ломать на куски руками. Для массы использовать мак, потому что он является оберегом, а мед в это время как раз собирают из ульев.

Караваи с медом и маком вкусно запивать жидким яблочно-сливовым киселем.

Рецепт "Караваи с маком"

Для каравая: 0,5л кефира, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, одна столовая ложка сахара, соли на кончик ножа, одно яйцо, муки – сколько примет тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было раскачать. Готовые караваи составить один на другой и закутать в кухонное полотняное полотенце, чтобы были мягкими.

Для массы: два стакана мака залить кипятком и растереть в ступке или бландере. Добавить стакан меда. Можно, по желанию, еще добавить немного сахара. Каравай поломать на кусочки, залить маково-медовой массой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каравай должен хорошо пропитаться медом и быть влажным. Если он суховат, то добавьте меду или искропите теплой водой.

“Квасниченка”

Понадобится один килограмм кислых яблок, 250 г. молока, одно яйцо и две столовых ложки муки. Сначала нужно почистить яблоки и порезать их на мелкие кусочки. Потом поместить фрукты в кастрюлю, залить их тремя литрами воды и варить, пока яблоки не разварятся.

В другой посудине сбиваем молоко, яйцо и муку и все это выливаем к яблокам. “Квасниченку” нужно помешивать, чтобы блюдо немного загустело и при этом не пригорело. Поскольку блюдо кислое на вкус, к нему следует добавить сахара по вкусу, а ванильный сахар – для красивого запаха.

 

Рубрики:  Рецепты/домашние посиделки
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ksenya33   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 16:42 (ссылка)
Наверное, невероятно вкусно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Время_чая   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 16:57 (ссылка)
спасибо, интересный рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
Мариша_Маркова   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:09 (ссылка)
О-о0о, какое описание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку