-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17838
 омментариев: 199860
Ќаписано: 223341


»« »—“ќ–»» “ќћј“ќ¬

„етверг, 18 јвгуста 2011 г. 18:11 + в цитатник

Ќемного, пожалуй, найдетс€ еще сельскохоз€йственных культур, используемых в пищу так разнообразно. “оматы ед€т сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. ѕлоды широко используют дл€ консервировани€: из них готов€т пасты, соки, соусы, порошки. —емена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. ќно используетс€ в качестве приправы дл€ салатов, а также в производстве маргарина и мыла.

 

 

ƒве современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов


—огласно одной из версий помидоры, возможно, происход€т из высокогорных районов западного побережь€ ёжной јмерики. Ќе существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употребл€лись в пищу до прибыти€ испанцев. ќднако другие исследователи говор€т о том, что эта теори€ не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое врем€ культивировались в ѕеру, так и не стали темой исторических пам€ток. ћногие агрикультурные знани€ были попросту потер€ны после прихода европейцев.

—уществует альтернативна€ теори€, котора€ утверждает, что помидор, как и слово «“омат» происходит из ћексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. ¬озможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

¬ любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в ÷ентральную јмерику. »ндейцы май€ и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной ћексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. —читалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Ѕольшой, м€систый помидор – мутаци€ более нежного и маленького овоща по€вилс€ в ÷ентральной јмерике и там получил широкое распространение. ”ченые доказывают, что это был пр€мой предок современных томатов.

 

ƒве  современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат  Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 


ƒве современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, друга€ – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов, чьей родиной €вл€етс€ восточна€ ћексика.

ѕосле испанского завоевани€ јмерики, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в  арибском бассейне. ќни также привезли его на ‘илиппины, откуда он отправилс€ на юго-восток јзии, а потом и охватил весь азиатский континент. »спанцы также привезли помидор в ≈вропу. ≈го было легко выращивать в услови€х средиземноморского климата. “ак, культиваци€ началась в 1540 годах. ≈го начали употребл€ть в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в »спании. —ама€ ранн€€ из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Ќеаполе в 1692 году, но €сно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

—огласно некоторым ученым, помидор не выращивалс€ в ≈вропе до 1590 года. ќдним из первых, кто отважилс€ выращивать незнакомое растение, был ƒжон ∆ерар – цирюльник. —борник «Gerard's Herbal» («“равник ∆ерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийс€ обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждени€ о таком растении, как помидор за пределами »спании. ∆ерар знал, что томаты употребл€лись в пищу испанцами и италь€нцами. Ќо, невзира€ на это, он считал овощ €довитым (листь€ и стебель томата содержат €довитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). ¬згл€ды ∆ерара имели большое вли€ние, и помидоры долгое врем€ считали несъедобными (хот€ не об€зательно €довитыми) в течение многих лет в Ѕритании и —евероамериканских колони€х.   середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Ѕритании; уже к концу этого столети€, как сообщает энциклопеди€ «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. ѕомидоры были известны здесь, как «€блоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода италь€нского выражени€ pomo d'oro («золотое €блоко») как pomo d'amore («€блоко любви»).

 

 

ƒве   современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат   Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 

¬ викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Ќо давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в јнглии к западу, в Ћиттлхэмптон, а сады, где выращивались растени€ на продажу – в „ичестер. Ѕританска€ помидорна€ индустри€ начала уменьшатьс€ в размерах на прот€жении последних п€тнадцати лет, так как дешевый импорт из »спании заполонил полки супермаркетов.

¬ —еверной јмерике самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник ”иль€м —алмон сообщил, что видел их в ёжной  аролине. —юда они могли прийти из стран  арибского бассейна.   середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантаци€х в  аролине, и, возможно, других регионах американского ёга. ¬полне возможно, что некоторые люди продолжали в это врем€ считать томаты €довитыми, и они выращивались как декоративные растени€, а не с целью употреблени€ в пищу. ѕросвещенные люди, такие как “омас ƒжефферсон, который ел помидоры в ѕариже, после чего отправил несколько сем€н домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

¬о ‘ранцию томат пришел через ѕрованс из »талии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом ‘ранцузской революции из-за своего красного цвета. ≈го повсеместно используют во французской кухне.

‘ранци€ €вл€етс€ родиной « аролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыл€емого сорта помидоров, который сохран€ет резкий привкус «Ѕренди» и форму «–аннего шведского». ¬первые отмечен он был италь€нским монахом ƒжакомо “ирамисунелли и его партнер јндреа ди ћилинезе, где-то в окрестност€х Ѕордо, хот€ современные исследователи, такие как ƒрагос Ќикулае и Ќиколас дела Ќисан утверждают, что Ѕельги€ была родиной этого сорта. ¬ любом случае, « аролина» считаетс€ редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей ‘ранции и за ее пределами. Ёто единственный сорт помидор, который подаетс€ с садовой овс€нкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Ѕыли предприн€ты попытки генетически модифицировать « аролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подн€ло большой шум, и не позволило совершитьс€ этому.

 

 

ƒве    современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат    Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 



“оматы в –оссии

ќдним же из последних получил распространение в культуре на территории –оссии любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Ћюбовное €блоко или €года волчь€, бросквинна€), который попал в страну двум€ пут€ми: из ≈вропы и через –умынию и “урцию. ’от€ первые посадки овощных помидоров были сделаны в  рыму в XVIII веке, в европейской части –оссии этот овощ использовалс€ лишь в качестве декоративного растени€ и ценилс€ за красоту цветов и €рких плодов, напоминавших огромные €годы, которые, кстати, считались €довитыми. ј. “. Ѕолотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваютс€ во многих местах, в основном в комнатных услови€х (в горшках) и иногда в садах».

¬ ’I’ веке ћоскву снабжали огородники ћосковской, “верской, —моленской,  алужской и ¬ладимирской губерний, где выращивались все традиционные дл€ XVIII в. овощные культуры открытого грунта. ј вот под ѕетербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. Ќа ¬ыборгской стороне и по Ќарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы.  роме того, в ѕетергофском, Ўлиссельбургском,  расносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.  ак известно, все новинки кулинарии представл€лись широкой публике во врем€ праздничных застолий царствующих особ. ќ томатах же, как массово возделываемой и используемой дл€ еды культуре, упоминаний в документах нет.  ак же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

–усский посол в »талии, пам€ту€ наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастени€х», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «дл€ высочайшей пробы». «ћудреный южный плод» прибыл в ѕетербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого –има» очень уж знатный синьор ѕомидор. ƒа и сама императрица ≈катерина II удостоила южного гост€ высочайшей аудиенции. ѕред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в –оссии плодов. ¬ записке сановник указывал, что «»таль€нцы очень люб€т такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое €блоко». ƒействительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную €году. ѕод тонкой кожурой у них оказалась сочна€ кисло-сладка€ м€коть с погруженными в нее плоскими зернышками.

»мператрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в –им заказ на регул€рную доставку этого фрукта к своему столу.   сожалению, ≈катерина II не знала, что помидоры под названием «любовные €блоки» уже не один дес€ток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваютс€ на окраинах ее империи. ¬ «‘изическом описании “аврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные €блоки» числ€тс€ уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». “ам же отмечаетс€, что «сеютс€ оные в садах около Ѕахчисара€», а употребл€ютс€ в пищу «давно и различным образом». ¬ книге, опубликованной в  енигсберге п€тнадцатью годами позже, ». √еорги сообщает, что «любовные €блоки» в южной –оссии, јстрахани, “авриде, √рузии часты в садах на вольном воздухе». “ам их «ед€т в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере –оссии «любовные €блоки» часты, как комнатное украшение».

 

 

ƒве    современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат    Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 

 

¬прочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. ¬ 1781 году, по сведени€м ѕ. —. ѕалласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в ћосковском ботаническом саду уральского заводчика ѕ. ј. ƒемидова. ƒа, и ј. “. Ѕолотов в своей статье «ќ любовных €блочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

¬сего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращаетс€ в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном ј. —.  равцов пишет, что «томату по выгодности разведени€ нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». √.».  олесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составл€ют уже в насто€щее врем€ такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». ќни хорошо вызревают даже в ќмске, где безморозное врем€ т€нетс€ не более трех мес€цев.

—.ћ. –ытов в 1926 г, в статье «“оматы. »х культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потреблени€ томатов возрастают ежегодно. ≈сли в 1913 г в ћоскву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 окт€бр€, без учета урожа€ местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ћенинград в ћоскву привезли 2000 пудов датских помидоров». ѕричем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с „ерноморского побережь€  авказа, в –оссии же возделывалс€ летний томат, который плодоносил с половины июн€ до осенних заморозков.

 

 

ƒве    современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат    Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 

¬ XX веке благодар€ научному подходу в разработке технологий выращивани€ томатов, эта культура становитс€ одной из основных овощных культур. »з ученых второй половины XX века можно отметить ¬.ј. јлпатьева, который занималс€ селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивани€, в том числе и в защищенном грунте.

ѕлоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины ј, —, –– и др. ÷вет зрелых плодов определ€етс€ наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуетс€. ¬ плодах и листь€х накапливаетс€ также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. »з сем€н помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого вход€т пальмитинова€, стеаринова€, линолова€ и линоленова€ кислоты. ’от€ томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они станов€тс€ важным источником этих соединений. Ќапример, в —Ўј в списке основных плодов и овощей томаты сто€т по содержанию витамина ј на 16-м месте, а по содержанию витамина — — на 13-м. ќднако благодар€ высокому уровню их потреблени€ в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

ѕомимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. ѕомидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов дл€ организма.

Ћикопен, вход€щий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ћикопен имеет очень сильные терапевтические свойства. ќн способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ƒЌ . ¬ переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. » он лучше усваиваетс€ в присутствии жиров. Ћикопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, €вл€етс€ очень сильным натуральным антиоксидантом (превосход€щим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины — и ≈). Ћикопин заметно снижает риск развити€ сердечно-сосудистых заболеваний. „тобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваиваетс€ гораздо лучше. » что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

ѕолезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодар€ серотонину улучшают настроение. ѕомидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодар€ содержанию фитонцидов. ѕомидоры очень полезны дл€ пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

 

 

ƒве    современные группы сортов томатов: одна Ц дикие черри, друга€ Ц томат    Ђсмородинныйї, произошли от недавнего окультуривани€ диких томатов

 

 

 

 



ѕомидоры служат хорошим диуретиком при болезн€х почек и мочевого пузыр€. “оматы помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Ќемаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

”величение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевани€ сердца. ѕомидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменени€ в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. ѕомидоры защищают организм от вредного воздействи€ солнечной радиации. —одержащийс€ в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

 ак диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболевани€х, сопровождающихс€ нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболевани€х и расстройствах де€тельности желудочно-кишечного тракта.

 

 


»сточник: nnm.ru

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю

Ludmiloshka   обратитьс€ по имени „етверг, 18 јвгуста 2011 г. 19:52 (ссылка)
—пасибо! ѕомидорчики ,действительно,вкусны и полезны
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
сергеева_натали€   обратитьс€ по имени „етверг, 18 јвгуста 2011 г. 21:02 (ссылка)
ѕолезно,вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elen671   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 јвгуста 2011 г. 11:21 (ссылка)
—уперсодержательный пост! Ѕлагодарю!
” мен€ в семье все люб€т помидоры. ћы их сами выращиваем.  онсервирую, делаю много томатного сока, приправ и т.д.
bc56456dfc9a (236x321, 90Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јндрей_ќвчаренко   обратитьс€ по имени —реда, 12 ќкт€бр€ 2011 г. 08:44 (ссылка)
” нас на даче в двух теплицах сад€тс€ 200 корней помидор. ¬ основном шестигранник. ¬ыращивали разные сорта, но остановились на этом.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку