-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 15161
 омментариев: 189032
Ќаписано: 209368


√–јЌј“ »Ћ» ѕ”Ќ»„≈— ќ≈ яЅЋќ ќ. „то за фрукт гранат?

—реда, 31 јвгуста 2011 г. 19:35 + в цитатник

ѕлод граната содержит от 400 до 700 сем€н, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на €году, но специалисты называют его гранатиной. –астут гранаты на невысоких деревь­€х или кустарниках, усыпанных красными цветками. Ќе из каждого цветка зав€зываетс€ плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. ѕериод цветени€ граната очень раст€нут, поэтому на многих деревь€х в одно и то же врем€ встречаютс€ и цветки, и вполне зрелые плоды.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



–усское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в ƒревнем –име этот плод имел два названи€: malum granatum и malum punicum (пуническое €блоко). ѕунийцами римл€не называли жителей —еверной јфрики. ¬ то врем€ лучшие гранаты, бескосточковые, росли в  арфагене. ƒругое же название буквально означало «зернистое €блоко». ј словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна».  стати, внутри плода эти зернышки располагаютс€ в два этажа — в верхнем этаже два гнезда дл€ сем€н, а в нижнем от п€ти до дев€ти.

 

 

√ранат или пуническое €блоко

 

¬с€кий ли гранат сладок?

√ранат развод€т ради плодов, которые дают до 60% сока. ћы любим, что­бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый.  ультурные сорта содержат 8-20% глю­козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и €блочной. —оотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывани€.  ак правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в «ападном јзербайджане — более кислые. √ру­зинские гранаты тоже кисловатые, и м€коть у них не красна€, а розова€.  ислые гранаты не так при€тны на вкус, но лучше подход€т дл€ приготовлени€ напитков.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



„ем полезен гранат?

ѕомимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас­корбиновую кислоту. ¬ одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина —, так что это пре­красное противоцинготное средство.

√ранат — одно из древнейших лекарственных растений. ¬о многом его целебные свойства можно объ€снить высоким содержанием антиоксидантов. ¬ гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. ќдин из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за­болеваний. ƒругой полифенол, эллакинова€ кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимул€цию синтеза кол­лагена. Ѕлагодар€ полифенолам гранатовый сок не только преп€тствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий.  роме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо­го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. ј чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

√ранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утол€ет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. —вежие плоды граната действуют как укрепл€ющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. ѕолезны гранаты гипертоникам, поскольку их регул€рный прием снижает кров€ное давление. –азведенным соком граната полощут горло при анги­не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и мал€рии. √ранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмель€.

 ожура граната обладает не менее ценными качествами. ¬ народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболевани€х, мал€рии свежие плоды употребл€ют вместе с кожурой. √ранатова€ шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель­ны дл€ ленточных глистов. ќднако примен€ть отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови­не чайной ложки три-четыре раза в день. јлкалоиды очень €довиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечени€ или слепота. ћногие медики советуют исполь­зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

ѕомимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавл€ют воспаление. —оком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со­ком смажут, затем порошком присыпают. Ќо если порошка под рукой не окажетс€, разведенный сок гра­ната тоже хорошо помогает. Ѕлагодар€ в€жущим и противовоспалительным действи€м, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиес€ в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

÷елебным свойством обладает и масло из кожуры гра­ната. „тобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не­дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. ѕоврежденное место нужно смазывать перед сном.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



ѕерепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавитьс€ от тревоги, сн€ть возбуждение.

¬сем ли полезен гранат?

√ранат — это просто кака€-то вис€ча€ аптека, но пользоватьс€ ею надо с осто­рожностью. √ранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же­лудок и порт€т эмаль зубов. ѕоэтому сок надо разбавл€ть водой, а выпив, прополоскать рот.  роме того, гранат вреден дл€ лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепл€ющим действием.

 

 

√ранат или пуническое €блоко

 

 ак очистить гранат?

ћало того что добыть гранат нелегко — ветки колючие, так и до зерен не доберешьс€. ”дар ножом по плотной кожуре неизбежно вызовет фонтан сока. —пециалисты предлагают три способа очи­стки. ћожно аккуратно срезать верхушку с коронкой, не задева€ зерен, и разрезать плод на шесть долек, как апельсин. ¬торой способ предлагает оп€ть-таки срезать верхушку, затем надрезать кожуру (только кожуру) по окружности плода, вырезать на «полюсах» граната м€гкие утолщени€ кожи, и только потом разломить гра­нат руками на половинки. Ќаконец, третий способ: плод со срезанной верхушкой и надрезанной кожурой за­мочите п€ть минут в миске с холодной водой, а затем, держа плод под водой, аккуратно разломайте его на кусочки.  ожура и пленки всплывут, а семена сами упадут на дно. “ут вы их и подберете.  ак отплеватьс€ от гранатовых косточек? ѕолучив, наконец, полную миску зерен, вы обнаруживаете в центре каждого косточку. ѕоступать с косточками можно дво€ко: либо выплюнуть, либо проглотить. —пециалисты не вид€т в глотании ничего страшного. Ёто безвредна€ клетчатка, котора€ очищает ки­шечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). ќднако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



ѕомимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас­ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во врем€ климакса.

¬ысушенные на солнце или в духовке зерна используют дл€ изгнани€ ленточных глистов. ƒл€ этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. ѕри воспалении ногтевого ложа, гной­ных €звах, болезн€х уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и примен€ют как мазь.

 

 

√ранат или пуническое €блоко

 

„ем полезно гранатовое масло?

√ранат, конечно, не относитс€ к числу масличных растений. »з 500 кг плодов методом холодного прессовани€ получают всего килограмм масла, его продают в малень­ких пузыречках и используют в косметических и лечебных цел€х. ¬ нем сконцентрированы все полез­ные свойства граната. ќно богато антиоксидантами и витамином ≈, а также обладает уникальным на­бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составл€ет специфическа€ гранатова€ кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. √ранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. ќно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос­палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

 

 

√ранат или пуническое €блоко

 

„то можно приготовить из граната?

√ранат ед€т в свежем виде, готов€т из него варенье, подают с мороженым. «ерна служат заправкой к различным блюдам. „асто дл€ этого используют бескосточко­вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и м€гкие. ј в —еверной »ндии семена граната сушат и используют как специю, которой приправл€ют блюда из овощей и бо­бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



ƒругой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. »з сока кислых сортов готов€т соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. ¬о многих странах гранатовый сок используют дл€ мари­новани€: его ферменты делают м€со более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает м€сные блю­да. Ѕелки, замаринованные в гранатовом соке, сохран€ютс€ лучше, чем в обычном маринаде.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



≈вропейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. „тобы приготовить его самосто€тельно, нужно вз€ть одну часть гранатового сока и две части сахара. Ёти ингредиенты надле­жит либо соединить в бутылке и тщательно встр€хнуть, либо вскип€тить и затем варить, пока не уваритс€ вполови­ну. ¬ любом случае продукт потом став€т в холодиль­ник. ’олодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

 

 

√ранат или пуническое €блоко



√ранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. ѕроще все­го разм€ть семечки в сите обратной стороной дерев€нной ложки. ћожно также разрезать гранат по­полам и отжать в соковыжималке дл€ цитрусовых. ≈сли соковыжи­малки нет, а терпени€ много, по­дойдет обычна€ давилка дл€ чеснока.

Ќ.–учкина 
–убрики:  »нтересное
–ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



EFACHKA   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 19:44 (ссылка)
ќбожаю гранат. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 31 јвгуста 2011 г. 20:18ссылка
кушайте дл€ здоровь€ !
LERARS   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 19:54 (ссылка)
—пасибо, очень полезна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√улюза   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 20:10 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
line8207   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 20:14 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!
-обожаю гранат..), отличный пост- интересна€ и полезна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ћюдмила_ƒунина   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 20:31 (ссылка)
¬кусненька€ штучка, скажу € ¬ам. Ћюблю гранат.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
UniqueAlenka   обратитьс€ по имени —реда, 31 јвгуста 2011 г. 23:16 (ссылка)
’а-ха! а € думала, что его так шут€ назвали, если падает - разрываетс€ как граната))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
White_Tiger_11   обратитьс€ по имени „етверг, 01 —ент€бр€ 2011 г. 13:31 (ссылка)
скорее гранат
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lechka-Alechka   обратитьс€ по имени —пасибо большое!!! ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2011 г. 13:09 (ссылка)
»нтересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ludmiloshka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2011 г. 20:40 (ссылка)
—пасибо!ќчень вкусна€ штука.ѕока читала,слюной изошла.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку