-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17293
 омментариев: 197710
Ќаписано: 220578


√речка Ц лекарство из √ималаев?

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 09:00 + в цитатник
гречка (287x191, 17Kb)

 

»нтересно, существует ли в нашей стране хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал эту темную крупу, прозванную в народе гречкой? ¬р€д ли, тем не менее, мало кто знает, что на самом деле «грецка€ крупа» родом из √ималаев. ¬едь сами греки называют ее турецкой, а многие европейские народы и вовсе – арабской. ¬ то врем€, как народы ¬остока прекрасно знают – гречка родом из √ималаев. 

»менно в «стране заснеженных вершин» люди впервые попробовали зеленые «пирамидки» - семена гималайской травы, а через некоторое врем€ придумали готовить их на огне. ќценив ее свойства, горцы начали возделывать этот ценнейший продукт, после чего он еще долгое врем€ путешествовал по миру. ѕока в 7-8 веке из ¬изантии через –умынию прибыл в  иевскую –усь, где и обрел свою вторую родину.
Ќесмотр€ на все полезные свойства гречки, из-за своей капризности она получила широкое распространение только в –оссии и японии.   слову сказать, половина всего урожа€ гречки выращиваетс€ в –оссии, причем больша€ ее часть идет на экспорт. ¬идимо объ€сн€етс€ это тем, что русские всегда отличались генетической склонностью к употреблению наиболее здоровых продуктов, а смышленость и практичность €понцев давно всем известна.
„то до того, почему гречка не получила широкого распространени€ на «ападе, то видимо причиной здесь €вл€етс€ ориентированность «апада на прибыль. √речку выращивать не выгодно – слишком высокий риск не урожа€, на много выгодней травитьс€ гамбургерами – зато прибыль хороша€, и медицинский бизнес процветает. ¬идимо капризность гречки также стала причиной того, что со временем ее вытеснил рис и на ее родине.

„то есть в гречке?
ƒавайте вкратце перечислим питательные микроэлементы, которыми богата гречка:

  • ∆елезо, поэтому гречка необходима в рационе детей, стариков и беременных женщин (ведь в период вынашивани€ почти всегда понижаетс€ уровень гемоглобина). “акже из-за высокого содержани€ железа, гречка очень полезна при анеми€х, лейкеми€х и лейкозе (белокровии).   тому же благодар€ железу регул€рное употребление гречки гарантирует красивый здоровый цвет лица.
  •  алий, полезный дл€ сердца и нервной системы, необходим люд€м склонным к депрессии и апатии. ј также именно он поддерживает нормальное кров€ное давление, вот почему гречка полезна при гипертонии.
  • ћагний также помогает от депрессии и в борьбе с лишним весом.
  •  альций и фосфор, необходимые дл€ костей и зубов.
  • …од необходимый дл€ нормального развити€ всего организма, особенно дл€ здоровь€ щитовидной железы.
  • ÷инк незаменимый дл€ метаболизма витамина ≈.
  • ‘тор необходимый дл€ зубной эмали.
  • ћолибден поддерживающий нормальное функционирование некоторых ферментов.
  •  обальт незаменимый дл€ кроветворени€, нормальной работы печени и нервной системы. „то до печени, то гречка очень полезна тем, что очищает ее и выводит избыток холестерина, вот почему она так полезна при атеросклерозе.
  • 18 незаменимых аминокислот, которые вход€т в состав белка, превосход€щего м€сной по питательности и усво€емости.   тому же по содержанию белка гречка превосходит все остальные крупы. Ћидирует она среди своих «собратьев» также и по содержанию метионина и лизина, а именно эти компоненты и дают высокую усво€емость (до 80%).
  •  ислоты: кофейна€, галлова€, хлорогенова€ и прокатехинова€.
  • ќрганические кислоты, необходимые дл€ пищеварени€, особенно лимонна€ и €блочна€ кислоты, которые €вл€ютс€ катализаторами усвоени€ пищи.

¬итамины:

  • ¬1 (тиамин) жизненно необходимый дл€ нормального метаболизма.
  • ¬2 (рибофлавин) обеспечивающий нормальный рост и правильное функционирование репродуктивной системы, а также участвующий в образовании эритроцитов.
  • ¬9 (фолиева кислота) необходима дл€ регенерации тканей и поддержани€ их в здоровом состо€нии. ¬от почему гречка так необходима во врем€ внутриутробного развити€ и периода быстрого роста в раннем детстве. “акже фолиева кислота повышает сопротивл€емость к болезн€м и выносливость организма.
  • –– (никотинова€ кислота или рутин) укрепл€ющий стенки капилл€ров и сосудов, вот почему гречка так полезна при сердечнососудистых заболевани€х, особенно при варикозном расширении вен.
  • ≈ – «витамин красоты», как правило его больше всего не хватает горожанам.

„его в гречке нет?

”глеводы – отсутствие этого компонента делает гречку прекрасной пищей дл€ желающих похудеть, а также больных диабетов и людей с расстройствами метаболизма.  онечно же, если быть совсем точными, то углеводы в гречке все-таки есть, но в очень маленьком количестве.
√лютен, который находитс€ почти во всех злаках и €вл€етс€ опасным аллергеном дл€ многих больных.   слову сказать, гречка вообще не €вл€етс€ зерновой культурой.
Ќитраты, пестициды и другие опасные химикаты – гречке они просто не нужны, она прекрасно расправл€етс€ с вредител€ми и сорн€ками. » даже если удобр€ть ее химикатами – вкусовые качества сильно пострадают, и такой продукт не будет пользоватьс€ спросом. ѕоэтому смело покупайте гречку и будьте уверенны – никакой вредной химии в ней нет!

≈ще несколько слов о полезных свойствах гречки

  • —пособность к длительному хранению.   несомненным плюсам гречки также относитс€ то, что она способна очень долго хранитьс€, при этом никогда не прогоркает и не плесневеет. Ѕлагодар€ фенольным соединени€м €вл€ющимс€ прекрасными антиоксидантами гречка не подвержена прокисанию.
  • ¬ыводит шлаки и ионы т€желых металлов, которые попадают в организм с прививками и гр€зным городским воздухом.
  • ”лучшает зрение, кровообращение и укрепл€ет иммунитет.

 ак сохранить полезные качества гречки?

ќгромным минусом гречки €вл€етс€ то, что все витамины, минералы и прочие полезные вещества полностью уничтожаютс€ вследствие термической обработки! “о есть большинства тех прекрасных микроэлементов, о которых мы здесь так долго толковали, в обычной обжаренной гречке нет, поэтому лучше всего покупать сырую зеленую гречку. ’от€ по вкусовым качествам она сильно уступает термообработанной, но по полезности на много ее превосходит!
≈сли же ваши вкусовые предпочтени€ совсем не совместимы со вкусом зеленой гречки предпочтите гречневую крупу, хлопь€ или воздушные гречневые палочки. ¬ этих продуктах питательных веществ, конечно меньше, чем в зеленой гречке но, несомненно, больше, чем в обычной обжаренной гречневой крупе.   тому же гречневую крупу не об€зательно подвергать длительной теормообработке, достаточно просто довести до кипени€ и еда готова.
ќбычную обжаренную гречку также вовсе не об€зательно варить, достаточно залить ее кип€тком и оставить накрытой на час – после этого она станет м€гкой и почти такой же вкусной, как варена€. ”чтите и то, что врачи рекомендуют сочетать гречневые издели€ с кисломолочными. “ак как белки содержащиес€ в молочных продуктах гармонично сочетаютс€ и дополн€ют полезные микроэлементы гречки.
 роме молочных продуктов гречка хорошо сочетаетс€ с овощами, особенно это касаетс€ различных видов капуст: брокколи, морска€ и квашенна€ белокочанна€. “ака€ еда превосходно насыщает организм витаминами и служит разгрузочной диетой. ѕостарайтесь не сливать воду в которой варилась гречка, ведь именно в ней и наход€тс€ все полезные микроэлементы, которые только сохранились после термообработки.
»збегайте сочетать гречку с м€сом, потому что фетиновые соединени€ содержащиес€ в гречке св€зывают железо которым богато м€со и затрудн€ют его усвоение.  —ледует также избегать сочетани€ гречки с м€сной подливкой, особенно люд€м желающим сбросить вес. ќсновна€ причина вредности м€сной подливки состоит в том, что из м€са вывариваютс€ пуриновые основани€, превращающиес€ в мочевую кислоту. ѕовышенное содержание мочевой кислоты в организме €вл€етс€ основной причиной отложени€ солей в сухожили€х и суставах, что приводит к артриту.
„емпионом же по полезности среди всех разновидностей гречки и остальных круп, несомненно, €вл€етс€ пророщенна€ гречка.

 ак проращивать гречку?

ƒл€ начала вам придетс€ найти в супермаркетах ту самую легендарную не обжаренную зеленую гречку. „то, по сути, €вл€етс€ самым сложным этапом во всем этом процессе, ну а дальше все просто:

  • ѕромываете горсть зеленой гречки под проточной водой.
  • «аливаете водой так, чтобы жидкости было приблизительно вдвое больше чем гречки, и оставл€ете на двенадцать часов.
  • —ливаете воду и еще один раз промываете (не забудьте слить воду на этот раз!).
  • » так промываете гречку каждые 12 часов.
  • √речка готова к потреблению, когда ростки достигли приблизительно 2,5 см.

“аким же образом можно проращивать любые другие семена и кушать их каждое утро либо добавл€ть к самым разнообразным блюдам от салатов до вареных, тушеных, жареных блюд и даже выпечки.

√речка в народной медицине
  болезн€м, при которых рекомендуетс€ увеличить содержание гречки в рационе, относ€тс€:

  • «аболевани€ желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, в том числе желтуха.
  • јтеросклероз и другие болезни, св€занные с повышенным содержанием холестерина.
  • —ахарный диабет и ожирение.
  • —ердечно-сосудистые заболевани€, особенно варикозное расширение сосудов, гипертони€ и ишемическа€ болезнь сердца.
  • «аболевани€ крови: анемии, лейкемии и лейкозы (белокровие).
  • –евматизм и артриты.
  • јллерги€ на глютен. 

√речка и рефлексотерапи€
»нтересно то, что гречка используетс€ в рефлексотерапии, ведь заостренна€ форма зерен гречки делает воздействие полезных качеств гречки на биологически активные точки организма более эффективным. — такой целью гречку просто приматывают ленточками из натуральной ткани к кист€м рук или лодыжкам на три дн€. ƒл€ профилактики любых заболеваний рефлексотерапевты также рекомендуют приклеить гречаные зерна к резиновому коврику и ходить по нему по  несколько минут в день.

»нтересный эксперимент с гречкой
¬еликий русский ученый физиолог »ван ѕетрович ѕавлов считал рассыпчатую гречневую кашу с молоком – самым полезной едой среди всех известных. — целью подтверждени€ этой теории он провел такой эксперимент: на прот€жении полугода группа добровольцев питалась только гречневой кашей с молоком, добавл€€ к этому только 2-3 €блока в день. ѕод конец эксперимента по всем показател€м, выносливости и работоспособности данна€ группа ничем не уступала контрольной, котора€ питалась более разнообразно и взвешенно.

ќдним словом: кушайте гречку – и будьте здоровы!

јмрита √ири

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 51 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м

LERARS   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 09:15 (ссылка)
—паибо, ну очень полезна€ информаци€, так как в семье все люб€т гречку!
1c1ad5089e94 (640x390, 51Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:38ссылка
спасибо за чудесную открыточку
igoruscha001   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 09:43 (ссылка)
Ћюблю если добавить: маслеца, жареного лучка, обжареных грибочков, варЄного €ичка, ну и м€€€сссааа!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:39ссылка
ќ,даааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!:good:
Ёдриана   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 10:13 (ссылка)
—пасибо! ќтличного тебе дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:42ссылка
Ѕлагодарю, дорога€!
» тебе прекрасных выходных!
178o (453x550, 149Kb)
NikaLive   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 10:17 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Jeny-lv   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 10:53 (ссылка)
—пасибо))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
oxymoron999   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 11:30 (ссылка)
спасибо за информацию
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
игорь_кобзев   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 11:55 (ссылка)
LediLana”знал ,благодар€ ¬ам столько нового о гречке ,сегодн€ куплю побольше,этой полезной крупы,!ѕора всем переходить на гречку!(шутка)но тем не менее ,€ на ужин приготовлю гречку по кремлЄвски.Ѕольшое ¬јћ спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:45ссылка
» ¬ам спасибо за отзыв об информации!
√речка-единственна€, как пишут, не поддаЄтс€ генной модификации, так что она от этого ещЄ бесценней
ragazzo_sentimentale   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 12:04 (ссылка)
—пасибо большое! Ќе знал что гречка из √ималаев)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:46ссылка
€ тоже не знала, пока не узнала...
Lusa839   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 12:06 (ссылка)
—пасибо!”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:46ссылка
взаимно и хороших выходных!
»вушка45   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 12:09 (ссылка)
»де€!!! ѕр€мо сию минуту иду в кухню и не чищу картофель, а просто варю гречку!!! ј то руки как-то до неЄ не "ƒќ’ќƒя“"!!!
17 (367x350, 374Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:48ссылка
вот-вот....кака€ картошка!!!
ќднако и в картошке масса полезностей, в отличие от общеприн€того мнени€, будто она бесполезна...
LMJ   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 12:12 (ссылка)
—пасибо за содержательный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
јква_ћоре   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 12:56 (ссылка)
—пасибо за интересный пост! Ѕуду есть гречку почаще.
аним.спасибо благодарю от души акмай€ (475x308, 133Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:51ссылка
’ороших выходных!
) (431x122, 62Kb)
Garmonija_duschi   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 13:04 (ссылка)
ƒааа!—уперпродукт просто.¬от только где еЄ зелЄную-то найти.„то-то € не встречала такой.»ли может внимани€ не обращала...надо будет поискать!ќчень интересна€ стать€,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:52ссылка
Ѕлагодарю ¬ас за ¬аше внимание!
000s053LfKj (550x405, 41Kb)
Zambroza   обратитьс€ по имени јватар LediLana √речка Ц лекарство из √ималаев? —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:15 (ссылка)
если речь идет о применении гречки в рефлексотерапии, то гречку надо брать ту, которую все хаз€йки выбрасывают, то есть, в черной шелухе, тогда она действительно лечебна€ (из личного опыта и не раз)спасибо за информацию., по новым достижени€м, гречка едина€ крупа, котора€ не сочетаетс€ с сладким молоком.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:56ссылка
Ѕлагодарю за информацию!
ƒл€ мен€ новость, что гречка именно со сладким молоком не сочетаетс€. –аньше € читала, что просто с молоком не рекомендуетс€, ещЄ и удивл€лась...¬едь очень многие люб€т гречку именно с молоком( и € тоже, но не со сладким). ¬ы мен€ обнадЄжили, спасибо!
dyhecka   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:32 (ссылка)
как всегда то что полезно , то и не выгодно , хот€ сейчас эта крупа не дешева€ дл€ населени€ !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:56ссылка
правительство всегда знает на чЄм руки нагреть!
baklykova   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 15:34 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
natali_mogileu   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 16:03 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕјЌ»_¬јЋ≈Ќ“»Ќј   обратитьс€ по имени «аголовок —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 16:19 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—_—ветлана   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 16:25 (ссылка)
—ветлана, благодарю за очень содержательную статью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 16:32 (ссылка)
ј в армии ее давали каждый день. —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 17:17 (ссылка)
Ѕлагодарю вас, интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јвгустинка_60   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 17:23 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ . я люблю гречку . Ќќ что это такой клад даже не догадовалась .


www.gifzona.com animated images



GIF animated images
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svemi   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 17:33 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќатали-63   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 19:25 (ссылка)
ќгромное спасибо. ќчень много нового и интересного узнала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_¬асилЄк   обратитьс€ по имени —уббота, 10 ƒекабр€ 2011 г. 21:03 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√ала_05   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2011 г. 00:44 (ссылка)
 ак много полезного в гречке!!! —пасибо большое за пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2011 г. 16:39 (ссылка)
ќчень много знаю про эту крупу, но оказалось, что-не все. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
«аблуда_“а€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ƒекабр€ 2011 г. 22:23 (ссылка)
—пасибо за полезный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку