-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223757


Ё—“≈“» ј ѕ»“јЌ»я: „≈ћ я–„≈ ¬јЎ —“ќЋ, “≈ћ я–„≈ ¬јЎ≈ «–≈Ќ»≈

—уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 08:01 + в цитатник

http://rodrus.com/news/i/full1310558472.jpg

ѕостарайтесь вспомнить, что вы ели сегодн€, вчера, позавчера... ¬спомнили? ј теперь скажите, какие цве­та преобладают в вашем рационе. ≈сли вам на пам€ть не приходит ничего €ркого, это может означать, что либо вы питаетесь одним только хлебом, картошкой и м€сом, либо у вас настолько сильно снизилось зрение, что вы уже плохо различаете цвета. ¬прочем, и первое, и второе могут оказатьс€ сторонами одной медали.

¬ отличие от животных продуктов, растительна€ пища имеет сотни самых разных цветов и оттенков. –астительные пигменты могут придавать ей зеленый, желтый, красный, синий, фиолетовый, оранжевый и другие цвета.  ак установили сегодн€ ученые, эти пигменты выполн€ет не только эстетическую функцию, но, главное, играют жиз­ненно важную роль в работе многих органов человека. » одними из главных потребителей растительных пиг­ментов €вл€ютс€ наши глаза. ƒл€ хорошего зрени€ на нашем столе всегда должны быть зеленые, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые продукты, поскольку они €вл€ютс€ источниками важнейших растительных пиг­ментов - бета-каротина, лютеина, зеаксантина и антоцианов.

Ѕета-каротинЁтот €рко-оранжевый пигмент, ко­торым богаты морковь, помидоры, сладкий перец, абрикосы, зеленый салат, петрушка, шиповник, служит главным источником ретинола, который входит в со­став зрительного пигмента родопсина. — помощью ро­допсина наши глаза преобразуют световые сигналы в нервные импульсы. ѕри дефиците ретинола наше зре­ние резко снижаетс€, особенно ночное. ¬ народе это состо€ние известно как «курина€ слепота».

Ћютеин и зеаксантинЁти желтые пигменты, кото­рыми богаты кукуруза, перец, капуста, шпинат, апель­сины, виноград, €вл€ютс€ лучшими защитниками глаз от катаракты (помутнени€ хрусталика) и возрастной дегенерации сетчатки глаза. ќба этих пигмента посту­пают из пищи непосредственно в сетчатку и хрусталик и выполн€ют роль светофильтров, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. ј ведь именно ультрафиоле­товые волны €вл€ютс€ главными виновниками разви­ти€ катаракты и старени€ сетчатки глаза.

јнтоцианыЁти пигменты имеют €рко-фиолетовый цвет, и именно они придают характерный цвет черни­ке, голубике, смородине, черешне, свекле, баклажанам и даже красному вину. јнтоцианы укрепл€ют сосуды сетчатки, преп€тствуют развитию тромбоза и тем са­мым улучшают питание глаза.

“аким образом, казалось бы, сама€ привычна€ пища может оказывать мощное оздоравливающее воздействие на нашу зрительную систему, причем сравнимое по эффективности с аптечными лечебно-профилактическими препаратами. ѕроблема только в том, что в силу короткого летнего периода и, главное, вследствие отсутстви€ у большинства из нас привычки к правильному питанию с большим количеством расти­тельной пищи, эта природна€ помощь проходит мимо нас. “ак что теперь оценивайте свою пищу не только на вкус, но и на цвет.

 ќ–ќЌЌќ≈ ЅЋёƒќ ƒЋя ”Ћ”„Ў≈Ќ»я «–≈Ќ»я

≈сли задать вопрос о том, какие из продуктов пита­ни€ способны повысить остроту зрени€, большинство назовут салат из моркови со сметаной (или раститель­ным маслом). ћногие вспомн€т про блюда из черники. Ќо есть блюдо, которое превосходит все другие по сво­ей пользе дл€ глаз. », главное, оно €вл€етс€ сытным, питательным и вполне подход€щим дл€ повседневного питани€ в отличие от моркови и черники, которые мо­гут больше рассматриватьс€ как полезное дополнение к рациону.

–ечь идет о таком блюде как омлет со шпинатом. ѕо­чему оно считаетс€ коронным блюдом дл€ глаз? ƒело в том, что €ичные желтки и шпинат €вл€ютс€ в сумме чемпионами по содержанию лютеина и зеаксантина, о первостепенном значении которых дл€ зрени€ мы уже много говорили.  роме того, такое сочетание по­звол€ет получить очень вкусное блюдо, тогда как шпи­нат в чистом виде могут каждый день есть далеко не все. Ќиже мы приводим рецепт этого блюда.

ƒл€ приготовлени€ омлета со шпинатом вам по­требуетс€:

  • - €йцо - 6 шт.
  • - мука - 50 г
  • - молоко - 6 ст. л.
  • - зелень (укроп, петрушка) - 50 г
  • - шпинат - 500 г
  • - сливочное масло - 50 г -соль (по вкусу)
  • - растительное масло (дл€ жарки)

—начала вам необходимо будет потушить шпинат. ƒл€ этого его нужно помыть, срезать крупные стебли и крупно порезать. Ќа гор€чую сковороду положить сли­вочное масло, растопить его и затем выложить шпинат. ѕосто€нно помешива€, протушите шпинат до кашице­образного состо€ни€ (около 5-7 минут), не дава€ ему прижариватьс€ и не допуска€ пересушивани€. ”брать с плиты.

яичные желтки, муку и молоко смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень, ввести в смесь взбитые €ичные белки. Ќа сковороде в растительном масле ис­печь омлет.  огда снизу омлет запечетс€, а верхн€€ сто­рона будет оставатьс€ еще влажной, положить сверху тушенный в масле шпинат и сложить омлет пополам.

ѕри€тного аппетита и хорошего здоровь€!

√Ћј«Ќјя ƒ»≈“ј

ћы часто жалуемс€ на зрение, на здоровье вообще, между тем, мы сами в очень большой степени можем определить функциональное состо€ние систем своего организма. »так, достичь лучшего зрени€ можно с помощью правильного питани€.

Ќаши глаза вид€т этот мир так, как мы заботимс€ о них и помогаем в работе. ¬ этой статье пойдет речь о продуктах, с помощью которых можно предотвратить наступление глазных болезней, а если зрение уже нача­ло падать - то вернуть глазам утраченный баланс силы. ќ том, что €годы черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрени€, обеспечивают увеличение пол€ зрени€ и уменьшают усталость глаз, было известно давно. ¬первые лечебные свойства черники описали ѕлиний и ƒиоскорид (I век н. э.). ¬о врем€ ¬торой мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшени€ зрени€ ночью и в сумерках. ”чеными »талии, ‘ранции и —Ўј доказано, что черника ускор€ет обновление сетчатки глаз. ƒа и в народе говор€т: в доме, где ед€т чернику да земл€нику, врачу делать нечего. „ерника уменьшает близорукость, увеличивает остроту зрени€, снимает усталость глаз.

„ерника входит в меню космонавтов и €вл€етс€ са­мым попул€рным средством дл€ улучшени€ зрени€. Ёто свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. ќни оказывают антиоксидантную защиту, способствуют улучшению ночного зрени€, улучша€ состо€ние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркул€цию при различных заболевани€х, в том числе при атеросклерозе, диабете. ‘лавоноиды черники делают капилл€ры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина, пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.

Ќо не черникой единой живы наши глаза. ƒл€ поддержани€ их здоровь€ надо об€зательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами ј, ≈ и —, а также каротиноидами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Ћюди, страдающие заболевани€ми органов зрени€, должны знать: все красно-оранжевые овощи, €годы, фрукты, перец, помидоры, клубника, земл€ника, апельсины, лимоны, мандарины способствуют улучшению кровоснабжени€ глаза. ”потребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины — и ≈, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь зрени€, известную как дистрофи€ сетчатки. “аковы результаты нового исследовани€, проведенного в Ќидерландах, сообщает агентство Health Day News.

—амый доступный и одновременно богатый источник витамина ј, а точнее, бета-каротина, - морковь. ’от€ бы в течение мес€ца полезно каждое утро выпивать до стакана свежего морковного сока. ќтметим, что недоста­ток витамина ј может обернутьс€ «куриной слепотой». ¬итамин ј (или бета-каротин) в большом количестве содержат в себе также и помидоры, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черна€ смородина, мандарины, персики, дын€. „тобы витамин ј и бета-каротин полностью усвоились организмом, к содержащим их продуктам при употре­блении добавьте немного масла или сметаны.

—тарайтесь хот€ бы раз в году провести усиленный витаминный курс лечени€. ¬одорастворимый витамин — €вл€етс€ наиболее важным дл€ глаз. ¬ нашем орга­низме он не вырабатываетс€, поэтому в пищу необхо­димо употребл€ть продукты, богатые аскорбиновой кислотой, т. е. витамином —. —амые доступные источни­ки витамина —: капуста цветна€ и белокочанна€, поми­доры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеле­ный лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, €годы - черна€ и красна€ смородина, крыжовник, зем­л€ника. ѕомимо витаминов ј и —, дл€ глаз важны и ви­тамины группы ¬.

 алий - это важнейший микроэлемент дл€ поддержани€ и улучшени€ зрени€. ќт него зависит состо€ние кровеносной системы.  алий содержитс€ в €блоках, €блочном уксусе (натуральном). Ќеобходимый минимум кали€ -от одного грамма в день.

¬озрастные изменени€ зрени€ и заболевани€ сетчат­ки можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питани€, что доказало исследование, про­веденное в Ќациональном институте офтальмологии ћэриленда. ќмега-3 жирные кислоты морской рыбы и морепродуктов предотвращают разрушительные про­цессы в сетчатке, а трансжирные кислоты (которыми так богат маргарин, колбасы, жареные м€сные про­дукты), напротив, ускор€ют их. —ледовательно, диета дл€ сохранени€ здоровь€ глаз должна включать в себ€ морскую рыбу и исключать жирное м€со и жареные блюда.

ƒл€ глаз очень полезна петрушка. ≈е можно добав­л€ть в рубленом виде в любые блюда или сделать отвар из корней и листьев. Ќе отказывайте себе в клюквен­ном морсе - употребл€йте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных €год. ¬аши глаза будут вам благодарны. –анней весной вспомните о крапиве двудомной, котора€ великолепно замен€ет очень полезный дл€ глаз шпинат. »з свежих листьев крапивы можно делать салаты, борщи, супы, пироги.

ћихаил ¬икторов.

 

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
«доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

√улюза   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 09:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
VICTORIA_FROG   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 11:59 (ссылка)
—пасибо, очень познавательно!:pooh_birt
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
eranica   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 13:04 (ссылка)
спасибо за полезную информацию!
≈да Ц это важна€ часть сбалансированной диеты. Ц ‘ран Ћебовиц
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Udacha09   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 14:56 (ссылка)
»нтересно, сколько же нужно съесть петрушки, чтобы хот€ бы как-нибудь повли€ть на зрение?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
игорь_кобзев   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 15:59 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!LediLana ќ„≈Ќ№ ЋёЅЋё ,„“ќЅџ Ќј —“ќЋ≈ ЅџЋќ ћЌќ√ќ ‘–” “ќ¬,» «≈Ћ≈Ќ»(Ќ≈ Ѕј —ќ¬) !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јвгустинка_60   обратитьс€ по имени —уббота, 17 ƒекабр€ 2011 г. 19:46 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј ѕ–≈ –ј—Ќџ… ѕќ—“ .лучшие јнимашки, анимационные картинки Ѕукеты бесплатно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕјЌ»_¬јЋ≈Ќ“»Ќј   обратитьс€ по имени «аголовок ¬торник, 20 ƒекабр€ 2011 г. 03:31 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ,ќ„≈Ќь ƒј∆≈ »Ќ“≈–≈—Ќќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку