-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223757


»кра красна€, икра чЄрна€..

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 06:11 + в цитатник


икра (700x544, 596Kb)

« „ернелась в серебр€ных вЄдрах, в кольце прозрачного льда, стерл€жь€ мелка€ икра, высилась над кра€ми горкой тЄмна€ осетрова€ и крупна€, зЄрнышко к зЄрнышку, белужь€. јроматна€ паюсна€, мартовска€, с —аль€нских промыслов, пухла на серебр€ных блюдах; далее суха€ мешочна€ — тонким ножом пополам кажда€ икринка режетс€ — высилась, сохран€€ форму мешков, а лучша€ в мире паюсна€ икра с особым землистым ароматом, ачуевска€— кучугур, сто€ла огромными глыбами на блюдах… »
“ак вкусно, со смаком описывает ¬. ј. √ил€ровский сервировку икры, во врем€ открыти€ магазина ≈лисеева в «»стории двух домов»


 (679x700, 683Kb)

»кра осетровых рыб, как и лососЄва€ (красна€) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетрова€ икра).


 (691x700, 785Kb)

¬ пищу употребл€ют шесть видов икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерл€ди);
2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кеты, горбуши, нерки);
3) розовую (икру сигов, р€пушки, минта€);
4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали и т.п.).
5) —уществует, кроме того, икра «бела€» (улиточна€);
6) »митированна€.


(700x277, 200Kb)

„Єрна€ икра́ — икра осетровых рыб, €вл€етс€ крайне редким и дорогим деликатесом. »з-за своей высокой стоимости доступна лишь небольшой части населени€ «емного шара. ¬ мире чЄрна€ икра традиционно ассоциируетс€ с –оссией и русской кухней (в частности, блинами) и »раном (сера€ икра).
¬ торговых сет€х продаЄтс€ только икра, полученна€ в аквакультурных хоз€йствах от выращенных в них рыб осетровых пород (производство и продажа такой икры в –оссии законом не ограничена).


 (700x581, 177Kb)


30 лет назад —оветский союз поставл€л за границу до 2 тыс. т осетровой икры. —ейчас –осси€ поставл€ет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально. «а 15 лет поголовье осетровых рыб в  аспийском море уменьшилось в 38,5 раз.


(700x545, 173Kb)

÷ены завис€т от вида икры и существенно различаютс€ на российском и европейском рынках. —ама€ ценна€ — белужь€ икра.   концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чЄрном рынке в –оссии (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. Ѕольшой рост цен на чЄрную икру — на 60 процентов — произошЄл на мировом рынке за 2007—2008 год. ѕо сообщени€м радио «Ёхо ћосквы», в марте 2008 года в Ћондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили 2000 долларов.


(700x561, 521Kb)

Ќа втором месте по стоимости икра русского осетра: в 2005 году она стоила 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. ƒешевле всего — севрюжь€ икра, 200 €/кг.


 (700x664, 598Kb)

Ќа ћосковских продуктовых рынках, на 31 декабр€ 2010 года, 500 граммова€ баночка белужьей икры стоила в среднем 20000 рублей.


(700x174, 234Kb)

¬ чЄрной икре содержитс€ полный набор аминокислот, включа€ глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы: калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.


 (584x700, 498Kb)

Ѕезусловно, красна€ икра - продукт полезный. ¬ ней содержатс€ витамин ј, необходимый дл€ зрени€, кожи, витамин D, полезный дл€ костей, антиоксидант витамин E, а также витамины группы ¬, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты дл€ функционировани€ сосудистой системы.


(639x700, 650Kb)

¬ы будете удивлены, но употребл€ть в пищу красную икру в –оссии начали всего около 100 лет назад (например, первое упоминание о чЄрной относитс€ к 1240 году). ѕо€влением своим в российском обиходе красна€ икра об€зана освоению —ибири и ƒальнего ¬остока. √овор€т, что пришедшие туда еврейские торговцы, которым, как известно, запрещено потребление некошерной рыбы осетровых пород (поскольку она не имеет чешуи), и, соответственно, и их икры, догадались использовать дл€ производства красной астраханскую технологию засолки.


(629x700, 582Kb)

Ќо, в отличие от икры осетровых, котора€ была и €стычной, и сушеной, и в€леной, и паюсной, и зернистой, красна€ икра прижилась только зерниста€. — тех пор началась и очень быстро превратилась в доходный промысел, еЄ массова€ добыча.


 (700x471, 442Kb)

 ак известно, красную икру добывают только в июле-августе, а видеть еЄ на столе хочетс€ видеть и в Ќовый √од и 8-го марта. ≈сть способ, по которому икру сразу после вылова замораживают, а обрабатывают и фасуют по мере возможности. —разу оговоримс€, что икра, расфасованна€ в банки после разморозки уже ни в коем случае не может претендовать на √ќ—“.


 (525x700, 462Kb)

 ак выбирать икру. „асто приходитс€ слышать мнение, что €рко-красна€, крупна€, «красива€» икра - «хороша€», бледна€ мелка€ оранжева€ – «плоха€». Ќа самом деле цвет и размер говорит только о породе рыбы (правда, цвет может корректироватьс€ и сторонними методами): «икра горбуши — светло-оранжева€, икринки среднего размера, оболочка у них нежна€. ” кеты икра €нтарно-оранжева€, очень крупные икринки (до 7 миллиметров в диаметре), оболочка икринок плотна€ и жестка€. »кра кижуча — €рко-красна€, мелка€ и горьковата€ на вкус. ” нерки — темно-красна€ и тоже горьковата€. —амые мелкие икринки — у форели, у семги — средние оранжево-красные. ј вот икру чавычи вы вр€д ли где-нибудь найдете: в –оссии ее добыча запрещена.»  расна€ икра делитс€ на 2 сорта: первый и второй. ¬ысшего нет!


 (700x536, 123Kb)

ќтличительными признаками первого сорта €вл€ютс€:
»кра всегда одного и того же вида рыб. »кринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. ƒл€ икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета.  онсистенци€: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отдел€ющиес€ одна от другой (разбористые). ћассова€ дол€ поваренной соли варьируетс€ от 4,0% до 6,0%.


(700x512, 114Kb)

ќтличительными признаками второго сорта €вл€ютс€:
ƒопускаетс€ смешение икры двух видов рыб. ¬нешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой.  онсистенци€: икринки могут быть слабые, влажные.ƒопустима в€зкость икры (в пределах сохранени€ зернистой структуры). ћассова€ дол€ поваренной соли варьируетс€ от 4,0% до 7,0%.


 (700x378, 91Kb)

¬ыбирать и хранить икру нужно согласно следующим рекомендаци€м:
- –ассмотрите жест€ную банку: дата, выбита€ на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке об€зательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т. д.), √ќ—“ или “”.
- ѕотр€сите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказатьс€ много раздавленных икринок.
- ≈сли вы покупаете икру в стекл€нной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. ≈сли есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солЄного, горького или острого вкуса.
- Ќе убирайте икру в морозилку (там она превратитс€ в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.


 (700x314, 378Kb)

¬ ———– производство искусственной «чЄрной икры» было начато в 70-х гг. XX века. –азработкой технологии искусственной «икры» руководил академик, химик-органик ј. Ќ. Ќесме€нов. ¬ еЄ состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных €иц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

18888

 



–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
–ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м

Radeia   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 07:02 (ссылка)
»нтересный пост, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_¬ойткевич   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 07:40 (ссылка)

OE_95350EFDD3044480A3C4DD9714995705 (300x109, 11Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
galina_gasanenko   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 08:26 (ссылка)
»кра красна€,икра черна€....икра заморсака€-баклажанна€....¬от черной икры за всю жизнь не пришлось попробовать....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 19:45ссылка
жаль...хот€, не в этом счастье...
30 лет назад, € ела 3-х литровыми банками чЄрную икру, а теперь и о 100грамм. не могу помечтать. ’орошо, хоть красна€ доступна, иногда балуюсь....
јква_ћоре   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 12:53 (ссылка)
—пасибо за интересный пост! —только узнала нового.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bo4kaMeda   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 13:19 (ссылка)
ќчень красивый пост. —пасибо)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬икуша_2   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 13:51 (ссылка)
»здиваисси? “ерзаиш мой желудок? ј до у мен€ обеда еще целый час, межу прочим!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 19:48ссылка
целый час-это невыносимо....
«вын€йте....
oxymoron999   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 14:24 (ссылка)
¬ы искусительница!»кру люблю,но на материке она не по карману....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 19:49ссылка
мне теперь тоже уже не по карману, этот пост-ностальги€....
бьюти2074   обратитьс€ по имени кра красна€, икра чЄрна€ ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 18:11 (ссылка)
ох..аппетитнооооо,когда то ложками кушали-вот поэтому и холестерин высокий:((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 19:51ссылка
это, что же получаетс€: если € раньше ела 3-хлитровыми банками, то и холестерина у мен€ до фига и больше?
Ќееееет....
»мей € возможность- и сейчас ела бы этот холестерин с удовольствием:)
јвгустинка_60   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 00:59 (ссылка)
—пасибо за прекрасный пост .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћариша_ћаркова   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 01:13 (ссылка)
—пасибо за вкусный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anikas   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 05:35 (ссылка)
»корочка!!! ѕобежала в магазин - хоть икру минта€ куплю! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
игорь_кобзев   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 15:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gala-080554   обратитьс€ по имени —уббота, 28 январ€ 2012 г. 17:34 (ссылка)
эх, попробовать бы всю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ётерика   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 январ€ 2012 г. 21:23 (ссылка)
Ќу, такие "вкусные" картинки, что слов нет...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 орната   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 январ€ 2012 г. 23:20 (ссылка)
Ќу разве можно такую дразнилку выставл€ть??????????я же чуть слюной не захлебнулась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вушка45   обратитьс€ по имени ¬торник, 14 ‘еврал€ 2012 г. 19:35 (ссылка)

61531 (500x500, 122Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yezz   обратитьс€ по имени „етверг, 26 »юл€ 2012 г. 12:17 (ссылка)
н€м-н€м
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку