-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17912
Комментариев: 200217
Написано: 223780


Блины особые - царские да боярские (потрясающие рецепты)

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:36 + в цитатник

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.



Царские блины (1)
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла,
- 6—10 яичных желтков,
- 0,5 — 1 стакана сахара,
- 100 г (0,75 стакана) муки,
- 2 стакана густых сливок;
- сахар на подсыпку,
- лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление      
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.



Царские блины (2)
Ингредиенты:
- Сливки 2 стакана
- Масло 200 г
- Желтки 5-6 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3-4 стакана
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.


Царские блины простые
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 кг
- Вода и молоко 4-5 стаканов
- Масло 3 ст. л
- Яйца 2 шт
- Сахар 2 ст. л
- Соль 1,5 ч. л
- Дрожжи 40 г
        Приготовление      
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.



Царские опарные блины
Ингредиенты:
- Гречневая мука 3 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко теплое кипяченое 1 л
- Дрожжи 25 г
- Желтки 5 шт
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
- Белки 6 шт
        Приготовление      
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа.
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа.
Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.



Блины боярские
Ингредиенты:
- Гречневая мука 2 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко 4 стакана
- Дрожжи 30 г
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
        Приготовление      
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.



Яблочные блины
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 6 кисло-сладких яблок,
- 6 яиц,
- 75 г дрожжей,
- 2 стакана молока,
- сливки.
        Приготовление      
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.


Блины красные - старинный рецепт
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет.
Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти.
Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.


Блины обыкновенные
Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 4-5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3-4 стакана
        Приготовление      
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.


Сырные блины
Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Соль 3/4 ч. л.
- Сыр 300 г
        Приготовление      
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.


Картофельные блины
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец
        Приготовление      
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.


Ореховые блины
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Молоко 220 мл
- Лимон 1 шт.
- Сахарная пудра 1-2 ст. л
- Свежезамороженная малина 200 г
- Белки 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Крахмал 50 г
- Мука 100 г
- Молотые орехи 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, растительное масло
        Приготовление      
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики.
Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.


Блины монастырские старинные
Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла
- Тыква
- Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза
- Яйца, соль
- Вода
- Мука
        Приготовление      
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым тестом").
Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.
Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.
 
С овсяной мукой!
 
Такая кислинка специфическая от овсяной муки,просто класс!
Рецепт:
:литр молока,
2 яйца,
4 ложки сахарного песка,
пол - ложки соли,
пол чайной ложки соды,
всё перемешать.
Добавить: 
8 ложек(с горкой)муки пшен. и 7 ложек с горкой овсяной -  перемешать.
15 мин.пусть постоит.
Ещё раз перемешать и добавить 2  ложки раст..масла - хорошенько перемешивая!
Печём на 2-х сковородах сразу! Муж печёт, а жена - смазывает:))
Получаются очень тонкими и вкусными!
 
Спасибо за рецепт Юрию Дуданову
 
supercook.ru

 

Рубрики:  Заоблачное/праздники
Рецепты
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 14 пользователям

irisha2464   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо!!!!Уже просто не могу дождаться-быстрей бы Масленица!!! цветы клипарт
Ответить С цитатой В цитатник
MSVET   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:56 (ссылка)
Благодарю!
ВКУСНОТА!!! (500x500, 431Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
АнНика   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо))) Прям, захотелось! С масленицей! Всех благ))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо. Довольно таки интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ярослав_тану   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:40 (ссылка)
Вкуснотииищааа! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо!Я ещё люблю с овсяной мукой!Такая кислинка специфическая от овсяной муки,просто класс!Рецепт:-литр молока,2 яйца,4 ложки песка,пол ложки соли,пол чайной ложки соды,всё перемешать.Добавить 8 ложек(с горкой)муки пшен. и 7 ложек с горкой овсяной перемешать.15мин.пусть постоит.Ещё раз перемешать и добавить2 ложки раст.масла хорошенько перемешивая!Печём на 2-х сковородах сразу!Я пеку,жена маслом смазывает.Получаются очень тонкими и вкусными!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:38ссылка
Спасибо, обязательно попробую и сейчас добавлю к рецептам!
Lady_of_mistery   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо! Это особенно актуально. На подходе Масленица!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Пинчук   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:04 (ссылка)
LediLana , Вкусно!!! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Тутуков   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:52 (ссылка)
Ланочка,пригласи,а?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:39ссылка
Приглашаю:))
Worldstar   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:58 (ссылка)
Просто чудесно! Благодарю сердечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:03 (ссылка)
Конечно возьму себе. Спасибо. Хочу блинов, хочу икры... А рецепты - замечательные.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:39ссылка
Спасибочки!
T-A-T-A_49   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:16 (ссылка)
Да! такие блины, всем блинам-блины ! От одних картинок, слюнки текут. Спасибо, порадовали!:mms_drujim:
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за оригинальные рецепты, постараюсь попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
krony   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо!!! На масленицу и попробуем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
PAKNATA   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:28 (ссылка)
Аппетитно! Красиво! Спасибо. Надеюсь, Вы ТОЖЕ станете моим ПЧ.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Назарова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:10 (ссылка)
Какое разнообразие-безобразие!!!!!!!! Спасибо за вкуснату!!!!
0_53848_b4f0888a_L (375x267, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:40ссылка
Спасибо за "безобразие":))
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:52 (ссылка)
С понедельника начнем печь
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:29 (ссылка)
Вкусно!
_1FFE0~1 (540x525, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Arnusha   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо большое!!!Блинчики мы любим!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 20:21 (ссылка)
Спасибо
83523928_0_51972_8d0f9303_XL (451x600, 390Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 21:38 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:26 (ссылка)
Ну -с , приступим ! С икрой я уважаю ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Honest_Life   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:59 (ссылка)
начинок бы побольше раздобыть!
поможете?
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 02:33 (ссылка)
Ланочка спасибо .надо всё попробовать .
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 06:28 (ссылка)
Спасибо за шикарный пост
Ответить С цитатой В цитатник
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 12:55 (ссылка)
спасибо,так интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Гнатовская   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LudmelaRU   обратиться по имени Суббота, 10 Февраля 2018 г. 05:56 (ссылка)
Вкуснятина, спасибо дорогая! Сколько живу не перестаю восхищаться рецептами...))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку