-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 16339
Комментариев: 194053
Написано: 215796



Пророщенные зерна пшеницы - мощный стимулятор жизнедеятельности организма

Суббота, 24 Марта 2012 г. 07:52 + в цитатник

Пророщенные зерна пшеницы являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

ЦВЕТОК ПШЕНИЦЫ (419x480, 76Kb)

регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;

  обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;

  повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

   восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

 омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;   живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;

   пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

   большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

   проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;

   пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Приготовление пророщенных зерен

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма). При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. 

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

7) Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

 

   При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

 

   Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

Хранение пророщенных зерен

   Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

 

Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда:

Лепёшки c пророщенной пшеницей

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.

2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.

Салаты из пророщенной пшеницы

1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом.

2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. оливкового масла.

3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.

4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.

5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Можно добавлять сок лимона, мёд.

6) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.

7) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.

И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.

Пророщенные зёрна на сладкое

  • Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца. Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.
  • Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.

Напиток из пророщенной пшеницы

Напиток «реджвелак»

Ингредиенты: 100 грамм пшеницы измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1 литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться. Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24 часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще пару раз.

 

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  


Процитировано 75 раз
Понравилось: 27 пользователям



Татьяна201   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 08:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:38ссылка
Доброе утро и доброго дня:))
Я_просто_Галина   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 08:54 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
АнНика   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо за полезность))
Ответить С цитатой В цитатник
ралю   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 10:29 (ссылка)
Благодарю за ценную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Ангара-Енисей   обратиться по имени Сергей Суббота, 24 Марта 2012 г. 11:16 (ссылка)
Давно искал как проращивать
пшеничку. Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:39ссылка
Крепкого здоровья!
черикона   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 11:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Лощёва   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 11:36 (ссылка)
Интересная информация,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Петровна   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tatra2010   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо!!! очень ценная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:21 (ссылка)
Спасибо, интересно Но в начале статьи написано: лечит язву желудка , а в конце: нельзя есть при язве... где логика, и что верно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:41ссылка
зависит от стадии язвы: в острой форме язвы нельзя ничего кардинального, только безсолевая диета и трихопол. Но, это другая тема...
доверчивый   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:41ссылка
Я себе делаю с мёдом и орехами.
koreckolga   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
21 (334x216, 239Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
klochnata   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Космическая_Гостья   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
NMLady   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо за очень полезный пост. Пророщенная пшеница творит чудеса. Цвет лица улучшается, волосы и ногти начинают лучше расти, улучшается работа пищеварительного тракта, понижается холестерол, организм очищается. Чувство голода не мучает... Рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 00:32 (ссылка)
И от меня спасибо!0b0d32d5a9f07b8be73e381ced25c8eb (403x165, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 04:34 (ссылка)
Благодарю вас !
x-Love--Days_large (550x422, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Добрый день,хорошего настроения! Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо, очень ценная и полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
мисчезена   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:41 (ссылка)
нельзя проращивать красную фасоль, при проращивании она становится ядовитой для нашего организнма, и еще: не желательно совмещать хлеб и проросшие зерна, это я в инете читала! а Вы пишите:" намазать на хлеб!" а вообще очень полезная статья! уже больше пол-года я ем проросшие зерна! сбросила лишние кг, стала лучше себя чувствовать! желаю всем здоровья!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
LisJulia   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 21:26 (ссылка)
не всё знала....спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 02:00 (ссылка)
А я ела с мёдом и орехами. Тоже вкусно. Пшеница проросшая-замечательно!!!!!
f56616817880 (400x462, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
shimodu   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 14:44 (ссылка)
как раз врачи рекомендовали кормиться пророщенными зернами пшеницы - рецепты хороши!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо. Надо будет попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо огромное !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку