-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16893
 омментариев: 196106
Ќаписано: 218505



 екс кэробный- замечательный рецепт ( эроб - здоровый заменитель шоколада)

¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:27 + в цитатник

„то такое кэроб? 

—ладкий порошок из м€коти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют "кэробом". ѕо вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий.  эроб рекомендуетс€, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и люд€м с избыточным весом.

"’леб —в€того »оанна"

ѕодсохнув, стручки рожкового дерева станов€тс€ сладкими

»з подсушенных стручков делают кэроб

 эробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (—еpatonia siliqua L.) - растени€ семейства бобовые. Ѕобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную м€коть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

 эроб представл€ет из себ€ сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только  немного в€жущий.  эроб считаетс€ полезным "заменителем" шоколада.

ѕолезные свойства и состав кэроба

¬о-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавлени€ рафинированного сахара.

¬о-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ.  эроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины ј, ¬, ¬2, ¬3 и D. ¬ нем содержитс€ много кальци€, фосфора, кали€ и магни€, а также в нем содержатс€ в удобоусво€емой дл€ организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

¬-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб  не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

 офеин и теобромин €вл€ютс€ стимул€нтами.  офеин воздействует пр€мо на мозг, стимулиру€ чувства, вдохновение и бдительность.  офеин может передаватьс€ с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуетс€ воздержатьс€ от приема кофеина.

 офеин имеет болеутол€ющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиени€. ќн стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов ¬ и —.

 офеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. —ами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

¬ кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

¬ кэробе нет щавелевой кислоты, котора€ не дает организму использовать кальций и цинк. Ёти минералы (кальций и цинк) необходимы дл€ здоровой кожи. Ќаличие щавелевой кислоты в шоколаде может €вл€тьс€ причиной прыщей, которые обычно по€вл€ютс€ у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

¬ любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

ѕрименение кэроба в кулинарии

 эроб вполне может стать здоровой заменой шоколадаѕорошок кэроба можно использовать вместо какао. —ветлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
 
 эробова€ стружка также один к одному может заменить какао.
 
 эробовые плитки сегодн€ можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.

–астопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хот€ он и не позвол€ет получить такую же гладкую и блест€щую поверхность.  эроб можно использовать в гор€чих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.

 эроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Ѕудьте осторожны при самосто€тельном приготовлении кэроба. ≈сли вы надумаете размолоть бобы рожкового дерева дома при помощи миксера, то имейте в виду, что образующийс€ при этом порошок - кэроб, менее плотный, чем какао, и потому на кухне может произойти маленька€ "бур€ в пустыне"

 

 екс кэробный

«амечательный получилс€ кекс, почти праздничный!  ѕо вкусу похож на пр€ник, только м€гкий. ƒолго хранитс€, но это ему не грозит. =)

ѕродукты:
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кэроба или какао
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 0,5 ч. ложки соды погасить €блочным уксусом
- 0,5 стакана орехов или изюма

–астопить масло, добавить кэроб (какао), сахар и молоко. ¬сЄ перемешать, довести до кипени€ и остудить. ѕ€ть столовый ложек получившейс€ массы отлить дл€ глазури.

¬ оставшуюс€ смесь положить муку, погашенную соду и кефир. ƒобавить орехи или изюм. ¬ылить в смазанную маслом форму.

¬ыпекать до готовности.

 екс остудить и покрыть сверху глазурью. :)

¬кусного всем дн€!

 Ѕурфи " ришна-Ѕаларама"

ѕредлагаю рецепт бурфи - вкуснейшей сладости, о которой рассказывали в свое врем€ Ќиколай и јнна на волнах   јюрведа-радио


–ецепт очень прост. »нгредиенты такие:
- сливочное масло 100 гр.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 100 гр.
- сухое молоко 2 стакана по 250 мл. (но у мен€ получилось чуть больше)
- кэроб 2,5 ст.л.
- ванильный сахарн 1 ч.л.
- кешью дл€ украшени€

¬ казане нужно одновременно закип€тить сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар.




«атем остудить эту смесь до 14-15 градусов. я определила этот момент по тому, что смесь была чуть-чуть тепла€. „ем теплее смесь, тем больше понадобитс€ сухого молока.

»так, вмешиваем сухое молоко.




ѕолучаетс€ густа€ смесь. ≈е нужно разделить на две части и в одну добавить кэроб.



Ѕерем форму (у мен€ это была кака€-то пластикова€ крышка от каких-то конфет). ‘орму нужно выложить бумагой дл€ выпекани€ или смазать растительным маслом (в следующий раз попробую такой вариант). ¬ыкладываем сначала белую часть, распредел€ем ее равномерно.



ѕо рецепту теперь нужно сразу выложить коричневую часть, но € бо€лась, что смесь у мен€ недостаточно густа€, поэтому сначала форму только с белой частью убрала минут на 10 в морозилку. ѕосле этого выложила коричневую часть.





“еперь делаем полоски, по которым будем резать бурфи



и на получившиес€ квадратики кладем кешью.



”бираем все это в холод. я убирала в морозилку на несколько часов, потом нарезала, потом оп€ть убрала в морозилку до прихода гостей.



Ѕурфи получаютс€ очень нежными, так и хочетс€ съесть их все сразу...
 

ƒополнение: делала бурфи еще раз, выкладывала на бумагу дл€ выпекани€, которую смазала до этого маслом. “ак легче выкладывать уже нарезанные бурфи. ”крашать можно также, например, фундуком.

 

 

–убрики:  –ецепты/красивые рецепты
–ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 32 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



јнгел_добра   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:46 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюс€_Ўирева   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:47 (ссылка)
—пасибо за рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annele   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:53 (ссылка)
спасибо за рецептик,интересный
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“амара_¬асильевна   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:54 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
T-A-T-A_49   обратитьс€ по имени ƒобрый день,хорошего настроени€! ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 09:01 (ссылка)
—пасибо, думаю стоит попробовать, люблю всЄ новенькое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mari_tais   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 09:10 (ссылка)
!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћана-Ћана   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 09:41 (ссылка)
—пасибо!”знала,что такое кэроб.√де только его найти?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 11:26ссылка
ѕривет, найти кэроб можно в этом интернет магазине, если его сейчас в продаже нет, можно уточнить по телефону.
http://www.seryogina.com/
јлександра11   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 11:24 (ссылка)
Ѕольшое спасибо, все так вкуснооо.....:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
collie_gray   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 11:44 (ссылка)
 ак интересно!  ак раз дл€ неутомимых сладкоежек!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 15:18 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћунна€вода   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 16:24 (ссылка)
—пасибо!я и не знала,его здесь завались.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈ленина_≈лена   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 17:54 (ссылка)
у нас кэроб растет..из него пекут печеньки делают конфеты..очень вкусно..рецепт забираю-попробую испечь
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Zaxaria   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 19:35 (ссылка)
¬р€д ли сподвигнусь делать это. «ато узнала новое слово дл€ себ€ - кэроб. » это радует.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatiana_pirogova   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 22:23 (ссылка)
Spasibo!Poprobuu!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alin4etyyy   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 23:59 (ссылка)
¬ыгл€дит вкусно.—пасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лесик   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћа€ 2012 г. 00:16 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћа€ 2012 г. 06:20 (ссылка)
—пасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Barteneva_Natalija   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћа€ 2012 г. 01:15 (ссылка)
ќчень аппетитно!—пасибо!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку