-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223316


јлыча/сливы - рецепт вкуснейшего ткемали

ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 08:09 + в цитатник

—ейчас, в  разгар урожа€ алычи и слив, следует приготовить прекрасный ткемали.  то ещЄ этого не делал - попробуйте, скажите спасибо!

ткемали (480x360, 18Kb)

»так, дл€ приготовлени€ острого восхитительного соуса нам пон€доб€тс€ следующие продукты:

Ќа 4 кг. алычи (у мен€ бела€ крупна€ слива) - 5-6 головок чеснока, 2-3 горьких струча, соль - по вкусу, 1 полна€ чайна€ ложка молотых зерен кориандра, все остальное узнаете в процессе описани€.

“кемали € готовила из белой сливы, поэтому предварительно освободила их от косточек, так удобнее перетирать. ≈сли будете готовить из алычи, то варить с косточкой и на дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорело. ѕредупреждаю, с алычой ткемали будет намного кислее, чем из белой сливы. »так, ставим варить сливу. ¬аритс€ она быстро, в отличие от алычи. ƒаем остыть, перетираем через волос€ное сито, чтобы освободитьс€ от кожуры. √отовое сливовое пюре кип€тим 1-2 минуты дл€ подстраховки.

„еснок и горький перец тщательно промываем, чистим, хорошо просушиваем и перекручиваем через м€сорубку на самую мелкую решетку. ¬ чуть остывшее сливовое пюре добавл€ем прокрученную приправу, добавл€ем кориандр, соль, все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Ѕольше не кип€тим. ј теперь то, о чем € намекнула в начале. ѕервую порцию ткемали € готовила строго по этому рецепту. ¬торую порцию € готовила с добавлением ко всему перечисленному сушеного базилика. “ретью порцию, то-есть, сегодн€, € готовила с добавлением сушеного базилика, сушеного кориандра и сушеной и мелко перемолотой красной паприки. ’ороши все три варианта. –азливаю ткемали всегда в бутылочки из-под водки, конь€ка, кетчупа и храню в холодильнике. Ќикогда не плесневеет и не закисает.

ј теперь еще вот о чем хочу написать: € добавл€ла горького перца на 4 кг сливы всего 2 стручика, небольших и 4 крупных головки чеснока. Ёто уже решайте сами по своему вкусу. ≈сли любите острое ткемали, значит следуйте строго по рецепту, в ином случае всЄ уменьшайте. Ќу и, соответственно, травки - по своему усмотрению. Ќемного позднее выставлю рецепт насто€щей грузинской и необыкновенно вкусной аджики, котора€ не варитс€. ѕри€тного аппетита!

ќй, совсем забыла, а вот сливки, из которых € готовила ткемали.

автор: miss-mamuka јрутюнова

 

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
–ецепты/заготовки, консерваци€
ћетки:  

ѕроцитировано 121 раз
ѕонравилось: 45 пользовател€м

“аннушка   обратитьс€ по имени —пасибо! ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 08:18 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“јЌё108   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 09:23 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јвгустинка_60   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 09:55 (ссылка)
—пасиботза рецепт !!!ѕопробуем !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јйрин-87   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 12:03 (ссылка)
—пасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
басиана   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 13:07 (ссылка)
ƒа,надо попробовать ,а то всЄ кавказска€ попадаетс€!Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«о€_ райсик   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 15:10 (ссылка)
 огда мы жили в јзии все врем€ делали ткемали...знаю..очень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hekk   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 15:45 (ссылка)
«асмечательно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јЋ№‘»я_√јЅƒ”ЋЋќ¬Ќј   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 17:43 (ссылка)
—пасибо!«аберу!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћјЎ ј-кошка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 —ент€бр€ 2012 г. 20:08 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FaithMona   обратитьс€ по имени —уббота, 08 —ент€бр€ 2012 г. 03:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
натушик   обратитьс€ по имени —уббота, 08 —ент€бр€ 2012 г. 10:06 (ссылка)
LediLana, ќчень люблю ткемали. »з-за отсутстви€ сливы готовила из крыжовника, добавл€ла свежую зелень базилика и кинзы. а остальное также. ѕолучилось вкусно. —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена100   обратитьс€ по имени —уббота, 08 —ент€бр€ 2012 г. 12:15 (ссылка)
ј из тЄмной сливы получитс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yebinj   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 10 —ент€бр€ 2012 г. 10:46 (ссылка)
»нтересно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
violetta69   обратитьс€ по имени —реда, 12 —ент€бр€ 2012 г. 12:29 (ссылка)
спасибо за нужный рецепт!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
вовашка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 10 »юн€ 2013 г. 22:12 (ссылка)
—лив нет .но попробую из крыжовника.как Ќатушик делала!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kiseleva_galia   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 »юл€ 2014 г. 00:12 (ссылка)
—егодн€ сделала 2 литра ткемали из сливы, вкуснота страшна€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Flyra   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юл€ 2015 г. 13:29 (ссылка)
—пасибо! ќб€зательно приготовлю!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку