Готовя беш, надо помнить, что есть два момента, которые делают беш по-настоящему вкусным. Первое - это наличие в нем казы и второе, в ручную раскатанное тесто.
Для моего беша, кроме казы, я взяла 3 вида мяса: баранина, говядина и вяленая конина (сур ет). Еще я взяла немного карта. Казы и сур ет готовятся 2-2,5 часа, в то время как для баранины и говядины 1,5 часа больше, чем достаточно. Кол-во мяса зависит от кол-ва гостей, но готовить беш из мяса менее 1 кг - глупо и неэффективно.
Бульон с мясом доводим до кипения, снимаем пену, ставим на слабый огонь и забываем на 2 часа.
Готовим самое обычное некрутое тесто на 1 яйце и воды с солью. Оставляем постоять на полчаса.
За 20 минут до готовности мяса закидываем 5-6 штук картошки и вынимаем уже с мясом. Раскатываем тесто. Я люблю когда тесто тоненькое и раскатываю до состояния, когда можно прочитать газету сквозь тесто. Нарезаем тесто на большие полосы и закидываем в бульон на 3-4 минуты.
Готовим луковый соус (туздык). Для этого пару луковиц нарезаем полукольцами, заливаем собранной поверх бульона жиром, перчим, и почти доводим до кипения.
Как только тесто готово, вылавливаем шумовкой, выкладываем мясо и картошку, заливаем сверху туздык и подаем на стол.
Способ подачи очень варируется от кол-ва и, я бы даже сказала, качества гостей. Если это значимые мероприятия (свадьба, поминки, встреча сватов), то мясо подается большими кусками и к бешу, в этом случае, подаются ножи, для того, чтобы гости сами нарезали мясо. Также обязательно подается голова барашка и ставится перед самым почетным и пожилым гостем.
http://epovar.kz/content/RecipePhoto/7f/b7/big_yotme--DSC_9277s.jpg