-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 15635
Комментариев: 190952
Написано: 211846


Ах, любимый Vorschmack!

Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:27 + в цитатник

Всегда думала, что форшмак - это холодное блюдо-закуска из сельди, оказалось, что не совсем так. А, может быть, и совсем не так...

форшмак (600x433, 45Kb)

 

Форшмак - (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам (Википедия).

 

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом,  с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Вот что о форшмаке говорит Борис Бурда:

 - Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. — из книги «Угощает Борис Бурда».

А это Вильям Похлебкин:

 - Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.  – из книги «Национальные блюда наших народов».

Теорию изучили, переходим к практическим занятиям. Чтобы приготовить форшмак, нам надо:

Сельдь – 1 шт. (или филе – 300 г)

Яблоко (зеленое, кислое) – 1 шт.

Лук – 1 шт. (крупная или 2 мелких)

Яйцо вареное – 2 шт.

Булочка - 2 шт. (или 2 куска батона)

Молоко - 1,5 стакана (много!!!! Достаточно стакана)

Сливочное масло - 100 г (можно меньше)

Соль-перец - по вкусу

Делаем: булочки (или ломтики батона) замачиваем в молоке. Сельдь чистим, филируем, хорошо выбираем косточки. Яблоко очищаем от кожуры и семян. Лук чистим. Яйца освобождаем от скорлупы. Все прокручиваем через мясорубку (блендер). Булки отжимаем от молока и вмешиваем в смесь. Пробуем на вкус, если требуется посолим и поперчим.

Вводим в смесь растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник совсем на чуть-чуть.

Подаем или как самостоятельное блюдо, красиво оформленное на общей тарелке, или как закуску на тостах, чипсах, крекерах, галетах, кружочках отварного картофеля. Тут уж дайте волю фантазии.

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  


Процитировано 61 раз
Понравилось: 37 пользователям



bogsve   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:50 (ссылка)
Я всегда с предубеждением относилась к форшмаку, он мне напоминал что-то вроде шпротного паштета. Но этот рецепт кажется привлекательным ,хотя селедку я больше всего люблю либо с картошечкой, либо на хлебе с маслом. И особое спасибо за цитирование В. Похлебкина. У меня почему-то в голове отложилось название его книги "Кухня народов СССР". А вот сейчас пошла посмотрела точное название: "В.В. Похлебкин - Национальные кухни наших народов". Спасибо. Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Netalli   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:52 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_73   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:52 (ссылка)
Спасибо!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Мурочка_-_душечка   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 08:32 (ссылка)
ФОРШМАК - ЭТО ПЕСНЯ ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:04 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
liknast   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:15 (ссылка)
боже я такую еще не ела
Ответить С цитатой В цитатник
марина_зверькова   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 10:12 (ссылка)
Благодарю милая. Всегда мечтала попробовать приготовить форшмак. Теперь попробую. Приятного дня и хорошего настроения.
Ответить С цитатой В цитатник
ludnov   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 10:52 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
миланья_83   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 11:23 (ссылка)
любимое блюдо моей семьи, именно по этому рецепту
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:00 (ссылка)
Люблю, но готовлю не часто)
Ответить С цитатой В цитатник
ната-наташка   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:57 (ссылка)
попробуем и этот рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
ilka-23   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 16:28 (ссылка)
Обожаю вкусности!
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 19:44 (ссылка)
Мамочка в детстве делала эту вкусноту...Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
lidiya_Morozova   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:08 (ссылка)
Что-то новенькое, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ямарго   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:21 (ссылка)
Бывает.что-то очень хочется, а не пойму что - тогда делаю форшмак, это как раз ТО.рецепт такой же. Только масло надо не топленое, а просто мягкое. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МАШКА-кошка   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Обязательно попробую приготовить по этому рецепту.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Капутина   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 22:33 (ссылка)
Надо попробовать приготовить))
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 22:38 (ссылка)
Очень вкусно получается, главное не очень много молока, а то будет жидковато.
Ответить С цитатой В цитатник
Быкова_Марина   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Бьюти_лайф   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 23:39 (ссылка)
Ах селедочка, как я ее люблю во всех видах! Интересный рецепт форшмака, у меня другой, теперь попробую ваш!
92479850_91770405_7[1] (399x326, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nattrety   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 00:35 (ссылка)
Делала давно уже форшмак с селедкой, мне понравилось, а мужу не очень, лучше бы говорит, так селедку съели, вот и все изыски)))
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 10:40 (ссылка)
Очень люблю форшмак, делаю именно так, спасибо, дорогая!!
Ответить С цитатой В цитатник
nataljaezhova   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 10:44 (ссылка)
А вы знаете, прочитала и решила, что это я бы съела... Так что спасибо, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
натушик   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 17:40 (ссылка)
LediLana, Спасибо!!! Рецепт знаком, но не готовила никогда, а теперь обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Александровна   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 12 Октября 2012 г. 16:21 (ссылка)
Люблю селёдочку в любом виде и так попробую!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку