-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17912
 омментариев: 200217
Ќаписано: 223780


„урчхела - знаменитое грузинское лакомство

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 07:45 + в цитатник
«наменитое грузинское лакомство... ≈сли хотите облегчить себе задачу, возьмите готовый виноградный или гранатовый сок.  стати, к процессу нанизывани€ орехов на ниточки легко можно привлечь детей школьного возраста...
 
„урчхела (314x213, 59Kb)

 

„урчхела

источник

»нгредиенты:

  • 1 литр виноградного сока (примерно из 3-3,5 кг винограда любого сорта)
  • ќколо 300 г грецких орехов
  • 250 г муки
  • —ахар по вкусу (у мен€ — около стакана)

»голки, нитка

 
я делаю чурчхелу из натурального винограда, поэтому опишу способ его обработки. ¬иноград сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 1-2 дн€ при комнатной температуре дл€ легкого сбраживани€. ѕр€мо руками аккуратно выжать сок (можно использовать резиновые перчатки):
„урчхела
ѕри этом старатьс€ лопнуть пальцами каждую виноградинку:
„урчхела
ѕолученный жмых выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. “акже хорошо отжать. ¬есь полученный сок процедить:
„урчхела
≈сли используете целые грецкие орехи, их необходимо разрезать на 4 части:
„урчхела
 
 
— помощью иголки нанизать орехи на нитку в р€д длиной около 25-30 см.  онец зафиксировать узелком:
„урчхела

ћожно делать каждую чурчхелу на отдельной нитке. ћне больше нравитс€ делать по две на одной нитке. ƒл€ этого нужно отмотать нитку длиной около метра. — противоположных сторон вдеть иголки, нанизать орехи.  онцы зафиксировать узелком:

 

„урчхела
ќт общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состо€ни€ очень жидкого блинного теста:
„урчхела
¬ оставшемс€ соке растворить сахар. ѕоставить на средний огонь:
„урчхела

 ак только жидкость приблизитс€ к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. ѕри этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков:

 

„урчхела
ќгонь поставить чуть ниже среднего. ¬ полученную массу добавить сахар по вкусу:
„урчхела
ѕродолжа€ посто€нно мешать, нагревать смесь. ѕри этом она начнет густеть:
„урчхела
”варивать массу до состо€ни€ «клейстера». ѕри этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно т€жело вымешиватьс€:
„урчхела
¬з€ть нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»:
„урчхела
ѕомога€ лопаткой, утопить до уровн€ орехов. ѕодержать секунд 30:
„урчхела
«атем медленно вытащить, подт€гива€ за нитку:
„урчхела
ѕри желании, чурчхелу можно окунуть в смесь повторно:
„урчхела
ѕолученные издели€ подвесить в сухом месте минимум на 5 дней:
„урчхела
„ем дольше чурчхела подсушиваетс€, тем она вкуснее. —о временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы:
„урчхела
 ак правило, всегда остаетс€ немного виноградно-мучной массы. ¬ нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. ¬ы получите пеламуши:
„урчхела
ј это чурчхела после недельной сушки:
„урчхела

 



 

–убрики:  –ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 88 раз
ѕонравилось: 34 пользовател€м

јльбина_јрсемова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 07:59 (ссылка)
Ќаверное можно смешать гранатовый и виноградный сок, если сок из светлых сортов винограда.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:04ссылка
» € думаю, можно - будет очень вкусно (на мой взгл€д)
Mishail_valdai   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 08:22 (ссылка)
ќчень интересно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ya-Sonet   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 08:34 (ссылка)
почему это только грузинское? » у арм€н тоже попул€рна. Ќазвание, конечно, грузинское. ј € помню, что €блоки туда ложили. Ќет?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:06ссылка
я с €блоками не знаю, может что-то похожее?
GeorZina   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 10:14 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёлиашка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 10:14 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Goldfich   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 10:35 (ссылка)
ћне нравитьс€ чурчхела. ќчень вкусно. ѕервый раз попробовала ее в далеком 77-м.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:07ссылка
я тоже в —очи в прошлом веке пробовала ...
мисчезена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 10:36 (ссылка)
благодарю! встретила впервые такой рецепт! на рынке видела много раз такую сладость, но никогда не пробовала. ј как ее кушать?? просто как сладость, или можно еще куда-то применить?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:08ссылка
€ пока не могу придумать, куда еЄ применить, но, когда начинаешь даже просто есть - оторватьс€ невозможно, попробуйте!
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 20:58ссылка
да уж придетс€ попробовать! благодар€ ¬ам многое узнала об этой сладости!!:)) при€тных ¬ам выходных!!!
Ѕогданова_»рина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 13:23 (ссылка)
Ѕлагодарю!
157023 (83x92, 18Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬елика€49   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 13:45 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Yanulin   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 15:38 (ссылка)
—пасибо, очень интересно, и, самое главное, вкусненько!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћунна€вода   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 16:05 (ссылка)
—пасибо,обожаю.’от€ здесь в “урции еЄ много,но самой сделать и интересней и чище.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:11ссылка
„ище - однозначно! ћне самодельные продукты, сделанные чужими руками, страшновато есть...
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 20:22ссылка
согласна на все 100
wella   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 17:58 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса_Ќикитина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:18 (ссылка)
Ѕольшое спасибо, Ћаночка!
Ёто самый дорогой рецептик дл€ мен€, т.к родилась € в √рузии)
ј чурчхелу можно делать из любого чуть кисловатого сока, и с любыми орехами, изюмом. Ќо вкуснее всего она именно из виноградного сока с грецкими орехами!
отличных-веселых выходных (550x413, 440Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Julia_Max   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 19:42 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецептик!!!








†[/QUOTE]
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёфан   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 Ќо€бр€ 2012 г. 21:22 (ссылка)
люблю чурчхелу
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јйрин-87   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ƒекабр€ 2012 г. 00:03 (ссылка)
—пасибо за рецептик, об€зательно надо попробовать - орехов полно, сок можно купить, самоделка всегда вкуснее и безопаснее, чем рыночные издели€)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветла€_осень   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ƒекабр€ 2012 г. 00:15 (ссылка)
—пасибо. –ецепт пригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апочка_ апа   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ƒекабр€ 2012 г. 01:52 (ссылка)
«дорово!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
марус€_4522   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ƒекабр€ 2012 г. 10:48 (ссылка)
—пасибо за рецептик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћара_11   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ƒекабр€ 2012 г. 17:57 (ссылка)
—пасибо! ќчень люблю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nonna_Elena   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 ƒекабр€ 2012 г. 06:10 (ссылка)
Ёто очень вкусно и полезно. ћы тоже делали такую чурчхелу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lana70   обратитьс€ по имени «аголовок ѕ€тница, 07 ƒекабр€ 2012 г. 00:12 (ссылка)
 акой интересный рецепт! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SVETLYACHOCHEK   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ћарта 2013 г. 02:01 (ссылка)
—пасибо огромное!!! ѕравда изначально в приготовлении не использовали муку, а делали из уваренного сиропа. “еперь дл€ быстроты и дешевизны используют муку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку