-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 201668


Рецепт приготовления теста фило

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:09 + в цитатник

«Тесто фило рецепт тети Нины»

тесто фило (512x384, 64Kb)

"

Мука                                                  250 грамм

Вода теплая  (50С)                         150 мл

Масло растительное                       3 столовых ложки или 33 мл

Щепотка соли

На кончике ножа соды

Начинка для теста фило, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный       1100 грамм

Яйца                                                                      4 штуки

Масло сливочное                                                100 грамм

Тесто фило  »любит» еще  такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского                      1-1,2 кг

Яйца                                                                           3-4 штуки

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

 Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока            1 кг

Сахар                                                                                    по вкусу

Корица

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже  использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта  теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть  рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший                                                       600 грамм

Лук репчатый                                                                      1 большая головка

Масло оливковое или сливочное                                     1 столовая ложка

Перец черный                                                                      1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий                                                 1 чайная ложка или по вкусу

Соль по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом.  Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

 Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

  Взвешенная мука

Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду,

В муку льется вода

затем оливковое или просто растительное масло,

В муку льется масло

добавляем соду

 Кладется соль

Замесить некрутое тесто,

Начинаем месить тесто

сформовать из него шар.

Замешенное тесто фило

Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции».

Тесто фило

Тесто делим на три части,

Три шарика теста

кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и  ставим в холодильник  на 1 час 10 минут. Достаем  шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.  У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!

Раскатываем в пласт

После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям,

Демонстрируется раскатанный лист

одновременно крутя его вокруг своей оси

.Растянутый лист на руке Тесто  после растягивания

Я  не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко.

Тонкий пласт фило

Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать,

Растянутый до прозрачности

то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот «Красное и черное » Стендаля через тесто фило.Тесто фило  тонкое

Готовые листы теста я  положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего  места для этих простыней из теста  я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Из теста фило  прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается  так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Начинка из творога

Итак,  один из  пластов теста   поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Форма для пирогаУкладывание  растянутого

Другую положить на стол и на край положить начинку

 

.Раскладываем начинку

завернуть,

Закручиваем творог

уложить, в форму.

Укладываем рулетик

Из оставшейся  половинки первого листа получилась  3 рулетика, а на фото — только два

.Кладем рулеты рядом

Второй лист  поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.Первый слой пирога

От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму.Второй слой с маслом

В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.

 Свисающие с формы края теста фило  завернуть вовнутрьЗаворачиваем края

сверху уложить оставленный для середины кусок теста.

 Накрываем сверху  пирог

Кладем это великолепие в  горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочеом масла. Печется  этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.Выпеченное изделие  Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина.Тесто фило рецептТесто фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.

 Готовое блюдо на дощечкеНа дворе окончательно стемнело пока я реализовывала операцию тесто фило рецепт тети Нины.

Тесто фило рецепт

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа."

Пирог из теста фило на разрезе

 

Необычный пирог с капустой с тестом фило

Необычный пирог с капустой (300x225, 25Kb)

 

 

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Метки:  

Процитировано 655 раз
Понравилось: 146 пользователям



Lidken   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Выдимыч   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:25 (ссылка)
Круто! Последнее время как раз по тесту стал учиться работать. Пока хлеб осваиваю разный. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:37ссылка
Круто! Успехов!!!
alin4etyyy   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:25 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
zinochkan61   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо за пост! Давно хотела научится делать такое тесто.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:37ссылка
Я тоже, это же шедевр!
Virita   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Хината_65   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 10:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:23 (ссылка)
Я очень люблю тесто фило. Делаю пирожочки маленькие с различными начинками. С сыром и зеленью больше всего любят. Но вот так -рулетиками уложить и прикрыть еще листом теста-не делала. Теперь сделаю обязательно.Уверена,что вкусно бедет!!!!!!!!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:39ссылка
если Вы уже мастер фило, то такое Вам сделать - одно удовольствие ))
панна_Ганна   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо, очень и очень ... боюсь даже браться, а хочется попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:39ссылка
как я Вас понимаю...))
Larisa194704   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:51 (ссылка)
Удивительно...
Ответить С цитатой В цитатник
elena196413   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо! Ни разу не делала такое тесто- попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:40ссылка
попробуйте, желательно потом рассказать, как получилось )) Успеха!
лариса_рудакова   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 12:27 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
vfnbkmlf   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 12:40 (ссылка)
спасибо...и не слышала о нем....очень интересно

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 13:49 (ссылка)
Да Ваш труд и терпение достойны уважения,ибо процесс, я так поняла, довольно трудоемкий.
Ответить С цитатой В цитатник
кошарик-кошмарик   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 14:25 (ссылка)
Тоже первый раз слышу о таком тесте, скажите а долго его готовить? по времени (когда вытягиваешь).Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:43ссылка
первый раз всегда кажется долго и трудно, но, если отнестись к этому процессу с интересом, то время летит быстро ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 22:52ссылка
Да я к тому, чтобы знать полдня или меньше, чтобы к столу подать горячий, хочу сделать с мясом и грибами, ничего будет?
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 23:10ссылка
примерно, пару часов на возню с тестом+ час в холодильнике+непредвиденное в первый раз...
Думаю, Вам лучше пройти по ссылке в начале поста «Тесто фило рецепт тети Нины» и автору задавать любые вопросы по тонкости процесса. Думаю, она ответит на любой вопрос.
Лариса_Виноградова   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 14:49 (ссылка)
Тесто класс,но не для меня,страшновато
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 17:25 (ссылка)
цитирую с благодарностью!!!
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 19:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 21:10 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
JALINA   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 21:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вика-Витаминка   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
tina44   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 00:26 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Taissa55   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 06:25 (ссылка)
Татьяна.
Ответить С цитатой В цитатник
БОРИСКОВНА   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 06:54 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!! НЕ ВСТРЕЧАЛА РАНЬШЕ, А ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ, МОЖЕТ И ПОЛУЧИТСЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана58   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 08:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
фрося_шоколадная   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 08:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
соль_с_перцем   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 08:38 (ссылка)
Да, вытяжное тесто очень трудоемкий процесс.... но итог вкусный. Я чаще покупаю готовое, хотя сама делать умею , но ленюсь. Из фило очень вкусно рулет с маком получается, а вот с творогом, я не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛЕНА_ВЕКОВЦОВА   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 08:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кукленочек   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Я знаю что пахлава тоже готовится из теста фило.Так ведь?
Ответить С цитатой В цитатник
АМАРУЧА   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:02 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку