-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17910
Комментариев: 200200
Написано: 223761


Советы для выпечки

Среда, 07 Августа 2013 г. 09:08 + в цитатник

3925311_Pirog_Podsolnyh (639x463, 234Kb)

Чтобы выпечка всегда получалась удачной, используйте простые советы для выпечки.

Перед замешиванием теста необходимо просеять муку - это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.

Для приготовления сдобного пресного теста сливочное масло, прежде, чем замешивать с мукой, нужно размять до однородной консистенции, для дрожжевого теста - растопить до густоты сметаны.

Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 средние картофелины на 1 кг муки).

Дрожжевое тесто для жареных пирожков делают более слабой консистенции, чем для печёных.

Во время приготовления дрожжевого теста желательно придерживаться рецептурных норм, при их изменении может произойти следующее:

- излишек жидкости - тесто плохо формуется, а изделия расплываются

- недостаток жидкости - тесто плохо бродит, а готовые изделия жёсткие

- увеличение количества жиров - изделия становятся более рассыпчатыми, вкусными, долго не черствеют, но превышать норму 1/2 стакана жира на каждый стакан жидкости тоже не рекомендуется (произойдёт обратный эффект -тесто будет сухим и истончённым, с плотным мякишем)

 - недостаток соли - изделия расплывчатые (для исправления растворённую в небольшом количестве воды соль влейте в тесто - обычно 1ч ложка соли на 1 кг теста)

- много сахара - поверхность изделия при выпечке быстро темнеет, а середина не пропекается

- мало сахара - изделия получаются бледными

- при увеличении нормы дрожжей - брожение ускоряется, но когда их слишком много изделия начинают неприятно пахнуть

 Добавление ароматических веществ в начале замеса улучшает вкус и аромат сладкого дрожжевого теста: на 2 стакана муки можно добавить цедру от одного апельсина или половины лимона, 2-3 плода растёртого кардамона, 1-2 гр. ванильного сахара.

 Если вы готовите тесто с изюмом, то промойте изюм горячей водой, а потом обсыпьте мукой - изюминки распределятся в тесте равномерно.

 Молоко, кефир, простокваша или сыворотка делают тесто пышнее, мягче, повышают его питательную ценность. Но их должно быть всегда меньше, чем воды, или столько же , иначе тесто трудно пропекается.

Регулировать время брожения дрожжевого теста можно повышением температуры (поставить на водяную баню) или понижением (помещением теста в холодильник).

Дрожжевое тесто быстрее поднимается, если в него воткнуть несколько трубочек макарон.

 Чтобы тесто при разделке не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Тесто во время обминки и разделки становится плотным, чтобы изделия не стали жёсткими, противень с формованными пирогами, пирожками и т.д. ставят для расстойки (мелкие изделия на 15-20 минут, крупные - на 30-35 минут).

Бездрожжевое (пресное) тесто после замеса для расстойки ставят в холодильник. Выпечка становится более нежной и воздушной.

Для того чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, его посыпают мукой, наворачивают на скалку и разворачивают над листом.

 При выпекании изделий из сдобного теста, железные листы лучше слегка намочить водой, а не смазывать жиром.

Тесто пропекается лучше, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

Мелкие кулинарные изделия весом 50-100 г выпекаются при температуре 230-240°С 8-15 минут, изделия весом 500-1000 г - 20-50 минут при температуре 220-240°С.

Чтобы узнать готов ли пирог, воткните в него деревянную заострённую палочку (например зубочистку). Если она будет сухой, пирог можно вынимать.

Качество выпечки изделия можно определить по его весу: чем легче, тем лучше выпечено.

Вынутый из духовки пирог сразу резать нельзя, нужно дать ему немного остыть и отмякнуть. Если такой возможности нет, то нагрейте нож в горячей воде, оботрите и быстро режьте пирог.

Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, его охлаждают и осторожно мелкой тёркой соскабливают пригоревшее место.

 Чтобы кекс получился ярко-жёлтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.

Чтобы жир при жарке пирожков не пенился, добавьте в него щепотку соли.

Бисквитное тесто необходимо замешивать быстро и сразу выпекать, а то из бисквита могут выйти пузырьки воздуха, которые делают его воздушным и нежным.


отсюда: http://rulakomka.ru/

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/советы для хозяек
Рецепты
Метки:  

Процитировано 118 раз
Понравилось: 63 пользователям

Елесик   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Нагваль   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:47 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
TANEC   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
IrSmiralda   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Смутили температуры для выпечки, высоковаты. Обычно ставлю изделие в духовку разогетую до 200 градусов и снижаю на 180. Ну так у каждой хозяйки свои прибамбасы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 11:08ссылка
Наверное, при высокой температуре следует высоко ставить противень с выпечкой. Хотя, всё зависит от печки. Они теперь такие многофункциональные, то с грилем, то с конвекцией. А, если газовая духовка с конвекцией имеет в своем дополнении и функцию «гриль», то вместе эти две опции могут творить чудеса.
элен_киршина   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 10:19 (ссылка)
понравилось...
загруженное (5) (446x464, 261Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 10:39 (ссылка)
Большое спасибо Очень полезные и хорошие советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюня_Павленко   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 12:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida46   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 12:11 (ссылка)
Очень полезные и нужные советы.СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 13:16 (ссылка)
Дельные советы. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Romellina   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАШЕНЬКА69   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 16:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
streglova   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 16:28 (ссылка)
спасибо Светочка за советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 16:32ссылка
LediLana, Благодарю Вас! Очень ценные и полезные советы!
Елена_певчая   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 16:53 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мурлен4ик   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2013 г. 21:17 (ссылка)
благодарю3 (300x231, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку