-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 211297


ћед. ѕолезные свойства и вкусные рецепты

„етверг, 15 јвгуста 2013 г. 09:09 + в цитатник

јмериканские эксперты решили собрать воедино и перечислить все полезные свойства меда. —писок получилс€ достаточно внушительный. ѕравда, как отмечают эксперты, его еще можно расширить. 

3925311_Kak_otlichit_natyralnii_med_ot_poddelki (595x588, 193Kb)

ѕолезные свойства меда заметили еще в древности. “ак, еще √иппократ использовал его дл€ лечени€ сифилиса и €зв. ћед моментально улучшает работу мозга, благодар€ равному содержанию в нем глюкозы и фруктозы. 

 

»здание The Daily Mail опубликовало список самых известных полезных свойств этого супер-продукта. “ак, мед используетс€ дл€ лечени€: 

 

- сифилиса, 

- €зв, 

- ран, 

 

- герпеса, 

- пародонта, 

- псориаза, 

 

- экзем, 

- артрита, 

- аллергии, 

- простуды. 

 

 роме того мед используетс€: 

 

- в качестве антибактериального средства широкого действи€, 

- улучшени€ работы мозга, 

- нормализации работы желудочно-кишечного тракта, 

- нормализации сна.

ћедовый —пас: 7 самых вкусных медовых рецептов.

ћедовый —пас – прекрасный повод дл€ того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. ≈сли вы поститесь (напоминаем: 14 августа – первый день ”спенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождени€. ≈сли же вы себ€ ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушань€ с медом гармонично впишутс€ в любое ваше меню.

Passion.ru подскажет, с чем сочетаетс€ мед, и что можно с ним приготовить; а так как ћедовый —пас в этом году приходитс€ на трудовые будни, то все наши рецепты просты в исполнении и не требуют долгого сто€ни€ у плиты.

Ќо предварительно мы предлагаем вам ознакомитьс€ с несколькими занимательными и полезными фактами.
»нтересное о меде

    ѕри правильном хранении мед не стареет. Ёто подтверждают ученые. ћед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. ѕоэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
    ћед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит – кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.
    ѕри лечении простуды не разводите мед в гор€чем чае и только что закипевшем молоке – высока€ температура «убивает» все его ценные свойства. Ќапиток получитс€ вкусным, но бесполезным.
    ћед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. ≈сли каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшитс€.
    Ќекачественный мед можно распознать, капнув в него йод. ≈сли мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. ќткажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит – так выгл€дит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

–ецепты с медом


ѕриготовить блюдо с медом – самый лучший способ отметить ћедовый —пас с семьей и друзь€ми.


—алат «¬осточна€ свежесть» с медовой заправкой

Ётот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту».  роме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, тел€тины и кролика.

»нгредиенты (на 2 порции):

    руккола – 1 упаковка (75 г),
    цикорий белый – 2 шт.,
    помидоры черри – 12 шт.

ƒл€ заправки:

    мед (жидкий) – 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
    соевый соус – 3-4 чайных ложки (по вкусу),
    сок лимона – 1 чайна€ ложка,
    зерна граната дл€ посыпки – 3-4 столовых ложки.

ѕриготовление:
„ерри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них по€вились «подпалины». Ќа порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикори€ и черри.
ƒл€ заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. ѕри желании можно добавить немного оливкового масла.
—алат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.


—алат «ћорковь с медом»


3925311_Salat_Morkov_s_medom (460x262, 70Kb)


≈ще один простой, вкусный и чрезвычайно витаминный салат. √отовитс€ очень быстро. ѕодавать его можно как на завтрак, дополнив творогом или тостами с сыром, так и к блюдам из м€са и птицы. ≈сли делаете на обед или на ужин, то в качестве гарнира выбирайте пюре из картофел€ и брокколи или классическое картофельное.

»нгредиенты (на 2 порции):

    морковь (не очень крупна€) – 4 шт.,
    мед – 2 чайных ложки,
    соль – по вкусу,
    лимонный сок – 10-15 капель.

ѕриготовление:
ћорковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного пом€ть руками, чтобы корнеплод дал сок. —брызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать. ѕри желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.
Ѕлюдо старослав€нское «ќгурцы в меду»

—уществует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. » то, и другое имеют очень интересный вкус.

—алат


»нгредиенты (на 4 порции):

    огурцы (среднеплодные) – 6 шт.,
    укроп – 1 пучок,
    мед (жидкий) – 4 чайных ложки + дл€ украшени€,
    уксус €блочный – 2 столовых ложки,
    вода кип€чена€ (чуть тепла€) – 4 чайных ложки,
    соль – 2 чайных ложки.
ѕриготовление:
ќгурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. ѕоложить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. “ак уйдет лишн€€ жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. ¬ миске смешать мед, теплую воду и уксус. ќчень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. ¬ большой салатнице соединить огурцы и соус. ”брать на 10 минут в холодильник.
ѕеред подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

ƒесерт

ѕожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. —оставл€ющие в рецепте просто перечислены, количество – исход€ из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

»нгредиенты:

    огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
    мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
    м€та (перечна€ или мелисса).

ѕриготовление:
ќгурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листь€ми м€ты. ƒать насто€тьс€ 15-20 минут. ѕодавать с чаем.


 урица в меду



Ѕлагодар€ меду курица приобретает аппетитную хруст€щую корочку и непередаваемый аромат. ѕравда, это блюдо нельз€ назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергаетс€ тепловой обработке, зато оно вкусное.

»нгредиенты:

    курица (тушка) – 1 шт. (1,5-2 кг),
    мед (жидкий) – 3 чайных ложки,
    горчица «–усска€» – 1 чайна€ ложка,
    соль, перец (среднего помола) – по вкусу,
    майоран (душица) –1 веточка свежего и 1 чайна€ ложка без горки сухого.

ѕриготовление:
 урицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Ќатереть смесью соли и перца. ћед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. ¬нутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. ѕоставить в духовку приблизительно на 40 минут (врем€ зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.
ћожно приготовить « урицу в меду» и в аэрогриле. “емпературу, скорость и врем€ выбирайте, исход€ из характеристик конкретной модели.
ѕодавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.


Ѕлинный пирог «ћедовый —пас»

3925311_Blinnii_pirog_Medovii_Spas_1_ (460x363, 81Kb)



ѕростое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Ћимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими €блоками (у вас получитс€ классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.

»нгредиенты дл€ «крема»:

    мед (жидкий) – 1,5 стакана,
    лимон (крупный) – 1 шт.,
    корица – 1/2 чайной ложки.

ƒл€ украшени€:

    сахарна€ пудра – 3 столовых ложки.

ѕриготовление:
»спеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. ∆елательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. ƒиаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать.  аждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).
ѕриготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку дл€ пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. ≈сли хотите, чтобы лимон чувствовалс€ отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Ќемного остывшие блинчики помажьте получившимс€ медовым «кремом», сформируйте торт. ƒайте насто€тьс€ 15-20 минут. ѕеред подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслитс€). ѕри желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.

ƒругой вариант рецепта: ≈сли решите сделать торт с €блочно-медовой начинкой, вам понадобитс€ 3-4 плода. ќчистите €блоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком пор€дке; немного меда с корицей – €блоки – снова мед.


ƒесерт «14 августа»

14 августа – не только ћедовый, но и ћаковый —пас (ћаковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Ётот десерт – русска€ вариаци€ на тему тирамису.

»нгредиенты:

    бисквитное печенье («ƒамские пальчики») – 2 упаковки по 200 г,
    мед (жидкий) – 8 столовых ложек,
    мак – 200 г,
    апельсиновый сок – 200 мл,
    апельсиновый ликер – 100 мл,
    творог м€гкий – 500 г.

ѕриготовление:
¬ыложить одну пачку печень€ на блюдо. —мешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. ћак растереть в ступке. “ворог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. ѕоловину массы выложить на «ƒамские пальчики».
—верху – вторую пачку печень€. јккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. ѕоставить на 2-3 часа в холодильник. ѕеред подачей украсить десерт дольками апельсина, м€той или шоколадной стружкой.
≈сли не найдете «ƒамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовлени€.
Ќапиток «ћедовый каркаде»


«ћедовый каркаде» – кладезь витаминов и прекрасна€ замена чаю, компоту и даже лимонаду. ќн отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

»нгредиенты:

    вода (кип€ток) – 2 литра,
    каркаде – 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой),
    мед – 4 чайных ложки (или по вкусу),
    корица молота€ – на кончике ножа,
    лимон – 2-3 кружочка (в зависимости от величины плода).

ѕриготовление:
 аркаде залить кип€тком, дать ему насто€тьс€ в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. ќставить на 10 минут (или до полного остывани€). ≈сли будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин – напиток неверо€тно красиво смотритс€.
¬ажно! Ќе кладите мед в очень гор€чую воду – он тер€ет свои ценные качества.

***

ћед – незаменимый помощник. ќн – и лакомство, и лекарство, и природный «энергетик». Ѕлюда с ним не только вкусные, но и полезные, особенно если мед не проходит термическую обработку.

ѕоздравл€ем вас с ћедовым —пасом и надеемс€, что наша подборка рецептов вам понравитс€.

автор подборки Ќадежда ѕќѕќ¬ј

 

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  


ѕроцитировано 76 раз
ѕонравилось: 34 пользовател€м



из€ма   обратитьс€ по имени „етверг, 15 јвгуста 2013 г. 09:58 (ссылка)
—пасибо за советы и рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wasilinka   обратитьс€ по имени „етверг, 15 јвгуста 2013 г. 10:40 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jokkey   обратитьс€ по имени „етверг, 15 јвгуста 2013 г. 14:27 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за ценные советы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку