-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223316


ќвощи.ќсобенности приготовлени€

—уббота, 17 јвгуста 2013 г. 09:08 + в цитатник

¬ этой статье € хочу перечислить некоторые особенности приготовлени€ овощей:

3925311_ovoshi_kalorii (650x550, 266Kb)

 

  •  ак правило, все овощи вар€т в подсоленной воде, дл€ того чтобы придать им особый вкус и сохранить как можно больше полезных веществ. »сключение составл€ют свекла и зелЄный горошек.
  • ѕри варке овощей значительна€ часть питательных веществ переходит в воду, поэтому используйте овощные отвары дл€ приготовлени€ супов и соусов.
  • ћорковь, свеклу и репу нельз€ варить вместе, они потер€ют и цвет, и вкус.
  • ¬ наружных  листь€х  капусты витаминов больше, чем  во внутренних.
  • ƒл€ длительного хранени€ капустные кочаны отбирают с зелЄными кроющими листь€ми, кочерыжку подрезают не у самого основани€, а отступа€ на 1-2 см.
  • ≈сли подержать цветную капусту перед варкой 10 минут в крепком растворе соли, все заползшие в неЄ насекомые всплывут. — этой же целью еЄ можно вымыть холодной водой с уксусом.
  • Ѕлюда из овощей, в которых содержитс€ каротин (морковь, помидоры, сладкий перец) готовьте с растительным или сливочным маслом, со сметаной, иначе каротин будет плохо усваиватьс€ организмом.
  • ¬ 200 г картофел€, сваренного «в мундире» содержитс€ почти суточна€ норма аскорбиновой кислоты.
  • „тобы с молодого картофел€ легко снималась кожица, опустите его перед чисткой в холодную воду.
  • ¬о врем€ приготовлени€ картофельного пюре, рекомендуетс€ разбавл€ть его не холодным молоком, от которого оно приобретает некрасивый цвет, а гор€чим, нагретым до кипени€.
  • —варенный «в мундире» картофель легче очистить, если сразу после варки обдать его холодной водой.
  • ѕроросшие и позеленевшие клубни картофел€ нужно варить только тщательно очищенными и в большом количестве воды. Ќаход€щеес€ в глазках картофел€ €довитое вещество – соланин переходит в воду и разрушаетс€.
  • ѕодмороженный картофель перед приготовлением следует на пару минут опустить в холодную воду, а потом отварить, добавив в воду чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.
  •  огда нужно отварить картофель побыстрее, положите в воду столовую ложку маргарина.
  • ≈сли вы наколете картофелины вилкой перед тем, как печь их в духовке, то они не полопаютс€.
  • ∆ар€т картофель на сильно разогретой сковороде и сол€т его, когда ломтики подрум€н€тс€ со всех сторон. ≈сли посолить его до того, как образуетс€ корочка, ломтики потер€ют вкус, цвет и форму. ¬от така€ особенность жарки картошки.
  • ћолода€ свекла содержит больше витаминов, чем стара€, но зато последн€€ внуснее.
  • ” лучших сортов свеклы корнеплод приплюснут и кожица тЄмна€.
  • ќчищенную свеклу хранить не рекомендуетс€, так как под воздействием кислорода в ней разрушаетс€ витамин —.
  • ѕомидоры легко очист€тс€ от кожицы, если вы опустите их в кип€ток, а затем ополоснЄте холодной водой.
  • „тобы лопнувший помидор не заплесневел, трещины посыпьте крупной солью.
  • Ќе варите морковь в открытой посуде и опускайте только в кип€щую воду, так вы сохраните витамин —.
  • ÷енные питательные вещества в моркови наход€тс€ пр€мо под кожицей. „ем меньший слой при чистке будет сн€т, тем больше витаминов останетс€.
  • ѕри варке бобовых нельз€ добавл€ть холодную воду, вы замедлите процесс разваривани€.
  •  ислота замедл€ет варку овощей. ѕо этой причине уксус, томатна€ паста, лимонна€ кислота и свежие помидоры добавл€ютс€, когда овощи почти готовы.
  • „тобы при нарезании лука не щипало глаза, нож обмакивают в холодную воду.
  • „тобы нарезанный лук при поджаривании не так быстро подгорал и становилс€ золотисто-желтым, его перед тем как жарить, следует обвал€ть в муке.
  • ≈сли пошла в употребление только половина луковицы,  место среза оставшейс€ половины смазывают жиром: лук хорошо сохранитс€.
  • ¬ пищу можно употребл€ть и мороженый лук – его вкусовые качества сохран€ютс€.
  • ќтваром луковой шелухи можно подкрасить бульон. Ёто не только улучшит его вид, но и повысит питательность.
  • Ќедозрелые кабачки – самые вкусные, с них можно не срезать кожицу и не удал€ть зЄрна.
  • ѕри чистке овощей на руках остаютс€ тЄмные п€тна. „тобы  этого не произошло, нужно перед чисткой смочить руки уксусом  и дать уксусу высохнуть, не вытира€ рук.  ѕосле работы достаточно лишь ополоснуть руки водой.
  • «апах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их солью.

ќ—ќЅ≈ЌЌќ—“» ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я «≈Ћ≈Ќ»

  • ўавель, крапиву, шпинат нельз€ пропускать через м€сорубку. Ёто приводит к разрушению витамина —.
  • —алатные листь€ снова станут свежими, если положить их на 30 минут в холодную воду.
  • ¬место лимонной кислоты можно добавл€ть сок ревен€.
  • ≈сли нужно зелЄный лук, щавель, шпинат или салат сохранить свежими на прот€жении нескольких дней, сбрызните их водой, положите в полиэтиленовые мешочки и держите в холодильнике.
  • ≈сли репчатый лук горький, положите его ненадолго в холодную воду.
  • ’рен рекомендуетс€ перед чисткой опустить на 5 – 6 часов в воду, так как корни его очень быстро в€нут и высыхают.

≈стественно, что в данной статье всех особенностей приготовлени€ овощей € не в состо€нии упом€нуть, но если и эта информаци€ ¬ам поможет, € буду рад.

¬сего хорошего и до новых встреч!

автор подброрки —ергей —амойлов.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
–ецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 69 раз
ѕонравилось: 31 пользовател€м

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
из€ма   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 10:19 (ссылка)
—пасибо за полезные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 17 јвгуста 2013 г. 11:34ссылка
ѕожалуйста, доброго дн€!
lyplared   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 12:28 (ссылка)
—пасибочки! Ќекоторые вещи и не знала...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetochka_R   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 12:38 (ссылка)
—пасибо)) ћногое напомнили (про цветную капусту), что-то узнала. ј зелень € теперь храню в зарытых пр€моугольных лотках в холодильнике - и мета мало занимают, и поставить на них можно, и ка только сорванные. ћес€ц та тренируюсь. «а неделю - ни на грамм не испортились. ”же треть€ парти€ за мес€ц)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени —уббота, 17 јвгуста 2013 г. 14:39 (ссылка)
—пасибо за советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лесик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 јвгуста 2013 г. 00:03 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку