-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17838
 омментариев: 199860
Ќаписано: 223341


»мбирь. Ќеожиданные полезные свойства и рецепты

ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 08:02 + в цитатник

3925311_maska_s_imbiryom (396x475, 49Kb)»мбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используетс€ и в медицине дл€ лечени€ различных заболеваний, и в кулинарии дл€ придани€ блюдам особого, пикантного вкуса.  орень имбир€, употребл€емый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растени€ вида Zingiber officinale, родина которого – страны ёжной јзии, хот€ сегодн€ имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в јзии, и в јвстралии, и даже в «ападной јфрике.


Ћекарственные свойства имбир€ известны с незапам€тных времен: еще две с половиной тыс€чи лет назад, в древнем  итае, чай с имбирем готовили дл€ лечени€ простудных заболеваний, как согревающее средство. Ќе менее известным было и другое полезное свойство имбир€ – а именно, его способность избавл€ть от тошноты: американские индейцы готовили из корн€ имбир€ отвары, чтобы побороть тошноту. Ћекарственные свойства имбир€ были хорошо известны в древней японии, »ндии, других странах юго-восточной јзии. ј после того, как в —редние века имбирь был впервые завезен в ≈вропу, корень растени€ быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство дл€ предотвращени€ чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в —редневековье.


ѕолезные свойства имбир€ объ€сн€ютс€ достаточно просто: в корневище имбир€ содержитс€ очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины —, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые дл€ нормального функционировани€ всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).


»спользование


 орень имбир€ обладает множеством полезных свойств и примен€етс€ в виде отваров и настоев дл€ лечени€ и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.ќдно из основных применений имбир€ – использование его дл€ лечени€ и профилактики простудных заболеваний. »мбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбир€ необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. ¬ некоторых странах ≈вропы, к примеру, дл€ лечени€ простуды готов€т подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считаетс€, помогают быстрее избавитьс€ от болезни. ј в  итае интересным народным средством дл€ лечени€ кашл€ считаетс€ €ичный омлет с имбирным корнем.  роме того, в том же  итае дл€ лечени€ кашл€ из имбирного корн€ готов€т особые леденцы.
 омпрессы из имбир€ помогают при некоторых бол€х – например, при бол€х в спине или хроническом ревматизме.  роме того, считаетс€, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
ќдно из самых распространенных применений имбир€ – борьба с тошнотой. ћногочисленные исследовани€ подтвердили, что имбирь способен справитьс€ с любыми причинами и видами тошноты – будь то последстви€ химиотерапии, токсикоз на ранних стади€х беременности, тошнота, вызванна€ укачиванием. Ѕлагодар€ отсутствию побочных эффектов имбирь дл€ избавлени€ от тошноты могут принимать и беременные женщины.
≈ще одно полезное свойство имбир€ – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. ƒавно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушени€х жирового или холестеринового обмена. »менно поэтому еще одно распространенное применение имбир€ – это борьба с лишним весом. »мбирь ускор€ет обмен веществ, тем самым стимулиру€ процесс сжигани€ калорий, необходимый дл€ поддержани€ нормального веса.  роме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегча€ расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращени€ мускулов кишечника, за счет которого пища продвигаетс€ по пищеводу.



ѕобочные эффекты имбир€


’от€ в целом считаетс€, что имбирь абсолютно безопасен дл€ здоровь€ человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становитс€ по€вление на коже сыпи.  роме того, в числе редких побочных эффектов от применени€ имбир€ – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). —вежий имбирь также может вызвать запоры


 ’имический состав


ќсновной интерес вызывает корень имбир€, именно он €вл€етс€ «кладовой» полезных и лечебных веществ. ¬ корне имбир€ содержитс€ эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины ј, ¬1, ¬2 и —, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магни€, фосфора, кальци€), также в составе корн€ имбир€ наход€тс€ все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).


 ѕолезные свойства


—пектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбир€, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживл€ющее и тонизирующее действие. “акже имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.


”потребление имбир€ в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. “акже имбирь полезен как профилактическое средство против развити€ злокачественных опухолей (рака).


≈ще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он €вл€етс€ афродизиаком, повышает потенцию, избавл€ет от фригидности и бесплоди€. »мбирь примен€ют при простудных заболевани€х, дл€ сн€ти€ симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и бол€х в животе. ќн очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, по€вл€етс€ «свежий» цвет лица, улучшаетс€ зрение, пам€ть и острота ума.


≈сли жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Ќекоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.


»мбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних услови€х. ѕорошок имбир€, смешанный с водой (получаетс€ паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

 


ѕрименение имбир€


»мбирь употребл€ют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. »з него готов€т отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. »мбирь добавл€ют в кондитерские издели€ и м€сные блюда, чай, делают соусы и маринады.


»мбирь примен€ют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пр€ност€ми: м€той, мелиссой, лимоном, медом.


 –ецепты


ћаринованный имбирь є1

1 кг имбирного корн€
400 мл рисового уксуса
60 мл розовое рисовое вино
60 мл сакэ
7 ч. ложек сахара
 орень имбир€ очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить гор€чим рассолом (5-7 л воды вскип€тить с 2 ч. л. соли). „ерез несколько минут имбирь станет м€гким, рассол можно слить. ¬ стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбир€, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.


ћаринованный имбирь є2

200 г имбир€
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. л рисового уксуса
1 ч. л соевого соуса
1 л воды



 орень имбир€ очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. «атем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипени€, выт€ните имбирь и дайте остыть.


—мешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешива€, доведите до кипени€ (чтобы сахар «распустилс€»). »мбирь слегка посолите, и залейте гор€чим маринадом, дайте насто€тьс€ несколько часов.


Ќастойка имбир€

1 кг имбирного корн€
1 л водки (спирт 40%)



 орень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтыва€.


»мбирный чай

6 ч ложек тертого имбир€
200 мл воды
ћед по вкусу



¬ эмалированную посуду поместите корень имбир€, залейте холодной водой и доведите до кипени€, плотно закрыв крышкой.  ип€тить на слабом огне 10 мин, затем дать насто€тьс€ (5-10 мин), добавить мед по вкусу.

»мбирь дл€ похудени€


ќни возвращаютс€. Ёто о килограммах, сброшенных во врем€ диет, которые стоили уйму душевных сил и потраченных денег. —ъел не то или не в то врем€, окончилась диета и, пожалуйста, вес становитс€ прежним, а то и еще большим. ¬сех табу в отношении еды можно избежать, можно не изнур€ть себ€ новомодными диетами, если использовать имбирь дл€ похудени€ продолжительное врем€.


 ак действует имбирь на лишний вес


Ѕлагодар€ нему стимулируетс€ обмен веществ, то есть процессы метаболизма идут намного быстрее. √ингерол, содержащийс€ в имбире, усиливает кровоснабжение. ”скор€ютс€ процессы расщеплени€ продуктов питани€ и полного вывода шлаков из организма. »з-за быстрого вывода не создаетс€ условий дл€ накоплени€ и перераспределени€ липидов и шлаков внутри человеческого организма. ”скорение обмена веществ пр€мо ощутимо человеком, с непривычки даже бросает в жар. ѕомимо этого чашка имбирного ча€, прин€та€ за полчаса до еды, снижает чувство голода, следовательно, организм загружаетс€ меньше. ј приготовить его просто: надо натереть на терке две столовые ложки корн€ имбир€, высыпать в литровый сосуд, залить кип€тком. ћед и сок свежевыжатого лимона по вкусу нужно добавл€ть попозже, хот€ бы через полчаса (и мед, и сок тер€ют в кип€тке большую часть своих целебных качеств). „ерез час после заливки имбир€ кип€тком чай можно пить. ¬кус его необычный и очень при€тный.


»мбирь и лишний вес: нюансы применени€


ќсобенностью применени€, которую необходимо учитывать, €вл€етс€ то, что имбирь — пр€ность (и довольно жгуча€). “акие добавки в рационе всегда стимулируют аппетит. “ак что, принима€ имбирь дл€ похудени€, не надо увеличивать обычные нормы питани€, чтобы не достичь обратного эффекта. ƒруга€ особенность в том, что моментального результата ждать не стоит: все-таки это не проста€ сгонка веса, а регулировка обмена веществ всего организма. ≈жедневно разгл€дывать талию в зеркало не надо — через пару-тройку мес€цев самочувствие само подскажет, что можно гордо и смело становитьс€ на весы. «а год с имбирем сбросить 10 и более килограммов — не проблема. » все это при том, что ограничений в повседневных блюдах, да и в излюбленных, не было.
ѕомимо этого нужно узнать у лечащего врача, можно ли принимать имбирь (например, €звенникам он противопоказан). “акже нужно убедитьс€, действительно ли стоит сбрасывать вес.


»мбирь: полезные свойства


≈сли предрасположен человек к морской болезни или тошнит его в самолете, то вроде бы ничего не поделаешь: ну, не в пор€дке у него вестибул€рный аппарат. ѕредлагаемые м€тные конфеты, обмахивани€ и другие верные средства абсолютно не помогают. ј вот имбирь снимает все симптомы: головокружение, тошноту, даже холодный пот. ¬от так про€вл€ет имбирь полезные свойства порой с самой неожиданной стороны.


—войства имбир€, примен€емые в медицине


„асто по силе и разнообразию эти свойства превосход€т свойства знаменитого и широко разрекламированного корн€ жизни — женьшен€. ≈го обезболивающие и противовоспалительные свойства так сильны, что помогают даже при артритах и артрозах, когда боли скручивают так, что не мил белый свет. Ќеоценима нейтрализаци€ имбирем животных €дов и отравлени€ грибами. ќн также обладает мощными антиоксидантными свойствами, то есть противостоит старению и дегенерации человеческого организма, заодно, €вл€€сь афродизиаком, не дает стареть чувствам. ѕомогает имбирь не только усилить потенцию у мужчин, но и значительно повышает либидо у женщин. ≈го свойство понижать уровень холестерина в крови способствует нормализации кровообращени€, в том числе и мозгового, что улучшает пам€ть и стимулирует умственную де€тельность. —пособность имбир€ выводить шлаки и ускор€ть метаболизм дает возможность все врем€ поддерживать тело в тонусе. ќн бодрит, восстанавливает силы и снимает усталость.


ќчень важно его свойство противосто€ть возникновению злокачественных опухолей и раковых заболеваний. ∆енщинам рекомендуетс€ употребл€ть чаи из имбир€ во врем€ менструации дл€ сн€ти€ судорог, а в период беременности в виде слабого отвара — чтобы сн€ть признаки токсикоза (в первом триместре). ќбыкновенное жевание кусочка корн€ имбир€ лечит стоматит, убирает дурной запах изо рта.
√де еще важны свойства имбир€?


≈го ароматические свойства используютс€ в кулинарии. –усска€ кухн€ примен€ет имбирь дл€ выпечки (пр€ники, сдоба, куличи) и напитков (квас, сбитень, настойки, компоты).  ухни всего мира используют имбирь дл€ приготовлени€ соусов к рыбе и м€су, ввод€т имбирь в состав м€сных блюд, отчего они станов€тс€ м€гкими и ароматными. ¬о многих странах кусочки корн€ имбир€ вход€т в состав салатов. —Ўј, јнгли€ и јвстрали€ производ€т вкуснейшее имбирное пиво. ¬о многие сорта ча€ при купажировании ввод€т имбирь. ¬кусен и полезен засахаренный имбирь.


јнтисептические и целебные свойства имбирного масла используютс€ в косметологии дл€ ухода за кожей и за волосами, тонизирующие и ароматические свойства – в ароматерапии.

»мбирь: рецепты


»мбирь – попул€рна€ пр€ность, отличающа€с€ своеобразным вкусом и достаточно резким, хорошо различимым ароматом. –одина имбир€ – ёжна€ јзи€, однако сегодн€ имбирь распространен во всем мире, от ≈вропы до »ндии и «ападной јфрики. ¬ ≈вропе имбирь по€вилс€ в —редневековье и изначально считалс€ не столько экзотической пр€ностью, сколько лекарством – впрочем, лекарственные свойства имбир€ известны с незапам€тных времен. ј с периода правлени€ британской королевы ≈лизаветы I начинаетс€ современна€ истори€ имбир€ как ароматной приправы – в частности, именно тогда в ≈вропе по€вилась традици€ выпекани€ имбирного печень€. —егодн€ имбирь добавл€ют в самые разные блюда – от того самого имбирного печень€ до м€сных блюд.


»мбирь обладает множеством полезных свойств – он помогает и при простудных заболевани€х, и при определенных проблемах пищеварительного тракта, и даже способствует похудению. ќдин из самых попул€рных рецептов – это чай с имбирем, полезный и вкусный напиток, который в некоторых странах используетс€ даже как домашнее средство от простуды. ƒл€ приготовлени€ ча€ с имбирем требуетс€ совсем немного продуктов – свежий или сушеный имбирный корень, тщательно вымытый и очищенный от кожицы, лимон, мед или перечна€ м€та в качестве вкусовой добавки. Ќарезанный на длинные тонкие полоски корень имбир€ закладываетс€ в заварочный чайник или небольшую стекл€нную тару, заливаетс€ кип€щей водой, а затем настаиваетс€ в течение нескольких минут. ¬ готовый отвар по вкусу добавл€етс€ лимон, мед или сахар. „ай с имбирем помогает не только от простуды: он стимулирует кровообращение, ускор€ет обмен веществ, утол€ет чувство голода и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


»мбирное печенье


¬севозможные кондитерские издели€ с имбирем особенно попул€рны в ≈вропе: имбирное печенье в форме миниатюрного человечка, к примеру, традиционно пекут в ¬еликобритании на –ождество. ѕриготовление имбирного печень€ – процесс совершенно несложный: тесто дл€ такого печень€ можно приготовить очень быстро и просто, поскольку в рецепт не вход€т дрожжи.
ƒл€ приготовлени€ имбирного печень€ потребуетс€:


Ўесть стаканов муки

ќдна столова€ ложка соды
ќдна столова€ ложка имбир€ в порошке
ќдна чайна€ ложка молотого мускатного ореха
ќдна чайна€ ложка молотой гвоздики
ќдна чайна€ ложка корицы
ќдин стакан коричневого или белого сахара
„етверть стакана меда или патоки
ѕолстакана воды
ќдно €йцо
ќдна чайна€ ложка ванилина
ќдин стакан кулинарного жира или сливочного масла (перед приготовлением теста необходимо растопить на медленном огне и остудить)


¬ стекл€нной или пластиковой чаше необходимо перемешать муку, соду, пр€ности – мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу, а в другой миске – соединить кулинарный жир, сахар, воду, €йцо и ванилин, перемешива€ до образовани€ однородной смеси. «атем к получившейс€ смеси постепенно добавить муку с содой и пр€ност€ми, тщательно перемешива€. ѕолучившуюс€ густую массу необходимо разделить на три части, раскатать тесто до толщины приблизительно в четыре сантиметра, а затем оставить в холодильнике на два-три часа. ќстуженное тесто необходимо раскатать на гладкой поверхности до толщины в шесть-дес€ть миллиметров, вырезать формочкой печенье и разложить на противне, не смазыва€ его маслом. «атем противень нужно поставить в заранее нагретую духовку и выпекать печенье на прот€жении дес€ти-двенадцати минут. √отовое имбирное печенье выгл€дит сухим, однако будет м€гким на ощупь – после приготовлени€ печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


»мбирный соус


—амый простой способ придать изюминку любому блюду – это приготовить к нему имбирный соус. —оус на основе имбир€ отлично подходит дл€ блюд из рыбы и морепродуктов, отварных или тушеных овощей, блюд восточной кухни.


ƒл€ приготовлени€ имбирного соуса потребуютс€:ѕ€тьдес€т граммов свежего имбирного корн€
ƒве столовых ложки €блочного или винного уксуса
Ўесть столовых ложек оливкового масла
Ќемного соли, перца и кориандра в качестве приправы



“щательно вымытый и очищенный корень имбир€ необходимо мелко порубить, залив уксусом и оливковым маслом, а затем добавить пр€ности – соль, перец, кориандр.


¬кусовые качества имбир€ и значение дл€ человеческого здоровь€ породили массу способов его приготовлени€.  ухни всего мира используют имбирь, рецепты существуют дл€ салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, десертов и напитков. ѕри употреблении имбир€ надо учитывать некоторые особенности применени€.   примеру, свежий корень в кулинарии имбир€ в кулинарии используетс€ ради аромата, сушеный (порошковый) — ради острого вкуса. —ушеного имбир€ дл€ приготовлени€ одних и тех же блюд надо брать в два раза меньше, чем свежего. ¬ корне во много раз больше полезных веществ, чем в стебле и листь€х.


—алат дл€ похудени€половина салата

— печена€ свекла и сыра€ морковь;
дес€та€ часть — цедра апельсина;
п€та€ часть — цедра лимона;
по дес€той части порошковых имбир€ и сельдере€;



блюдо заправл€етс€ растительным маслом.


—уп с тыквой и имбирем

полкилограмма тыквы;
по 2 морковки и картофелины;
стебель зеленого лука;
корешок имбир€;
стаканчик сливок;
столова€ ложка сливочного масла;
кориандр, перец, соль — по вкусу;
чуть меньше литра овощного бульона.



Ќашинкованные овощи поджариваютс€ в кастрюле на сливочном масле, затем заливаютс€ бульоном и вар€тс€ в течение получаса. ѕри блендировании в кастрюле до пюреобразного состо€ни€ добавл€етс€ соль, перец и кориандр. ѕеред подачей на стол блюдо украшаетс€ взбитыми сливками с натертым имбирем.


 рылышки с имбирем

0,5 кг крыльев курицы;
100 г свежего имбир€;
3-4 зубка чеснока;
лимонный сок;
по вкусу соль и черный перец.



 рылышки натираютс€ солью и перцем, добавл€етс€ тертый имбирь, все поливаетс€ лимонным соком и перемешиваетс€. Ќа блюде, смазанном маслом, это ставитс€ в духовку. ѕо готовности — посыпаетс€ зеленью и чесноком.


–ыбные блюда украшаютс€ маринованным имбирем.


»мбирно-луковый соус

головка лука;
50 г свежего имбир€;
50 г растительного масла;
20 г соуса из сои и 50 г уксуса;
ложка воды.



¬се ингредиенты перемешиваютс€ в блендере.


ћаринованный имбирь


ѕолкилограмма имбирного корн€ вар€тс€ 1 минуту в кип€щей воде, потом нарезаютс€ ломтиками. —месь из 4 ложек сахара, 4 ложек розового вина и 2 ложек водки кип€т€тс€ до растворени€ сахара, затем доливаетс€ стакан рисового уксуса и состав доводитс€ оп€ть до кипени€. ¬ыложенные в банке кусочки имбир€ заливаютс€ маринадом. ѕосле остывани€ банка ставитс€ в холодильник. “акой имбирь — лучша€ приправа к суши.


 лассический имбирный чай


¬ 1,2 литра кип€щей воды бросают 3 ложки тертого имбир€. ≈сли чай нужен дл€ лекарства, то имбирь должен покипеть 10 минут. ѕосле выключени€ добавл€етс€ либо 5 ложек меда, либо 6 ложек сахара, м€та, молотый черный перец (щепотка), 4 ложки лимонного сока, можно немного листьев м€ты. „ай настаиваетс€ не менее получаса. ≈сли используетс€ чай в качестве лекарства, то пьетс€ теплым, если в качестве профилактического напитка, то можно добавить кубики льда.


¬ообще-то в кулинарных рецептах измен€ть составные части можно в зависимости от вкусов и фантазий кулинара. ѕорой самые вкусные блюда получаютс€ именно в результате экспериментов.


Ќесколько медицинских рецептов

¬анна дл€ похудени€:

2,5 ложки настойки эхинацеи, полтора корешка тертого имбир€ и все дольки целого апельсина раствор€ютс€ в ванне, а полкорешка имбир€, пол-ложки эхинацеи и чайна€ ложечка меда раствор€ютс€ в черном чае. „ай пьетс€ во врем€ прин€ти€ ванны — от этого усиливаетс€ эффект.
ћасло при желудочно-кишечных заболевани€х, метеоризме и плохом стуле: 150 граммов сливочного масла смешиваетс€ с 4 ложками порошкового имбир€. ”потребл€етс€ во врем€ еды.
 омпресс при бол€х в колен€х: 200 г тертого имбир€ кип€т€тс€ в мешочке в воде. 2 малых полотенца обмакиваютс€ в кип€ток с выт€жкой имбир€, прикладываютс€ к больному месту, сверху все должно быть обернуто банным полотенцем. ƒержать компресс 10 минут, после дес€тиминутного перерыва повторить. ѕосле двухнедельного лечени€ боли проход€т. —амо же лечение требует терпени€: как-никак прикладываетс€ кип€ток.

„ем полезен имбирь


ѕолезность или бесполезность любого вещества определ€етс€ в первую очередь его химическим составом. ј уж составные части обладают теми или иными свойствами, которые может использовать человек. –азобрались, чем полезен имбирь, ученые после того, когда смогли определить химический состав соединений, вход€щих в это удивительное растение.


ѕолезные соединени€ в имбире


∆гучий пр€ный вкус корневищам имбир€ придают смолистые вещества — гингеролы. »з них важнейшую роль дл€ медицины играет цингерон. ≈го основна€ и важнейша€ роль дл€ человека состоит в сильно выраженном иммунноукрепл€ющем действии. “акже он улучшает аппетит и перистальтику кишечника. ”спокаивающее, обезболивающее, антибактериальное и жаропонижающее свойство имбир€ — заслуга гингеролов.


¬ меньших количествах в имбире содержатс€ и другие вещества, играющие, тем не менее, значительную роль дл€ здоровь€. Ќапример, убирает стресс и улучшает настроение цинеол. ѕопутно он €вл€етс€ отхаркивающим средством и хорошим антисептиком. ћощным антиоксидантом (средством против старени€) €вл€етс€ бета-каротин. —ильным противовоспалительным и антивирусным действием отличаетс€ кофеинова€ кислота.  уркумин, вход€щий в состав имбир€, €вл€етс€ противовоспалительным и противораковым средством. јнтивирусное и антибактериальное действие оказывает линаол.  апсаицин убивает раковые клетки, €вл€етс€ обезболивающим и раздражающим средством.


¬итамины в имбире


¬итамин —, содержащийс€ в корне, укрепл€ет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Ѕлагодар€ ему в организме повышаютс€ защитные силы, кровеносные сосуды станов€тс€ более эластичными, дыхательные пути меньше подвергаютс€ заболевани€м. ¬итамин ¬1 отвечает за защиту нервных клеток, преп€тствует старению клеток мозга, сохран€ет пам€ть. ¬итамин B2 отвечает за все энергетические процессы в организме, за состо€ние кожных покровов и зрени€. ¬итамин ј вли€ет на рост, помогает организму боротьс€ с инфекци€ми, улучшает зрение ночью. Ќикотинова€ кислота (¬3, или ниацин) регулирует нервную де€тельность, снимает утомл€емость, рассе€нность, ночные тревоги, участвует в синтезе серотонина, который приносит бодрое настроение.


ћикроэлементы в имбире


»мбирь содержит железо, об€зательное дл€ образовани€ крови.  альций необходим дл€ образовани€ и роста костей, зубов, ногтей.  алий в ионном состо€нии нужен во всех внутриклеточных процессах. ‘осфор необходим дл€ работы мозга и сердечной мышцы. ÷инк входит в ферменты, отвечающие за метаболизм, образование белков.


«амечательной особенностью имбир€ €вл€етс€ то, что вкусовые качества позвол€ют примен€ть его в составе пищевых продуктов, а не надоевших лекарств: в салатах, м€сных и рыбных блюдах, в качестве сладостей, чаев, напитков. ћожно использовать не только корень (просто в нем больша€ концентраци€ всех веществ), но и листь€ и стебли. Ћист придает своеобразный вкус салатом, молодые засахаренные стебли — насто€щий деликатес. ѕожалуй, только соцветие не идет в пищу, но и оно служит домохоз€йке, €вл€€сь необычным украшением подоконника или букета.


»мбирь в медицине


“ак как целебные свойства имбир€ известны человеку уже несколько тыс€челетий, то очень успешно используетс€ имбирь в медицине, как народной, так и классической. –азнообразны формы лекарств: настойки, порошки, отвары, экстракты, пасты. ‘ормы применени€ также представл€ют широкий спектр: ингал€ции, ванны, растирани€, мази дл€ массажа, компрессы, внутреннее употребление. “рудно найти заболевание, где бы нельз€ было применить имбирь дл€ лечени€ или облегчени€ страданий. Ќедаром на ¬остоке он входит в п€терку самых важных средств исцелени€.


»мбирь в традиционной медицине


¬ наши дни классическа€ медицина многое черпает из народной. јртриты лечат препаратом ««инаксин», содержащим экстракт имбир€. ¬ противопростудные препараты «ƒоктор ћом» об€зательно входит имбирь. √ипопротекторное средство (защищающее печень) «ƒипана» в своем составе имеет имбирь. —одержитс€ имбирь в противокашлевом «‘итолоре». ¬ биологически активных добавках «јтриксин» (от артрозов), « офол» (противовоспалительное), «–инолин» (улучшающий мозговое кровообращение), «ћинг √олд» (повышает работоспособность) одним из компонентов €вл€етс€ имбирь. ¬ хирургической практике имбирь примен€ют после операций, так как он останавливает рвоту и тошноту после анестезии. —ѕј-салоны используют его в ароматерапии. ѕровод€тс€ посто€нные исследовани€, изучающие вли€ние имбир€ на укрепление иммунной системы, защиту печени от повреждений алкоголем, улучшение чувствительности к инсулину. ѕедиатри€ рекомендует его при симптомах задержки психомоторного развити€.


Ќародна€ медицина и имбирь


Ѕолее широко имбирь представлен в народной медицине. Ёто не удивительно, так как его используют народы разных континентов. »мбирные ванны и мази из имбир€ используютс€ дл€ лечени€ ревматических заболеваний, дл€ лечени€ суставных и мышечных болей. »мбирь примен€ют также как слабительное и желчегонное средство. ѕри фурункулах и травмах используютс€ имбирные пасты. ќтвары корн€ имбир€ принимают при простуде, настои — при бронхите и заболевани€х горла. ѕорошком нормализуют пищеварение. ѕри головных бол€х примен€ют компрессы из имбир€.  омпрессами и втирани€ми улучшают состо€ние сосудов при варикозном расширении вен. „аи и настойки помогают при переутомлени€х, стрессах и депресси€х. ¬ народной медицине посто€нно примен€ют имбирь при кожных заболевани€х: аллергии, перхоти, облысении. »мбирем лечат спазмы сосудов и геморрой. Ќародные целители рекомендуют имбирь при бесплодии. ѕрактически во всех странах народна€ медицина рекомендует имбирь в качестве афродизиака (средства дл€ усилени€ мужской потенции). √астриты, €звы, инфекционные заболевани€ органов пищеварени€ также лечат имбирем.  орейска€ медицина останавливает им кровавый понос при дизентерии и холере, лечит цирроз печени, арм€нска€ народна€ медицина считает, что он помогает при параличах.

ѕрофилактическое значение имбирного корн€


» народна€, и традиционна€ медицина рекомендуют имбирь не только дл€ лечени€, но и как мощное профилактическое средство. „аи и отвары из имбир€ предотврат€т желудочные заболевани€, инсульты и болезнь јльцгеймера, намного сниз€т вредное побочное вли€ние химиотерапии и радиационной медицины в гематологии и онкологии. ѕосле длительного применени€ антибиотиков имбирь уберет последстви€ дисбактериоза. ќн €вл€етс€ барьером на пути возникновени€ гепатитов, предотвращает импотенцию. ¬ообще можно сказать так: как профилактическое средство имбирь можно примен€ть практически против всех болезней, риск заболеть которыми человек желает предотвратить.

 ак употребл€ть имбирь


ѕервое, второе, салаты, десерты, напитки... ќстрое, сладкое, кислое... ≈го можно использовать почти везде в кулинарии, а также медицине. Ќо мера нужна везде и во всем, потому нужно об€зательно знать, как употребл€ть имбирь. Ћюбое лекарство может стать €дом и наоборот. ѕоэтому об€зательно нужно знать требуемое количество имбир€ и возможные противопоказани€ в применении и употреблении.


ќсобенности употреблени€


Ќеобходимо знать, что вкус свежего и сушеного имбир€ абсолютно разный. —вежий имбирь в первую очередь дает освежающее послевкусие, сушеный же — жгучий и ароматный привкус.  огда измельчаетс€ свежий имбирный корень, следует пользоватьс€ синтетической доской (если измельчение проводитс€ ножом) или теркой. Ёто объ€сн€етс€ тем, что дерево надолго сохран€ет запах имбир€ и может передать его другим продуктам.  орень сразу нужно помыть, а потом острым ножом очистить кожицу об€зательно тонким слоем, так как именно под ней наход€тс€ ароматические вещества и эфирные масла. “акже при приготовлении блюд с участием имбир€ следует запомнить, что столова€ ложка тертого имбир€ (свежего) может быть заменена чайной ложечкой молотого. ќбычно дл€ приготовлени€ м€са и выпечки расходуетс€ 1 грамм имбир€ на килограмм веса продукта. ¬ажно также врем€ внесени€ имбир€ в различные блюда дл€ сохранени€ аромата и полезных качеств.


ƒл€ выпечки, например, имбирь в тесто вводитс€ при его замешивании, а засахаренный имбирь кладетс€ уже на готовую выпечку. ƒл€ м€сных блюд имбирь вноситс€ за 20 минут перед окончанием приготовлени€, в сладкие блюда — за 3 минуты до готовности. ¬ соусы имбирь добавл€етс€ после тепловой обработки. ѕри употреблении имбир€ в лекарственных цел€х традиционна€ и народна€ медицина указывают количество, сроки и форму приема.
ѕротивопоказани€ к употреблению имбир€


”читыва€, что имбирь €вл€етс€ пр€ностью и потому содержит эфирные масла, горечь и имеет жгучий вкус, существует категори€ людей, которым употребл€ть его не желательно.   ним относ€тс€ €звенники, беременные, корм€щие грудью, люди с песком и камн€ми в почках, мочевом пузыре, при воспалительных процессах в организме, сопровождаемых высокой температурой. ¬ любом случае при наличии любых болезней лучше посоветоватьс€ с врачом о возможности употреблени€. Ёто в первую очередь относитс€ к гипертоникам и сердечникам. »ногда достаточно изменить концентрацию или форму приема: не помешает же €звеннику компресс из имбир€, также неплохо, когда слабенький имбирный чай в первом триместре помогает беременным легче переносить токсикоз.


Ќу и, конечно, не стоит злоупотребл€ть имбирем: возможны понос, рвота, аллергические реакции.

„ай с имбирем


„ем ранним утром мы возвращаем €сность мысли? ќбычно чашечкой кофе. Ќо многим кофе противопоказан. ¬ таком случае люди пьют чай. Ќо есть чай, который не только бодрит с утра, а еще и становитс€ щитом от почти всех болезней, помогает вернуть фигуру, продлевает молодость. Ёто чай с имбирем, известный человеку уже несколько тыс€челетий. » за это врем€ интерес к нему только посто€нно растет, число его поклонников с каждым днем увеличиваетс€.


«амена утреннему напитку


 стати, тонизирует с утра лучше, чем кофе, такой имбирный чай: около 15 граммов ломтиков имбир€ завариваетс€ на чашку с добавлением лимона и м€ты. Ќастаиваетс€ такой чай около получаса. «ар€да бодрости хватает почти до вечера (примечательно, что без кофеина и танина). »мбирные чаи приготавливают дво€ко: либо имбирь идет добавкой к зеленому или черному чаю, либо завариваетс€ в чистом виде с добавлением трав, лимона или меда. Ћетом при€тно пить имбирные чаи в охлажденном виде, хот€ на ¬остоке имбирный чай традиционно считаетс€ напитком дл€ холодного времени года. ќн быстро согревает и хорошо защищает от простуды.


—уть воздействи€ имбирного ча€


—читаетс€, что такой чай разжижает кровь, благодар€ чему она движетс€ быстрее. —ледовательно, все процессы в организме также убыстр€ютс€. ¬от и получаетс€ быстрое внутреннее тепло, а за счет быстрейшего снабжени€ мозга кислородом — приподн€тое настроение. ”скорение обменных процессов в клетках и ткан€х поднимает тонус. ¬ совокупности это и создает душевную и физическую бодрость. ”скоренным метаболизмом достигаетс€ быстрый вывод шлаков, они не скапливаютс€. Ѕлагодар€ чистым сосудам улучшаетс€ мозговое кровообращение, как результат — улучшение мысленной де€тельности и пам€ти. Ѕыстро отступают приступы мигрени.


ƒругие целебные свойства


”потребл€€ чай с имбирем, можно забыть о проблемах с пищеварением. ќн убирает дискомфорт в желудке и улучшает пищеварение вне зависимости от того, была ли пища т€желой или легкой. ¬ јмерике остро стоит вопрос ожирени€ нации из-за фаст-фудов, поэтому их врачи насто€тельно рекомендуют пить имбирные чаи, которые обладают эффектом похудени€ благодар€ улучшенному метаболизму. „то же касаетс€ простудных, респираторных заболеваний и гриппа, то они не пристают к люд€м, посто€нно пьющим такой чай. Ќе поздно принимать его, если эти хвори уже настигли человека: кашель начитает успокаиватьс€, слизь легко отдел€етс€, гор€чий напиток убирает раздражение в горле. ¬осточна€ медицина также считает, что быстрое омовение тканей разжиженной кровью не дает образовыватьс€ внутренним опухол€м. “ромбы и, следовательно, атеросклерозы также покидают человека.  ости и суставы быстрее омываютс€ кровью, поэтому отступают суставные боли, и меньше мучают артриты. »мбирный чай даже снимает резкую боль при прострелах и других бол€х в спине.  ожа и волосы также выгл€д€т более молодыми и здоровыми благодар€ антиоксидантным свойствам имбир€. ѕовышаетс€ мужское и женское либидо, мужчины забывают об импотенции.


–екомендуетс€ пить имбирные чаи небольшими глотками. ¬ профилактических цел€х желательно выпивать не менее 2 литров напитка за сутки.

ћолоко с имбирем


»мбирь сочетаетс€ практически со всеми видами продуктов. ѕотому как в кулинарии, так и в медицине не оставили без внимани€ его сочетание с молоком. ќказалось, что молоко с имбирем — легко усваиваемый и быстро действующий на состо€ние человека напиток. ќсобенно быстро он действует при простудных заболевани€х горла и бронхов, что объ€сн€етс€ обволакивающим действием молока. ѕри приготовлении такого напитка надо учитывать то, что если добавл€ть порошок корн€ имбир€ не в кип€щее молоко, то оно может свернутьс€.


ѕрием молока с имбирем при простуде и ќ¬«


ќт молока с имбирем повышаетс€ иммунитет, улучшаетс€ работа всего организма, виной чему увеличение подвижности крови. ѕон€тно, что принимать такой напиток лучше в начале дн€, то есть перед началом активной фазы суток. ћокрый кашель и простуда быстро проход€т, если с сушеным имбирем принимать гор€чее молоко. √отов€т этот напиток так: в кип€щий на медленном огне стакан молока добавл€ют чайную ложку порошка имбир€, через пару минут снимают и дают отсто€тьс€. ƒл€ улучшени€ вкусовых и целебных качеств можно добавить по чуть-чуть корицы и кардамона, а также меда. ¬ыпиваетс€ этот напиток на ночь, после прин€ти€ гор€чей ванны. ќн очень хорошо согревает. ≈сли же в профилактических цел€х пить его в сырое врем€ года, то временных рамок нет.


ѕри заболевании гриппом здорово помогает «бенгальска€ смесь». √отовитс€ она так: в стакане кип€щего молока 2 минуты отвариваютс€ красный перец, куркума и имбирь (каждого компонента по 2 грамма). ƒелаетс€ это 3 раза в день, а выпиваетс€ каждый раз с маслом и медом.


»мбирь с молоком в кулинарии


ѕри приготовлении сладких блюд часто вместе используютс€ имбирь и молоко. Ќужно обратить внимание на то, что имбирь в таких случа€х беретс€ свежим. —ушеный имбирь намного более жгучий, здесь же больше ценитс€ аромат.


¬кусно и ароматно имбирное мороженое: 10 граммов свежего имбир€ в виде ломтиков настаиваютс€ 20 минут в стакане закипевшего молока. — 60 граммами сахарной пудры взбиваютс€ 5 €ичных желтков. Ёта смесь выливаетс€ в кип€щее молоко, все варитс€ до загустени€. ѕосле этого получивша€с€ масса процеживаетс€, остуживаетс€, разливаетс€ по формочкам и замораживаетс€. ѕри желании украшаетс€ засахаренным имбирем. Ётот рецепт из расчета на 6 человек.


ћало кто знает, но если предстоит съесть много т€желой пищи, нужно прокип€тить в молоке ломтик имбир€, и это молоко выпить. Ќикаких проблем с усвоением блюд не будет. »нтересный факт: даже не перенос€щий молока организм легко усваивает его с имбирем.

»мбирь дл€ мужчин


“о, что имбирь помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. —амо слово «имбирь» с древнекитайского переводитс€ как «мужественность». јрабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком. ≈сли так полезен имбирь дл€ мужчин в сексуальной сфере, зачем современным донжуанам и  азановам прибегать к химическим препаратам? “ем более при нынешнем повальном возвращении к старинной народной медицине. »спользуетс€, в основном, корень имбир€ в молотом, тертом, маринованном и сушеном видах.


¬ли€ние имбир€ на мужчин


»мбирь, как и вс€ка€ друга€ остра€ пр€ность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Ёто сопровождаетс€ притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. “акже, благодар€ мощным целебным свойствам имбир€, происходит профилактика заболеваний половой сферы (к венерическим заболевани€м и —ѕ»ƒу это не относитс€). ”потребление имбир€ вкупе с зан€ти€ми спортом или длительными пешими прогулками — сильнейша€ преграда на пути простатита.


≈сли мужчина регул€рно употребл€ет имбирь, то у него никогда не случитс€ урчани€ в желудке в самое неподход€щее врем€. ќт нахлынувших чувств у него не остановитс€ сердце, так как работа этого пожизненного мотора стимулируетс€ элементами, вход€щими в состав имбир€. ѕоднимаетс€ жизненный тонус, улучшаетс€ настроение. ѕривлекательны дл€ противоположного пола свежий, при€тный цвет лица и €сные глаза. ћозг и тело намного лучше снабжаютс€ кислородом, так как имбирь очищает кровь от холестерина, поэтому сохран€етс€ четкость мышлени€ и действий.

ƒл€ чего еще и как?


Ќе секрет, что мужчины идут к врачам тогда, когда сильно «припечет», то есть они меньше обращают внимани€ на свое здоровье, чем женщины. ќтсюда и хронические заболевани€, и меньша€ продолжительность жизни (это одна из причин). Ќу а раз не хочетс€ лечитьс€, то самое врем€ зан€тьс€ профилактикой заболеваний. “акого же универсального, то есть помогающего практически всему организму человека, средства, как имбирь, еще надо поискать. ѕростуда, кровь и сердце, желудочно-кишечный тракт, работоспособность, «светла€» голова, даже хорошие волосы — везде поможет имбирный корень.


ѕретит мужчине и нудный прием лекарств строго по часам. »мбирь же замечателен тем, что его употребление происходит с прин€тием пищи. ќн придает пикантность салатам, €вл€етс€ вкусной приправой к супам, в насто€щем суши маринованный имбирь €вл€етс€ об€зательным ингредиентом. ¬кусен чай с имбирем, а при добавлении других трав его целебные свойства еще и усиливаютс€.


источник

 

ѕочему фитотерапи€ бывает вредной. »мбирь

 

 

 

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 154 раз
ѕонравилось: 64 пользовател€м

¬алентина_¬ерченко   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 08:20 (ссылка)
.
0_12572d_8b1032b4_L (500x190, 102Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sh6tnik   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 09:19 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Zinaida46   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 09:38 (ссылка)
—пасибо! ѕолезный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
GOULKA   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 09:40 (ссылка)
—псибо !
ќбожаю имбирь!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Milaia_Mila   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 10:23 (ссылка)
ќчень полезна€ и нужна€ информаци€ ! —пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ѕрошкина   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 10:26 (ссылка)
ƒоброго утра, хорошего дн€! —пасибо за отличные рецепты, в моей семье очень люб€т имбирь!

Ќакопилось очень много дел - простите, пожалуйста, что отвечать на письма буду по мере решени€ проблем... ’орошего ¬ам настроени€ и удачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
genjaz   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 10:41 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
из€ма   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 10:42 (ссылка)
—пасибо за информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lana_22   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 10:59 (ссылка)
¬ек живи.....—ѕј—»Ѕќ_цветы_дл€_теб€ (450x454, 624Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
светочка-душечка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 11:35 (ссылка)
очень много узнала полезного об имбире. спасибо !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
стрилец   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 11:41 (ссылка)
—пасибо!LediLana,полезно знать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ј“ј_007   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 12:32 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lilabulat   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 12:39 (ссылка)
ќтличный пост! Ѕлагодарю.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёли€_ѕетров   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 14:26 (ссылка)
¬от вам еще рецептики. ћои личные, опробованные на себе.
http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post178012163#BlCom590630448
и
http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post201228733/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќё—“   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 16:06 (ссылка)
 (393x460, 205Kb)


ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќќ!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќё—“   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 16:21 (ссылка)
 (393x460, 205Kb)


ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќќ!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_÷веленева   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 19:41 (ссылка)
ќчень емка€ и полезна€ информаци€! ќчень нравитс€ имбирь! Ѕлаго ¬ам ƒарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
лиличка40   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 јвгуста 2013 г. 22:53 (ссылка)
ќчень люблю имбирь . —пасибо за очень интересную информацию!!привет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alin4etyyy   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 јвгуста 2013 г. 12:31 (ссылка)
—пасибо за информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мурлен4ик   обратитьс€ по имени —уббота, 08 ‘еврал€ 2014 г. 20:44 (ссылка)
 (174x200, 25Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку