-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17920
Комментариев: 200273
Написано: 223844


Правильный винегрет

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:03 + в цитатник

3925311_Pravilnii_vinegret (400x300, 34Kb)

Как и было обещано в опусе про салат "Оливье", публикую рецепт правильного винегрета.
Что в винегрете главное? А главное в винегрете кислые составляющие. Позволю себе напомнить  что кислые составляющие в винегрете- это соленые огурцы или квашенная капуста, или их смесь.
!
Сегодня хочу порассуждать о пропорциях и компонентах.
Если винегрет готовится только с солеными огурцами, то их по весу следует брать больше, чем любого другого ингредиента. Если принять количество соленых огурцов, или их смеси с квашенной капустой за единицу, то тогда по отношению к ним картофеля и свеклы следует взять 2/3, а моркови- 1/3.
Зеленый или репчатый лук берется по вашему вкусу. Зеленый горошек не добавляется, ну а если, все же, вы без него жить не можете- то при его добавлении в винегрет уменьшайте, соответственно, количество картофеля и соленых огурцов.
Очень часто в винегрет добавляют селедочку или кильку, но тогда баланс винегретных компонентов несколько меняется. В этом случае: за единицу принимаем соленые огурцы, 1- картофель и 1/3 свеклы и моркови. Сама же селедка (точнее ее филе) добавляется в винегрет в пропорции 1:4, то есть на 4 части винегрета- 1 часть селедочного филе.
Теперь о цвете. Винегрет в идеале должен быть пестрым, то есть каждый овощ в нем должен быть окрашен в свой природный цвет. Однако на практике это трудно достижимо. Лучше всего перемешивать винегрет непосредственно перед подачей на стол, или же вначале отдельно размешать свеклу с растительным (упаси вас бог лить в винегрет оливковое) маслом, тогда она покроется легкой маслянистой пленкой и меньше запачкает остальных участников.
Едем дальше- заправка. Именно по названию соуса- заправки блюдо это и получило свое название. Соус "Винегрет" изначально состоял лишь из уксуса и растительного масла, но пытливый русский народ усовершенствовал его, в соответствии со своими вкусами, добавив туда русской ядреной горчицы.
Пропорции соуса- заправки таковы: если уксус берется 3%- процентный, то масло добавляют 1:1, если уксус случается 6%- процентный- то 1:3. Лично я всегда для этих целей пользую винный уксус, а он, как правило 6%.
Горчица должна быть только готовой (никаких порошков) и только русской. Всякие гламурные дижонские, английские и прочие должны держаться подальше от винегрета. Так вот, горчицы в заправке должно быть не менее половины уксуса, а в идеале- поровну.
А сколько же этого соуса- заправки "Винегрета" лить, спросите вы. Я вам отвечу так: приготовьте винегрета (считаем по картофелю) порции на 4, сделайте полстакана соуса и постепенно заправляйте им салат, постоянно его пробуя. Как только вкус готового винегрета вам понравился, остановитесь и зафиксируйте количество заправки для внуков в каком- нибудь талмуде. Они вам скажут спасибо, ибо когда они подрастут, настоящий винегрет они увидят только на картинках из далекого прошлого, ну может быть он еще сохранится и на этом замечательном сайте.

Винегрет:

Свекла,
Морковь,
Картофель,
Лук (такой и зеленый),
Огурцы соленые,
Масло растительное, уксус, горчица, соль, перец.
Приступаем.
Отвариваем до готовности в кожуре свеклу, морковь и картофель.
Затем все отваренные компоненты ошкуриваем и мелко нарезаем кубиком (очень, кстати, интеллектуальное занятие).

Сначала мешаем нарезанную свеклу с чутка растительного масла- так она меньше испачкает остальных участников.

Добавляем картошку, морковку, огурцы, мелко нашинкованный лук.

Льем еще масла, мешаем. Солим.

Сыплем черный молотый и заливаем заправкой, состоящей из уксуса и горчицы (по ложке того и другого, или как в голову вступит).
Для придания обалденной эстетики и волшебного пикантного вкуса посыпаем наше блюдо зеленью.

Вот и все. Кто - то скажет: банально, это все знают. Лично я в этом сомневаюсь. Многие считали это, в общем - то, простое блюдо, для себя откровением.

автор фон Гадке


автор - фон Гадке
                   



                   
 

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 108 раз
Понравилось: 57 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:14 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
lenyssya25   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:20 (ссылка)
Никогда не знала,что в винегрет добавляют уксус,я только масло,желательно с запахом семечек.М-м,вкусняшка.А с сельдью пробовала,но домашние с прохладцей отнеслись...И нравится мне, наоборот,что свекла все закрашивает)))В общем как обычно,на вкус и цвет...
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:36 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
komrik_valerya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:40 (ссылка)
А у меня мой винегрет. В кислую капусту добавляю нарезанные соленые огурчики, 2-3 штуки в зависимости от количества приготавливаемого винегрета, затем отварную фасоль, немного отварной картошки, морковь есть уже в капусте, поэтому отдельно не варю, отварную свеклу, режу кольцами репчатый лук, часть кладу сырым, часть зажариваю в масле до розового цвета, масло с луком выливаю в готовую смесь. кладу ложечку горчицы. Получается очень вкусный винегрет. Так готовила всегда моя бабушка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:03ссылка
отлично! Я делала почти также, теперь попробую с поджаренным лучком по Вашему методу и горчичкой)
Тамара_я   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:48 (ссылка)
Интересно. Про горчицу-не слышала, а вот про винегрет с селёдкой бабушка рассказывала.
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 10:30 (ссылка)
Спасибо за подсказку!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕСЛИ-ОЛЕСЯ   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:02 (ссылка)
спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Murena_05   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:57 (ссылка)
...аж аппетит разгулялся!
Ответить С цитатой В цитатник
wella   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:59 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
layraylitka63   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 13:10 (ссылка)
Самое главное в винегрете, на мой взгляд, это свекла, вкуснее всего, если ее хорошенько испечь, чтобы она при запекании заметно уменьшилась, а недавно коллега научила меня добавлять в блюдо ложечку жидкого меда, лучше майского - красота
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:47 (ссылка)
А я люблю добавлять фасольку или горошек и заправлять майонезом.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Ухина   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 17:37 (ссылка)
Спасибо большое !!! Вот вроде и знаешь....а что-то новое узнала сейчас !!!
! Спасибо, моё.jpeg (585x250, 161Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_бывшая_к-   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 19:12 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Russian-Handmade   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 22:52 (ссылка)
Благодарю"!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 13:11 (ссылка)
Уйму рецептов читаешь и цитируешь и только тут аппетит разыгрался.... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо.Я как-то горчицу не добавляла в заправку.ПОПРОБУЕМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Наумовна   обратиться по имени Среда, 25 Сентября 2013 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо за интересные находки!!! Буду экспериментировать.
Ответить С цитатой В цитатник
просто_бабуля   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 22:22 (ссылка)
Горчицу не добавляла, а вот лук репчатый мариновала. Получается не плохо. Теперь попробую добавить мед, горчицу, жаренный лучок, может вместе, а может отдельно. Всем СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку