-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17826
 омментариев: 199801
Ќаписано: 223269


„ем полезен инжир?

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 15:06 + в цитатник

3925311_injir (500x350, 135Kb)

—вежий сладкий инжир имеет охлаждающий эффект, сладкий випак (эффект после переваривани€). “€желоват дл€ переваривани€. ƒействует успокаивающе на вату и питту, возбуждает капху. »нжир - богатый источник железа, полезен дл€ кроветворени€, хорошо подходит дл€ детского рациона.    

ќсновными местами произрастани€ инжира считаютс€ Ѕлижний ¬осток, —редиземноморский регион,  авказ, —редн€€ јзи€ и  рым.

ѕолезные свойства

Image

—вежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины ј, —, группы ¬, макро и микроэлементы – калий (по количеству кали€ уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в €блоках), магний, фосфор.

Ѕлагопри€тно употребление инжира при хроническом бронхите, анемии и зат€жном кашле.

ƒл€ укреплени€ десен и зубов полезно съедать по 4 штуки инжира в день, при этом тщательно прожевыва€.

ѕомогает употребление инжира при запорах, изжоге, жжении во врем€ мочеиспускани€. ƒл€ этих целей лучше съедать несколько штук плодов, замоченных в теплой воде.

ѕри астме может помочь съедание инжира натощак с щепоткой пиппали.

ѕри половой слабости и мужчинам, и женщинам рекомендуетс€ в течение мес€ца ежедневно употребл€ть по три штуки инжира с чайной ложкой меда после завтрака.
 

ѕротивопоказани€

Ћюд€м с низким агни не следует употребл€ть инжир. »збегать его нужно и тем, кто страдает заболевани€ми пищеварительной системы (особенно энтерит), сахарным диабетом (так как инжир содержит много сахара),  поносом, дизентерией, склонностью к камнеобразованию (так как инжир содержит много щавелевой кислоты), ожирением.

 

 

јгни - огонь души и тела    


 ¬ аюрведической медицине существует уникальна€ концепци€ пищеварени€ – концепци€ агни . јгни – пищеварительный огонь, энерги€, котора€ необходима дл€ обработки информации, чувств, звуков, пищи и ее приготовлени€. ѕриход€ща€ извне пища должа превращатьс€ в вещества, которые всасываютс€ и питают ткани организма. ј за процессы такого превращени€ отвечает множество разных ферментов. “ермин «агни» используетс€ в аюрведе дл€ описани€ этих ферментов и их участи€ в жизнеде€тельности организма.   

Ѕез агни невозможно усвоение ни пищи, ни впечатлений. јгни побуждает ум к дисциплине и выводит излишки из организма, что придает телу сежесть и си€ние. ѕоэтому так важно сохран€ть сбалансированность агни, чтобы обрести гармонию души и тела. ѕочти все болезни, психические и физические, возникают у людей по причине их слишком низкого или слишком высокого уровн€ агни.

—лабый агни – причина плохого пищеварени€, его признаками про€влени€ €вл€ютс€ – газы, отрыжка, усталый ум, слабое потоотделение, трудности при ходьбе, запор.
„резмерный агни сжигает пищу до того, как она успевает переваритьс€.   признакам такого агни относ€тс€ – сильна€ отрыжка, сыпь, обильное потоотделение, повышенна€ возбудимость, раздраженность и гнев, излишн€€ болтливость, ощущени€ жжени€ в пищеварительном тракте.

¬ зависимости от природы агни челевека можно «зажечь» агни и улучшить пищеварение с пощью определенных трав, специй и добавок. —огласно концепции состо€ни€ трех дош в организме, выдел€ютс€ четыре вида агни: —ами агни – сбалансированный, ¬ишама агни – беспор€дочный (вата), “икшина агни – повышенный (питта) и ћанда агни – пониженный (капха).
ѕри сама агни наблюдаетс€ отличное состо€ние здоровь€: сильный иммунитет, хорошее пищеварение, отсутствие вредных привычек, €сность сознани€, ощущение счасть€.
ѕри вишама агни могут про€вл€тьс€ симптомы расстройства ваты – сухость во рту, рыхлость десен, мышечные спазмы и т.д. ’олодные свойства ваты замедл€ют агни, а подвижные качества ваты привод€т к его колебанию, что способствует беспор€дочному обмену веществ.
ћногие заболевани€, св€занные с расстройством питы, имеют в своей основе тикшина агни. “икшина агни  как следствие возбужденной питы может стать причиной состо€ни€ гнева, ненависти и зависти, критики окружающих. “акому состо€нию сопутствует сильна€ т€га к сладкому.
ѕри манда агни, элементы капхи подавл€ют гор€чие свойства агни, что делает его слабым и медленным, замедл€етс€ обмен веществ, полноценно не перевариваетс€ даже обычна€ пища. ѕрисутствует чувство т€жести в желудке, заложенность и кашель, наблюдаетс€ потер€ аппетита, слюнотечение, тошнота и рвота. ¬ эмоциональном плане усиливаютс€ чувства собственности и жадности. Ётому состо€нию может привести т€га к гор€чей, острой и сухой пище со специ€ми. ѕочти все заболевани€ капха типа имеют причиной манда агни.

–екомендации дл€ гармонизации агни.
Ќездоровый образ жизни, подавление эмоций, неправильное питание могут привести к дисбалансу трех дош в нашем теле, а это, в свою очередь, способствует расстройству агни и плохому перевариванию пищи, котора€ превращаетс€ в болезнетворную јму. јма – причина многих болезней, она может вызвать расстройство пищеварени€, запоры, образование газов в кишечнике, диарею. ќна может стать также причиной непри€тного запаха изо рта, извращени€ вкуса, толстого налета на €зыке, отсутстви€ гибкости и боли в теле.
„тобы усилить агни дл€ людей ¬ата-типа, рекомендуетс€ принимать перед едой щепотку мелко нарубленного корн€ имбир€, добавив туда немного соли.
ƒл€ людей питта-типа перед едой хорошо выпить имбирного ча€ с кленовым сиропом. “акже свежа€ кинза или петрушка с небольшим количеством черного перца  помогают гармонизировать агни.
ƒл€ людей капха –типа полезны легка€ диета и прием некоторых лекарственных трав, которые усиливают агни.
ќднако  все лечебные процедуры дл€ восстановлени€ баланса агни желательно проводить под наблюдением опытного специалиста.
 

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 29 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м

“ј“ ”   обратитьс€ по имени ƒќЅ–џ… ƒ≈Ќ№!!! ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 15:15 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 21:18ссылка
ƒоброго вечера )
Zinaida46   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 19:18 (ссылка)
Ѕлагодарю за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 21:18ссылка
ƒоброго вечера!
alin4etyyy   обратитьс€ по имени —уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 10:10 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«о€_‘едоровна   обратитьс€ по имени —уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 18:53 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SUCIXA   обратитьс€ по имени —уббота, 21 —ент€бр€ 2013 г. 21:03 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«о€_ райсик   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 —ент€бр€ 2013 г. 10:09 (ссылка)
очень вкусный фрукт...люблю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку