-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17814
 омментариев: 199761
Ќаписано: 223212


√отовим полезное! ўи из крошева "¬куснота"

—реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 10:09 + в цитатник

Ќаша дорога€ ‘уукси€ рассказала, что в –оссии  делают "крошево" из темных листьев капусты дл€ щей. я никогда раньше об этом не слыхала, потому этим вопросом заинтересовалась. ¬от что из этого получилось.

3925311_kapystnoe_kroshevo (600x450, 178Kb)



„то такое "крошево"?
Ёто деликатес в северный област€х –оссии.
»з него готов€т щи многочасового томлени€ - фирменное блюдо...
Ѕерут верхние зелЄные листь€ капусты, мелко крошат или руб€т и сквашивают с добавлением соли и ржаной муки.
’ранитс€ и в замороженном виде.
ўи из крошева- это национальное блюдо карелов.  огда-то их выселили с их исконных территорий целыми деревн€ми в “верскую область. “ам до сих пор живут их дети, внуки и т. д. —екрет крошева никому "не сдают". √отовым - угост€т, но как сделать-не скажут. ≈сть у них какой-то секрет приготовлени€. —колько  ни пытались сделать, ни у кого не получаетс€, как у карелов. ј щи из крошева настолько вкусные, что нам, городским, не оторватьс€ от них! Ѕыло бы здорово узнать секрет приготовлени€ крошева!




—ера€ квашена€ капуста или крошево - это ещЄ и "аптека под ногами"))

3925311_kroshevo_kapystnoe (600x431, 167Kb)



Ётому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовлени€ главного блюда из них. ƒобавило ложку дегт€ и старинное название серых щей - холопские. ѕри этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во врем€ долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. ѕривлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырь€ - нужны зеленые капустные листь€, которые остаютс€ в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. ƒополнительным плюсом €вл€етс€ вкус щей, которые получаютс€ только из таких листьев и хорошее самочувствие  даже тех, кто квашенные овощи не ест по состо€нию здоровь€.  стати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

ƒл€ приготовлени€ крошева нужны только кроющие зеленые листь€ капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Ћисть€ промывают, удал€ют утолщенные черешки и как можно мельче режут. ќшпаривать листь€ дл€ придани€ им большей м€гкости и удалени€ горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получаетс€ изумительно.ќдин из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелка€ нарезка или рубка. »змельченную массу укладывают в стекл€нную банку или дерев€нный бочонок, на дно которого об€зательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. —оли добавл€ют , как кто привык и выставл€ют в теплое место дл€ брожени€. “еперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. ƒл€ закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хран€т в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

ўи из нее готов€т при длительном и очень тихом нагревании, как дл€ холодца.  апуста должна не варитьс€ , а томитьс€, как в русской печке.¬ большинстве случае щи делались постными, но и кусочек м€са их не испортит, а даже наоборот.

ћногие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки сто€т того, чтобы попробовать сделать .


“еперь ещЄ вариант:

 –убитс€ оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.
¬от у ѕохлебкина серые щи - из рассады. “ак это ежели лень подолгу в печи крошево томить, тогда рассада только м€гонькой и получаетс€.
ј по-насто€щему они, конечно, только так и готовились.
ѕокуда новой капусты ещЄ нет, а щавель с крапивой уже жестковаты, да и поднадоели...

Ћисть€ мы рубим меленько сечкой  и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупна€ соль.

„ерез пару-тройку недель крошево наше готово.

ќна кисла€-кисла€ получаетс€, потом еЄ, прежде чем в бульон положить, промыть в трЄх водах и варить в духовке часа три, а потом добавить, как обычно, картошечку, пережарочку, томатную пасту, поварить полчасика на верхнем огне и оп€ть на час в духовку.  Ёто реально вкусн€тина)

»так, готовим щи:

”тром его в чугунок отправл€ем (на двухлитровый - аккурат поллитрова€ баночка), добавл€ем льн€ного масла чуток и четыре часа в духовке потомить. ѕо ложечке водички добавл€ть - чтобы не подгорело.
ѕотом добавить мелко покрошенные морковку и луковицу и еще потомить часок.

ј тем временем сварить дивный бульон из гов€жьей грудинки.
ћ€со кусочками порезать, в чугунок отправить, долить под самый верх бульоном. » снова в духовку, минут на сорок.
¬от и всЄ.
ƒелов-то...





ўи из крошева "¬куснота" или "серые щи"

ўи из серой квашеной капусты очень вкусные, особенно со свининкой.




ўи из зеленого капустного крошева у нас ещЄ называют "серыми".
 апустное крошево квас€т из мелко-рубленных сечкой зелЄных капустных листьев. ўи из крошева по вкусу превосход€т щи из белокачанной квашеной капусты. ўи можно приготовить с м€сом и на м€сном бульоне, но можно и постные щи.

3925311_shi_kroshevo (291x400, 24Kb)

—остав
1 картофелина,
1 луковица,
1 морковка,
4 -5 ст. ложек серой квашеной капусты (крошево),
чЄрный перец горошком,
перец сладкий (по желанию),
лавровый лист,
масло растительное,
укроп,
сметана.

¬ кип€щую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности.
¬ сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нЄм морковку, луковку репчатую, а в конце добавить крошево и потомить, не накрыва€ крышкой (ещЄ можно добавить немного сладкого перчика).
—варенную картошечку разм€ть пр€мо в кастрюле, посолить, добавить нашу зажарку, чЄрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до разм€гчени€ капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томитьс€.
ѕодавать с укропом и сметаной, можно поперчить молотым чЄрным перчиком.
≈сли нет под рукой свежего укропа, то при варке можно дл€ вкуса добавить сухие зонтики укропа, а в последующем их выбросить.
 апусту можно не томить в сковородке, но тогда после того, как положите капусту в кастрюлю, некоторое врем€ варите капусту не накрыва€ крышкой (что бы улетучилс€ непри€тный запах капусты).



ћногие осенью собирают тЄмные нижние листь€ капусты и тюкают, измельчают, добавл€ют морковь и соль. «атем в бочку и солитс€ (кваситс€) мес€ц. «аполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листь€ми и чистой белой тканью. —верху положить дерев€нный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составл€ющим примерно 10 процентов к весу капусты.ќбразующуюс€ па поверхности рассола пену следует удал€ть, а кра€ бочки тщательно протирать чистым полотенцем.  огда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в холод, подвал, холодильник. ѕоэтому многие сами выращивают капусту ради этих листьев!

» снова готовим:

3925311_serie_shi (600x469, 155Kb)

¬арим м€со свинины, затем промытое крошево (чтоб сильно не кислило), добавл€ем картошку,  лук,специи, зелень. ≈сли готовитс€ не в русской печи, то советую укутать часа на 3-4 в тепло(мин.или на ночь), пусть преют.  ѕоследовательность пон€тна, а по времени смотрите сами!

¬сем при€тного аппетита!!!

ј квасить то надо не менее мес€ца))))) » листь€ берут не со свежей капусты, а только потом, когда качан поспеет и его сруб€т))) »наче это не то!

ј у вас какие варианты?

–убрики:  –ецепты/заготовки, консерваци€
ћетки:  

ѕроцитировано 60 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м

Ќатали€_Ѕасова   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 10:35 (ссылка)
Ёто любимые наши щи!
“олько недавно закончила рубить на них капусту. Ќазываетс€ така€ капуста у нас щеница, а щи - зеленые. ќни должны быть густыми, чтобы ложка сто€ла. ¬куснотища!!!
Ќекоторые добавл€ют горсть крупы, кто-то разбивает картошку в щах мутовкой, чтобы ее не чувствовалось. Ќо самой щеницы кладетс€ много, а не 7-8 ложек, как написано в одном из рецептов.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 11:50ссылка
Ѕлагодарю за реальные советы знатока!
ƒоброго дн€, Ќаталь€!
myworld7   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 10:52 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MikHEI   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 11:32 (ссылка)
ј у нас в крошево добавл€ют белых листьев капусты, что бы оно не горчило. ¬кус превосходный! ј мо€ свекровь делает крошево почти что белым, тоже не плохо...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 11:52ссылка
»нтересно, спасибо)
Ћюдмила_»сабек   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 11:40 (ссылка)
ќ’ » ¬ ”—Ќя“»Ќј!!! ѕробовала знаю! я всегда ў» долго томлю и все люб€т! ћама мо€ тоже из квашенной капусты такой борщ готовила!!!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LediLana   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 11:52 (ссылка)
»з квашеной € тоже люблю, но, серые щи € ещЄ не готовила
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_ћоро   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 13:47 (ссылка)
“олько вчера приготовила, очень вкусно! Ќа второй день ещЄ лучше!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рина_ѕолицинска€   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 15:10 (ссылка)
—пасибо!ƒавно искала этот рецепт!!!¬ы не подскажите у вас тоже белый фон вместо красивой схемы или только у мен€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна1969   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 18:17 (ссылка)
ћне привозила много раз свекровь. ўи просто прелисть получаютс€ мои люб€т наслпдущий дпнь есть. ѕлохо что самой. Ќесмагу сделать живу в городе да и в ћурманске. » унас такой вкусн€тину не купиш не как
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetikya   обратитьс€ по имени —реда, 30 ќкт€бр€ 2013 г. 19:18 (ссылка)
— благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Benita_Dreger   обратитьс€ по имени „етверг, 31 ќкт€бр€ 2013 г. 15:52 (ссылка)
¬ек живи - век учись.Ќикогда не слышала о такой серой квашеной капусте.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћерз   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 Ќо€бр€ 2013 г. 18:55 (ссылка)
 Ћј——Ќџ… –≈÷!  ј  ћЌќ√ќ ћџ Ќ≈ «ј≈ћ »  ј  ћЌќ√ќ ¬—≈√ќ «јЅџЋ»...

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку