-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17826
 омментариев: 199801
Ќаписано: 223269


ЅЋёƒј »« „”ƒќ-“џ ¬џ. 39 рецептов!

„етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 09:09 + в цитатник

“ыква в кулинарии (особенно дл€ детей) – насто€щий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. ѕольза тыквы заключаетс€ в том, что клетчатка очень полезна дл€ детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

3925311_tikva (525x700, 255Kb)

 

  –ецепты блюд из тыквы

 

“ыква традиционно используетс€ дл€ приготовлени€ вторых блюд. ≈е можно также добавл€ть в овощные супы и подавать в качестве закуски. ƒл€ этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить гор€чей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. —варенную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.

 

"–агу  из гов€дины с тыквой в темном пиве": (три рецепта с povarenok.ru)

    √ов€дина (” мен€ было 800 г, € сделала обрезку пленок, жил и прочих посторонних вещей)) — 500 г
    ћасло сливочное — 30 г
    Ћавровый лист — 2 шт
    ѕиво темное (€ брала “уборг черное) — 0,5 л
    “ыква (м€коть половины средней тыквы) — 0,5 шт
    ѕорей (10 см или 2 средние луковицы репчатого лука) — 1 шт
    ћорковь (средн€€) — 1 шт
    „еснок — 5 зуб.
    —ахар — 1 ч. л.
     орица — 0,15 ч. л.
    —оль
    ѕерец
    «елень

–ецепт "–агу из гов€дины с тыквой в темном пиве":
–агу Ђ’еллоуинї из гов€дины с тыквой в темном пиве ингредиенты Ћук режем кольцами

–агу Ђ’еллоуинї из гов€дины с тыквой в темном пиве ингредиенты ћ€со зачищаем от пленок, режем на куски примерно 3 х 3 см. Ќагреваем сливочное масло в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. ћ€со присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образовани€ корочки – запечатываем поверхность дл€ сохранени€ сока. Ѕросаем к м€су лук и жарим 5 минут. –ежем пластинками чеснок и тоже бросаем в м€со. ƒобавл€ем корицу, сахар и лавровый лист.

–агу Ђ’еллоуинї из гов€дины с тыквой в темном пиве ингредиенты «аливаем бутылкой пива, закрываем крышку и ставим на маленький огонь тушитьс€ на 2 часа, врем€ от времени помешива€ м€со в воке. »з пива выпаритс€ весь алкоголь и останетс€ насыщенна€ бархатиста€ хлебна€ нотка.

–ежем маленькими кубиками морковь, бросаем к протушенному м€су. „ерез 20 минут бросаем в рагу нарезанную таким же калибром, как и гов€дина, тыкву. ƒоводим до готовности еще минут 20.

–агу Ђ’еллоуинї из гов€дины с тыквой в темном пиве ингредиенты ѕодаем с рисом или картофельным пюре. ¬полне можно подавать как самосто€тельное блюдо – € так и подавала.

¬ажное примечание – вкуснее дать насто€тьс€ и подавать на следующий день.

 

“ыквончики

»нгредиенты дл€ "“ыквончики":

    “ыква — 500 г
    ћука (ушло больше чем 2 стакана) — 2 стак.
    —ахар (лучше 2 - с 1-ой совсем не сладко) — 1 ст. л.
    ƒрожжи прессованные — 15 г
    ћасло растительное (1 ст.л - в тесто, остальное дл€ фритюра) — 500 мл
    —ахарна€ пудра (дл€ посыпки) — 2-3 ст. л.

–ецепт "“ыквончики":
“ыквончики ингредиенты ќчищенную тыкву нарезать и отварить в небольшом количестве воды, до готовности.

“ыквончики ингредиенты ѕротереть, дать чуток остыть.

“ыквончики ингредиенты «амешиваем тесто из муки, сахара, дрожжей, масла, тыквенного пюре. ќставл€ем его на 2 часа дл€ брожени€, оно должно увеличитьс€ в 2-3 раза.

“ыквончики ингредиенты “есто обм€ть, если необходимо- добавить муки, оно не должно прилипать к рукам.
” мен€ оно прилипучим и осталось, т.к. закончилась (как всегда - очень воврем€ мука.
“ак, вот - из неприлипающего к рукам теста формуем пончики и выкладываем их на смазанную растительным маслом поверхность.
¬от какие кошмарики получились у мен€, поэтому € бросила попытки что-липо слепить - брала тесто мокрой ложкой и кидала сразу во фритюр.

“ыквончики ингредиенты ќбжариваем наши пончики до красивого золотистого цвета. ¬ыкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло.

“ыквончики ингредиенты ќстывшие пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
¬от они красавцы!

 

 

’алва "¬осточные сказки"

»нгредиенты дл€ "’алва "¬осточные сказки"":

    “ыква    — 450 г
    ћолоко    — 550 мл
    »зюм    (без косточек) — 1 ст. л.
    ћасло сливочное    — 2 ст. л.
    —ахар    — 8 ст. л.
    ќрехи    (любые, желательно любимые) — 3 ст. л.
     ардамон    (молотый, € не кладу) — 1 ч. л.
     рупа манна€    — 2 ч. л.

–ецепт "’алва "¬осточные сказки"
’алва "¬осточные сказки" ингредиенты Ёто все, что нужно дл€ нашей халвы.

’алва "¬осточные сказки" ингредиенты ќчищаем и трем на мелкой терке тыкву, добавл€ем 0,5 л молока + манка + изюм + кардамон(по желанию), довести до кипени€ (об€зательно помешивать, чтоб не пригорело). «агустело, испарилась жидкость, тыква м€генька€??? ¬от приблизительно так??

’алва "¬осточные сказки" ингредиенты ј теперь добавл€ем орехи, киш-миш, масло сливочное

’алва "¬осточные сказки" ингредиенты –азложить в плоскую форму и дать остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу (€ делала это впервые, и до остывани€ у нас дело не дошло, схрумкали, поэтому конечного результата не дождались)

“ыква жаренна€.

ѕотребуетс€: - 500г тыквы;- 2 ст. ложки панировочных сухарей;- подсолнечное масло дл€ жарки;- соль по вкусу. —пособ приготовлени€: “ыкву очистить, посолить, обвал€ть в сухар€х и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. —разу подавать на стол со сметаной.


  “ыква запеченна€.

–епчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. “ыкву очищают от сем€н и кожицы, нарезают кубиками, сол€т и тушат с луком.  огда тыква станет м€гкой, ее заливают €йцом и запекают в духовке.

  “ыква печена€

—пелую тыкву разрезают и удал€ют из нее волокна и семечки, не снима€ при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. ѕодают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. “ыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать гор€чей.

  “ыква, запеченна€ в горшочке

“ыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставл€ют на несколько минут. √оршочек смазывают маслом и кладут в него тыкву, заливают сливками и став€т в духовку. ¬рем€ приготовлени€ один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Ћучше употребл€ть в охлажденном виде.

   аша пшенна€ с тыквой. ќчищенную от кожи и сем€н тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кип€щее молоко или воду, добавл€ют соль, сахар и довод€т до кипени€. «атем всыпают промытое пшено и вар€т кашу.

   аша пшЄнна€ с тыквой и изюмом

ƒл€ приготовлени€ этого блюда потребуетс€: - 1,5л молока; - 500г тыквы; - 1 стакан пшена;
- полстакана изюма; - соль, сахар, ванилин по вкусу. ѕомойте и замочите изюм. “ыкву порежьте кубиками. ѕшено промойте. ¬ кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите.  ак только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. ѕомешайте.  огда молоко оп€ть закипит, добавьте изюм и ванилин. ≈щЄ раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. ”меньшив огонь, "томите" кашу до готовности. „тобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.

  “ыквенный суп

1кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1л овощного бульона, 100г тыквенных семечек, соль, перец. ќчистить и крупно нарезать лук. —резать кожицу с тыквы, вынуть семечки, м€коть нарезать мелкими кубиками. –азогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. «алить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. –астолочь содержимое супа до состо€ни€ пюре, добавить соль и перец. ѕоджарить очищенные тыквенные семечки на сковороде без жира. –азлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.

  √ов€дина с тыквой в красном вине

750г гов€дины дл€ гул€ша, 350г сладкого лука, 200г м€коти тыквы (консервированной или отварной), 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана м€сного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 ст.л. жирной сметаны.

√ул€ш вымыть и обсушить. —ладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками.  усочки тыквы откинуть на дуршлаг. ¬ сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки м€са. ƒобавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. ѕосолить и поперчить по вкусу. ¬лить м€сной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. «атем ввести сметану и добавить м€коть тыквы. ≈ще раз довести до кипени€, приправить солью и перцем.

  ћолочный суп из тыквы

¬ам потребуетс€: - 1 литр молока;- 3 ст. ложки манной крупы;- 250г тыквы;- соль, сахар, сливочное масло по вкусу. —пособ приготовлени€: »з молока и манки сварить кашу, кип€тить 10 минут. “ыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. ƒовести до кипени€ и сн€ть с огн€. ѕодавать к столу можно гор€чим и охлаждЄнным.


   аша с тыквой

¬ам потребуетс€: - 400г тыквы;- ½ стакана риса;- ½ стакана пшена;- 2 стакана молока;
- сахар, соль по вкусу. —пособ приготовлени€: “ыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. ѕотом поставить в нагретую и выключенную духовку потомитьс€.


  —уп-пюре

¬ам потребуетс€: - 250г тыквы;- 4 картофелины;- 2 белых сухар€;- 1л молока;- соль, сахар, масло по вкусу. —пособ приготовлени€: “ыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. ƒобавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.


   исель из тыквы

“ыкву очищают и трут на мелкой терке.  артофельный крахмал развод€т холодным молоком и выливают в гор€чее молоко, перемешива€, довод€т до кипени€. ƒобавл€ют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. ¬се перемешивают и довод€т до кипени€. –азливают и охлаждают. ƒл€ приготовлени€ необходимо: 500г тыквы, 0,5л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу. ƒо этого времени нет единого мнени€ о происхождении тыквы.

  –ецепт варень€ из тыквы

Ќастрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. ѕоложить на 10 мин в известковую воду. (что очень странно, € не знаю, что это за молоко такое) «атем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1кг сахара и налить 4 стакана воды.   концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Ёто варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.

  –ецепт мармелада из тыквы

1 кг печеной тыквы и 0,5 кг сахара без воды ставим варить. –азмешиваем до тех пор, пока не растворитс€ сахар, а тыквенна€ масса не превратитс€ в мармелад, настолько густой, что в бороздке, проведенной ложкой, будет видно дно кастрюли.

ѕо желанию дл€ аромата добавл€ем немного ванили или корицы, или немного настроганной апельсинной цедры. ћармелад получаетс€ исключительно вкусный и сочный. Ќа стол подавать его можно как лакомство, а также употребл€ть в слоеном пироге. ќб€зательное условие: мармелад из тыквы должен быть совершенно холодным. ѕо желанию в него можно положить толченые орехи или миндаль.

  –ецепт конфет из тыквы

»з тыквы можно приготовить конфеты, которые напоминают ананасовые. Ќарезаем тыкву небольшими квадратными кусочками. ќпускаем в известковое молоко  по -прежнему у мен€ вопрос об этом молоке) и держим немного дольше обычного, чтобы кусочки тыквы хрустели. ’орошо прополаскиваем тыкву в холодной воде, накалываем, складываем в кастрюлю, добавл€ем 1кг сахара и 4 стакана холодной воды. —тавим на огонь.  огда вода наполовину выкипит и сахар превратитс€ в сироп, выливаем в вазу часов на 8-10, чтобы кусочки тыквы пропитались сахаром. «атем снова варим и, когда сироп станет настолько густым, что можно прекращать варку, вилкой вынимаем кусочки тыквы и складываем их на тарелку. ѕоскольку лимонной кислоты не добавл€ем, то кусочки тыквы легко засахариваютс€, высыхают. ћожно обсыпать их кристаллическим сахаром, тогда они действительно преврат€тс€ в глазированные конфеты. ƒл€ аромата можно добавить лимонной, апельсинной или, лучше всего, ананасной эссенции.

  –ецепт повидла из тыквы

ќчищаем 5кг тыквы. –ежем на кусочки толщиной в палец и опускаем на 2 ч в известковую воду ( что это за известкова€ вода?). 1кг сахара высыпаем в сухой таз, ставим на огонь, сахар размешиваем, пока не побуреет. ¬ливаем 5л воды, добавл€ем еще 1-2кг сахара и, как только закипит, опускаем тыкву, вынутую из известковой воды и промытую в трех водах. ¬арить, пока не разм€кнет тыква и не сгуститс€ сок. ѕеред окончанием варки добавл€ем веточку базилики(зав€занную в чистую тр€почку) и несколько минут кип€тим вместе с вареньем. «атем варенье разливаем в горшки или банки, накрываем пергаментной бумагой или целлофаном и зав€зываем.

  ѕовидло из тыквы

ƒл€ получени€ 1кг повидла необходимо: тыквенного пюре — 330г, €блочного — 470г, сахара — 600г, лимонной кислоты— 2,5г. ќтбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удал€ют семена и прилежащую к ним волокнистую часть м€коти, очищают от кожицы. ћ€коть тыквы разрезают на кусочки длиной 5-10мм. ѕомещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды на дне и медленно нагревают до кипени€. ѕроваривают 10-15 мин до полного разм€гчени€ кусочков. «атем кусочки в гор€чем состо€нии протирают через сито. ѕолученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавл€ют к нему €блочное пюре, нагревают смесь на слабом огне. Ќебольшими част€ми добавл€ют половину положенного количества сахара. ”варивают смесь при посто€нном помешивании 25-30 мин. ƒобавл€ют оставшийс€ сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15-20 мин. ќбща€ продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. √отовое кип€щее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполн€€ их доверху, герметически укупоривают прокип€ченными крышками и охлаждают, не переворачива€.

  ÷укаты из тыквы

¬ыбор и подготовка тыквы ведутс€ так же, как при мариновании. “ыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кип€щей воде 8-10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным кип€щим сахарным сиропом, который готов€т из расчета 1,2кг сахара, 300г воды и 3г лимонной кислоты на 1кг подготовленной тыквы. «алитую сиропом тыкву кип€т€т на слабом огне 15 мин и оставл€ют на 10 ч. «атем, вторично вар€т 15 мин и выдерживают еще 10ч. ¬ процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности, т. е. до температуры кипени€ сиропа в конце варки 107,5-108 °—. ¬ конце варки в смесь добавл€ют ванилин (0,05г на 1кг подготовленной тыквы). ”варенные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставл€ют на 1,5-2ч. ќстывшие кусочки тыквы укладывают в один р€д на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 °—. ћожно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 сут. —легка подсушенные кусочки тыквы обкатывают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и досушивают. √отовые цукаты помещают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокип€ченными крышками во избежание пересыхани€ и хран€т до употреблени€.

  “ыква сушена€

ƒл€ сушки подбирают хорошо вызревшие с желтой м€котью сорта тыквы. “ыкву моют холодной водой, разрезают на 8-10 частей, удал€ют семена с волокнистой м€котью, очищают каждую часть от кожицы и режут на дольки толщиной 0,5см. ƒл€ улучшени€ цвета готового продукта тыкву бланшируют в 2%-ном растворе соли (20г соли на 1 л воды) 1-2 мин и охлаждают проточной водой. ѕробланшированные дольки выкладывают на сито и сушат в духовке при температуре 55-60 °— в течение 2 ч, затем температуру довод€т до 70-80 °— и сушат тыкву еще 30мин. ќстывшие дольки пропускают через м€сорубку. ѕолученный порошок хран€т в хорошо закупоренной таре в сухом месте. ≈го можно поместить в сухие чистые банки и герметически закупорить крышками.

  ћед из тыквы.

Ќа килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200гр. сахара, тщательно перемешивают и дают насто€тьс€. ¬ыделившейс€ сок отдел€ют от м€коти и выпаривают на медленном огне до густоты. ¬ конце добавл€ю немного корицы и гвоздики.


  —алат из тыквы и €блок.

Ѕерут поровну очищенной тыквы и €блок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. ƒобавл€ют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. ћожно посыпать молотыми орехами.


  —уп-пюре из тыквы.

“ыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавл€ют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, вар€т в небольшом количестве воды 12-15 минут. ѕротирают через дуршлаг, добавив масло и 1 литр молока, еще немного кип€т€т.


  “ыква на пару.

“ыкву чист€т и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см(на вилку и в рот!). ”кладывают тыкву в пароварку. ƒобавл€ют немного мелка, нарезанной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица, порезанна€ кольцами, душистые специи. Ќе солить! (на пару вообще готов€т без соли). ћожно добавить и листовой петрушки.Ѕлюдо готовитс€ 15-20 минут. Ћучшего гарнира к м€сным блюдам придумать трудно - во рту тает!

  –ецепт варень€ из тыквы

Ќастрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. ѕоложить на 10 мин в известковую воду. «атем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1 кгсахара и налить 4 стакана воды.   концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Ёто варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.

  ќладушки из тыквы

ѕродукты:- 300г тыквы - 2 ст.л. сахара - 1 €йцо - 2-3ст.л. муки - мелко натерта€ цедра 1/2 апельсина —пособ приготовлени€: очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить взбитое €йцо, сахар, муку, цедру. ’орошо вымешать и испечь оладушки на сковороде на растительном масле. ј можно и запечь их в духовке, разложив на противне.

  “ыквенные оладьи

ѕотребуетс€: - 500г тыквы;- 2 стакана молока;- 1 €йцо;- 1-2 ст. ложки сахара;- мука на глаз;- соль по вкусу. —пособ приготовлени€: “ыкву очистить, натереть на тЄрке, залить гор€чим молоком и варить на среднем огне до м€гкости. —н€ть с огн€, остудить. яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешива€, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретЄт консистенцию сметаны. ¬збить его в миксере. ∆арить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. ѕодавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

  —алат из тыквы

ѕотребуетс€: - 150г тыквы;- 4-6 €блок;- 1 чайна€ ложка сока лимона;- 1-2 чайных ложки мЄда;- цедра лимона;- ¼ стакана измельчЄнных грецких орехов;- пакетик кокосовой стружки. —пособ приготовлени€: “ыкву и €блоки без сердцевины натереть на крупной тЄрке, перемешать. ƒобавить сок лимона, цедру лимона, мЄд, снова всЄ перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.


  “ыква с картофелем

ѕотребуетс€: - 400г тыквы; - 6-8 молодых картофелин;- немного муки;- 10г зелени укропа;- соль, перец по вкусу. —пособ приготовлени€: “ыкву очистить, нарезать ломтиками, обвал€ть в муке, обжарить на масле до образовани€ золотистой корочки.  артофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекатьс€ в духовку вместе с тыквой. √отовое блюдо посыпать зеленью укропа. ѕодавать со сливочным маслом.


  —уп-пюре из тыквы с чесноком

ќливковое масло - 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тыква - 1кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимь€н -2 ч. л.; молотый черный перец - 1/4 ч. л.; соевый соус - 2 ст. л.; стрелки чеснока - 1/4 стакана.

¬ кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до м€гкости. «атем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимь€н и перец, влить бульон, довести до кипени€. ”бавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала м€гкой. «алить соевым соусом. —упу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. ѕеред подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравитс€ -еще и сухариками.

  “ыква фаршированна€

—резать у тыквы верхушку. — помощью ложки удалить семена и м€коть, тщательно промыть. ¬ образовавшуюс€ тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Ёто своего рода кастрюл€, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, гов€диной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. “ыква запекаетс€ вместе с содержимым. ”же на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквенную м€коть.

  ‘аршированна€ тыква

ѕотребуетс€: - 1 небольша€ тыква;- 2/3 стакана риса;- 1 репчата€ луковица;- 2 помидора;- 2 дольки чеснока;- 5г зелени укропа;- 1 стакан любого м€сного бульона;- 20г сливочного масла;- 20г сыра;- соль, перец по вкусу. —пособ приготовлени€: ѕромыть и замочить рис. Ћук мелко нарезать и обжарить в масле. “ыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и сем€н. ¬ынуть м€коть (не до конца) и измельчить. Ќарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. —мешать их с рисом и м€котью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. «апекать в духовке на сильном огне. ћинут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тЄртый сыр.


  “ыква фаршированна€ сладка€ (хапама)

Ќа одну тыкву весом 1,5кг: риса -10г, сливочного масла - 10г, алычи - 10г, сахара -25г, изюма - 30г, €блок - 200г, корицы - 1г, соль по вкусу.

—резать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую м€коть, тщательно промыть. —ъедобную часть м€коти отделить от сем€н, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой €блоки, сахар, толченую корицу и перемешать. ‘аршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. ѕодать блюдо, политое маслом.

  –ыба, запеченна€ с тыквой

–ыба (ставрида, хек, треска, скумбри€) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рублена€) - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., €йцо - 3 шт., кефир - 1 стакан, соль по вкусу.

–ыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. Ќа дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. —верху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, €иц и соли. ѕодготовленные овощи и рыбу став€т в гор€чую духовку (200-220°—) на 30-40 минут. ѕодают к столу в гор€чем виде.

  ѕлетенки с тыквой

1/4 л молока, 50 гдрожжей, 1 ч. л. соли, 800г тыквы, 150-200г сахара, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндал€ или терта€ цедра 1 лимона, 1кг муки.

»з теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. “ыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и разм€ть. ¬ опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавл€€ при этом разм€гченное масло или маргарин. “есто поставить подходить в теплое место, затем сделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист дл€ расстойки, сверху смазать €йцом и выпекать в духовке при средней температуре 25-30 минут. ќстывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. “акие плетенки не черствеют дольше, чем обычна€ выпечка

 

  ƒЋя  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌ»я

»спользуют тыкву разных сортов, отличающихс€ по форме и окраске. “ак как у различных сортов тыквы плотность м€коти не одинакова, врем€ бланшировани€ долек тыквы различных сортов также различно. ƒл€ определени€ времени обработки делают пробное бланширование. — этой целью одну дольку тыквы опускают в кип€щую воду на 3-10 мин, охлаждают проточной водой и сжимают пальцами, определ€€ эластичность. ѕробланшированна€ долька должна быть упругой, не должна разламыватьс€ или разрыхл€тьс€. «алитые маринадом банки накрывают прокип€ченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °—, дл€ пастеризации. ¬рем€ пастеризации при 85 °— дл€ банок вместимостью 0,5л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 20 мин и 3л — 25 мин. ѕо окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

  “ыква маринованна€

ƒл€ мариновани€ отбирают тыквы с вызревшей м€котью. »х моют щеткой, чист€т, снима€ кожицу толщиной не более 1,5мм, разрезают на части, удал€ют семена и режут кубиками (длина и грани 1,5-2см). Ќарезанную тыкву бланшируют в кип€щей воде в течение 3-10 мин и охлаждают холодной проточной водой. Ќа дно чистых и сухих банок укладывают специи.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
–ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 285 раз
ѕонравилось: 61 пользовател€м

MarihaN   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 09:51 (ссылка)
„то такое известковое молоко? я знаю что его используют при ремонте (известь). Ќеужели в этом надо вымачивать тыкву? »ли есть ещЄ какое-то известковое молоко? ќбъ€сните пожалуйста.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 21:50ссылка
это суспензи€ кальци€ гидроксида в воде. »«¬≈—“ ќ¬ќ≈ ћќЋќ ќ Ч употр. при дезинфекции, в плодоводстве и в строительном деле. Ќе представл€ю, что за конфеты получатс€ после этого. ћожет быть, это что-то другое?
джахон   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 10:38 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ. —ѕј—»Ѕќ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Benita_Dreger   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 11:16 (ссылка)
—пасибо за многообразие рецептов
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bio_ledi   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 12:49 (ссылка)
—колько вкусностей!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milanochka_bormina   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 13:24 (ссылка)
—пасибо, Ћаночка, за вкусн€тинку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 14:49ссылка
ƒоброго дн€, ћиЋаночка!:friends:
гербарий   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 13:49 (ссылка)
Ѕлагодарю!
4479-thumb (180x180, 17Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_÷веленева   обратитьс€ по имени „етверг, 07 Ќо€бр€ 2013 г. 22:36 (ссылка)
Ѕлаго ƒарю! ћного-много вкусностей! — благодарностью цитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
alin4etyyy   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 Ќо€бр€ 2013 г. 13:42 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elm66   обратитьс€ по имени —уббота, 09 Ќо€бр€ 2013 г. 03:26 (ссылка)
—пасибо.Ѕез молочка ещЄ и здоровее.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MargoMar   обратитьс€ по имени —уббота, 09 Ќо€бр€ 2013 г. 22:44 (ссылка)
ќбожаю тыкву в любом виде))) спасибо большое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PATRICIA-ANDREEA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 10 Ќо€бр€ 2013 г. 23:16 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќџ≈ –≈÷≈ѕ“џ. —ѕј—»Ѕќ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SUCIXA   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 Ќо€бр€ 2013 г. 23:10 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
залес€   обратитьс€ по имени „етверг, 14 Ќо€бр€ 2013 г. 01:50 (ссылка)
—пасибо большое за рецепты! —ейчас они как раз актуальны!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќ_‘илина   обратитьс€ по имени —уббота, 16 Ќо€бр€ 2013 г. 17:13 (ссылка)
—пасибо. я и не знала, что из тыквы можно много интересного приготовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку