НОВЫЙ ГОД – ДЕНЬ БОГАТЫРЯ?
|
|
Суббота, 04 Января 2014 г. 13:12
+ в цитатник

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.
До XV века на Руси Новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта или в первое полнолуние после этой даты, как и в республиканском Древнем Риме.
С XV века наступление Нового года отмечали по образцу Византии - с 1 сентября по юлианскому календарю.
Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
Начиная с 1700 года, Новый год стал отмечаться 1 января по юлианскому календарю, а с 1919 года – 1 января по григорианскому календарю.
Свой “канонический” образ - с Новогодней Елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, праздник приобрел в январе 1937 года, на новогодней елке в Доме Союзов.
Указом от 23 декабря 1947 года День Победы был перенесён на 1 января и этот день стал выходным, а майский День Победы был возобновлен только в 1965 году.
После всех этих реформ дата наступления Нового года совпала с днем памяти святого богатыря Ильи Муромца, отмечаемого РПЦ как раз 1 января. Он был официально канонизирован в 1643 г. а русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.
Вместе с тем, богатырь Илья Муромец сын Иванович – самый популярный герой русской былинной традиции и сакральный родоначальник казачества.
Его образ объединил в себе функции и атрибуты славянского языческого бога Перуна, христианского святого Ильи Пророка и ряда исторических персонажей.
По духу и содержанию русский эпос - эпос дохристианский, языческий. Хотя в нём фигурируют герои с христианскими именами, но христианского в них — только имена, образы их идут из языческого мира.
По сути дела, былины об Илье Муромце – адаптированные для христианской эпохи мифы о Боге Грома, которого после христианизации замещает Илья Пророк: “Боже Илья,/ С ясным солнцем на челе,/ С месяцем на горле,/ С дробными звездами на теле” (болгарская песня).
Далеко не случайно, что введение общенародного празднования Нового года именно 1 января приходится на 1937 год, время окончательного утверждения власти И.В. Сталина.
Дело в том, что Сталин происходил из осетинского (аланского) рода и очень этим гордился. Он серьезно увлекался аланским “Нартским эпосом” и даже свой псевдоним “Сталин” взял в честь одного из эпических героев - Сослана Стального.
Очень многое в аланской мифологии заимствовано у славян, в том числе и образ Святого Ильи – Уацилла (от уас “божество” — илла ”Илия”). Как писал Ж. Дюмезиль:
“осетины, став христианами, отвели этому персонажу, которого называют Уацилла — «Святой Илья», область грозы. Как и русские, они думают, что Уацилла шествует по небу и истребляет злых духов, меча громы и молнии. Когда человека поражает молния, они полагают, что Уацилла пустил в него свой fat (стрелу или ядро), и ищут близ мёртвого пращу святого”.
Таким образом, Бог Грозы был известен и близок вождю именно как святой Илья, но чествовать Илью Пророка в атеистическом СССР было бы странно. А вот Илья Муромец - "воплощение народного идеала героя-воина", вполне подходил.
Метки:
новый год
Илья
Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-