-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 219265



Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодильчик"

Среда, 02 Апреля 2014 г. 07:01 + в цитатник

3925311_kylebyaka_Krokodil (600x426, 161Kb)

На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.
Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.
Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.


кулебяка крокодил1 (400x299, 121Kb)

кулебяка крокодил2 (400x310, 132Kb)

кулебяка крокодил3 (400x314, 128Kb)

кулебяка крокодил4 (400x319, 143Kb)

кулебяка Крокодил (600x426, 164Kb)

кулебяка крокодил5 (400x288, 143Kb)


После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 153 раз
Понравилось: 61 пользователям



VETA-9   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 12:00 (ссылка)
Красавец!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Апреля 2014 г. 17:39ссылка
А делать нетрудно)
alin4etyyy   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ya-Sonet   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 12:27 (ссылка)
Какая красота! Как раз в Благовещенье, когда можно будет рыбу. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мончегорка   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 20:02 (ссылка)
Красиво,спасибо за идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Цвеленева   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 21:40 (ссылка)
Красота! Благодарю за удивительный рецепт!!! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
nattrety   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 22:38 (ссылка)
Очень оригинальная кулебяка и сытная, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 23:25 (ссылка)
Шикарная кулебяка!Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Marifaza   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо! Красиво и наверняка вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо вам за чудесный рецептик!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 19:50 (ссылка)
Какой шикарный рецепт! Очень понравился. Спасибо огромное !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 21:35 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Никандрова_Наталья   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lora6218   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо огромное !
Ответить С цитатой В цитатник
Ловлю_ветер   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 14:26 (ссылка)
Благодарю :) Наконец-то узнала чем пирог от кулебяки отличается
Ответить С цитатой В цитатник
Ruchiyk   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 19:32 (ссылка)
Порадовали. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2014 г. 07:31 (ссылка)
Обалдеть!!!!! красотищаааааа.Спасибо......
Ответить С цитатой В цитатник
svet-lana51   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 13:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт, дорогая! Неисповедимы пути Господни... если бы Вы только знали каким путем я вышла на эту статью... ))) Благодарю еще раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:24ссылка
Светлана, Вы меня заинтриговали!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 17:02ссылка
Во скОльких статьях я "побывала" ... пока не вышла на Вашу, потом отправилась на сайт монастыря, нашла как держит Великий пост братия Свято-Данилова монастыря... чудесные рецепты, какое оформление постных блюд... история русской постной кухни... Целый мой день был этому посвящен. Теперь я знаю, что такое Всемирная паутина)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку