-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17431
 омментариев: 198245
Ќаписано: 221257


 ак не растер€тьс€ в разнообразии сыров?

ѕонедельник, 19 ћа€ 2014 г. 09:09 + в цитатник

Ћазань€,  паста, пицца или фондю  – везде сыры нужны разные.

3925311_Gorohovii_sir (600x450, 65Kb)

ѕусть у вас нет возможности или вы попросту не намерены перепробовать все существующие в мире сорта сыров, которых на свете, кстати, около двух тыс€ч, и вы не шеф-повар в ресторане, зазубривший сотни рецептов из сыра, знать хот€ бы минимум о сырах стоит, хот€ бы дл€ того, чтобы не растер€тьс€ в супермаркете. ƒл€ этого стоит усвоить несколько простых «сырных» правил. »так, как выбрать по-насто€щему хороший, свежий сыр, а также, сыр, который подойдет именно к задуманному блюду?

–азмышлени€ у прилавка

¬опрос: покупать ли дорогой сыр в специализированных «сырных лавках» остаетс€ открытым.  ѕродукты в таких магазинах сто€т дорого, выбор экзотичен и широк, вследствие чего сыры порой залеживаютс€ подолгу. ѕоэтому, если нужный вам сыр есть в более демократичном супермаркете, возможно, стоит приобретать его там.

”достоверившись, что со сроком годности и датой расфасовки все в пор€дке, обратите внимание на срез: кра€ не должны трескатьс€, расслаиватьс€ и крошитьс€, если это, конечно, не особенность сорта. —ледует поинтересоватьс€ не только происхождением и годами жизни благородного продукта, но обратить внимание на его окружение. —ыр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому он не должен соседствовать с сильно пахнущими копченост€ми и колбасами.

¬о многих магазинах сыр можно попробовать. “олько так вы поймете, стоит ли его покупать. Ѕрать сырную нарезку не стоит. Ћучше купите цельный кусок и попросите нарезать его при вас.

ѕрежде чем поехать в магазин, вы должны решить, зачем вам нужен сыр: хотите ли вы сделать банальный бутерброд, предложить гост€м изысканную сырную тарелку или использовать этот продукт дл€ конкретного блюда.

ѕицца

ƒл€ насто€щей классической пиццы рекомендуем приобрести моцареллу. Ётот молодой свежий нежный сыр из коровьего или буйволиного молока хорошо плавитс€ и, сколько бы ни провел в печи, не превращаетс€ с жесткую несъедобную корку. ’ранитс€ моцарелла недолго, поэтому ее продают в рассоле. ≈сли вам не удалось истратить все сразу, на пару дней (но не больше) переложите ее в контейнер и об€зательно притопите сырок рассолом.

ѕаста

—пагетти, канелони и любых прочих представителей славного семейства пасты в »талии прин€то посыпать сыром, чаще всего - очень мелко натертым пармезаном. Ћучший пармиджано-риджано категории DOP, он производитс€ в Ѕолонье и ѕарме. ¬ отличие от коллег этот вареный прессованный сыр может хранитьс€ долго.   тому же, прежде чем попасть в магазин, огромные цилиндры выдерживаютс€ пару лет. —амым дорогим считаетс€ сыр 7-10 лет выдержки - за это врем€ он приобретает терпкий богатый вкус.

Ћазань€

≈сли вы уже делали лазанью с пармезаном, попробуйте приготовить ее в другом стиле с традиционной италь€нской чуть кисловатой солоноватой рикоттой из молочной сыворотки. —ама€ лучша€ - рикотта романа - производитс€ неподалеку от –има из овечьего молока. ƒл€ лазаньи выбирайте свежую рикотту, ей присущ тонкий деликатный вкус. ¬ыдержанна€, она становитс€ твердой и слишком соленой.

‘ондю

 огда решите пригласить гостей на насто€щее швейцарское фондю, запаситесь зрелым грюером. “вердый сыр с тыс€челетней историей обладает изысканным фруктово-ореховым вкусом. ќн великолепно подходит дл€ разных блюд, потому что при нагревании не становитс€ сильно волокнистым. ¬ классическое фондю нужно добавить эмменталь - прессованный твердый сладковато-фруктовый с легкой кислинкой сыр с гигантскими дырками. ќднако он не должен выступать соло, об€зательно дополн€йте его грюером, иначе вы измучаетесь с т€нущимис€ из мисочки фондю «нитками»-волокнами.

√реческий салат

—ыр фета - это такой же об€зательный ингредиент греческого салата, как оливки или помидоры. Ќасто€ща€ фета делаетс€ из коровьего, козьего или овечьего молока, она солоновата€, м€гка€, но плотна€. ¬ ней не должно быть слишком много соли. ≈сли вам попалс€ чрезвычайно соленый экземпл€р, этот недостаток легко исправить, замочив фету в холодной воде или молоке.

—охранить любой ценой!
 

¬ыбрать сыр - это полдела, еще полдела - его сохранить. —ыр любит посто€нство во влажности и температуре. Ќижн€€ полка холодильника по соседству с овощами и фруктами, где всегда 6-8 градусов, будет ему оптимальным жилищем. „уть нарушите температурный режим, и прихотливый продукт умрет: после морозильника он будет крошитьс€, а, полежав в комнате, и вовсе может превратитьс€ в м€гкую безвкусную и отвратительно пахнущую массу.

¬лажность в бытовых холодильниках довольно низка€, поэтому, чтобы сыр не засох, заверните его в пищевой пергамент и положите в стекл€нную сырницу. Ёто убережет его от посторонних запахов. Ќо даже это убежище неидеально. «найте меру: не набирайте сыр про запас!

—ыр в главной роли

“акже не стоит отказывать себе в удовольствии насладитьс€ изысканными вкусами разных сыров в «чистом» виде.

Ќебольшие круглые и квадратные головки сыров прин€то нарезать на сегменты. “ак, небольшими треугольниками «разделывают» м€гкие круглые плесневые сыры, подобные бри или камамберу. „тобы м€гкие сыры не прилипали к ножу, нагрейте его, опустив под струю гор€чей воды. ƒл€ нарезки крупных кругов сыра лучше вооружитьс€ большим ножом. ѕрессованные невареные сыры обычно нарезают на ломтики. ќчень твердые выдержанные экземпл€ры, такие как пармезан или грано падано, разламывают при помощи специального ножа с коротким заостренным сердцевидным лезвием. ƒл€ самых хрупких - голубых или козьих сортов используют сырорезку со струной - лиру.

≈сли вы хотите предложить гост€м сырную тарелку, нужно будет тщательно продумать компоненты. ќбычно на блюде располагают 4-7 вида сыра с непохожими вкусами. ќчень красиво смотр€тс€ сыры разного цвета, текстуры и формы. »х прин€то раскладывать на тарелке по кругу: от самого нежного по вкусу до наиболее резкого по часовой стрелке.

  сырам прин€то подавать фрукты - €блоки, груши, инжир. “олько ни в коем случае не цитрусовые, слишком резкий вкус которых убьет тонкий букет сыра. ѕодойдет простой пресный хлеб (вспомните, как удачно лаваш сочетаетс€ с адыгейским сыром!). ’орошо, если на столе будут миндаль или грецкие орехи и сухофрукты. —ыры с голубой плесенью покажутс€ еще вкуснее, если вы капните на них немного меда.

ѕрекрасный ансамбль состав€т сыры и вина, произведенные в одном регионе. —вежие невыдержанные сыры лучше подавать с легкими молодыми винами, удачным дополнением к резким с €рким вкусом рокфору или бле де кос будут терпкие сладковатые сотерны и портвейны. Ѕри, камамбер и подобные им м€гкие жирные сыры благосклонны к шардоне, шампанским и игристым винам. ј выдержанные характерные грюер и комте отлично подойдут к зрелым винам из –иохи.

—ырна€ экзотика

„ервивый сыр


≈сли вы не боитесь, что в вашем желудке поселитс€ колони€ червей, будучи на —ардинии, можете попробовать сыр казу марцу. Ёто, по сути, передержанный пекорино сардо, который начал гнить, и в котором завелись личинки сырной мухи. “акой сыр признан опасным, поэтому официально производство его запрещено, но на острове продолжают делать его подпольно.

Ћосиный сыр

—амый дорогой сыр вовсе не французский. ≈го делают в Ўвеции из молока лосей. ƒоить диких животных очень сложно, и потому стоимость сыра может доходить до тыс€чи евро за килограмм.

¬онючий сыр

” любого захватит дух от вони слепленных вручную конусов Ѕулет д'јвен красноватого цвета, ведь это творение французов признано одним из самых отвратительно пахнущих сыров в мире.

ѕь€ный сыр

“ру дю крю - один из самых «пь€ных сыров». ƒл€ изысканного аромата виноделы омывают свои творени€ в воде, вине или шампанском. Ётот же сыр на прот€жении трех недель созревани€ регул€рно моют в водке.

—ердечный сыр

— помощью сыра можно даже… объ€снитьс€ в любви. ƒл€ этого нужно лишь купить необычный французский кер де шевр, что в переводе означает «козье сердце». ѕроизводители придают ему форму небольших сердечек. ј продаетс€ «сердечный» сыр завернутым в листь€ каштана.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
ћетки:  

ѕроцитировано 29 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку