-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 17438
 омментариев: 198270
Ќаписано: 221289


¬сЄ о сыре и рецепты супов с сыром

—реда, 21 ћа€ 2014 г. 09:08 + в цитатник


ƒавайте, вы€сн€ем, откуда вз€лс€ сыр и что с ним можно делать, ведь, это не только полезно, но и вкусно!.

—ыру - сыр!

3925311_sir_symka (550x483, 71Kb)



»стори€ этого дыр€вого, но чрезвычайно вкусного продукта насчитывает аж семь тыс€челетий. –одиной его прин€то считать арабский ¬осток.

Ќароды, жившие в древности на территории нынешней  —ибири и ѕоморь€, делали из сквашенного молока густую творожную массу, которую коптили над кострами и использовали вместо хлеба.

ƒревние греки так любили сыр, что приписывали ему божественное происхождение. ѕо одной из легенд считалось, что делать сыр людей научила богин€ охоты и покровительница животных јртемида.

–им эпохи ÷езар€ знал более дес€ти местных сортов сыра и великое множество привозных, включа€ вифинский из ћалой јзии, критский, галльский плесневый ("предок" рокфора), горный сыр из √ельвеции (Ўвейцарии). –имл€не усовершенствовали технологию изготовлени€ и хранени€ сыра. ƒл€ получени€ сыра они использовали молоко разных животных (даже ослиное), и самые разные ферменты дл€ створаживани€, как-то: слизиста€ оболочка желудка теленка, соцвети€ чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус. ќ технологии производства сыра мы уже подробно рассказывали.

—ырна€ дань

¬ XI веке по€вл€етс€ швейцарский шабцигский сыр и рокфор, в XII веке "изобретают" грюйцер и чеширские сыры, XIV век дал миру пармезан, сбринц, горгонзолу, таледжо, пекорино и эмменталь. — XV века сыроварение распростран€етс€ по всей ≈вропе, а его центрами станов€тс€ монастыри. Ѕольша€ часть экзотических дл€ нашего уха названий сыров - названи€ мест, где они создаютс€. “ак пармезан родом из ѕармы, а рокфор - из деревни –окфор.

ƒо ѕетра I –осси€ знала сыры, но делала их исключительно естественным, "сырым" способом, без нагревани€. » не просто делала, а, даже выплачивала ими дань германцам.

ѕетр I, как и положено великому реформатору, позвал в –оссию голландских сыроваров (говор€т, так и возник "голландский сыр"). ѕервый сыроваренный завод по€вилс€ у нас только в конце XVIII века, в имении кн€з€ ћещерского. ѕромышленные масштабы производство сыра приобрело лишь 1866 году.   1913 году в –оссии варили почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировали.

ј потом - суп с сыром

—ыр вкусен сам по себе, и он не испортит любое блюдо, но суп - отдельна€ истори€. ¬ этом блюде - дыр€ва€ вкусность - основной компонент, все на нем замешано. ƒл€ приготовлени€ сырного супа за основу берут, как правило, м€гкие сорта сыра, твердыми, вроде пармезана - посыпают уже готовое блюдо, так как они не полностью раствор€ютс€ в бульоне.

“ак в —ловакии, готов€ сырный суп, брынзу раствор€ют в воде, как и плавленый сырок. «атем в этом бульоне вар€т домашнюю лапшу, заправл€€ ее салом и паприкой. ¬ соседней „ехии лапшу вар€т в воде, и только в конце процесса бросают резаную кубиками брынзу. “вердые сыры варить никто не рискует. »таль€нцы трут их и посыпают готовые супы пр€мо в тарелке. ‘ранцузы нарезают тонюсенькими ломтиками, укладывают их в тарелку, а сверху заливают бульоном с овощами или чем посытнее.

ѕонадоб€тс€: литр бульона (любого), 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, три зубчика чеснока, полтора стакана белого сухого вина, 300 граммов сыра м€гких сортов, сметана, белый хлеб.

¬ разогретую кастрюлю кладем масло, после того, как оно растает - засыпаем туда муку и обжариваем на маленьком огне. ѕо чуть-чуть добавл€ем туда бульон и размешиваем, чтобы не образовалось комочков. «атем добавл€ем в суп размельченный чеснок и даем ему три-п€ть минут потомитьс€.  ƒалее добавл€ем вино, натертый на крупной терке сыр и хорошо размешиваем. Ќа небольшом огне варим минут п€ть, при этом не довод€ до кипени€. ’леб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке. —уп подают со сметаной и сухариками.

—ырно-грибной суп-пюре

ќт одного названи€ блюда слюнки текут. ƒл€ его приготовлени€ нужно: три плавленых сырка, 300 граммов свежих или свежезамороженных шампиньонов, две луковицы, три небольшие картофелины, красный жгучий перец, зелень.

¬ кип€щую воду добавл€ем порезанные на маленькие кусочки плавленые сырки, уменьшаем огонь и варим, посто€нно помешива€, минут 10-15, пока они полностью не раствор€тс€. ƒобавл€ем мелко порезанный картофель и варим до готовности. Ћук режем кольцами, обжариваем в масле, добавл€ем  нарезанные шампиньоны и поджариваем до тех пор, пока из них не выпаритс€ вода. ѕоджаренные лук, шампиньоны, картофель и сырный бульон переливаем в блендер и измельчаем. «атем оп€ть возвращаем суп в кастрюлю и доводим до кипени€ еще раз.

—уп из помидоров с брынзой

ƒл€ него понадобитс€: восемь помидоров, три столовые ложки муки, четыре столовых ложки подсолнечного масла, стакан тертой брынзы.
ћуку поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, разводим трем€ стаканами воды. “оматы протираем через сито и добавл€ем в разведенную водой жареную муку. ¬арим суп 10-15 минут. «а три минуты до готовности добавл€ем тертую брынзу.

—уп с сыром и молоком

Ќужно: 200 граммов пшеничного хлеба, 40 граммов сливочного масла, 80 граммов тертого сыра, два стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1, рублена€ петрушка, два литра м€сного бульона, перец и соль по вкусу.

’леб нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле и кладем их в м€сной бульон. —тавим суп на слабый огонь и при медленном кипении варим дес€ть минут, затем добавл€ем молоко и сливки и еще раз кип€тим. ѕосле этого снимаем с огн€ и, помешива€, добавл€ем в него сыр, соль и перец. ѕосыпаем зеленью - суп готов.

—уп сырный запеченный

Ѕерем шесть луковиц, дес€ть граммов сливочного масла, три зубчика чеснока, 300 граммов твердого сыра, соль, буханку серого хлеба.
Ћук режем колечками и обжариваем на масле вместе с чесноком, солим, заливаем водой и варим две-три минуты. ¬ огнеупорную посуду кладем слой тонких ломтиков хлеба и покрываем его слоем тертого сыра. „ередуем слои пока ингредиенты не исс€кнут. «атем заливаем отваром лука с чесноком и запекаем в духовке.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
–ецепты  расота «доровье —оветы/здоровое питание
ћетки:  

ѕроцитировано 43 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м

—еребр€нные_росы   обратитьс€ по имени —реда, 21 ћа€ 2014 г. 13:49 (ссылка)
Ѕлагодарю!....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Solovik   обратитьс€ по имени —реда, 21 ћа€ 2014 г. 16:00 (ссылка)
Ќе отказалс€ бы от такого)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetikya   обратитьс€ по имени —реда, 21 ћа€ 2014 г. 17:35 (ссылка)
—пасибо!
дл€-теб€-от-души2 (450x353, 100Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
selina_hand_m   обратитьс€ по имени —реда, 21 ћа€ 2014 г. 19:01 (ссылка)
Ёто действительно вкусно!!ой!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку