-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17302
Комментариев: 197762
Написано: 220639


Что в древности готовили украинцы к Троице

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 11:36 + в цитатник

Что в древности готовили украинцы к ТроицеТроица для многих еще с детства ассоциируется с украшением зеленью дома и пьянящим запахом чабреца и мяты. Аир (татар-зелья), тимьян, пижма, мята, мелисса, спорыш, бархатцы — это только неполный перечень трав, которыми украинского издавна украшают свое жилье.
Даже в храмах до Троицы священники надевают зеленый, белый или золотистый одежда и украшают зеленью и веточками деревьев храмовые иконы. Для меня этот праздник также является своеобразным символом единения человека и природы. Готовясь к Троице, украинского большое внимание уделяли приготовлению блюд. Обычно их готовили в течение недели, особенно в четверг.


Требовательность блюд связана, в частности, с тем, что после Троицы начинается Петровка — один из четырех основных постов.


Этнографы рассказывают, что Троица в украинском доме многократно не обходилась без пирогов, блинов, вареников, лепешек (50 лепешек с орехами, чтобы обмениваться ими, как писанками на Пасху), курятников, яичницы, лапшиникив (запеканки), блюд из молока, свежей зелени , домашней птицы и рыбы .
Из напитков — кисель, вино, пиво, медовуха.
Прекрасно рассказывает о праздновании Троицы этнограф, заведующий сектором «Карпаты» Государственного музея народной архитектуры и быта Украины Романа Кобальчинская. Она, в частности, собирала сведения о народных традициях в селах Косовского района Ивано-Франковской области. Вот одна из записей, сделанных госпожа Романой (текст сохранен на языке оригинала): « Перед зелеными праздниками в субботу — Дидивна суббота. Женщины пекут кукуцы, бабки с сыром и вареные ейця и несут в церковь и роздают бедным «за простибих» . В карпатских селах существовал обычай приглашать бедных людей на обеды «за простибих», чтобы таким образом помочь душам умерших родственников достичь Царства Небесного.
Вот еще выдержки из записей исследователя: «В доме на Троицу всьо увитый ветвями ольхи евора … А еще — ветвями затичувалы город и ЦАРИНКА — чтобы Плюты и град не уничтожили овощи» ; « На столе — скатерть с ручником, на котором бабка с сыром. В миске коньки с сыра. Будз сиринний ».
Среди блюд, описанных Романой Кобальчинский, — студень (студинець), бануш, пироги, голубцы, терчиник, смажка дзинь, кныши, душенина, бабки с сыром, кукуцы, струцли с маком, сушеными сливами. Предлагаем вам приготовить к Троицы несколько блюд по старинным рецептам, которыми поделилась с читателями « Дня »пани Романа.


СТУДИНЕЦЬ (СТУДЕНЬ)


Варят студинець из свежего и копченостей (копченого) мяса. Если мясо свежее, то берут голову и лапы и хорошо промывают в студеной воде. Если мясо копченое, то рубят его на куски и вымачивают четыре-пять часов в холодной воде. Заливают водой два раза, вровень с мясом. Видмочене мясо укладывают в горшок и заливают студеной водой вровень с мясом. Мясо должно вариться медленно (не кипеть сильно), пока не станет отставать от костей, тогда холодец готов. Холодец отцеживают и собирают верхний жир и мясо, отбирают их в миску и раскладывают в малые миски; добавляют соли, перца и несколько зубчиков чеснока. Пробуют на вкус, разливают в миски и выносят на холод.


ТЕРЧИНИК


Натирают картофель, добавляют два-три яйца, кукурузную муку, замешивают, добавляют жареного лука, шкварки, солят, перчат, высыпают на противень и пекут в духовке. Подают блюдо горячим с яичницей, маслом и сметаной.


Кныш


Картофель моют, чистят и трут на терку. Сцеживают жидкость. Замешивают тесто из ржаной или пшеничной муки и раскатывают небольшие кусочки теста, а в них заворачивают тертый картофель с луком и сыром. Пекут в печи или в духовке при температуре 180 градусов до готовности (пока подрумянятся).
Еще несколько блюд, которые кулинары советуют готовить на Троицу, почерпнутые мной из интернет-источников.


Душенина


Для приготовления блюда чаще всего используют свинину. Ее режут на средней величины куски, обваливают в муке, составляют в горшок, заливают кипятком, можно — сывороткой или сметаной. К ухе добавляют квас, кладут сырой лук, морковь, специи, соль и тушат до готовности. Едят блюдо с вареным картофелем, кашей, поливая соусом. Иногда душенину готовят вместе с картофелем.
Ранее без Душенина не обходилось ни одна свадьба, крестины, другие праздники.


КОСОВСКАЯ ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА


В прикарпатском городе Косов рыбу (речную) фаршируют грибами. Осторожно снимают кожицу, филе рыбы перекручивают на мясорубке, перемалывают с грибами, добавляют размоченную булку, лук, специи, сырые белки, соль, перец — по вкусу — и фаршируют этой смесью кожицу. Варят. В бульон добавляют желатин, закрашивают свеклой, охлаждают и перекладывают порционные куски рыбы.

kpravda.com

Рубрики:  Заоблачное/праздники
Рецепты
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 13 пользователям

LEOTIGER   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 20:00 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! С праздником!
№1 (1) (500x500, 418Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tatylaa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 22:40 (ссылка)
спасибо! с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Елюш   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку