-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 215759



ћини-обзор основных пр€ных приправ

—реда, 13 јвгуста 2014 г. 09:08 + в цитатник

ѕридаем привычным блюдам новый вкус. ћини-обзор основных пр€ных приправ

3925311_specii7 (570x366, 231Kb)

 

¬аниль.

¬анильные стручки – это плоды лиан семейства орхидных. »значально стручки зеленые, а после ферментации они приобретают всем известный аромат и станов€тс€ коричневого цвета.

Ўироко примен€етс€ во всех видах выпечки, мороженого, гор€чих напитках, пудингах и т.п. «алив стручок спиртом, вполне можно получить ванильную эссенцию. “акже можно опустить стручок ванили в банку с сахаром и на неделю там его закрыть. «атем перемолоть в порошок и еще раз смешать с сахаром.

¬ качестве лечебного воздействи€ ваниль способна улучшить сон, успокоить или даже снизить давление.

Ѕадь€н.

»ли как его еще называют – звездчатый анис. Ќеотъемлемый ингредиент французского пастиса, греческого узо, италь€нской самбуки и других алкогольных напитков. „аще всего его используют в кулинарии в перемолотом виде.

ѕрекрасен дл€ выпечки, подчеркивает вкус м€са, необходим дл€ глинтвейна, грога. —о щепоткой бадь€на многим по нраву вкус кофе.   лечебным действи€м относ€тс€ – противовирусное, антимикробное, седативное, болеутол€ющее.

»мбирь.

ћаринованный корень имбир€ – непрестанный атрибут €понской кухни, а в китайской и тайской используетс€ сырым во всех блюдах.

»мбирь добавл€ют в напитки – от пива до чаЄв, а также в варень€. ќн прекрасно засахариваетс€. —ушеный имбирь перемалывают в порошок и добавл€ют в любую выпечку.

»мбирь – замечательное средство дл€ похудени€, к тому же он обладает противопростудным действием. ѕомогает при укачивании и повышает либидо.

ƒушистый перец.

ямайский душистый перец – это горошины, не менее чем раза в 3 крупнее обычного черного перца. ѕо вкусу он напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики, черного перца и корицы. јнгличане не случайно называют его «все специи» (allspice).

ѕримен€етс€ в целом виде – в маринадах, тушеном м€се, супах, блюдах из рыбы. ¬ молотом виде душистый перец примен€етс€ в выпечке, а англичане и американце привыкли его использовать в десертах.

¬ качестве лекарства душистый перец помогает при метеоризме, а также улучшает работу желудка.

 уркума.

¬ысушенные корни одного из трав€нистых растений семейства имбирных – это и есть куркума. —ам по себе ее вкус не слишком выразителен, а вот в смеси – прекрасен: не зр€ же куркума составл€ет основу пр€ной смеси карри.

 уркуму добавл€ют в рис, супы, бульоны, блюда из курицы, м€са, овощей, макароны, омлеты, выпечку (дл€ придани€ цвета).

 уркума очищает организм, стимулирует пищеварение, благотворно вли€ет на работу почек и печени.

 орица.

 орица – это высушенна€ кора дерева, относ€щегос€ к семейству лавровых. ѕримен€етс€ в виде палочек при приготовлении напитков (пуншей, компотов, глинтвейнов), маринадов или варений. ћолота€ корица присутствует в сладкой выпечке, в особенности хорошо сочетаетс€ с €блоками, в салатах, каше, шоколадных десертах, кофе.  орица €вл€етс€ одной из составл€ющих «5-ти китайских специй».

¬ качестве лекарственного препарата корица выступает как антимикробное, противовирусное, антиоксидантное средство.

 ардамон.

Ќедозрелые и подсушенные затем плоды имбирного трав€нистого растени€ – это и есть кардамон, обладающий остро-пр€ным вкусом и ароматом.

¬ целом виде примен€етс€ в глинтвейнах, пуншах, различных ча€х и других теплых напитках. ¬ молотом виде кардамон примен€ют в выпечке и кофе, а также в блюдах из баранины или гов€дины.  ардамон в сочетании с красным перцем и тмином €вл€етс€ прекрасной приправой к рыбе.

Ћечебное воздействие кардамона весьма широко: стимул€ци€ работы желудка и мозга, укрепление сердца и нервной системы, сн€тие напр€жени€, облегчение зубных болей, выведение слизи из бронхов и легких, увеличение мужской силы, общетонизирующее и общеукрепл€ющее свойства.

Ўафран.

ќдна из самых дорогих пр€ностей в мире – это именно шафран. ѕредставл€ет собой высушенные красно-оранжевые рыльца цветов одного из подвидов крокуса. Ўафран, в отличие от куркумы, придает блюдам не просто насыщенный €ркий цвет, но и обладает совершенно неповторимым и запоминающимс€ вкусом.

ѕримен€етс€ шафран в пловах и ризотто, прекрасно сочетаетс€ с курицей и бараниной, а также с картофелем. ƒобавл€етс€ в десерты и выпечку.

 ак лекарственное средство шафран используетс€ в качестве иммуномодул€тора, антиоксиданта, антидепрессанта, способствует быстрому заживлению ран.

–убрики:  –ецепты  расота «доровье —оветы/советы дл€ хоз€ек
–ецепты
ћетки:  


ѕроцитировано 107 раз
ѕонравилось: 41 пользовател€м



Ћюдмила_ онстанденко   обратитьс€ по имени —реда, 13 јвгуста 2014 г. 09:24 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алинаЅирюкова »–»Ћё    обратитьс€ по имени —реда, 13 јвгуста 2014 г. 10:07 (ссылка)
спасибо - это надо знать !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
лорик3   обратитьс€ по имени Ћќ–» 3 —реда, 13 јвгуста 2014 г. 13:08 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€ !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanualit   обратитьс€ по имени —реда, 13 јвгуста 2014 г. 15:40 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
altinira   обратитьс€ по имени —реда, 13 јвгуста 2014 г. 22:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ўарикк   обратитьс€ по имени „етверг, 14 јвгуста 2014 г. 08:02 (ссылка)
Ќеплохо знать о противопоказани€х. Ѕыли и рекомендации о сроке годности, но € уже забыла.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_√ончар   обратитьс€ по имени „етверг, 14 јвгуста 2014 г. 12:30 (ссылка)
a2c03e5a4f (700x612, 346Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени „етверг, 14 јвгуста 2014 г. 17:25 (ссылка)
—пасибо за полезную информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ana-pa   обратитьс€ по имени „етверг, 14 јвгуста 2014 г. 18:21 (ссылка)
—пасибо!ѕрекрасный пост! ¬роде все знаешь,а читаешь и оказываетс€,что-то недознал...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_“айна   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 јвгуста 2014 г. 17:58 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку