-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17841
Комментариев: 199873
Написано: 223358


Государственный долг Украины до и после Майдана

Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:35 + в цитатник

3925311_dolg_Ykraini (500x400, 147Kb)

Тема размера государственного долга всегда популярна среди экономистов и политиков. Поэтому не удивительно, что во время Майдана разговоров о размере государственного долга было много. Но еще больше было обещаний, что герои Майдана обеспечат экономическое чудо, и государственный долг будет уменьшаться, а жизнь украинцев будет все лучше и лучше. Но получилось немного не так, как обещали.

Согласно информации Министерства финансов Украины, на 1 октября 2013 года общая сумма государственного долга Украины на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года уже 22,4 тыс. грн. За год государственный долг на одного жителя Украины вырос почти на 84%. За период с 2010 по 2013 год госдолг вырос всего на 35%. Зато новое правительство Украины, которое пришло к власти благодаря Майдану, за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет. Это фактически рекорд. Так быстро никогда долги в Украине не росли.

И теперь каждый житель Украины должен 1729 долларов по долгам правительства страны. Ибо это долг, а не инвестиции, а долги нужно отдавать, даже если не очень хочется.

Вместо обещанного снижения, долговая нагрузка выросла, и выросла ускоренными темпами. И если по итогам 2013 года соотношение госдолга к ВВП было всего 42%, то на данный момент уже около 70%, а на конец года ожидается, что этот показатель будет больше 100%. Не удивительно, что МВФ со слов министра финансов Александра Шлапака в этом году не хочет больше давать кредиты Украине. МВФ просто боится, что Украина не сможет эти долги отдать, и при всей своей любви к Украине не может бесконечно рисковать деньгами ради того, чтобы кто-то имел возможность их бесконтрольно тратить.

Во время того же Майдана очень много говорили о том, что США, ЕС и все прогрессивное человечество готово инвестировать в Украину десятки миллиардов долларов, как только лидеры Майдана придут к власти. Теперь у нас и президент, и премьер, и большая часть Верховной Рады, это участники Майдана, но никаких обещанных инвестиций нет. Время от времени звучат слова о мифических миллиардах и триллионах инвестиций, но в действительности данные Министерства финансов Украины это опровергают.

По состоянию на 1 октября 2013 года Украина имела долг перед МВФ на сумму 6,860 млрд. долл. Часть этих кредитов была погашена, и в 2014 году, как известно, МВФ два раза предоставлял кредиты Украине на общую сумму 4,6 млрд. долл. На 1 октября 2014 года 9,7 млрд. долл. Получается, что МВФ нам дал новый кредит, прежде всего, для того чтобы Украина могла погасить старые кредиты МВФ. В результате нетто-приток валюты в Украину за счет кредитов МВФ составил всего 2,8 млрд. долл. , кредиты МВФ в таких объемах никак не могут положительно повлиять на валютную стабильность. Хотя, не стоит забывать, что начиная с 2017 года, Украине придется погашать и эти кредиты, которые сейчас так неохотно выдает МВФ.

Что же касается обещанных денег от США и ЕС, после Майдана США предоставили госгарантию на сумму 1 млрд. долл. и Украина выпустила еврооблигации на 1 млрд. долл., которые как раз пошли на погашение еврооблигаций, которые были выпущены во время премьерства Юлии Тимошенко. ЕС действительно предоставил правительству Украины финансовую помощь, в виде кредита, но не 17 млрд. долл., как любили писать некоторые СМИ, а только 760 млн. долл. Мировой банк был более щедрым и предоставил правительству Украины кредит почти 1,5 млрд. долл. Правительство Канады дало в долг почти 180 млн. долл. и правительств Японии около 60 млн. долл. Что же касается кредитов от ЕБРР и ЕИБ, которым тоже приписывают многомиллиардные вливания, в действительности факты оказались несколько другими. На 1 октября 2013 года общая сумма кредитов ЕБРР предоставленных правительству Украины составила 882 млн. долл., а на 1 октября 2014 978 млн. долл. ЕИБ на 1 октября 2013 года предоставил правительству Украины кредитов на сумму 473 млн. долл., а на 1 октября 2014 года 499 млн. долл. Разговоры о потоках зарубежных инвестиций, которые обрушатся на Украину после Майдана, так и остались разговорами. Если по итогам 9 месяцев 2013 года, согласно данным НБУ, приток прямых частных зарубежных инвестиций в Украину был 3 млрд. долл., то за 9 месяцев 2014 года это показатель составил минус 360 млн. долл. После Майдана зарубежные инвестиции не только не пришли в Украину, а наоборот убежали из Украины.

Почему же тогда вырос государственный долг? Все очень просто. После Майдана власти очень активно начали делать эмиссию гривны через выпуск ОВГЗ. За счет ОВГЗ фактически финансировали все время возрастающие расходы госбюджета на военные расходы, на неэффективные траты, связанные с популистскими действиями правительства и вообще на разворовывание денег из госбюджета под прикрытием красивых слов об Украине и ее народе. После Майдана общая сумма государственных долгов в гривне выросла на 160 млрд. грн. Это и стало главным источником обвала гривны и девальвации. Российская агрессия на Востоке Украины и потеря Крыма нанесла меньше вреда финансовому рынку Украины, чем неконтролируемая эмиссия гривны, которая своей главной целью ставила просто увеличение расходов Кабинета министров Арсения Яценюка, который через закрытые тендеры фактически в неизвестном направлении израсходовал громадные денежные средства из госбюджета. В результате украинцы получили громадные долги, а лица, приближенные к власти, смогли очень удачно заработать на растаскивании денег из госбюджета. А теперь они так рьяно хотят удержать за собой должности в Кабинете министров, чтобы и дальше успешно "осваивать" деньги госбюджета.

Долги всегда легко делать, но очень тяжело отдавать. Теперь правительство Арсения Яценюка хочет повысить налоги для населения, чтобы за счет роста налогообложения украинцы могли погашать государственные долги, которых так быстро набралось правительство. Так, что, можно сказать, мечта украинцев, которые поддержали Майдан, сбылась, теперь они смогут больше платить налогов и тем самым поддержать своих героев Майдана.

Рубрики:  Ценности и установки
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

МадамВишо   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:46 (ссылка)
Не сочтите за труд, пожалуйста , официальную ссылочку на долги. Я, к своему стыду, нне нашла
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:32ссылка
Это не официальный сайт и там на цифры тоже нет ссылок
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:35ссылка
Государственный долг Украины до и после Майдана
3 ноября 2014, 12:18
АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ----Когда наши политики и экономисты опубликовывают свои доклады,мы же им верим,а почему не поверить украинскому экономисту?
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:53ссылка
Ну хотя бы потому, что специалисты аппелируя официальными цифрами не стесняются указывать на официальные усточники. А так, кто такой єтот автор, ві его знаете? Я нет. Вы из Челябинска можете ему верить сколько угодно, я же , по привычке, хочу получить официальную оглушающую цифру из официального источника, а не из сети "одна баба сказала". Как вы считаете, это правомерно?
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:22ссылка
Ну это же Украинский экономист! Ему-то вы почему не верите? И что значит,официальный источник? Должна стоять печать Кремля или Киева?
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:26ссылка
Вы так бросаетесь в бой за "украинского экономиста" или вас греет сумма долга? А официальный источник - это как минимум официальный сайт, вы ж грамотный человек, вам то не надо это объяснять, как я понимаю.
Сергей_Тутуков   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:32 (ссылка)
По большому счеты,мне все равно,я просто попытался дать ссылку.
Ответить С цитатой В цитатник
Galla-Mer   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:44 (ссылка)
Не конкретно о долгах, скажу в целом. Перестройка страны, революция и прочие глобальные изменения всегда приводят к экономическим проблемам, это же ясно. На первоначальном этапе так точно всегда.)
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 15:25 (ссылка)
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 70%... Украинский выбор >> 31.10.2014 14:02

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту до 70%, тогда как еще в начале текущего месяца агентство прогнозировало до 66% ВВП. Об этом свидетельствуют данные в аналитическом обзоре Moody’s, передает Минфин.

"Мы ожидаем, что экономика Украины в 2014 году сократится на 7-8% и в 2015 еще на 2% году. При этом существуют риски еще большего падения. Принимая во внимание, что соотношение государственного долга к ВВП к концу года может достичь около 70% ВВП по сравнению с 41% в прошлом году, резкая девальвация гривни (на 38% с начала года) повышает давление на устойчивость суверенного долга", – сказано в обзоре.
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 15:27 (ссылка)
Какие же еще нужны источники информации?

Министерство финансов Украины уведомляет о том, что государственный долг Украины вырос на 6,9 процентов – до 74,295 миллиардов долларов. В промежуток с января по сентябрь скопилось $73,11 млрд задолженностей.
Общий внутренний долг в сентябре повысился на 10,32 процента – до $32,555 млрд, внешний долг поднялся на 11,1 процент – до $41,74 млрд.
В прошлом 2013 году, украинский долг вырос на $8,434 млрд.
Эксперты говорят, что из-за девальвации гривны увеличится валовый госдолг с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалАнат   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 15:51 (ссылка)
А по-простому: за что боролись, на то и напоролись! А первоначальный этап перестройки, революции, глобальных изменений могут растянуться на неопределенное время, Украина последние 10 лет только и делает, что митингует на Майдане
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо.Это нужно было ожидать.
Ответить С цитатой В цитатник
Leroma24   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:08 (ссылка)
это статья Александра Охрименко..экономиста - вот ссылка на его статью http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3439424/ . там же можете задать ему вопросы - он ответит.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:17 (ссылка)
Беда.
Ответить С цитатой В цитатник
Натка-магнатка   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:27 (ссылка)
Да и без ссылочек это видно невооруженным взглядом."ПОЛЕГЧАЛО!"
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:28 (ссылка)
Ещё попрыгают.
Ответить С цитатой В цитатник
renics   обратиться по имени Без Среда, 05 Ноября 2014 г. 20:16 (ссылка)
Валовой внешний долг Украины ещё в январе-марте 2011 года вырос на 2,7%, или на 3,1 млрд долларов и достигнув до 120,5 млрд долл. (84,1% ВВП).
Об этом говорилось в сообщении Национального банка Украины, обнародованном на сайте ведомства. Согласно экспертным оценкам, на Украину с момента «февральской революции» до сегодняшнего дня (конец сентября) поступило из различных источников (МВФ, Всемирный банк, ЕС, США) около 6 млрд. долл. Конечно, основным донором Украины оказался Международный валютный фонд. Напомним, что в конце апреля 2014 года совет директоров Фонда одобрил программу помощи Украине на общую сумму 17,01 млрд. долл. на срок два года. В мае Киев получил первый транш в размере 3,20 млрд. долл., а в сентябре – второй транш на сумму 1,39 млрд. долл. Итого по линии Фонда получено 4,59 млрд. долл. Не вдаваясь в детали, отметим, что из упомянутой суммы 6 млрд. долл. около 95% пошло на рефинансирование долга. На иные цели, которые могли бы иметь хоть какое-то отношение к решению национальных задач Украины, пришлись крохи, не превышающие 5%. Впрочем, злые языки на самой Украине (в том числе среди тех, кто делал «февральскую революцию» и оказался на обочине «революционного процесса») раскрывают страшную тайну. Они утверждают, что эти 5% - «откаты» и «распилы» в пользу новой власти. Так что на цели «национального развития» остается ровно 0%.
Во-вторых, чисто меркантильными соображениями. Кран помощи будет перекрыт полностью и окончательно тогда, когда у Украины будет исчерпан ресурс обеспечения своих внешних обязательств. А что это за ресурс? - Все активы «незалежной»: черноземы; сланцы и другие месторождения полезных ископаемых; остаток государственных предприятий; вся инфраструктура, включая трубопроводы. Эти активы перейдут на балансы тех компаний, банков и фондов, которые являются «боковыми» структурами нынешних официальных западных «благодетелей» Киева. Одной из таких «боковых» структур является, в частности, фонд «Франклин Темплтон», который еще в прошлом году скупил существенную часть долговых бумаг казначейства Украины. Можно ожидать, что курс гривны в момент такого перехода будет находиться на уровне плинтуса. Кстати, о полной нормализации ситуации на Украине пока не очень заинтересованы господа спекулянты (из того же фонда «Франклин Темплтон»). Военные действия на Украине и отсутствие стабильности позволяет им на данном этапе продолжать «игру на понижение». Они хотят сделать свои инвестиции в этой стране максимально «эффективными». Взять, например, Одесский припортовый завод (ОПЗ) – одно из ведущих предприятий химической промышленности. 7 лет назад, в 2007 году, предприятие оценивалось в 2,5 млрд. гривен (что по «дореволюционному» курсу составляет примерно 312, 5 млн. долларов). Сегодня оно уже оценивается лишь в 600 млн. гривен (около 40 млн. долларов). И это еще, как говорится, «не вечер». Ситуация на Украине и вокруг Украины почти шизофреническая. Спекулянты действуют по принципу «чем хуже, тем лучше» (в смысле «чем хуже, тем дешевле»). А власти Украины делают все возможное и невозможное для того, чтобы доказать, что в стране все уж так не плохо, как это может показаться на первый взгляд.В прошлом году сальдо платежного баланса (несмотря на дефицит баланса внешней торговли) было положительным и равнялось 2 млрд. долл. А в этом году уже за первые 8 месяцев платежный баланс Украины был сведен с дефицитом 4,6 млрд. долл. Этот общий дефицит отражает не только дефицит торгового баланса, но также процесс устойчивого оттока капитала из Украины. При сохранении существующих тенденций дефицит платежного баланса Украины за весь 2014 год может составить порядка 7 млрд. долл. Однако во второй половине текущего года начинают действовать ряд «отягчающих» факторов, которые могут запросто увеличить дефицит платежного баланса страны до 10 млрд. долл. и более.
Скажем, в ноябре планируется опубликование самых свежих данных о величине ВВП Украины. Все интересует этот показатель. Интерес отнюдь не праздный. Величина ВВП необходима для того, чтобы определить уровень относительного государственного долга Украины. Если он перевалит за 60% ВВП, то Россия, которая в декабре 2013 года предоставила Украине заем на сумму 3 млрд. долл., может потребовать немедленного погашения всего долга (основная часть + проценты). Таковы условия займа. Уже только это событие приведет к тому, что дефицит платежного баланса перевалит через отметку 10 млрд. долл. Если Украина не получит за оставшиеся месяцы 2014 года никакой новой финансовой помощи, то ей придется закрыть «дыру» в 10 млрд. долл. своими валютными резервами. Тогда к новому году в валютной кладовой Украины останется не более 6 млрд. долл. А если мы в расчеты включим еще такой фактор, как погашение Украиной застарелого долга по природному газу перед Газпромом. Это еще как минимум еще 3 млрд. долл. Тут уж вообще наступает полный мрак. Только одна мысль о таком сценарии развития событий приводит в дрожь многих западных держателей государственного долга Украины. Может наступить тот самый дефолт, которого, по словам Яценюка, «никогда не будет». Кто-то на этом дефолте потеряет свои миллиарды, а кто-то, наоборот, несметно наживется. Впрочем, как показывает мировой опыт, дефолты редко бывают экспромтами. Чаще они готовятся «в плановом порядке», иногда в течение многих лет. Украина – не исключение. Дефолт там будет. Но тогда, когда на это дадут «отмашку» «покровители» и скромные «бенефициары» таких организаций, как фонд «Франклин Темплтон». Впрочем, мировой опыт показывает, что не всегда события по подготовке дефолта развиваются по плану. Иногда в «игру» может «вклиниться» незапланированный участник.
Кстати, приведенный расклад финансовых обязательств Украины показывает, что от решений России в значительной степени зависит судьба «незалежной». У России более чем достаточно возможностей для того, чтобы влиять на ход событий на Украине без военного вмешательства. Россия может и должна стать тем самым «незапланированным участником». Подведём в связи с этим и последними событиями на Украине, внешний государственный долг может ровняться в пределах 150 млрд долларов, и это помимо внутреннего гос долга. Дефолт при этом раскладе неизбежен.
В.Ю. Катасонов, проф, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:35 (ссылка)
Долги всегда легко делать, но очень тяжело отдавать.
Ответить С цитатой В цитатник
ТанечкаКлем   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 18:26 (ссылка)
Жаль, что этот долг будет удержан с каждого жителя Украины, а не правительство будет отдавать из запасов страны (кои оне уже попилили и из страны вывели - собственно, для чего и затевали весь этот сыр-бор). Нет у наших независимых соседей толкового экономиста, который бы не только в свой карман грёб, но и за страну переживал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку