-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 18034
Комментариев: 200994
Написано: 224692


Несколько слов о солянке

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 13:31 + в цитатник

Солянка - это вкусное и очень сытное блюдо, которое редко готовят дома, а чаще подуют в ресторанах. Но на самом деле рецепт ее довольно прост, поэтому любая хозяйка легко ее приготовит самостоятельно.

3925311_solyanka (600x436, 126Kb)

С этим блюдом сплошные неясности: не понятно, что означает его название, а когда дело доходит до рецептов, то и вовсе возникают недоразумения.

Солянкой называются два блюда, которые относятся к разным семействам. Одно из них – густой заправочный суп. Основа этого супа концентрированная, на вкус кисло-острая. Включает в себя обязательно квашеные овощи и грибы. Маринованные овощи не годятся – они испортят уникальную вкусовую гамму. Зато маслины, каперсы и лимон – обязательные ингредиенты солянки.

В зависимости от состава солянка может быть мясной, рыбной или грибной. Все они густые, жидкости в них гораздо меньше, чем в обычных супах, поэтому на первый взгляд не совсем понятно, первое это блюдо или второе.

Общее свойство всех вариантов – многокомпонентность (несколько видов мяса, несколько видов рыбы, грибы сушеные и соленые). Но самым популярным блюдом является солянка сборная мясная, которую чаще всего можно встретить в ресторанах и кафе.

Другой вид представляет собой горячую закуску. Основой служит тушеная квашеная капуста. Грибы и огурцы также можно добавлять. Как и в жидких рецептах приветствуется богатство состава: несколько видов мяса, сало, колбаса, субпродукты. Если солянка рыбная, несколько видов рыбы – судак, красная рыба, осетрина, форель.

Что же идет в суп?

  1. Независимо от того, какая готовится солянка, обязательно добавляется лук. Желательно взять сорт поострее и пассеровать до мягкости отдельно от томата и специй.
  2. Всегда добавляются соленые огурцы. Они отвариваются в бульоне до полуготовности. По вкусу в солянку добавляется огуречный рассол (его необходимо вскипятить и снять пену).
  3. Еще один непременный ингредиент – томат. Его тоже необходимо пассеровать с маслом на медленном огне. Вкус мяса томат подчеркивает, а вкус рыбы в большом количестве томата может потеряться, поэтому в рыбную солянку томата добавляется немного. Его можно заменить помидорами.
  4. Маслины в солянке обычно черные, порезанные на четыре части или мельче. У лимона убирается цедра, чтобы не было горечи. Каперсы кладутся обязательно.

Остальные ингредиенты не основные, поэтому допускаются вариации. Можно положить квашеную капусту, кислые яблоки, соленые грибы. А вот картошка и бобовые при приготовлении солянки не употребляются.

Попробуйте приготовить самостоятельно и порадуйте своих близких этим великолепным и очень вкусным блюдом. К счастью, сегодня найти любой рецепт в Интернете не составит никакого труда и займет считанные минуты.

Рубрики:  Портфолио
Рецепты
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ylada   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 13:41 (ссылка)
LediLana, Спасибо! Это блюдо любимое, идёт сразу за борщом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 14:59ссылка
у меня тоже)
НАТАЛИЯ11   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 13:50 (ссылка)
До чего вкусна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 14:59ссылка
что правда, то правда
lorchik59   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 15:14 (ссылка)
Это любимое блюдо моего мужа. Готовит он солянку только сам, это целый ритуал с походом на рынок за копченостями, варится куриный бульон, режется лук, соленые огурчики, несколько видов колбасы, обязательно копченые ребрышки.....ну и в конце процесс снятия пробы. Всегда очень вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 18:38 (ссылка)
Мне это блюдо тоже нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
осознание   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 18:48 (ссылка)
Благодарю.Вкуснятина.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 06:38 (ссылка)
Очень нравится, когда с маслинами
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку