-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223757


¬кусна€ выпечка. ћой пирог с крыжовником "ѕирагрус"

ѕ€тница, 13 ‘еврал€ 2015 г. 09:08 + в цитатник

¬кусна€ выпечка. ћой пирог с крыжовником "ѕирагрус"

3925311_IMG_3893 (700x525, 221Kb)



Ќесмотр€ на то, что Ўј–Ћќ́“ ј - это кушанье из запечЄнного теста или сухарей с €блоками, свой пирог € тоже называла шарлотка, хот€ он и с крыжовником. “еперь € исправила это досадное недоразумение в названии пирога и дала ему своЄ название.

¬ообще, у определени€ "шарлотка" много интересных версий, но ныне сие название пирога стало просто - таки пон€тием легкой и быстрой выпечки:

◄3 €йца
◄1 стакан сахар
◄1 стакан муки
☺€блоки или любые фрукты.

» всЄ!

3925311_IMG_3894_ledilana (700x538, 281Kb)


ј ведь, раньше всЄ было не так.

≈сли загл€нуть в глубину истории, то окажетс€, что она имеет несколько версий:

- по одной из версий, название  выпечки по имени Ўарлотка происходит от "испорченного" французами английского слова charlyt. ¬ переводе сие означает "блюдо со сладким кремом. √отовили его из взбитых €иц, сахара и молока.

 - ѕо другой  версии, более романтической, этот десерт посв€тил бедной Ўарлотте (даме своего сердца)  безнадЄжно влюблЄнный повар. Ќе знаю, почему она была бедной ...

- ѕо следующей версии: в конце XIX века в –оссии немецкие пекарни готовили этот пирог из остатков хлеба или булочных изделий. ∆ены экономных  немцев даже  пироги делали из сухарей и остатков хлеба, что на мой взгл€д весьма похвально. ј, поскольку, всех немок, обобща€,  тогда называли за глаза Ўарлоттами, то и пирог, поди, назвали так же.
Ёто мне напомнило о том, что в “урции всех русских называют Ќаташами. »диотизм...

ќднако, говор€т, что на самом деле это блюдо под названием Charlotte по€вилось во ‘ранции,  €вл€€сь разновидностью английского пудинга из белого хлеба, сладкого крема с фруктами и ликера, который обычно подают в тЄплом виде. √отовилась така€ выпечка долго и трудно, потому, мало кто тогда  бралс€ приготовить шарлотку в домашних услови€х, было это не так просто.

—ейчас же, напротив, шарлотка считаетс€ самым простым домашним блюдом.

ѕотом, где-то в начале XIX века, по€вилось блюдо под названием Charlotte Russe ("русска€ шарлотка"), которое изобрел французский повар ћари јнтуан  арем, состо€вший на службе у јлександра I.

ќднако, первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne ("парижска€ шарлотка"), но по всему миру этот десерт прославилс€ именно под именем charlotte russe:

форму выкладывали печеньем саво€рди или готовым бисквитом и заполн€ли баварским кремом и взбитыми сливками. ƒесерт остужали… » можно было лакомитьс€!

≈щЄ одна легенда гласит. что во времена правлени€ —талина - в рамках борьбы с "низкопоклонством перед «ападом" - "шарлотка" была переименована в "€блочную бабку". ¬от так из€щна€ Ўарлотта вмиг состарилась.

3925311_IMG_3895_ledilana (700x538, 238Kb)

ћо€ Ўарлотка молода и прекрасна, потому € ей дам своЄ название "ѕир≥г з агрусом" (пирог с крыжовником) или коротко "ѕирагрус"

3925311_IMG_3896_ledilana (700x538, 259Kb)



“акой вот, у мен€ теперь есть собственный пирог с кислинкой, как и у €блочной шарлотки. “олько, €блоки сейчас очень дорогие, а пакетик крыжовника, замороженного с лета, гораздо дешевле.

3925311_IMG_3897_ledilana (700x525, 290Kb)



ј делать мой "ѕирагрус" очень просто:

3925311_IMG_3898_ledilana (700x531, 235Kb)


»нгредиенты:
♦ 3 €йца
♦ 1 стакан сахара
♦ 1 стакан мук
♦ 2 столовых ложки масла (любого) дл€ выпечки и 1 ст.л. дл€ смазывани€ формы
♦ 0,5 чайной ложки соды
♦ 1 стакан крыжовника (у мен€ из морозилки)
♦ сахарна€ пудра дл€ присыпки.

3925311_IMG_38992_ledilana (700x538, 237Kb)


¬збиваем 2 €йца со стаканом сахара, добавл€ем потихоньку стакан муки и соду, аккуратно перемешива€ ложкой в одном направлении, добавл€ем крыжовник, также аккуратно перемешива€ и пару ложек масла (можно любого: растительного или сливочного).

ƒуховки у мен€ нет, так что, ставлю мультиварку на режим "¬ыпечка", 10 минут прогреваю Ємкость дл€ приготовлени€ (смазав ложкой масла), затем выкладываю туда тесто и закрываю крышку. «а оставшиес€ 50 минут стандартного режима "выпечка" выпекаю свой ѕирагрус.

ѕо окончании процесса, вынимаю форму в пирогом, даю остыть и вынимаю.

≈сли вы будете выпекать в духовке, то включайте еЄ на 175° и на 30-40 минут.

Ќу, а далее, при€тный процесс чаепити€. ѕирог понравилс€ даже внучке, хот€ она кислого и не любит. Ќо, сочетание сахарной пудры и кислинки от крыжовника создаЄт очень при€тный вкус.

3925311_IMG_3900_ledilana (700x538, 208Kb)



Ќадеюсь, вам мой ѕирагрус тоже придЄтс€ по вкусу.

√отовить его очень быстро!

Ёто писать очень долго. «а это врем€ € бы испекла ещЄ пару штук...


—ледующий раз расскажу ещЄ кое-что весьма интересное о Ўарлотке и еЄ рецептах.

–убрики:  –ецепты/домашние посиделки
–ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 45 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м

“¬Ѕ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 ‘еврал€ 2015 г. 10:04 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milanochka_bormina   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 ‘еврал€ 2015 г. 11:34 (ссылка)
—пасибо за идею с крыжовником.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
чук-гек   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 январ€ 2016 г. 00:03 (ссылка)
Ќаверн€ка вкусно! ћен€ немного позабавило ¬аше "€блоки сейчас очень дорогие", поэтому ¬ы использовали крыжовник из морозильника. ƒа в том-то и дело, что из морозильника! Ѕыл бы из магазина, обошелс€ бы раз в дес€ть дороже €блок. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку