-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17914
Комментариев: 200241
Написано: 223806


8 продуктов, которые нужно есть весной!

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 09:08 + в цитатник

3925311_prodykti_i_vitamini (572x604, 229Kb)

1. Капуста.

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

2. Зеленый салат.

В нем есть и аскорбинка, и витамины группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. В салате достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

3. Лимон.

По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако он считается одним из лучших ”хранителей” аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием ”пектины”, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.

4. Горох.

Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну, а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для ”строительства” новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

5. Щавель.

Щавель часто называют ”весенним королем”. Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

6. Редиска.

Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что ”вершки” у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.

7. Кефир.

Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

8. Помидоры.

Главное богатство помидоров – вещество под названием ”ликопен”, которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К тому же ликопен – это еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.



1.
Польза оранжевых продуктов7 (604x398, 131Kb)

2.
продукты укры (604x193, 58Kb)

3.
полезные свойства продуктов 9 (600x450, 171Kb)

4.
полезные свойства продуктов 8 (597x444, 167Kb)

5.
полезные свойства продуктов 7 (596x398, 122Kb)

6.
полезные свойства продуктов 6 (599x448, 166Kb)

7.
полезные свойства продуктов 5 (599x407, 146Kb)

8.
полезные свойства продуктов 4 (598x408, 140Kb)

9.
полезные свойства продуктов 3 (597x409, 137Kb)

10.
полезные свойства продуктов 2 (600x446, 157Kb)

11.
полезные свойства продуктов 1 (597x406, 153Kb)

12.
полезные свойства продуктов (599x447, 169Kb)

13.
украина кошмар продолжается (496x554, 260Kb)

14.
таблица соотношений продуктов (700x464, 301Kb)

15.
Польза оранжевых продуктов9 (604x398, 144Kb)

16.
Польза оранжевых продуктов8 (604x398, 136Kb)

Рубрики:  Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 24 пользователям

Ирина_Лыткина   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 09:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 09:23 (ссылка)
Прекрасно, полезно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:57ссылка
Крепкого здоровья и хорошего настроения, Галина!
miki07   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо за интересный и полезный пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:58ссылка
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
ludnov   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо,за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:58ссылка
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Lidia41   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 11:25 (ссылка)
LediLana Очень интересный, полезный и познавательный пост. Большое СПАСИБО за Ваш труд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:59ссылка
Крепкого здоровья и хорошего настроения, Лидия!
Музредактор   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 13:36 (ссылка)
Прекрасный материал. Особенно меня удивила таблица мер. Я, например, всю жизнь считала, что в стакане муки - 200 г., а тут, оказывается, 130...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 14:03ссылка
Тонкий стакан (250 см3) - 160
Граненый стакан (200 cм3) - 130
Я тоже удивилась, думала, что больше, как в стакане на 250...
Крепкого здоровья и хорошего настроения Вам!
Иундина   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 06:52 (ссылка)
спасибо
6955038ede37 (448x377, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 22:48 (ссылка)
Большое спасибо за полезности!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку