-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 17914
Комментариев: 200241
Написано: 223806


Как сделать чиабатту? Домашний вкусный хлеб

Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:08 + в цитатник

Как сделать чиабатту. Домашний вкусный хлеб

3925311_vkysnii_hleb (604x402, 160Kb)



Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.

3925311_vkysnii_hleb_1_ (604x402, 97Kb)

В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)

Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся сто грамм муки, сто грамм чуть теплой воды, пол столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...
...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
После этого начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки,
полный стакан чуть теплой воды,
грам 20-30 оливкового масла,
приготовленная нами опара,
и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать.
Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
Почему важно иметь посудину из которой тесто потом легко вываливается? Потому, что после выстаивания его желательно осторожно, не обминая разделить на две части
..и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.
Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
После того как батоны увеличатся примерно в два раза...
... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем. Видите кастрюльку с водой внизу?
Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.
Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.


вкусный хлеб1 (604x402, 137Kb)

вкусный хлеб2 (604x402, 143Kb)

вкусный хлеб3 (604x402, 148Kb)

вкусный хлеб4 (604x402, 149Kb)

вкусный хлеб5 (604x402, 120Kb)

вкусный хлеб 6 (604x402, 143Kb)

вкусный хлеб7 (604x402, 133Kb)

вкусный хлеб8 (604x402, 199Kb)
Приятного аппетита!

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 141 раз
Понравилось: 40 пользователям

Оля-душка   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:26 (ссылка)
Надо попробовать спечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:21ссылка
Удачной выпечки, Оля!
strelec13   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:38 (ссылка)
Хм... Готовить люблю, а вот с тестом дел никогда не имел, кроме как оладьи или блины печь. ))) Надо попробовать хрустящую чиабатту испечь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:22ссылка
Попробуйте! Домашнее вкуснее и дешевле
Удачной выпечки!
Пошехонка   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:22ссылка
Удачной и вкусной выпечки!
emuchka   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 10:34 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Апреля 2015 г. 12:23ссылка
Удачной и вкусной выпечки!
AlinkaColnishko   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 20:07 (ссылка)
Ох, какой аппетитный!
Ответить С цитатой В цитатник
Лермонтовская_царица   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Alice_23   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александровна_николаева   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2015 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-надежда   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2015 г. 12:19 (ссылка)
Благодарю за рецепт. Интересно,а с ржаной мукой можно выпечь чиабатту?
Ответить С цитатой В цитатник
микрон   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2015 г. 09:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку