-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 223316


Cтарый, но хорошо забытый рецепт картофел€ "‘райт"

¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 06:13 + в цитатник

ѕо одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. ѕо другой – это испанский рецепт. » подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**“ак можно варить только картофель - другие овощи получатс€ крайне пересоленными.

3925311_kartofel (650x433, 139Kb)

»нгредиенты
 артофель 6 - 8 шт.
¬ода 1,5 л.
—оль поваренна€ пищева€ (каменна€) 600 - 650 гр.
—пособ приготовлени€

3925311_Kartofel_Frait_ (640x426, 136Kb)

     артофель «‘райт»* - это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. ѕриготовленный этим способом, картофель** не развариваетс€, очень вкусен (по вкусу напоминает печЄный), более плотный, чем варЄный, и потому не разваливаетс€ в салате. ќн очень хорошо сохран€етс€ даже на жаре (до 5-ти дней). » готовитс€ всего за 20 минут.
    »так, берЄм картофель среднего размера.
    
    Ќа 2-3 минуты замачиваем его в тЄплой воде, чтобы размокла присохша€ земл€. «атем тщательно обмываем под проточной водой с помощью м€гкой мочалки или щЄтки. „истить не надо – будем варить «в мундире».
     артофель кладЄм в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. ∆елательно, чтобы картофель поместилс€ в кастрюле в один слой.
 
    ¬звешиваем 600 - 650 граммов соли. Ќе бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! ¬озможно, при подаче на стол его придЄтс€ ещЄ немного подсолить.
    
    ¬сыпаем в кастрюлю соль и размешиваем еЄ.
   
    —тавим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипени€.

    ≈сли соль вс€ растворитс€, добавим ещЄ. ѕусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейс€ соли. ѕосле закипани€ варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
    
    ѕри варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. ѕереворачиваем картофель через каждые 5 минут. Ёто нужно делать потому, что картофель в насыщенном сол€ном растворе всплывает на его поверхность и оказываетс€ погруженным только половиной в раствор. „тобы он сварилс€ и покрылс€ сол€ной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
    ћинут через 20 после закипани€ картофель среднего размера будет готов. ≈сли продолжить варку  (до 50-ти минут), картофель не переваритс€, кожура не треснет. „ем дольше продолжаетс€ варка, тем плотнее и «поджаристее» получаетс€ м€коть картофел€, что удобно дл€ салата.
     огда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещЄ кип€щей жидкости. Ќе оставл€ем картофель плавать в остывающем рассоле после выключени€ огн€!

    ≈сли мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и гор€чим подаЄм на стол. ≈сли картофель предназначен дл€ салата, варим его минут 30 - 40, чтобы он стал плотнее. ѕеред чисткой даЄм ему полностью остыть.

    ¬ холодильнике картофель «‘райт» прекрасно хранитс€ в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой дл€ приготовлени€ быстрых блюд.
    ≈сли картофель предназначен дл€ хранени€ (в дорогу и т.д.), то не ополаскиваем его. √ор€чий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохран€ющим картофель от порчи даже на жаре.

3925311_Kartofel_Frait (560x420, 133Kb)

ќставшийс€ в кастрюле раствор не выливаем! ¬ нЄм можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загр€знитс€. ќчень удобно выделить дл€ варки и хранени€ раствора отдельную высокую кастрюлю. »ли храним раствор в банке. ѕеред приготовлением новой партии картофел€ размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладЄм вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипени€. ¬ыпавша€ в осадок соль при нагревании будет оп€ть раствор€тьс€. »ногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
    ѕо вкусу и по структуре картофель получаетс€ как печЄный на угл€х .
   
    — ним получаютс€ очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используетс€ отварной картофель. я сегодн€ приготовила с этим картофелем винегрет.

3925311_Kartofel_Frait (700x525, 310Kb)

 ≈сли вы решили картофель запечь с начинкой, то это все просто! –азрезать. ¬ серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.

¬се в духовочку до рум€ности. Ћюба€ друга€ начинка тоже подойдет. Ќужно также разрезать картофелину, положить начинку, например, творог, чеснок, зелень, помидоры, сверху майонез или сметанка, сыр и в духовку!

–ецепт вз€т на сайте http://menu.okis.ru/frajt.html

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 325 раз
ѕонравилось: 122 пользовател€м

из€ма   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 08:32 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ундина   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 08:50 (ссылка)
—пасибо, блюдо очень нравитс€, а вот как готовить не знала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќагваль   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 08:56 (ссылка)
—пасибо! ¬ариант - вз€ть в дорогу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнЌика   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 09:37 (ссылка)
—пасибо! ѕопробую)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—усанночка   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 11:06 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Rina_Zlatovna   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 —ент€бр€ 2015 г. 18:15 (ссылка)
¬кусненько!«абираю!!—пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
многоручица   обратитьс€ по имени ≈дим вксно/  артофель ‘–ј…“ —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 05:08 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆оржиковна   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 06:00 (ссылка)
Ёто новость дл€ мен€. —пасибо, приберу!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 08:17 (ссылка)
—варила вчера) ќсобой вкусовой разницы не почувствовала, честно. Ќо зато сразу обращаю внимание читателей - мешать картофель и доставать металлической ложкой не рекомендуетс€ - раствор "стрел€ет"! “ак что осторожнее!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
¬илинна   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 11:32 (ссылка)
ƒавно пользуюсь этим рецептом - картошка в соли. “олько € не взвешиваю соль, кладу на глаз побольше. ƒействительно вкус как у запеченного картофел€.
ќт себ€ добавлю:
если варить €йца в насыщенном растворе соли, даже если они лопнут во врем€ варки - не вытекут!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kipr   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 14:59 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕоева_—ветлана   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 15:26 (ссылка)
ќчень интересный рецепт, не слышала про такой! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tancha25   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 17:01 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ал€-“итка   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 18:31 (ссылка)
ѕро €йца знаю, а вот про картофель узнаю впервые. ѕопробую. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
perekrestok   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 19:09 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё! ÷»“»–”ё!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lorka67   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 20:09 (ссылка)
спасибо большое за рецепт! картошка дл€ салата бывает лопаетс€ и расползаетс€ как каша. теперь знаю, как варить
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—упер_√арнюн€   обратитьс€ по имени —пасибо за рецепт!!! —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 21:22 (ссылка)
»нгредиенты
 артофель 6 - 8 шт.
¬ода 1,5 л.
—оль поваренна€ пищева€ (каменна€) 600 - 650 гр.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана_„   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 21:35 (ссылка)
—пасибо !
0_575d8_9ff63b11_M (279x300, 106Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AZADA   обратитьс€ по имени —реда, 02 —ент€бр€ 2015 г. 23:53 (ссылка)
¬первые встречаю этот рецепт, огромное спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
YALO_1   обратитьс€ по имени „етверг, 03 —ент€бр€ 2015 г. 01:47 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sheltani   обратитьс€ по имени „етверг, 03 —ент€бр€ 2015 г. 20:23 (ссылка)
—пасибо, надо попробовать. ≈ще рецепт с солью : на противень высыпать пачку соли,разровн€ть. Ќа нее положить курицу, натертую специ€ми.—олью не натирать, и в духовку - пока запечетс€.  урица получаетс€ вкусна€, м€гка€ и без пересола. Ќам нравитьс€.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ludmila-_Z   обратитьс€ по имени „етверг, 03 —ент€бр€ 2015 г. 21:56 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rrr777   обратитьс€ по имени „етверг, 03 —ент€бр€ 2015 г. 22:16 (ссылка)
—пасибо! ≈ла такой на “енерифе. ќчень вкусно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zoua45   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 —ент€бр€ 2015 г. 07:57 (ссылка)
 урицу по такому рецепту готовлю, вкусно, а о картофеле услышала впервые ! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлександровна_николаева   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 —ент€бр€ 2015 г. 16:21 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_ћаслова   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2015 г. 03:13 (ссылка)
»нтересно, первый раз встречаю такое!. Ќужно попробовать. — благодарностью цитирую:-).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕланета_7   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2015 г. 20:10 (ссылка)
—пасибо, не слышала о таком способе. Ќадо попробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 —ент€бр€ 2015 г. 12:08 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Irina_Demidenko   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 —ент€бр€ 2015 г. 14:04 (ссылка)
Ќадо попробовать. Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sulazka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 —ент€бр€ 2015 г. 20:21 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку