-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 14901
Комментариев: 188115
Написано: 208152


Квашеные помидоры — лучшая закуска

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 12:39 + в цитатник

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Вот, то-то же...

3925311_Kvashenie_pomidori (700x468, 219Kb)


Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — помидоров, огурцов, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или помидоры соленые. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.
В тонкостях сложно разобраться. Но на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.
Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т.д. — классическое квашение. Это наша традиция!

Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже.

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то!

В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой.

Но, таки получилось!!!

    Выход:
    2 3-х литровые банки
    Подготовка:
    30 мин
    Приготовление:
    2 недели
    Готовится за:
    2 недели

Ингредиенты

    3 кг Помидоры (сливки)
    по вкусу Засолочный веник
    1 головка Чеснок
    
по вкусу:
Перец черный горошком,
Перец душистый горошком,
Гвоздика,
Лавровый лист,
Соль каменная нейодированная


Квашеные помидоры. Рецепт приготовления

    В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.
    Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.
    Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

 
    Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

   
    Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.


    В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.
    В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.

    Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
    В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
    Еще горячий раствор поровну разливаем в банки, прямо на веник и специи.

    Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

3925311_pomidori_kvashenie (700x525, 220Kb)
 


    Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

    Далее банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время рассол начнет слегка бродить, т.е. процесс стартовал. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
    Через две недели начинайте пробовать. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра, как у меня.
    Мама пришла пробовать. Попробовала. Молча накопала пол банки себе в коробку, сказала «Молодец!» и пошла домой варить картошку-пюре, она так любит больше всего.
    И вам, кстати, советую. И не забывайте, что квашеные помидоры, это закуска.

 источник рецепта http://www.djurenko.com/cooking/pickled-tomatoes.html?_utl_t=ok

Рубрики:  Рецепты/заготовки, консервация
Метки:  

Процитировано 213 раз
Понравилось: 74 пользователям



Augystina   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ксана_Сергеевна   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 17:24 (ссылка)
СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 20:18 (ссылка)
LediLana, Спасибо! Э
то то, что я очень люблю! Люблю всё квашеное...но семья требует маринованного. Только сын и его семья меня поддерживают. А вот возьму в этом году поменьше замариную, а побольше заквашу! Точно! Так и сделаю! Спасибо за рецепт, он меня вдохновляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 22:27ссылка
Так и сделайте! Чем меньше уксусного, тем лучше!
doycho   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 07:28 (ссылка)
Мой супруг уксус не переваривает, вот я его квашенными помидорками и попотчую.Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
zoua45   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 09:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
SiirenNika   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 13:33 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ohsveta   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 13:38 (ссылка)
Очень вкусно написано! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
октатьяна   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 18:16 (ссылка)
можно квасить с чернобривцами - штук 10 на 3л, сверху сухой горчицы и сразу закрыть капр. крышкой и на балкон, но бурые с красными в одну банку не класть.
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Ал   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо. Забрала рецепт, буду квасить. Давно хочу настоящих квашенных помидоров. В детстве дедушка сам делал бочки. Бабушка в бочках квасила капусту, которую измельчали всей семьей сечками в деревянном корыте, сверху укладывала антоновку и капусту половинками, еще бочки с огурцами и помидорами, я больше всего любила капусту в"вилках" и помидоры. Еще раз спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
жоржетка   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 16:07 (ссылка)
А еще квасила капусту по-корейски в бочке и арбузы тоже в 200 литровой бочке! и все за зиму расходилось на ура. И соседям хватало, и нам, и тетиной семье! А сейчас что-то изменилось. Спасибо, рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 19:53 (ссылка)
Замечательный рецепт! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 21:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 17:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт, цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SiirenNika   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 19:56 (ссылка)
Благодарю Вас за великолепный рецепт! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Гогишвили   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Чайная_Розочка   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 12:17 (ссылка)
Спасибо -
0_20ece2_5666eb81_L (337x317, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку