-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 195780

„то нам нужно знать о ¬»“јћ»Ќј’ √–”ѕѕџ ¬

ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 07:26 + в цитатник

3925311_VITAMINI_GRYPPI_V (700x378, 85Kb)

¬итамин ¬ был открыт в 1912 году польским ученым  азимиром ‘унком. Ќо через какое-то врем€ стало пон€тно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объедин€ет присутствие азота в составе молекулы. ¬скоре была определена группа, которую назвали витаминами группы ¬, каждый элемент которой был пронумерован. ¬итамины группы ¬ ¬се витамины группы ¬ обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. ƒе€тельность иммунной системы, эффективность роста и размножени€ клеток тоже во многом завис€т от этого комплекса.

—овременным люд€м, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезн€ми, витамины группы ¬ нужны в больших количествах. ќдновременное действие витаминов группы ¬ гораздо более результативно, чем каждого по отдельности.   тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Ќеправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы ¬, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

—о временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы ¬ и в результате стало €сно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не €вл€ютс€. Ќапример, витамин ¬11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

¬итамин группы ¬: ¬1 ¬итамин ¬1 (тиамин) вли€ет на нервную систему и умственные способности. ѕоэтому при его нехватке резко ухудшаетс€ пам€ть, путаютс€ мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). ћы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваиваетс€ и быстро попадает в кровь. ѕлюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. ќднако надо учесть, что тиамин находитс€ в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше.  стати, по некоторым данным витамин ¬1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

¬итамин группы ¬: ¬2 ¬итамин ¬2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. ¬ажен дл€ зрени€, нормального состо€ни€ кожи и слизистых оболочек, дл€ синтеза гемоглобина. ѕри его нехватке зан€ти€ спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усили€ не будут «превращатьс€ в мышцы».

¬итамины группы ¬ ¬итамин ¬2 чувствителен к воздействию света. „рез 3 часа на свету в продукте разрушитс€ 70% рибофлавина. ѕоэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. «ато витамин ¬2 хорошо переносит высокие температуры. ќсновные его источники: м€со, молоко, печень и орехи. ¬итамин ¬2 имеет желтый цвет и используетс€ в пищевой промышленности (краситель ≈101).

¬итамин группы ¬: ¬3 ¬итамин ¬« (витамин ––, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). ѕлюс витамин ¬« участвует в синтезе белков и жиров. Ќиацин очень важен не только дл€ физического, но и дл€ нервного здоровь€, а если вспомнить, что изначально витамин ¬« считали лекарством от пеллагры, признаками которой €вл€ютс€ гнойники, то становитс€ пон€тно, что он необходим и дл€ здоровой кожи.

¬итамин группы ¬: ¬4 ’олин (¬4) улучшает пам€ть, способствует транспорту и обмену жиров в печени. ¬ большом количестве содержитс€ в €йцах и субпродуктах.

¬итамин группы ¬: ¬5 ¬итамин ¬5 (пантотенова€ кислота) содержитс€ почти во всех продуктах. ќднако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина ¬5 меньше уже на треть, половина ниацина тер€етс€ при термической обработке. «аметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывани€, необходимо принимать витамин дополнительно. Ѕольшое количество пантотеновой кислоты требуетс€ мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. ¬итамин ¬5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

ѕровитамин ¬5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасываетс€ при нанесении на кожу. ѕоэтому он используетс€ в лекарствах от ожогов и в косметике. 

¬ ¬итамин группы ¬: ¬6 ¬итамин ¬6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. ќни содержатс€ во всех белковых продуктах. ”частвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относитс€ и «гормон счасть€» серотонин - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. “акже ¬6 способствует образованию красных кров€ных телец и гликогена. ¬ыт€ните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутс€ ладони. ≈сли это удастс€ с трудом, то у вас недостаток ¬6.

¬итамин группы ¬: ¬7 Ѕиотин (¬7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в €йцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. ¬ырабатываетс€ кишечной микрофлорой. ¬итамины группы ¬ ¬итамин группы ¬: ¬8 »нозитол (¬8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. ¬ырабатываетс€ самим организмом, в продуктах питани€ не содержитс€.

¬итамин группы ¬: ¬9 ¬итамин ¬9 (фолиева€ кислота, фолиацин, витамин ћ) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Ѕез фолиевой кислоты не будут нормально производитьс€ аминокислоты, из которых затем синтезируютс€ белки, ƒЌ . ѕоэтому в первую очередь фолиева€ кислота нужна беременным и плоду дл€ правильного развити€ ребенка и восстановлени€ организма матери.

ћногие лекарства (например, аспирин) - враги ¬9, около 50% фолиевой кислоты тер€етс€ при длительном хранении и при кулинарной обработке. ѕри нехватке витамина ¬9 развиваетс€ анеми€ и серьезный упадок сил. ” детей замедл€ютс€ рост и развитие.  роме того, фолиева€ кислота необходима кишечнику дл€ защиты от пищевых отравлений и паразитов. ј в комплексе с витамином ¬5 она замедл€ет по€вление седины. ѕолучить ¬9 можно из темно-зеленых овощей, бобовых, печени, м€са, молока, желтков €иц.

¬итамин группы ¬: ¬10 ѕарааминобензойна€ кислота (¬10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоени€ белка и в производстве красных кров€ных телец. ¬ажна дл€ здоровь€ кожи. —одержитс€ в пивных дрожжах, молоке, €йцах, картофеле. ¬итамины группы ¬

¬итамин группы ¬: ¬11 Ћево карнитин (¬11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. ”лучшает де€тельность наиболее энергозатратах систем - мозга, сердца, мышц, почек. —одержитс€ в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, м€се, рыбе.

¬итамин группы ¬: ¬12 ¬итамин ¬12 (кобаламин, цианкобаламин) нельз€ обнаружить ни в одном продукте растительного происхождени€: ни растени€, ни животные его не синтезируют. ¬итамин ¬12 вырабатываетс€ микроорганизмами, в основном бактери€ми, сине-зелеными водоросл€ми, актиномицетами и накапливаетс€ в основном в печени и почках животных. ѕоэтому у вегетарианцев всегда наблюдаетс€ дефицит этого витамина. ¬12 защищает от разрушени€ нервные волокна. ≈го нехватка вызывает депрессию, спутанность сознани€, склероз. Ѕез витамина ¬12 нарушаетс€ кроветворение, это приводит к внезапным кровотечени€м из носа, тошноте, анемии. ƒефицит витамина ¬12 про€вл€етс€ в мышечной усталости и очень быстрой утомл€емости.

¬итамин группы ¬: ¬17 Ћаетрил (¬17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазировани€, улучшает общее состо€ние. —одержитс€ в €драх абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша. „то нужно знать о витаминах группы ¬ разрушаютс€ при термической обработке; водорастворимы; получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводитс€ из организма с продуктами выделени€; нужно пополн€ть их запасы посто€нно и ежедневно; активно разрушаютс€ кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром; вывод€тс€ из организма во врем€ применени€ антибиотиков; при стрессах ускор€ютс€ обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы ¬ увеличиваетс€ и дл€ нормальной жизнеде€тельности организма витамина ¬1 становитс€ нужно в 10 раз больше, витаминов ¬2, ¬5 и ¬6 - в п€ть раз; при колитах, €звенной болезни и гастрите нарушаетс€ процесс синтеза витамина ¬ микрофлорой организма.

ќсобенности витаминов группы ¬

ѕри приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы ¬, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждени€, бессонницы, учащени€ пульса, головной боли, головокружени€, иногда развиваютс€ судорожные припадки.   жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов ¬1, ¬2, ¬6, биотина.

—реди витаминов группы ¬ высокой токсичностью характеризуютс€ витамины ¬1, ¬12, ¬6.  ѕрактика показала, что аллергические реакции вызываютс€ чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности ¬1, ¬2, ¬б, ¬12, —, PP.   тому же в поливитамины часто вход€т химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. “ак что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоватьс€ с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

 ак определить дефицит витаминов группы ¬?

„тобы определить дефицит витаминов группы ¬, стоит в первую очередь обратить внимание на состо€ние нервной системы. Ќесмотр€ па то, что витамины группы ¬ принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервна€ система страдает первой. ѕро€влени€ гиповитаминоза могут быть разными.  ак правило, первые симптомы размыты и могут долго оставатьс€ незамеченными человеком. Ёто и повышенна€ утомл€емость, слабость, хроническа€ усталость, снижение пам€ти и работоспособности. Ќо если на них не обратить внимани€, то возникают и серьезные неврологические нарушени€: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депресси€, нарушени€ сна.  онечно, можно принимать комплекс витаминов группы ¬. Ёто могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

¬ высоких дозах витамины группы ¬ нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболевани€х. ј также люд€м с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов. «аболевани€ органов пищеварени€ влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказываетс€ на синтезе и усвоении витаминов группы ¬. ќднако помните, что эти витамины плохо усваиваютс€ при одновременном употреблении не только алкогол€, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

„тобы защитить себ€ от дефицита витаминов группы ¬, необходимо: увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы ¬ - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар; не употребл€ть синтетические продукты, содержащие консерванты; не злоупотребл€ть алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закал€тьс€, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов; повысить устойчивость к стрессам путем регул€рных физических упражнений, правильно отдыхать. »ли использовать " омплекс витаминов группы ¬ ".  омплекс витаминов группы B эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушени€ в работе сердечно-сосудистой системы, ÷Ќ—, пищеварительного тракта.

ќсобенно полезен люд€м с вредными привычками, так как витамины группы ¬ разрушаютс€ в организме под воздействием кофеина, алкогол€ и никотина. —войства ѕродукт нормализует обмен веществ и способствует регул€ции процессов кроветворени€.

ѕолезен при заболевани€х сердечно-сосудистой системы и нарушени€х в работе ÷Ќ—. ”лучшает иммунный ответ организма и повышает устойчивость к инфекци€м. ”лучшает состо€ние кожи, волос и ногтей.

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



√алина_22   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 11:36 (ссылка)
—пасибо за полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку