-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 195807

 ухн€ √рузии - интересный обзор. јчма

—реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 07:50 + в цитатник

 

 ухн€ √рузии

3925311_Kyhnya_Gryzii (700x157, 124Kb)


√рузинска€ кухн€ – это едва ли не сама€ главна€ достопримечательность страны. ѕоскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. » грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и €ркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. ѕоэтому грузинска€ кухн€ впитала в себ€ лучшие кулинарные традиции многих народов «акавказь€, а также јзии и ѕричерноморь€.

  достоинствам грузинской кухни можно отнести ее традиционность. √рузинским кулинарам не по нраву новшества. ќни справедливо считают, что национальные блюда утвердились в народе на основе многовекового опыта, поэтому не стоит их измен€ть, а нужно строго сохран€ть пропорции их компонентов. Ёто консервативное начало, накопленное в поколени€х, позволило грузинской кухне сохранить роскошные излишества локальных вкусов и остатьс€ простой и домашней.

ћ€со

√лавной особенностью грузинской кухни €вл€етс€ отсутствие ограничений в выборе м€са (как, к примеру, у мусульман), и дл€ приготовлени€ блюд широко используетс€ и гов€дина, и баранина, и свинина, и птица. Ќа  авказе люб€т и умеют готовить м€со. “акие блюда как шашлык, сациви, цыпл€та табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разр€д интернациональной кухни. »х готов€т в разных странах мира!

ѕриоритет в грузинской кухне отдаетс€ м€сным блюдам. »х видов тут насчитываетс€ дес€тки!

 

—ациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Ќазвание всему блюду дает оригинальный соус – сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. —оус имеет более полутора дес€тков разновидностей. ≈го готов€т на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.

 

„ахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. ќсобенность приготовлени€ чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. «атем добавл€ют томаты и тушат в овощном соке.

¬ об€зательный набор пр€ностей дл€ чахохбили вход€т зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

 

Ѕорани - второе блюдо, представл€ющее собой сочетание отдельно приготовленных цыпл€т тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. ќвощи дл€ борани – это шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также много пр€ностей. “радиционно готовые овощи дел€т на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

 

“олма – грузинские голубцы. јроматным фаршем заполн€ютс€ баклажаны, перец, помидоры, €блоки и тушатс€ в бульоне с пр€ност€ми и зеленью базилика, петрушки, кинзы.

 

 учмачи - гор€чее блюдо из печени, сердца, легкого, €зыка, подаваемых в масле со специ€ми.

ћужужи – блюдо из отварной полумаринованной свинины. √отов€т его из м€са и полуфабрикатов - ножек и хвостов.  аждый вид м€са готовитс€ несколько отличным от другого способом, после чего они соедин€ютс€ в блюдо. Ѕлюдо заправл€етс€ винным уксусом и подаетс€ холодным, с зеленым луком, пр€ной зеленью.

 

√урули – блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пр€ност€ми – имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.

 

ћцвади – это грузинский шашлык. ќн отличаетс€ особым ароматом и сочностью. ≈го делают преимущественно из гов€дины. –азличают три вида мцвади. ѕервый - шашлык из цельного куска вырезки. Ўашлык из бастурмы - из маринованного м€са. » шашлык из баранины с баклажанами. ¬ этом случае м€со помещаетс€ внутрь баклажанов и затем насаживаетс€ на шампур и жаритс€ на мангале.

 

÷ыпл€та тапака - цыпл€та, жареные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом. “акое блюдо представл€ет собой чаще всего полуфабрикат дл€ других блюд грузинской кухни, например дл€ борани из цыпл€т. ѕоэтому тапака, как правило, жар€т без приправ, если не считать соли и добавл€емого иногда красного перца. ≈сли цыпленка тапака используют как

самосто€тельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пр€ной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

 

 ебаб – блюдо из молотого м€са. Ўарики из ароматного м€сного фарша панируют в сухар€х и тушат с бульоне вместе с пр€ност€ми.

 

Ѕастурма – в€лено м€со баранины или гов€дины. «ачищенное м€со густо натирают солью и плотно укладывают в посуду сло€ми вновь пересыпа€ солью. “ак оно томитс€ 21 сутки. «атем м€со вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

 

Ѕуглама – баранина тушена€ со специ€ми. —очные куски баранины тушат в жире, затем добавл€ют нашинкованный лук, вливают бульон и заправл€ют настоем имбир€ или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, м€той, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

 

„анахи
– м€со с овощами тушеное в глин€ных горшочках в духовке. ƒл€ чанахи используетс€ только жирна€ баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. »ногда в чанахи добавл€ют также рис. ƒл€ чанахи необходимы такие пр€ности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

 

’инкали – грузинские манты. ‘арш дл€ хинкали готовитс€ из баранины или тел€тины. Ћеп€т хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. ≈д€т блюдо рукам, бер€ аппетитные хинкали за верхний «хвостик», который есть не прин€то.

—оусы

ќтличительной чертой грузинской национальной кухни €вл€етс€ использование в процессе приготовлени€ первых и вторых блюд различных соусов. ¬се грузинские соусы готов€тс€ из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также €годных и фруктовых соков. “акже часто используютс€ помидоры, барбарис, гранат, €годы терна, ткемали. ƒл€ аромата и остроты в соусы добавл€ют чеснок, орехи, винный уксус. Ќемыслимо представить себе грузинское блюдо без зелени. —юда добавл€ютс€ кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и м€та, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца, который любим всеми грузинами.

 

ћногие из рецептов приготовлени€ соусов передавались из поколени€ в поколение, и сегодн€ приготовлени€ соуса €вл€етс€ своеобразным ритуалом – данью традици€м.  аждый соус по-своему неповторим, но при этом уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус может использоватьс€ дл€ приготовлени€ сразу нескольких блюд.

 

Ѕольшинство грузинских соусов дел€тс€ на €годно-овощные и ореховые. ягодно-овощные соусы – это соусы на основе различных фруктовых соков и €год. —реди них особо следует отметить сливовый соус ткемали, в составе которого много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. “ак же к €годно-овощным соусам относ€тс€ соус терновый,

 изиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус – сацебели.

 

—ацебели с грузинского переводитс€ как «соус», так что можно сказать, что он €вл€етс€ основой почти всех блюд грузинской кухни. —ацебели готов€т из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, после этого в смесь добавл€ют кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник, так же можно еще добавить базилик, майоран, красную паприку.

 

ƒругой вид традиционных грузинских соусов – это ореховые соусы. ќрехи в грузинской кухне €вл€ютс€ одним из главных ингредиентов при приготовлении различных блюд.   ореховым соусам относ€тс€ такие как гаро и сациви.

 

—оус гаро готовитс€ на основе орехов и куриного бульона, куда добавл€ю немного кинзы, чеснока и винного уксуса или гранатового сока. Ётот соус обычно употребл€ют с жареной индейкой или курицей.

 

—оус сациви специально готовитс€ дл€ блюда с одноимЄнным названием – курицы сациви. — грузинского сациви переводитс€ как «охлаждЄнный», поэтому курицу после приготовлени€ охлаждают, а сам соус подаЄтс€ холодным. —оус готовитс€ на основе куриного бульона и всЄ тех же грецких орехов, к нему добавл€ютс€ кукурузна€ или пшенична€ мука, чеснок, репчатый лук и приправы.

 

√рузинские соусы придают блюдам особый свойственный лишь дл€ грузинской национальной кухни вкус. ¬ √рузии приготовлению соусов удел€ют огромное внимание, и ни одно грузинское блюдо не будет подано без соответствующего ему соуса.

 

—ыры

≈ще одна отличительна€ черта грузинского стола - обильное употребление сыров. —остав сыров здесь очень специфичен. ¬ √рузии сыр отваривают в молоке, жар€т на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пр€ност€ми.  ажда€ область √рузии может похвастатьс€ своим вкуснейшим видом сыра.

√рузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен, но, пожалуй, самым любимым дл€ всех жителей √рузии €вл€ютс€ хачапури. ќсобенно знамениты аджарские хачапури. ќни имеют форму лодочки, в середину каждой лепешки вливаетс€ €йцо. ” хевсурских хачапури – начинка из зелени, а рачинских хачапури – из фасоли.

 

’ачапури - мучное изделие с большим содержанием сыра. Ёто национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей. ¬нешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные сырами и выпекаемые на чугунных сковородках.

“есто на хачапури об€зательно замешиваетс€ на мацони (грузинское кислое молоко). ¬ результате оно получаетс€ особо нежным. —ыр дл€ начинки предварительно вымачивают, слегка отжимают, после чего толкут, вмешива€ взбитые €йца и сливочное или топленое масло.

ѕласт теста обильно смазывают топленым маслом, несколько раз складывают и раскатывают, чтобы оно получилось слоеным. “олько потом кладут начинку и выпекают на сковороде. √отовое хачапури вновь смазывают маслом и подают к столу гор€чими.

ќрехи

Ќевозможно представить грузинскую национальную кухню без использовани€ орехов, в особенности грецких орехов. ќни €вл€ютс€ неизменными компонентами различных соусов и приправ, а так же широко используютс€ дл€ приготовлени€ различных блюд из рыбы, м€са и курицы, также хорошо подход€т и к овощным блюдам. ќрехи €вл€ютс€ необходимым компонентом различных супов и кондитерских изделий. Ѕез них невозможно представить грузинский стол.

 

ќдно из излюбленных грузинских блюд, основным ингредиентом которого €вл€ютс€ орехи – это пхали. Ёто одна из традиционных грузинских холодных закусок. ≈ще одно традиционное блюдо из грецких орехов – это плоские конфеты в меду. Ёту сладость грузины готов€т в первый день Ќового года. ќна называетс€ козинаки. ќчень интересен способ приготовлени€ козинаки. ќрехи поджариваютс€ на сковородке до золотистого цвета. «атем в кастрюле подогреваетс€ мЄд и сахар, а затем туда добавл€ютс€ орехи. ¬сЄ это перемешиваетс€, а затем на доске делитс€ на произвольные массы. “ак получаютс€ грузинские новогодние конфеты козинаки.

 

≈щЄ одним традиционным грузинским блюдом €вл€ютс€ баклажаны с орехами. ќни подаютс€ с традиционными грузинскими соусами и приправами, в которых так же присутствуют орехи.

≈сли говорить о традиционных грузинских соусах, то здесь можно написать целую книгу. ¬ √рузии ни одно блюдо не подаЄтс€ без соусов, поэтому их приготовлению удел€етс€ огромное внимание. —уществует целый «подвид» грузинских соусов, который так и называетс€ «ореховые соусы».   ним относ€тс€ такие соусы как «гаро» и «сациви».

 

ѕр€ности и специи

ќгромное значение в грузинской кухне придают пр€ным травам. ќни употребл€ютс€ в пищу в течение всего года, подаютс€ к завтраку, обеду и ужину. ¬ зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, м€та, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Ѕез пр€ностей не обходитс€ ни один грузинский соус.  ак правило, в соус всегда кладут: эстрагон, укроп, петрушку, кинзу, базилик, м€ту – они также отличаютс€ ароматичностью. “ак же попул€рны специи: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр.

 

ќвощи и зелень

√рузи€ – плодородна€ страна, в которой овощи всегда широко употребл€лись в пищу. ќбилие м€са на грузинском столе всегда балансируетс€ большим количеством овощей и зелени. Ѕольшинство овощных блюд готов€т из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. ќни могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными. √рузинска€ кухн€ знает дес€тки блюд из баклажанов, которые отваривают, пекут, тушат и жар€т, а затем соедин€ют с различными пр€ност€ми и приправами. ¬изитна€ карточка грузинского застоль€ – это лобио (фасоль), которое готовитс€ по-разному в различных уголках √рузии. —лав€тс€ также различные солени€ и маринады из овощей: маринованный перец, помидоры, капуста (цнили).

 

’арактерной особенностью грузинского стола €вл€етс€ богатство зелени, без которой не проходит ни одно застолье. «елень употребл€етс€ в пищу в течение всего года и подаетс€ к завтраку, обеду и ужину. ¬ зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, м€та, салат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. ¬месте с зеленью к любому столу подаютс€ также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручки перца.

 

ћхали - своеобразный овощной салат (с одним основным овощем) с оригинальной заправкой. ¬ качестве основных овощей дл€ мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. ¬ состав заправки об€зательно вход€т грецкие орехи, винный уксус, чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. ƒл€ мхали овощи об€зательно подвергаютс€ тепловой обработке. »х отваривают или пекут, после чего измельчают и перемешивают с заправкой. —очетание отварных или печеных овощей со свежей пр€ной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

 

Ћобио - блюдо из отварной фасоли с приправами. —амыми распространенными и посто€нными компонентами дл€ создани€ приправ €вл€ютс€ лук, растительное масло и винный уксус. “акже в разные блюда добавл€ют помидоры, грецкие орехи, крутые €йца, сыр. «ачастую в лобио кладут зелень кинзы, петрушки, сельдере€, лука-поре€, м€ты, чабера, базилика, укропа.  роме того, добавл€ют сухие пр€ности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, шафран.

 

—упы

—упы тоже очень попул€рны в √рузии. ќни дел€тс€ на м€сные, вегетарианские, молочные. ѕочти все грузинские супы вар€т без овощей, но заправл€ютс€ мучным соусом или сырыми €йцами. —воеобразный вкус супам придает использование при€тного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. —амые попул€рные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.

’аши - сильно приправленный чесноком бульон, сваренный из гов€жьих внутренностей, ножек и головных костей. ѕо традиции хаши надо есть утром. Ёто очень калорийное, питательное и полезное блюдо.

 

’арчо - суп из гов€дины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (густое пюре сливы ткемали). —очетание м€гкого, нежного вкуса гов€жьего бульона и риса с естественной кислотой тклапи и пр€ной зеленью заправки и слегка в€жущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. √отовый харчо заправл€ют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.

 

„ихиртма – густой суп из баранины или чаще всего из м€са домашней птицы (курицы, индейки) с добавлением взбитых €иц и муки. ¬ чихиртму об€зательно кладут м€ту и шафран, также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик

 

Ѕозортма - суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с легкой кислинкой. ћ€со тушат с луком и помидорами, специ€ми и пр€ност€ми (иногда с гранатовым соком). Ѕульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды очень густой и воспринимаетс€ скорее как соус. —уп заправл€ют чесноком, укропом, м€той, кинзой.

’ашлама – суп из нежной тел€тина с корн€ми петрушки и сельдере€, заправленный чесноком и петрушкой.

 

Ўечаманды - вегетарианские супы без овощей и круп с мучной заправкой на основе мацони, орехов, кислых фруктов и зелени.

 

¬ыпечка

ќдним из главных национальных блюд грузинской кухни считаютс€ ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традици€м об€зательно подаютс€ с имеретинским сыром или сыром сулугуни. —екрет удачного приготовлени€ и неповторимого вкуса мчади – это кукурузна€ мука. —читаетс€, что лучша€ кукуруза в √рузии растЄт в местечке јбаши на западе страны. “ак же среди грузин есть поверье, что мчади получитс€ вкуснее, если приготовить лепешки из муки, перемолотой на вод€ной мельнице. ¬ √рузии существует множество рецептов приготовлени€ мчади.  ажда€ хоз€йка привносит что-то своЄ, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаютс€ неизменными: кукурузна€ мелкомолота€ мука, соль, растительное масло и, конечно же, имеретинский сыр или сулугуни.

 

ѕожалуй, самое известное грузинское национальное блюдо – это хачапури, которое представл€ет собой лепешку (пирог) с сыром, м€сом или парной рыбой. »ногда хачапури делаетс€ на дрожжевом тесте, но традиционно хачапури в √рузии делают на основе мацони (кислое молоко). “радиционной начинкой дл€ хачапури считаетс€ имеретинский сыр (но не сулугуни).  аждый район √рузии имеет свои традиции приготовлени€ этого блюда.  роме того в √рузии помимо хачапури традиционными €вл€ютс€ плоские пироги с фасолью – лобиани и с м€сом – кубдари.

 

ќсобо следует отметить грузинский пирог с сыром – ачма, который готовитс€ из большого количества слоЄного теста, которое слегка отваривают. ¬ качестве начинки всЄ тот же сулугуни или осетинский сыр. ќсобенностью этого национального блюда €вл€етс€ то, что тесто – несладкое, а сыр должен быть солЄным. —леду€ старым грузинским традици€м, ачма употребл€етс€ в гор€чем виде.

 

√рузинска€ кухн€ славитс€ не только своими пирогами с м€сом и сыром, но и различной сладкой выпечкой. «десь можно отметить очень вкусное печенье из слоЄного теста – када, которое €вл€етс€ кавказским национальным блюдом. ѕеченье представл€ет собой несколько слоЄв сладкого теста, которое пропитано начинкой из орехов.

—ладости

“радиционно грузины на десерт предпочитают фрукты, €годы, орехи, вино или мЄд. ¬ традиционной грузинской кухне практически отсутствуют сладкие блюда («намцхвари»). ¬ осенне-зимний период роль десерта выполн€ют в€леные или засахаренные фрукты.

 

Ѕольша€ часть грузинских сладостей сделана на ореховой основе. ƒругие же кондитерские издели€: халва, сладкие пироги, сдобный хлеб со сладкой начинкой заимствованы из другой национальной кухни. Ќапример, сладкие пироги, заимствованные из русской кухни, делаютс€ из песочного и масл€ного теста, при этом начинка представл€ет собой варенье с традиционными дл€ грузин орехами.

—реди традиционно-грузинских сладостей самой известной €вл€етс€ чурчхела. Ёто грузинское национальное лакомство, приготовленное из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. —амые известные виды чурчхелы -  ахетинска€ и »меретинска€.

 

„урчхела – это блюдо, которое готовитс€ в течение долгих мес€цев.  ахетинска€ чурчхела готовитс€ из белых сортов винограда. —ок дл€ неЄ кип€титс€ 30 минут, а затем отстаиваетс€ в течение 10-12 часов. ¬ сок добавл€ют муку дл€ густоты, после чего в массу погружают начинку, нанизанную на нитку. Ёто могут быть грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, косточки персиков или абрикосов. ќт 15 до

17 суток чурчхела сушитс€, а затем вызревает несколько мес€цев, и только после этого она подаЄтс€ к столу.

 

ќдной из немногих традиционных грузинских сладостей €вл€ютс€ пеламуши. Ёто гутой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. ќбычно пеламуши подаютс€ с орехами. “ак же среди мучных сладостей следует выделить сдобную булку с начинкой – када и кукурузные хлопь€ с сиропом – баты-буты.

 

ќсобой любовью у грузин пользуютс€ козинаки – плоские конфеты из мЄда, которые подаютс€ к праздничному столу в первый день Ќового года. –ецепт приготовлени€ козинаки достаточно простой.   подогретому в кастрюле мЄду и сахару добавл€ютс€ поджаренные до золотистого цвета орехи. ¬сЄ это перемешиваетс€ и делитс€ на произвольные массы.

 

¬ино

¬иноградарство и виноделие в √рузии – одни из древнейших видов сельского хоз€йства. »стори€ винодели€ в √рузии насчитывает несколько тыс€челетий. √рузинские сорта винограда, а также вина, которые из них делаютс€, в течение многих веков считаютс€ одними из лучших. Ќа сегодн€шний день грузинскими виноделами было выведено более 500 сортов винограда. √рузинские вина – одни из самых востребованных в мире, так как производ€тс€ из первосортного винограда, а секреты производства, которые передаютс€ из поколени€ в поколение, хран€тс€ в тайне.

¬ √рузии производитс€ большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. √рузинские вина отличаютс€ утончЄнным ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Ќапример, из первосортного винограда делают молодое вино «маджари». Ёто вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожида€сь многолетнего созревани€.

 

Ќеповторимость многих грузинских вин зависит от места их изготовлени€.  ажда€ область √рузии выращивает свои собственные сорта винограда, поэтому и вина обладают своим собственным уникальным вкусом. ≈сли говорить о самых старых винодельческих традици€х √рузии, то здесь нужно отметить  ахетию. ѕроизводство вин в  ахетии имеет многовековую историю. —реди красных кахетинских вин самыми известными считаютс€, сделанные из сортов винограда саперави и каберне, а среди белых – ркацители и хихви.

 

—реди игристых грузинских вин выдел€етс€ – јтенури, которое производитс€ из сорта винограда „инури и √ороули ћиване, с древнейших времЄн, собираемых в јтенском ущелье в  артли. Ќа «ападе √рузии в таких област€х как »мерети€, ћегрели€, √ури€, јджари€ и –ача-Ћечхуми изготавливаютс€ особо ценные марочные вина из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.

¬ –ача-Ћечхуми производ€тс€ высококачественные полусладкие вина сорта —атерне, а также столовые и игристые вина. «десь в небольшой деревне ’ванчкара изготовл€етс€ одно из самых известных вин √рузии с одноименным названием. “акже еще одним всемирно известным сортом грузинского вина считаетс€ ќджалеши, родиной которого €вл€етс€ ћегрели€. Ёто вино по праву соперничает с лучшими французскими винами.

 

¬иноделие в √рузии – это цела€ культура. ¬ино производ€т не только на продажу. ¬о многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаютс€ от лучших торговых марок. ќбычно домашнее вино хранитс€ в квери, огромной глин€ной посуде в форме кувшина, который зарываетс€ в землю. ќткупоривание вина и дегустаци€ €вл€етс€ важным событием в семье, которое сопровождаетс€ праздником.

јчма грузинска€ ленива€

ќдин из вкуснейший пирогов с сыром!

¬ыпечка несладка€ и сладка€. ѕироги из лаваша

 

 

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



ћосквичкаЋ_-_ћарта   обратитьс€ по имени —реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 09:15 (ссылка)
—пасибо большое!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ан€_јлизаде   обратитьс€ по имени эти блюда не грузинские . это ј«≈–Ѕј…ƒ∆јЌ— јя  ”’Ќя. ƒј∆≈ ѕќ Ќј«¬јЌ»яћ «јћ≈“Ќќ —реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 09:57 (ссылка)
“олма Ц грузинские голубцы. јроматным фаршем заполн€ютс€ баклажаны, перец, помидоры, €блоки и тушатс€ в бульоне с пр€ност€ми и зеленью базилика, петрушки, кинзы.


’аши - сильно приправленный чесноком бульон, сваренный из гов€жьих внутренностей, ножек и головных костей. ѕо традиции хаши надо есть утром. Ёто очень калорийное, питательное и полезное блюдо.






„ихиртма Ц густой суп из баранины или чаще всего из м€са домашней птицы (курицы, индейки) с добавлением взбитых €иц и муки. ¬ чихиртму об€зательно кладут м€ту и шафран, также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик



Ѕозортма - суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с легкой кислинкой. ћ€со тушат с луком и помидорами, специ€ми и пр€ност€ми (иногда с гранатовым соком). Ѕульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды очень густой и воспринимаетс€ скорее как соус. —уп заправл€ют чесноком, укропом, м€той, кинзой.

’ашлама Ц суп из нежной тел€тина с корн€ми петрушки и сельдере€, заправленный чесноком и петрушкой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“атва   обратитьс€ по имени —реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 18:11 (ссылка)
ќбожаю кавказскую кухню! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LSH   обратитьс€ по имени —реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 21:30 (ссылка)
“оже, как уроженка √рузии, хочу заметить, что многие из блюд не грузинские.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ljalja_Klimt   обратитьс€ по имени —реда, 14 ќкт€бр€ 2015 г. 21:44 (ссылка)
—пасибо большое за рецепты! ƒоводилось пробовать насто€щие блюда грузинской кухни: очень вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetochc   обратитьс€ по имени „етверг, 15 ќкт€бр€ 2015 г. 15:40 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку