-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 12269
Комментариев: 178748
Написано: 195804

Рецепт торта «Шифоновая Прага»

Среда, 21 Октября 2015 г. 08:09 + в цитатник

Рецепт торта «Шифоновая Прага». Для самых искусных сладкоежек!

3925311_tort_Shifonovaya_Praga (613x470, 129Kb)



Многие думают, что торт «Прага» назван в честь одноименной столицы Чехии. На самом деле этот шоколадный десерт придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральников. Долгое время рецепт лакомства находился в секрете. Но самым предприимчивым хозяйкам удалось раскрыть тайные ингредиенты торта. Более того, сейчас существует несколько вариаций любимого десерта. TakProsto предложит тебе сегодня рецепт «Шифоновой Праги». Почему шифоновой? Дело в том, что для приготовления бисквитных коржей используют не сливочное масло, а растительное, поэтому они получаются очень нежными, как и весь торт.

Ингредиенты:

3925311_recept_torta_Shifonovaya_Praga (480x360, 74Kb)

 

Для «шифонового» бисквита:

    230 г (180 г + 45 г) сахара;
    200 г муки;
    1–2 ч. л. разрыхлителя;
    170 мл воды;
    60 г какао;
    1 1/3 ст. л. растворимого кофе;
    8 яичных белков;
    5 яичных желтков;
    1/4 ч. л. соды;
    1/4 ч. л. соли;
    125 мл растительного масла.

Для крема:

    200 г сливочного масла;
    3 яичных желтка;
    4–6 ст. л. сгущенки;
    1/4 стакана воды;
    60 г шоколада;
    1 ст. л. коньяка (по желанию).

Для глазури:

    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. какао;
    2 ч. л. топленого масла;
    50 г джема (желательно густого);
    6 ст. л. воды.

Приготовление:

1. Начинай с приготовления бисквита.

Смешай какао-порошок и растворимый кофе с водой.

Аккуратно раздели яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло.

Добавь к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.

Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой.

Вылей тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно разогретой до 160 °С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не открывай духовку, иначе бисквит осядет. Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его из духовки и оставь на 5–6 часов.

2. Время приступить к приготовлению крема.

В желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры.

Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом.

По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.

4. Очередь дошла и до глазури!

Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2–3 минуты — и глазурь готова.

4. Еще чуть-чуть…

Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью.

Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.

3925311_tortShifonovaya_Praga (700x386, 139Kb)

Поздравляю, у тебя получился отменный десерт! Процесс приготовления был непрост и достаточно затратен, но теперь ты можешь смаковать приготовленный своими руками торт «Шифоновая Прага». Пригласи друзей, завари чай, и наслаждайтесь изумительным вкусом шоколадной феерии.

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Метки:  

Процитировано 233 раз
Понравилось: 66 пользователям



Millena-Li   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 12:32 (ссылка)
ой, как аппетитно выглядит!
так бы и кусанула прямо сейчас
но наберусь терпения, спеку и ням-ням вместе с близкими и друзьями
спасибо, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2015 г. 19:04ссылка
Да, фото классное, так бы и надкусил
Доброго Вам, вечера!
Елена_Вас   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо, красивый торт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2015 г. 19:04ссылка
Доброго вечера, Елена!
чау_-_чау   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 20:10 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галюся_Тряпошница   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2015 г. 21:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сибирячка_Елена   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 06:42 (ссылка)
каким бы ни было качественным растительное масло все равно его вкус присутствует в бисквите.....
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 11:00 (ссылка)
спасибо за рецепт, очень аппетитно и красиво...
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 15:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Гамаюн   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
sasharomanova   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 20:17 (ссылка)
Самый мой любимый торт, большое спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_Morozova   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2015 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
микрон   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 15:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Alika-ax   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 16:02 (ссылка)
большое спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку