-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 195807

Гречаники - это не просто котлеты!

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 10:09 + в цитатник

Гречаники – это котлеты, в основе которых помимо фарша находится, как становится понятно из названия, гречневая крупа. Причисляют это кушанье к украинской национальной кухне, однако готовят его и любят далеко за пределами этого государства. Сегодня мы сообщим вам несколько способов того, как приготовить гречаники в домашних условиях.

3925311_grechaniki2 (600x450, 125Kb)

Рецепт №1. Гречаники с говяжьим фаршем

3925311_grechaniki_1_ (271x190, 17Kb)Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Фарш мясной – 300 граммов,
• Лук – 1 штука,
• Томатный соус – 0,5 стакана,
• Вода – 0,5 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Чеснок – по вкусу,
• Перец черный – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Мука – для панировки,
• Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо.
2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо.
3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш.
4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем.
5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке.
6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон.
7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
8. На лук выкладываем наши гречаники.
9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки.
10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!

 

Рецепт №2. Гречаники с куриным фаршем

Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Куриное филе – 200 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука,
• Масло растительное – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Сухари панировочные – 100 граммов,
• Перец черный молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды.
Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления.
2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе.
4. Смешиваем мясо и гречневую крупу.
5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем.
6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников.
7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари.
8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик.
9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем.
10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!

 

Рецепт №3. Гречаники без мяса

Вы, возможно, зададитесь вопросом: «Разве можно приготовить котлеты без мяса?». Отвечаем: «Можно, если это гречаники». И в доказательство сказанному предлагаем подробный рецепт подобного яства.

Вам потребуется:
• Гречневая мука – 2 стакана,
• Дрожжи – 20-15 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора.
После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.

Если ваши домочадцы не любят гречку в привычном виде, то гречаники могут стать вашим спасением. Это блюдо вкусное, полезное и как видите приготовить его легко и быстро. Поверьте: дети будут уминать гречаники за обе щеки, а муж несомненно попросит добавки.

 

Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Рецепты Красота Здоровье Советы/здоровое питание
Метки:  

Процитировано 186 раз
Понравилось: 82 пользователям



Valentina___L   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 10:41 (ссылка)
Очень вкусно.....делаю из фарша индейки. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 20:06ссылка
Мне тоже нравится с индейкой
Наталья_Чумак   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 03:59 (ссылка)
Замечательный пост! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ктвешка   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 06:22 (ссылка)
Бурды 02/2011 модель 142 А, В

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
осень_59   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vdovuska2013   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 16:29 (ссылка)
Спасибо огромное за замечательные рецепты. Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 16:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
i-java   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 13:31 (ссылка)
По сути те же "ёжики", только вместо риса гречка.
Ответить С цитатой В цитатник
slavyankaLI   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2015 г. 21:50 (ссылка)
LediLana, Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 09:19 (ссылка)
Рецепт гречаников с говядиной приемлем,но вот с куриным фаршем-нет,т.к в составе рецептуры мало фарша,а гречки(150 г.)-много,это нарушение пропорций при нежном вкусе куриного фарша приведёт к ощущению гречаников без мяса...Считаю,что куриный фарш следует ДОБАВИТЬ в эту рецептуру,до 300 г.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
fomenkova63   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 12:42 (ссылка)
СПАСИБО! ПОПРОБУЕМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 13:00 (ссылка)
СПАСИБО!!! попробую приготовит.....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 18:08ссылка
В рецепте гречаники без мяса явные ошибки!

молока мало, нужно 1 стакан, дрожжей (не понятно каких, сухихи или свежих) тоже многовато. Муки слишком много (я замесила 1,5 чашки). В другом рецепте посмотрела - масло растительное нужно добавить, 1-2 ст. л. Иначе тесто не получается, масса, как сырой песок, разваливается. Делайте на глаз, чтобы было похоже на тесто. Когда замешиваешь тесто на пироги из пшеничной муки - тесто совершенно другое.
В конце-концов как-то сделала, результат средненький. Если нужно реализовать муку гречневую, то можно. Хотя на вкус и на цвет... Может я что-то не так сделала, к тому же мне не хватило чречневой муки и я добавила соевую.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку