-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 195805

ƒќћјЎЌ»≈ —џ–џ. 15 ¬ј–»јЌ“ќ¬ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

—уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 17:59 + в цитатник

—борник рецептов из инета.
ѕриготовление домашнего сыра - не така€ сложна€ задача, как может показатьс€ на первый взгл€д. –аскрываем секреты приготовлени€. ’очу предложить ¬ам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. „асто дл€ этого нужны всего лишь молоко и лимон...

3925311_sir (557x422, 484Kb)

1. ƒомашний сыр с куркумой

ƒл€ приготовлени€ нам нужно:

- ћолоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
-  ефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
- яйцо- 3 шт;
- «елень;
-  уркурма - 2 ч. ложки;
- „еснок - 3 зубчика;
- —оль.

ѕриступаем к приготовлению:

¬ыливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. ¬ процессе нагревани€ смесь начнет сворачиватьс€. яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в гор€чую смесь. ƒобавл€ем зелень, кукурму, чеснок. ¬арим на медленном огне 15-20 минут не довод€ до кипени€.
ћарлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. ¬ставл€ем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь.  огда вс€ сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. «атем все убрать в холодильник на ночь.

2. ƒомашний твердый сыр

»нгредиенты:

2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное дл€ длительного хранени€)
2 ст.л. соли
6 €иц
400 г сметаны
200 г кефира

—пособ приготовлени€:

ѕока закипает молоко с солью. взбиваете €йца со сметаной.
“онко вводите €ично-сметанную смесь, помешива€, добавл€ете кефир и доводите до кипени€ (не кип€тить).
ѕосле всех ваших манипул€ций молоко должно свернутьс€.
¬ыкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
“ворог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
„ем т€желее груз, тем тверже сыр.

ћожно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. ƒомашний твердый сыр с перчиком и укропом

ƒл€ сыра:

2 л пастеризованного (об€зательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 €йца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полна€ ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
ƒобавки могут быть любые:
 расный сладкий перец
”кроп

ѕриготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. я дл€ быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кисл€тина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипени€.

Ётим временем 4 €йца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состо€ни€ сметаны.

 ак молоко закипит, сделать самый маленький огонь и посто€нно помешива€ ввести кисло-€ичную смесь. ѕомешива€, довести смесь до разделени€ на створожившуюс€ часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. ” мен€ процесс зан€л где-то 7-10 минут.

«атем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

ѕока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

¬ сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

 ак жидкость стечет так, что масса будет густа€, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
«атем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник дл€ охлаждени€ на 1-2 часа.
Ћучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривалс€)
«атем режем и кушаем.

—оль добавл€йте по вкусу, лучше попробовать смесь, € соленый не люблю. Ѕез холодильника он не тает и не плавитс€, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
ј как вкусно с теплым хлебушком!

4. јроматный домашний сыр

»нгредиенты:

1л кефира
1л молока
6 €иц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелЄный лук

ѕриготовление:

1. ¬ кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Ќе довод€ до кипени€, влить тонкой струйкой в гор€чую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью €йца. ƒовести до кипени€ и варить эту смесь, помешива€, на небольшом огне несколько минут до момента отделени€ сыворотки.
2. —н€ть с огн€, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчЄнную зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. ¬ылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 сло€. ¬ыровн€ть сырную массу ложкой.
4. «акрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. ѕотом марлю раскрутить, образовавшийс€ кругл€шок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнЄт (подойдЄт, к примеру, банка с водой, закрыта€ крышкой).
5. ”брать в холодильник на несколько часов. » всЄ. Ќапример, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. ќтлично с чЄрным хлебом и помидорами

5. ƒомашний сыр

»нгредиенты:

1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 €йца

ѕриготовление:

ћолоко с солью закипит, добавить сметану с €йцами. » помешива€ довести до кипени€, вылить на друшлаг, застеленный марлей. » под пресс часа на 3.

6. ƒомашний сыр «ѕаприка»

Ќачинаетс€ все с того, что мы делаем обычный панир. “.е. почти доводим молоко до кипени€ и добавл€ем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.  огда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийс€ еще м€гкий и гор€чий панир добавл€ем:

- зелень любую (€ брала петрушку, можно добавл€ть базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.

ѕаприка должна быть не молота€, а кусочками. Ќа самом деле можно класть чуть меньше специй. “еперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. —тавим под пресс на 40-60 мин.

ѕрессом может служить кастрюл€ с сывороткой.
“еперь добавл€ем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. –азворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

„ерез сутки чудесный сыр готов.

≈сли брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоитс€» как сулугуни. — таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. ƒомашн€€ моцарелла

»нгредиенты:

Ќа 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получаетс€ не сильно солЄна€
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

ѕриготовление:

ћолоко с солью нагреть, но не доводить до кипени€. ƒобавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
ƒуршлаг застелить чистой марлей свЄрнутой примерно в 4 сло€, вылить туда свернувшеес€ молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
‘ормируем шарик из отжатой массы. » выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даЄм остыть.
—ыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. ’ранить в закрытой пластиковой посуде.

8. ƒомашний сыр ‘иладельфи€ первый рецепт

»нгредиенты:

●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 €йцо
●маленька€ щепотка лимонной кислоты или сок лимона

ѕриготовление:

¬скип€тить молоко, добавив в него соль и сахар.
ƒоведите до кипени€ и выключаем газ.
“еперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернетс€.
¬ дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше сло€ 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. ќтжимать сыворотку самим не следует, потому как не много еЄ должно оставатьс€ в сыре. ј вот помешивать не много (периодически) можно.
¬збейте в отдельной посуде €йцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образовани€ пены.
ј теперь добавьте полученную гор€чую творожную массу в €ичную массу и продолжаем взбивать до однородного состо€ни€.
ќтправл€ем сыр ‘иладельфию в холодильник охлаждатьс€.
¬се!!! ƒомашний сыр ‘иладельфи€ готов!

9. ƒомашний крем-сыр ‘иладельфи€ второй рецепт

»нгредиенты:

●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок дл€ взбивани€ без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли ћикробного фермента –еннет
●1 столова€ ложка соли

ќборудование:

“ермометр
 усок очень мелкой марли
Ѕольша€ кастрюл€ (оцинкованна€ или нержавеюща€)
„ерпак
Ѕольшой дуршлаг
Ѕольшой венчик
Ѕольша€ емкость (миска)
Ќадежна€ резинка

ѕриготовление:

- Ќагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреютс€ до 21°C. Ќе кип€тите.
- ƒобавьте пахту.
- ƒобавьте реннет и накройте крышкой. ƒержите при комнатной температуре ночь.
- Ќа следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
- Ѕольшим венчиком разделите загустевшую смесь.
- ѕоложите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, котора€ выдержит сыворотку.
- јккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
- —оберите вместе углы марли и св€жите их вместе резинкой (чтобы получитс€ мешок.
- ”далите сыворотку котора€ собралась в емкости. ѕоместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. Ќа следующий день  рем-сыр "‘иладельфи€" – готов!
ѕолучитс€ 680 грамм готового сыра.

10. «амечательный рецепт домашнего сыра. Ѕыстрый и "без заморочек"

¬кус типа сулугуни или нежной брынзы. ћожно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

»нгредиенты:

●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 €йца

ѕриготовление:

¬ молоко положить соль и все это вскип€тить.
—метану взбить с €йцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кип€щее молоко. ¬арить, помешива€, 3-4 минуты.
 огда образуютс€ крупные хлопь€, добавить порезанный укроп (€ еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). ј затем сыр надо процедить через сито или марлю. ќтжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. ƒомашний плавленный сыр из творога.

“акие продукты полезны.“ем более знаешь из чего. Ётот сыр по вкусу похож на сыр «янтарь», только более нежный и без консервантов.

»нгредиенты:

●“ворог 0,5 кг.,
●—ливочное масло 100 гр.,
●яйцо 1 шт.,
●—оль и сода 1/2 ч. ложки.

ѕриготовление:

“ворог, масло, €йцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. ѕоставить творожную смесь на вод€ную баню и варить, помешива€ до тех пор пока масса не начнет плавитьс€.
‘орму дл€ сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. ”брать в прохладное место на 8-10 часов.

12. ћаскарпоне в домашних услови€х первый рецепт

»з 1 кг 500 г сметаны получаетс€ около 1 кг 100 г сыра. ќстальное – это сыворотка, котора€ отлично отдел€етс€ от остальной массы. —ыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

»нгредиенты:

●сметана 21% — 1 кг 500 гр.

ѕриготовление:

ƒуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместилс€ дуршлаг. ѕоставьте ее на стол. ћарлю сложите п€ть раз – дл€ получени€ более плотной структуры. Ќа кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
¬ нее аккуратно выложите сметану горкой. ѕродукт должен быть охлажденным.
≈сли брать жирную сметану, то и сыр получитс€ жирным. »з 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остаетс€ меньше маскарпоне. Ќо это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. ≈ще очень важно, чтобы сметана была свежей. ћарлю плотно зав€жите – сметана должна хорошо уплотнитьс€.
—верху на дуршлаг положите т€желый груз. Ёто может быть гир€ или другой предмет весом 2-4 кг. Ќа трое суток поставьте сметану в холодильник. «а это врем€ сыворотка стечет в кастрюлю и получитс€ нежный и вкусный сыр маскарпоне.
’раните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портитс€. ћаскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать дл€ приготовлени€ кремов и других блюд. Ќо такие издели€ тоже не долго хран€тс€ и только в холодильнике.

13. ƒомашний "сыр" маскарпоне второй рецепт

»нгредиенты:

●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайна€ ложка лимонного сока
¬ыход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

ѕриготовление:

1. ¬ыливаем сливки в посуду и ставим на вод€ную баню (€ использовала глубокую сковородку). ѕри посто€нном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипени€ (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. ¬ этот момент снимаем посуду со сливками, отставл€ем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. ѕеремешиваем.
2. ¬озвращаем посуду со сливками на вод€ную баню. ќгонь минимальный. ѕосто€нно помешива€, следим, как мен€етс€ структура сливок. —начала ничего не происходит - сливки остаютс€ жидкими. «атем масса начинает потихоньку сворачиватьс€ - и становитс€ похожа на кефир. Ќаконец, масса уплотн€етс€ и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может зан€ть от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). ќтлично - снимаем с огн€ и даем остыть минут 15. Ќе передержите сливки на огне - иначе у сыра по€витс€ "вареный" привкус. ƒа, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). —ливки не раздел€тс€ сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотн€тс€ и загустеют.
3. ”станавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 сло€. ¬ыкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. «атем подвешиваем - еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнилс€. », наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправл€ем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. ”тром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

14. ƒомашний маскарпоне третий рецепт

»нгредиенты:

●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок

ѕриготовление:

1. ƒважды протереть творог
2. ¬лить в него холодные сливки
3. ƒалее взбивать на Ќ»« ќ… скорости до получени€ однородно-пышной массы.

15.—ыр "—ливочный" домашний.

»нгредиенты:

●“ворог — 1 кг
●ћолоко — 1 л
●яйцо — 3 шт
●ћасло сливочное — 100 г
●—ода — 1 ч. л.
●—оль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

ѕриготовление:

„тобы получилс€ хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
ѕоложить в молоко творог и нагревать до кипени€ и варить 7-10 минут, периодически помешива€. ≈сли творог был не жирный и сухой, то он сразу начнЄт слегка плавитьс€ и немного т€нутьс€.
√отовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. ƒать стечь жидкости. Ќа ощупь масса будет похожа на м€гкий т€нучий пластилин. — такого варЄного творога жидкость стекает 2-3 минуты. „тобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
¬ отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стЄкший творог, €йца, масло, соль, соду и всЄ тщательно перемешать руками.
ѕоставить эту смесь на средний огонь и, посто€нно помешива€, расплавл€ть.
ѕри расплавлении масса начнЄт т€нутьс€. “аким образом (не перестава€ мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Ќадо посто€нно мешать и мешать сырную массу! ƒа и сыр лучше плавитс€ при посто€нном перемешивании.
 огда масса начнЄт отставать от стенок посуды - сыр готов.
ѕереложить сырную массу на блюдо, накрыть плЄнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод дл€ остывани€.
—ыворотку, оставшуюс€ после варки, не выливайте - из неЄ можно печь вкусные блины.
ѕолучилс€ очень нежный сливочный сыр.

–убрики:  –ецепты/любимые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 363 раз
ѕонравилось: 85 пользовател€м



“јЌё108   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 18:18 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 19:37ссылка
ѕри€тного аппетита!
«о€_≈сенко   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 18:25 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 19:38ссылка
ѕри€тного аппетита, «о€!
≈лена_¬ас   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 18:33 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 19:38ссылка
ѕри€тного аппетита, ≈лена!
Anatea   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 19:50 (ссылка)
—пасибо за рецепты, попробую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nadyna   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 20:01 (ссылка)
Ќеобычайно интересный пост! Ѕлагодарю, забираю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
чау_-_чау   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ƒекабр€ 2015 г. 22:39 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lusya_Musya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 12:07 (ссылка)
—пасибо! ѕригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadejda64   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 15:20 (ссылка)
—пасибо!»нтересна€ подборка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_јл   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 16:08 (ссылка)
—пасибо за ценные рецепты, да еще и собранные воедино.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lomo   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 17:53 (ссылка)
ќчень интересна€ подборка.ѕошла готовить.—пасибо вам огромное
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«ќя_86   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 19:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galina__K   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ƒекабр€ 2015 г. 23:32 (ссылка)
—пасибо!!!! ќтличные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћихална   обратитьс€ по имени вкусные рецепты ѕонедельник, 07 ƒекабр€ 2015 г. 11:23 (ссылка)
—пасибо, нужно очень!!!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ƒекабр€ 2015 г. 12:40 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!! ÷итирую с ЅЋј√ќƒј–Ќќ—“№ё!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 18:01 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
degomi   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 ƒекабр€ 2015 г. 23:54 (ссылка)
—пасибо! ќтличные рецепты!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
микрон   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ƒекабр€ 2015 г. 10:07 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akiko-3   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 ƒекабр€ 2015 г. 00:27 (ссылка)
—пасибо. я сделала сыр из творога.ћне понравилось. Ѕуду осваивать и другие виды. ƒелаетс€ не долго.–езультат отличный
20151216_235542-1 (667x700, 158Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Olya_58   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 ‘еврал€ 2016 г. 10:58 (ссылка)
 ласс, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку