-–убрики

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 13914
 омментариев: 183652
Ќаписано: 202497


—јћџ≈ ѕќЋ≈«Ќџ≈ —≈ћ≈„ » » «≈–Ќј

ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 09:09 + в цитатник

3925311_tikvennie_semechki (600x450, 151Kb)¬се они разных размеров, цветов и форм. —емена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. –астени€ трат€т немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполн€ют их высокими концентраци€ми витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. ≈сли вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ќиже приведЄн список самых полезных сем€н и способы их употреблени€.

—ем€ – это жизнь. ∆ива€ еда. —ырые семена очень питательны. Ѕольшинство калорий человек получает именно из съедобных сем€н или зЄрен, например, из бобовых или орехов. —емечки €вл€ютс€ источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. ¬ зависимости от вида сем€н, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышева€ часть, либо эндосперм (запасающа€ ткань). ’ран€щиес€ в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаютс€ по набору аминокислот и по свойствам.

—пособ употреблени€:
≈динственный способ получить максимум от сем€н – употребл€ть их в сыром виде. “ермическа€ обработка ведЄт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируютс€. ∆ареные семечки – это уже не жива€ еда. Ќикакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. —тоит всегда помнить, что употребл€ть в пищу семечки нужно в их натуральном состо€нии – сыром. »х можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка сем€н слишком тверда дл€ зубов.
—тоит выбирать сырые и несолЄные семечки.
Ќужно избегать жареных и глазированных сем€н.
Ќе нужно есть их засахаренными.

«Єрна граната
–екомендуема€ разова€ порци€ – половина стакана.
√ранатовые зЄрна богаты антиоксидантами. Ёти вещества предохран€ют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. √овор€ другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. јнтиоксиданты не только борютс€ со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Ёто улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
«Єрна граната особо богаты полифенолами. Ёто разновидность антиоксидантов, снижающих риск развити€ рака и болезней сердца. √ранатовый сок из-за содержащихс€ в нЄм полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличаетс€ намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелЄный чай и красное вино.  осточки гранатовых зЄрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. «Єрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 к ал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
јнтиоксидантные свойства гранатовых зЄрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Ёто предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложени€ми и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
¬рач-исследователь  лаудио Ќаполи из Ќеаполитанского медицинского института рассказывает: «” мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
√ранат полезен и дл€ костной системы – он снижает про€влени€ артрита в поражЄнных хр€щевых ткан€х. Ётот фрукт снижает интенсивность воспалени€ и предотвращает разрушение хр€щей ферментами.

—емена льна
–екомендуема€ разова€ порци€: 1-2 столовые ложки (в измельчЄнном виде).
ƒиетическа€ клетчатка сем€н льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. ѕо сообщени€м учЄных из  опенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают боротьс€ с лишним весом.
ЋЄн культивируетс€ столети€ми, а его польза общеизвестна. √иппократ описывал применение льна дл€ сн€ти€ болей в животе, а французский император  арл I ¬еликий настолько любил льн€ные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
ѕолезные свойства льн€ных сем€н складываютс€ из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержани€ диетической клетчатки и обили€ лигнанов (растительные фенольные соединени€ – антиоксиданты;).
Ёфирна€ линоленова€ кислота – мощное противовоспалительное средство. ќна снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови —-реактивного белка, индикатора воспалени€. —овместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развити€ рака у людей.
Ћигнаны €вл€ютс€ фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). ќни обладают антиоксидантными свойствами. ‘итоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
ƒиетическа€ клетчатка сем€н льна поддерживает нормальную функцию кишечника. ќдна столова€ ложка цельных льн€ных сем€н содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овс€ных отрубей. –астворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развити€ инфарктов и инсультов.
ћолотые семена льна полезней дл€ здоровь€, чем цельные. —емена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавл€ть к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

“ыквенные семечки
–екомендуема€ разова€ порци€: полстакана
Ёто единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Ёто немаловажно, учитыва€, что большинство современных диет формируют кислую среду.
“ыквенные семечки богаты белками. —то граммов этих сем€н обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
ћногие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. —емена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. ¬ этих семенах содержатс€ все витамины группы B – тиамин (¬1), рибофлавин (¬2), ниацин (никотинова€ кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (¬6) и соли фолиевой кислоты.
Ћюд€м в плохом настроении тыквенные семечки помогут справитьс€ с депрессией. »нгредиент L-триптофан помогает подн€ть настроение.
–егул€рное употреблени€ сем€н тыквы может предотвращать образование камней в почках. —уд€ по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальци€.
≈щЄ одно преимущество этих сем€н – они вывод€т из организма паразитов, особенно ленточных червей.

 осточки абрикоса
–екомендуема€ разова€ порци€: четверть стакана.
ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. ѕомимо прочих компонентов, в €дре содержитс€ амигдалин, другое его название – витамин ¬17. Ёто вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. јмигдалин можно обнаружить в сотн€х различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Ћюди с более сбалансированным и традиционным (национальна€ кухн€) питанием менее подвержены риску развити€ онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина ¬17 (амигдалина).
ѕомимо €дер абрикосовых косточек амигдалин встречаетс€ в горьком миндале. »менно амигдалин придаЄт ему горьковатый вкус. ѕоэтому, если €дро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина ¬17 в нЄм нет. јмигдалин встречаетс€ в €блочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных €годах, маниоке и многих других семенах, зЄрнах, злаках и бобовых. »сключение составл€ют гибридные сорта.
√овор€ о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Ёрнста  реббса-младшего, изобретателю препарата «Ћаэтрил» (концентрированный амигдалин). ѕо его словам, человек, употребл€ющий ежедневно от дес€ти до двенадцати €дер абрикосовых косточек, почти наверн€ка не заболеет раком даже в случае облучени€, близого к фону в районе „ернобыльской јЁ—.

—емена кунжута
–екомендуема€ разова€ порци€: четверть стакана.
—емечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. ќни цен€тс€ за содержание масла, которое очень хорошо хранитс€.
 унжут ценен как хороший источник марганца и меди. ќн богат кальцием, магнием, железом и фосфором. ¬ семенах кунжута много витамина ¬1, цинка и диетической клетчатки. ¬ дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатс€ два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. ќба относ€тс€ к лигнанам. Ёти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. ” животных они предотвращают повышение кров€ного давлени€ и усиливают насыщение тканей витамином ≈. —езамин предохран€ет повреждение клеток печени антиоксидантами.

—емена подсолнечника
–екомендуема€ разова€ порци€: четверть стакана.
Ёти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина ≈. ¬итамин ≈ нейтрализует свободные радикалы. Ёто предотвращает повреждение жировых молекул€рных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
—емена подсолнечника очень богаты фитостерином. Ёто вещество по структуре близко к холестерину. ”потребл€емый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Ёто усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развити€ некоторых форм рака.
¬ семенах подсолнечника много магни€. »меютс€ данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

—емена тмина

–екомендуема€ разова€ порци€: одна столова€ ложка.
“мин используют с древних времЄн. ≈го целебные свойства используютс€ сотн€ми лет.
“мин полезен при расстройствах пищеварени€. ќн обладает антисептическими свойствами. —емена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
“мин помогает облегчить симптомы простуды. ѕри возникновении болей в горле рекомендуетс€ пить тминную воду с добавлением сухого имбир€, это успокоит першение.
“минный сок очень тонизирует. ≈сть сведени€, что он слегка повышает температуру тела, подстЄгива€ обмен веществ.
“мин благопри€тно действует на печЄночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

¬иноградные косточки
–екомендуема€ разова€ порци€: одна-две столовые ложки.
 осточки винограда богаты витамином ≈, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Ёкстракт виноградных косточек может предотвращать по€вление сердечнососудистых проблем: повышение кров€ного давлени€ и рост концентрации холестерина в крови. ‘енолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвраща€ по€вление тромбов и снижа€ интенсивность воспалительных процессов.
¬ журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). «доровые клетки организма при этом остаютс€ нетронутыми.
¬ опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

—емена амаранта

—ем€ щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

—остав сем€н амаранта:
около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
антиоксидант сквален;
около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
витамины группы ¬, витамины ≈, ƒ, рутин;
микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
пищевые волокна и пектин;
незначительное количество глютена.
Ѕлагодар€ уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина ≈ и сквалена, сем€ амаранта полезно:
дл€ нормализации обмена веществ,
дл€ устранени€ гормонального дисбаланса,
дл€ профилактики заболеваний почек и органов пищеварени€,
дл€ восстановлени€ после т€желых заболеваний,
дл€ очищени€ организма от токсинов, солей т€желых металлов, радионуклидов.

ќсобенно полезно употребл€ть в пищу проростки щирицы, во много раз превосход€щие антиоксидантными свойствами обычные семена.

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 46 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Tat_Zu   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 09:25 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ергей87   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 11:41 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 13:32 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“¬Ѕ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 16:44 (ссылка)
—упер! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tamreko   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 19:13 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
из€ма   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 28 ћарта 2016 г. 19:20 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алииинка   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 20:24 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Dimirel   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћарта 2016 г. 20:10 (ссылка)
»нтересна€ информаци€! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку