-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей: 13778
Комментариев: 183012
Написано: 201706


Как приготовить квас из березового сока

Среда, 06 Апреля 2016 г. 10:08 + в цитатник

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

3925311_kvas_berezovii_sok (600x375, 95Kb)

Квас был излюбленным напитком русского человека во все времена

.Но немногие знают, что квас готовят не только из муки и солода, основой кислого напитка могут стать еще соки из натуральных ингредиентов, фрукты и ягоды.

Чудодейственные свойства кваса

Этот тонизирующий напиток отлично освежает и благотворно влияет на организм:

  • Нормализует работу нашего желудка и кишечника, а также пищеварение в целом;
  • Выводит ненужные вредные вещества;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Является натуральным средством профилактики болезней.

Чем полезны компоненты, входящие в состав сока березы?

Березовый сок в банках

Традиционным напитком древних славян, для которых береза была особенным деревом, являлся квас. По сей день береза ассоциируется у нас с чем-то исконно русским.

Славяне поклонялись не только дереву, но и тем дарам, которые она давала.

Березовый сок – это настоящий клад, он хранит в себе вещества, благотворно влияющие на организм, он содержит:

  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Кальцевые соли;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины и микроэлементы.
Березовый сок улучшает кровообращение и восстанавливает организм после долгой зимы, он особенно полезен весной, когда люди страдают авитаминозом.

Этот натуральный напиток служит отличной основой для кваса, так как в процессе брожения не теряет своих полезных свойств. Это отличная альтернатива неестественному сохранению напитка с помощью искусственных консервантов.

Советы по сбору березового сока

Если вы сомневаетесь в натуральности сока, который красуется на полках магазинов, и готовы отправиться в лес, то вооружитесь острым ножом, канистрой, и запомните некоторые несложные правила.

  1. Для сбора «березовой капели» нельзя выбирать молодое дерево;
  2. Ночью движение сока останавливается, поэтому в лес нужно отправляться с утра;
  3. Та березка, что растет у вас под окном, не подойдет. Дерево надо искать в лесу или в отдаленных от трасс и больших населенных пунктов местах (деревья впитывают вредные вещества, которыми отравлен воздух);
  4. Окружность березы должна составлять примерно 25 сантиметров;
  5. Чтобы извлечь сок, необходимо сделать выемку (надрез) в стволе на высоте полуметра от земли и вставить туда желобок;
  6. Набрав сок, надрез обязательно замажьте грязью или мхом.

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

 

Классический рецепт с изюмом
Ингредиенты:

    10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
    500 грамм сахарного песка;
    50 штук высушенного изюма.

Приступаем к приготовлению:

Ведро кваса с изюмом

    Изюм вымыть и просушить;
    Сок процедить;
    Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
    Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

Срок брожения — 3 дня.

Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

Наполнить напитком бутылки.
Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

Ингредиенты:

    3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
    25 штук темного крупного изюма.Изюм темный

Приступаем к приготовлению:

    Изюм вымыть и просушить;
    Сок процедить;
    В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
    Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

Срок брожения: 3 месяца
Вариант приготовления с апельсином

Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

Ингредиенты:

    2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
    Один апельсин;
    Щепотка изюма;
    Несколько веточек мелиссы и мяты;
    250 грамм сахарного песка;
    10 грамм дрожжей.

Приступаем к приготовлению:Закладываем апельсин

    Порезать апельсин дольками;
    Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
    Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
    Залить в банку березовый сок.

Время закваски: 2 дня.

Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.
С добавлением меда

Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

Ингредиенты:

    Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
    3 средних лимона;
    3 ягоды изюма;
    50 грамм свежих живых дрожжей;
    30-40 грамм жидкого меда.

Напиток домашний с медом

Приступаем к приготовлению:

    Березовый сок процедить в глубокую емкость;
    Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
    Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
    Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
    Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

Срок закваски: 3-4 дня

    Чайный грибВы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!

    О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

    Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!

Готовим с хлебом и зернами кофе

 
Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

Ингредиенты:

    2,5 литра березового нектара;
    2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
    100 грамм сахарного песка;
    Изюм (горсть);
    Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

Приступаем к приготовлению:

    На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);Квас из ржаного хлеба и кофе
    Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
    Вымыть и просушить изюм;
    В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
    Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
    Банку оставить в тепле;
    Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
    Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
    Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.

С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

    5 литров натурального березового сока;
    Килограмм сухофруктов;
    300 граммов изюма;
    Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

Приступаем к приготовлению:Полезный напиток с сухофруктами

    Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
    В таре для закваски смешать ингредиенты;
    Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
    Периодически квас нужно помешивать;
    По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

Маленькие хитрости

    Прежде чем переходить к первому шагу рецепта, натуральный, собранный самостоятельно сок нужно очистить от древесного мусора, процедив его через ткань (лучшего всего подойдет марля);
    Квас на основе березового нектара лучше готовить с использованием натурального сырья, собранного в лесу;
    Не нужно использовать пластиковую посуду в качестве тары для закваски. Идеально подойдут стеклянные (банки, бутылки) или эмалированные емкости;
    Квас хранится не более 120 дней;
    Рецепт приготовления кваса с темным крупным изюмом лучше использовать ранней весной, чтобы этот освежающий напиток был готов к лету. Кстати, этот рецепт отлично подходит для основы окрошки;
    А вот квас с медом лучше заготовить перед зимой, так как он поможет повысить иммунитет;
    В процессе приготовления напитка можно добавлять различные целебные травы;
    Напиток должен храниться в холодильнике.

На полках магазинов огромный ассортимент напитков с названием «квас», но, даже изучив состав, мы не можем быть уверены, до конца ли честен с нами производитель.
Зачастую среди бутылок кваса скрываются «квасные напитки», которые не имеют никакого отношения к натуральному хлебному квасу.

Чтобы не только не навредить своему организму, но и даже снабдить его полезными микроэлементами, готовьте квас дома и радуйте близких.


Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kvas-iz-berezovogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html



Процитировано 21 раз
Понравилось: 13 пользователям



Комрад_Ольга   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 17:16 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
сарнад   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 20:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку