-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 13039
 омментариев: 180573
Ќаписано: 198472

–ецепт вкусного пасхального кулича от Ќины ¬асильевны

—реда, 20 јпрел€ 2016 г. 16:54 + в цитатник

–ецепт пасхального кулича

3925311_pashalnii_kylich (600x401, 135Kb)


"ѕредлагаю вашему вниманию рецепт кулича. я не стала придумывать дл€ него какое-нибудь необычное или праздничное название, потому что всю мою сознательную жизнь € его знаю как "–ецепт пасхального кулича от Ќины ¬асильевны".

Ћет тридцать назад, когда € была еще совсем молодой девушкой, бабушка-соседка на ѕасху все врем€ угощала нас этим очень т€желым, плотным, необычно сдобным и сладким изделием. —о временем € и сама научилась печь такой кулич.


»нгредиенты дл€ кулича:

- ћолоко – 0,5 л
- ћука – примерно 2 кг
- ћасло сливочное – 0,5 кг
- —ахар – 1,5 стакана
- ƒрожжи – 130 грамм (свежие пресованные)
- —оль – 1 ч.л. с верхом
- ∆елтки €иц – 5 штук
- ¬анильный сахар - 1 ч.л.
- »зюм - 400 гр

»нгредиенты дл€ помадки:

- Ѕелок от 2 €иц
- —ахар


1. —начала необходимо приготовить опару дл€ кулича. ¬ чуть теплом молоке растворить дрожжи (если дрожжи свежие, а не сухие в виде порошка, лучше их вносить в молоко, перетира€ руками). «атем в пустую посуду насыпаем приблизительно 0,5 кг муки, размешиваем сначала в небольшом количестве молока до однородной массы, потом добавл€ем оставшеес€ молоко.

2. ѕосуду накрыть крышкой или прикрыть полотенцем и на полчаса поставить в большую кастрюлю или таз с теплой водой.

3925311_pashalnii_kylich_1 (450x359, 178Kb)

3. ќтдел€ем желтки 5 €иц от белков и растираем их с 1,5 стаканами сахара и ванилином. Ѕелки вам потом пригод€тс€ дл€ изготовлени€ белкового крема, которым вы украсите готовый пасхальный кулич.


4.  огда опара увеличитс€ в объеме в два раза, переливаем еЄ в кастрюлю, в которой будем готовить тесто дл€ кулича. ƒобавл€ем растертые с сахаром желтки, соль (1 ч.л с верхом), перемешиваем.


5. 0,5 кг сливочного масла растопить в отдельной посуде, влить в кастрюлю.


6. »зюм промыть, высушить полотенцем, высыпать в кастрюлю.

7. ѕосле этого начинаем замешивать тесто. ¬начале тесто дл€ кулича надо месить в кастрюле, потом на столе. ƒл€ удобства кастрюлю можно поставить на табуретку, тогда руки не будут так уставать. ѕри замешивании теста постепенно добавл€йте в него муку. ¬сего у вас уйдет примерно 2 кг муки, но это примерно. “есто дл€ кулича должно получитьс€ не крутым и не жидким, отлипать от рук. ѕосле этого надо продолжать ещЄ вымешивать его около 20 минут. “есто должно дышать, насыщатьс€ кислородом. ќно ведь живое, там идет активное размножение дрожжевых грибков. ћожно не просто вымешивать его, а бить кулаками по нему, как в грушу бьет боксер. Ќекоторое неудобство может доставл€ть изюм, который так и будет норовить выпрыгнуть из теста. ѕридетс€ его собирать по столу и возвращать обратно в тесто. Ќаконец, готовое тесто дл€ пасхального кулича посыпаем чуть–чуть мукой и кладем в кастрюлю, которую тоже внутри посыпаем тонким слоем муки.  астрюлю накрываем крышкой.


8. —тавим тесто в теплую воду (~ 60 —). я обычно ставлю в ванну, большой объем воды и реже надо мен€ть воду. ѕоднимаетс€ тесто долго, у мен€ всю ночь или целый день, часов 7-8. ќбъем теста дл€ кулича должен увеличитьс€ в два раза.
 

3925311_pashalnii_kylich_2 (450x301, 140Kb)


9. “еперь раскладываем тесто дл€ кулича в формы. ¬место форм можно вз€ть банки от консервов, внутри они должны быть тоже металлическими.  ра€ загнуть плоскогубцами. ѕеред выпечкой банки смазать подсолнечным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы проще было вытаскивать готовые куличи. «аполн€ть формы тестом надо где-то на 2/3. ѕосле того как заполните формочки тестом дл€ кулича, дайте им еще минут 20-30 посто€ть, прежде чем ставить в духовку. “еперь отправл€йте их в духовку. ѕримечание: если вы печете куличи на ѕасху впервые, рекомендую вам использовать под куличи небольшие формочки, в них тесто быстрей пропечетс€.  роме того, такие маленькие пасхальные куличи могут быть прекрасным подарком на ѕасху родственникам и друзь€м. Ѕольшой кулич дарить жалко, а кусочек кулича - некрасиво.

10. ¬ыпекать около 1 часа формы диаметром 7 см, 2 часа диаметром около 16 см на медленном (!) огне. √отовность издели€ проверить дерев€нной лучиной (шпажкой, зубочисткой). ≈сли пасхальный кулич готов, то к ней не должно прилипнуть тесто. ≈сли вы печете куличи в газовой духовке, то на низ духовки можно поставить сковородку с водой, чтобы куличи не подгорели. “олько ручка у сковородки не должна быть пластмассовой. ≈сли вдруг куличи начинают подгорать сверху, накройте их мокрой бумажкой.

11. ≈сли готовый кулич сразу не вынимаетс€ из формы, можно осторожно форму поднести под холодную воду или подождать, пока кулич остынет.

12. ќстывшие куличи смазываем белковым кремом. ƒл€ приготовлени€ крема охлажденные белки взбиваем с сахаром. —ахар добавл€етс€ в белковый крем до тех пор, пока раствор€етс€ в нем.

ѕасхальные куличи хорошо хран€тс€, наша семь€ их ест в течение всей пасхальной недели. ’ранить их можно в большой кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не высыхали.

 

3925311_pashalnii_kylich_3 (450x301, 121Kb)

ѕо приведенному выше рецепту можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме "¬ыпечка". ¬ этом случае можно не опасатьс€, что он подгорит."

јвтор: —ветлана √арбук

—ќ¬≈“џ по рецепту вкусного пасхального кулича и разное интересное о ѕасхе

 

–убрики:  –ецепты/красивые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 153 раз
ѕонравилось: 60 пользовател€м



зинаида_казакова   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 17:10 (ссылка)
ќгромное —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—¬ера   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 17:27 (ссылка)
ЅќЋ№Ўќ≈ —ѕј—»Ѕќ! ќ—ќЅ≈ЌЌќ –јƒ”≈“, „“ќ ћќ∆Ќќ ѕ≈„№ ¬ ћ”Ћ№“»!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 20 јпрел€ 2016 г. 23:07ссылка
ћен€ тоже это порадовало!
VALENTINA1   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 21:05 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 22:16 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Semitsvetik_2009   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 09:07 (ссылка)
—пасибо. я выпекаю практически так же, но масла 250гр. “есто выходит воздушнее, легче и быстрее подходит.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
snml   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 10:09 (ссылка)
“есто у вас поднимаетс€ долго? Ёто потому, что в тесто масло не ввод€т так как эта делаете ¬ы. ¬ы маслом практически дабиваете споры дрождей. » их жизнеде€тельность преостонавливаетс€. ћасло растапл€ем и когда вымешиваем тесто-руки топим в масле. » месим, месим, ни в коем случае не удар€ем, как вы советуете. „его его тесто бить, тем более пасхальное. “есто дл€ хорошего кулича ферментирует не более 2 часов. как определить достаточно-ли ферментировало? ѕротыкаем пальцем дырку в тесте-до дна. ƒырка скрылась-тесто готово. ≈ще раз, минут так на 15 вымешиваем, придаем форму и оставл€ем на расстойку еще 30-40минут. ѕосле этого и печем. ј если ваше тесто простоит всю ночь, выпечка получитс€ кислой. ¬едь весь сахар превратитс€ под таким продолжительным воздействием дрождей в уксус.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 10:24 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 14:53 (ссылка)
130гр дрожжей не много ли.если муки 2кг, значит 80гр сырых дрожжей
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
lusia_8   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 23:02 (ссылка)
15 гр -сухих дрожжей это 50 гр -свежих ¬от и посчитайтеЕ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Victor813   обратитьс€ по имени —транно ѕ€тница, 22 јпрел€ 2016 г. 11:30 (ссылка)
ѕочему традиционно не добавл€ли резаный миндаль или другие орехи? Ќа 2 кг муки - обычно одна палка (100г) живих дрожжей.
ћасло об€зательно —Ћ»¬ќ„Ќќ≈ - главное не фальсификат или разбод€женное пальмой, - которым забиты все магазины на 80%!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку