-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225673


Кулич-пирог на Пасху. Козунак за Великден (Болгария)

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 13:49 + в цитатник
Очень нежный и вкусный кулич, который можно запекать любой формы, вставив в него яйцо.
3925311_Kozynak_za_Velikden_1_ (700x525, 275Kb)
Ингредиенты:
1 кг муки
40 г дрожжей
8 шт. яйца
300 мл молока
300г сахара
щепотка соли
150-200 г сливочного масла
цедра 1 лимона
 
2 пакетика  порошка ванильного сахара
1/3 чашки изюм
желток - 1 шт.
Миндаль (кунжут) - 50 гр
сахар для посыпки
 
 
Приготовление.
 
Слегка подогревают дрожжи, разведенные в  2-3 ст. л. молока со 1 столовой ложкой сахара. Закрывают  тканью (полотенцем, марлей) и дают подняться. Просеянную дважды муку кладем в большую миску, в середине делаем углубление и выливаем туда шипучие дрожжи, слегка взбитые яйца, оставшееся молоко, сахар, лимонную цедру, ваниль, соль и 100 г растопленного сливочного масла.
Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Пока замешиваем, руки должны быть жирными (в масле). Когда в тесте появятся  пузырьки, оставляем его в смазанной маслом миске, покрытой полотенцем и ставим в теплое место(28-30 С)  приблизительно на пару  часов, пока оно не удвоится в объеме. Затем тесто снова замешиваем, добавляя остальную часть масла и снова ставим в те же условия еще на два часа. Затем добавляем изюм и ставим ещё на 30-60 минут в теплое место.
 
Из теста формируем на ваше усмотрение любого вида кулич, будь-то коса или жгут, помещая в центр вареное яйцо или просто помещаем в формы для выпечки. Затем, смазываем взбитым желтком, и посыпаем миндалем (кунжутом или на ваш выбор )и сахаром. Выпекать в тщательно смазанный маслом форме в течение 30-40 минут при температуре 175-180 ° С
 
 
Козунак за Великден (Пасха)

3925311_Kozynak_za_Velikden (323x215, 17Kb)1 кг брашно (муки)
40 г мая (дрождъй)
8 бр. яйца
300 мл прясно мляко
300 г захар
щипка сол
150-200 г масло
настъргана кора на 1 лимон


2 праха ванилия
1/3 ч.ч. стафиди
1 бр. жълтък
50 г бадеми
захар за поръсване

Млякото се загрява и с 2-3 столовъйе .ложки. от него се разбъркват дрождъй, 2-3 с.л. муки и 1 с.л. захар. Сместа се покрива с кърпа и се оставя да шупне. Мука се пресява два раза в предварително затоплен сосуд - по този начин ще влезе больше въздуха в ним. Мука се слага в голяма купа, в средата се прави дъйрку и се прибавляет шупналата дрождъй, леко разбитите яйца, останалото прясно молоко, захарта, лимоновата кора, ванилията, малко сол и 100 г разтопено масло. Омесва се гладко тесто, като при месенето руки се потапят постоянно в мазнина. Когато в тестото се получават мехурчета, се оставя в намазана с масло купа, покрива се с кърпа и се слага на топло (28-30 С) за около 2 часа, докато увеличи двойно обема си. След това тестото отново се омесва, като се добавя и останалата част от маслото и отново се оставя да втаса при същите условия за още 2 часа.
От тестото се оформя козунака - с 2, 3 или 4 рула, които се оплитат или се използва форма за печенето. По време на оформянето се добавят стафидите и отново се оставя да втаса на топло за 30-60 минути. Накрая се намазва с разбития жълтък и се поръсва с бадеми и захар. Пече се в обилно намазана с мазнина тава в продължение на 30-40 минути при температура 175-180 С.

Кушай на здоровье!!
Рубрики:  Рецепты/красивые рецепты
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 19 пользователям

ЗлобинаГалина   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 15:22ссылка
Удачной выпечки, Галина!
Поречка   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 15:22 (ссылка)
Красота какая! Благодарю! Обязательно попробую испечь
Ответить С цитатой В цитатник
Со_Со   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо! Очень вкусный получается! Как раз собиралась искать рецепт в интернете.)
Ответить С цитатой В цитатник
koteroza   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2016 г. 08:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2016 г. 11:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку