Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией! |
Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…
В Берлинской операции было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат
В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.
Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/40/
Почему в Европе День Победы отмечают 8 мая?
Отвечает историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский:
— Прежде всего хочу сказать, что никакого злого умысла в этом разночтении нет. Разные страны отмечают День Победы в разные дни не потому, что кто-то хочет эту самую победу монополизировать. Совсем нет. Просто давайте обратимся к историческим фактам.
Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст 8 мая 1945 года в 22:43 и вступил в силу в тот же день в 23:01. Однако здесь следует учесть временную разницу с Москвой, а она тогда составляла два часа. То есть для СССР акт о капитуляции вступил в силу не 8, а уже 9 мая — в 1:01. Именно поэтому у нас День Победы отмечают 9 мая, а в Европе — 8 мая. Всё из-за разницы часовых поясов и не более того.
В каких странах 9 мая пройдут парады Победы?
В 2016 году парад Победы 9 мая пройдёт в следующих странах, образовавшихся на территории СССР:
– в Москве (Россия)
В этом году на Красной площади будут задействованы 10 тыс. человек, около 135 единиц наземной техники, 71 самолёт и вертолёт.
– в Баку (Азербайджан)
В столице состоится военный парад и возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову*.
– в Ереване (Армения)
Объединённые подразделения Вооружённых сил Армении и 102-й российской базы пройдут парадным строем у Могилы Неизвестного Солдата. В праздничных мероприятиях планируется задействовать авиацию ЮВО России и ВВС Армении.
– в Бишкеке (Киргизия)
В столице планируется праздничный смотр войск и техники, в котором вместе с киргизскими военными примут участие и российские военнослужащие с авиабазы Кант.
– в Душанбе (Таджикистан)
В военном параде примут участие свыше 2 тысяч военнослужащих. Вместе с солдатами и офицерами Вооружённых сил Таджикистана примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане.
Почему парады по случаю Дня Победы пройдут не во всех странах постсоветского пространства?
Руководства Казахстана и Белоруссии впервые со времён обретения независимости приняли решение не проводить в День Победы традиционных военных шествий. В Астане парад перенесли на сентябрь, когда страна будет отмечать 25 лет со дня независимости, а в Минске — на 3 июля, когда отмечается день освобождения Минска от фашистов.
В Молдавии, Узбекистане, Туркмении, Грузии военный парад и другие пышные торжества проводить не будут в связи с неюбилейной датой — в 2016 году исполняется 71 год разгрома фашистской Германии. В Прибалтике День Победы официально не отмечается, в этот день там празднуют День Европы, а День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны отмечают 8 мая.
На Украине в 2015 году было принято решение отмечать окончание Второй мировой войны не 9 мая, а 8-го мая — как принято в Западной Европе.
Рубрики: | Заоблачное/праздники Жизнь как чудо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |