-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16928
 омментариев: 196257
Ќаписано: 218699



ƒес€ть заповедей дл€ выращивани€ баклажан

—уббота, 16 »юл€ 2016 г. 09:09 + в цитатник

Ёту теплолюбивую культуру с красивыми, нар€дными фиолетовыми и непривычными белыми плодами вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето. Ќужно лишь запомнить несколько правил.

3925311_baklajani_sadovodi (558x480, 217Kb)

ѕервое. ѕравильно выбирайте сорт.
Ћучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. —амые скороспелые — „ешский ранний, –обин √уд (с фиолетовыми плодами), гибрид ѕинг-ѕонг (с белыми м€чиками диаметром 4–5 см) и ѕеликан (с белыми удлиненными саблевидными плодами). »з€щный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Ћолита. Ёти сорта и гибриды дают урожай уже к концу июл€. ј грушевидные плоды гибрида Ѕегемот и саблевидные у ƒон  ихота созревают позже — в середине августа.

¬торое. ¬ырастите хорошую здоровую 60–70-дневную рассаду. —емена баклажана долго прорастают, поэтому прежде намочите их на сутки в соке алоэ, а затем прорастите во влажной ткани при температуре 25–30°—. —емена высевайте на глубину 1 см, располага€ их через 2–3 см друг от друга. „ерез 20–25 дней пикируйте в горшки диаметром 8–10 см. ѕересадку проводите аккуратно, с комом земли, не огол€€ корневой системы растений и заглубл€€ их не выше сем€долей.
«а неделю до высадки рассады на посто€нное место ее начните закаливать.

“ретье. ¬ысаживайте рассаду в пленочные теплицы не раньше 10 июн€ на хорошо подготовленные р€ды или гребни, в которые предварительно внесите 5–6 кг компоста, 50 г кемира-универсал или нитроаммофоски и 2 стакана золы на каждый квадратный метр. ѕеред посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. ¬ лунки, пролитые водой, устанавливайте растени€ с комом почвенной смеси на корн€х, аккуратно и без повреждений вынутые из горшка. ѕотом все присыпьте почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали — не нужно засыпать стебель. Ќа квадратный метр высаживают обычно 2–3 растени€.

 ак только отрастут 8–9 листьев, по€витс€ первый бутон, а из-под него начнет расти пасынок — будущий второй стебель. ѕервый бутон и этот пасынок лучше удалить. Ѕоковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже удалите — они не нужны.

„етвертое. –егул€рно проветривайте теплицы даже в пасмурную погоду, а также после полива (2–3 часа), так как растени€ баклажана страдают от повышенной влажности воздуха. ѕоливы проводите только теплой водой в первой половине дн€ 2–3 раза в неделю. ѕод каждое растение расходуйте 1–2 л воды и старайтесь не попадать на листь€.

ќт перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. „тобы этого избежать, открывайте теплицы утром, в 8–9 часов, а после 19 часов закрывайте.

ѕ€тое. Ќе забывайте о подкормках. Ѕаклажан любит органические удобрени€. ѕодкармливать растени€ начинают через 2 недели после посадки. ƒл€ лучшего роста корней — кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозной жижей, разбавленной водой 1:10. «атем через каждые 2 недели — комплексным минеральным удобрением (кемира, нитроаммофоска, фоскамид — 30 г на 10 л воды). –аз в мес€ц проводите некорневую подкормку (кемира-люкс — 10 г на 10 л воды). ¬ питании баклажана важную роль играют микроэлементы — бор, молибден, медь.

Ўестое. ѕочву надо регул€рно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать растени€. ѕодв€жите их к шпалере, как томат и огурец, чтобы растени€ не лежали на гр€дке, листь€ не желтели, а плоды не загнивали.

—едьмое. –астени€ баклажана можно не формировать, а только воврем€ удал€ть пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листь€.

¬осьмое. ѕосле образовани€ 5–6 зав€зей в зависимости от состо€ни€ растени€ точки роста побегов прищипывайте, а вновь по€вл€ющиес€ цветки удал€йте. ¬ жаркое лето можно оставл€ть до 7–8 зав€зей. ≈сли не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

ƒев€тое. ”бирать баклажаны желательно в утренние часы, среза€ плодоножку у самого стебл€. ≈сли фиолетовые плоды станов€тс€ буро-зелеными или коричневыми, значит, баклажаны перезрели, а вкусовые качества таких плодов резко снижаетс€. —ветлые плоды при старении тоже приобретут бурую непривлекательную окраску.

ƒес€тое. ѕомните: этот овощ любит расти в своем баклажанном коллективе. ј огородники часто подсаживают несколько растений баклажана к другим культурам в теплицу, чтобы «попробовать, что получитс€». ќбычно это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Ѕаклажаны же страдают от резких перепадов температуры и затен€ютс€ растени€ми-сосед€ми.

» еще несколько слов об этой удивительной культуре.

—вет оказывает значительное вли€ние на рост и развитие растений. ”дивительна€ вещь: если баклажанам не давать «спать», светить на них сутками, они будут себ€ прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов зав€зывать и не подумают. ≈сли же им создать короткий день, то они развиваютс€ значительно быстрее; при 12–14-часовом дне дают наибольший урожай.
ќсобенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10-дневного возраста рассады до цветени€. ѕосле начала цветени€ баклажаны могут хорошо развиватьс€ и при длинном дне. «на€ эту особенность, € закрываю рассаду баклажанов высокими фанерными коробами с 6 часов вечера и до 8 часов утра. Ёта несущественна€ процедура дает возможность получать урожай на две недели раньше.

–убрики:  ƒомашний уют/садоводам
ћетки:  

ѕроцитировано 52 раз
ѕонравилось: 17 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени —уббота, 16 »юл€ 2016 г. 09:37 (ссылка)
—ѕасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anatea   обратитьс€ по имени —уббота, 16 »юл€ 2016 г. 18:44 (ссылка)
—пасибо, нужные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку