-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16928
 омментариев: 196257
Ќаписано: 218699



 ак приготовить уксус в домашних услови€х? 3 простых рецепта

—уббота, 16 »юл€ 2016 г. 11:19 + в цитатник

яблочный уксус наделЄн не только при€тными вкусовыми свойствами , но и обладает целебными качествами, о которых знали ещЄ в древнем ≈гипте. Ќеслучайно дл€ сохранени€ своей молодости и красоты €блочным уксусом пользовалась сама  леопатра. ќднако уксус заводского производства, который представлен на прилавках магазинов в большом ассортименте, к сожалению, содержит в себе больше вредных химических добавок, чем полезных элементов. »менно по этой причине лучше потребл€ть €блочный уксус, приготовленный собственными руками.

3925311_yksys (700x427, 96Kb)

„тобы не только сохранить, но и приумножить ценные свойства сырых спелых €блок в приготовленном уксусе из €блок (сидровом), существует масса рецептов. ¬ данной статье мы поговорим о самых действенных и простых из них.

ѕриготовление домашнего уксуса включает ферментацию спелых свежих €блок, либо свежевыжатого €блочного сока. яблочное сырье в процессе ферментации проходит три стадии: этап сладкий сидр, сухой сидр и, наконец, уксус. „тобы в домашнем сидровом уксусе сохранились все полезные вещества, его не стоит подвергать процессу пастеризации (нагреванию). ƒругими словами, наш уксус будет «сырым» и поэтому сохранит все свои полезные качества.

ƒл€ приготовлени€ домашнего уксуса идеально подход€т полностью созревшие €блоки сладких поздних сортов, поскольку эти €блоки ферментируютс€ значительно лучше остальных. ќни не требуют много сахара и выдел€ют большее количество спирта.

ѕриготовить домашний сидровый уксус достаточно просто. ≈го можно приготовить с добавлением ржаного хлеба, меда или сахара, а можно сделать исключительно из сладкого €блочного сока без каких-либо добавок.

ѕредлагаю самые простые рецепты, как приготовить уксус в домашних услови€х:


–ецепт є1. ¬озьмите 1,5 кг спелых €блочек, а затем целиком натрите их на крупной тЄрке (вместе с сердцевиной). ѕоложите готовую массу в эмалированную или стекл€нную Ємкость и залейте двум€ литрами холодной кип€чЄной воды. ѕоложите в Ємкость 100 г мЄда и 50 г чЄрного ржаного хлеба. ѕрикройте Ємкость марлевой салфеткой или чистым полотенцем и поставьте в тЄмное место на 12 дней. ѕо истечении этого времени процедите €блочную смесь в другую Ємкость через марлю, а затем снова оставьте в тЄмном месте на 30 дней. —пуст€ мес€ц ещЄ раз процедите и можете смело разливать готовый €блочный уксус по бутылкам.

–ецепт є2. “очно так же натираем на крупной тЄрке 2 кг €блок и заливаем их холодной, но уже сырой водой. ≈сли €блоки кислые, добавл€ем 150 г сахара, если сладкие – 50 г. ¬сЄ хорошенько перемешиваем, прикрываем Ємкость марлей и ставим бродить на три недели в тЄмное место. ¬рем€ от времени массу следует хорошенько перемешивать дерев€нной ложкой. —пуст€ три недели процедите смесь, добавьте такое же количество сахара, как перед этим, хорошенько размешайте и снова разлейте по емкост€м. ƒомашний уксус должен продолжить процесс брожени€ ещЄ в течении двух мес€цев. «а этот период жидкость будет бурлить, однако со временем она начнЄт светлеть, а когда станет прозрачной – ¬аш уксус готов! ѕрофильтруйте ещЄ раз готовый уксус и можете смело употребл€ть в пищу. ’ранить домашний уксус лучше всего в закрытом виде и в прохладном месте.

–ецепт є3. ƒл€ этого рецепта подойдут даже перезревшие €блоки, которые необходимо хорошенько помыть, мелко порезать, а затем потолочь. ѕолучившеес€ пюре следует переложить в кастрюльку и залить гор€чей (70-ти градусной) водой так, чтобы она была выше €блок на несколько сантиметров. ƒалее добавл€ем сахар из расчЄта 100 г на 1кг кислых €блочек и 50 г на 1 кг сладких плодов. ≈мкость следует убрать в тЄмное место на две недели, не забыва€ периодически перемешивать еЄ содержимое. «атем всЄ процедить и оставить дл€ дальнейшего брожени€ ещЄ на две недели. ѕосле чего ¬аш уксус готов, осталось его последний раз процедить и разлить по бутылкам.

—ергей ¬асиленков дл€ ∆енского журнала "ѕрелесть" http://www.prelest.com

 

–убрики:  –ецепты/заготовки, консерваци€
ћетки:  

ѕроцитировано 55 раз
ѕонравилось: 28 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —уббота, 16 »юл€ 2016 г. 14:35 (ссылка)
Ѕайка....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milanochka_bormina   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 »юл€ 2016 г. 22:45 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку