-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 218625



 ак готовить хинкали

ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 08:11 + в цитатник

3925311_hinkali (500x300, 97Kb)√рузинска€ кухн€ обогатила наше меню немалым количеством вкусных, пикантных и прит€гательно ароматных блюд.  онечно же, первое, что приходит в голову, когда мы слышим «грузинска€ кухн€», это шашлык, хачапури и хинкали.  азалось бы, самые простые блюда с минимальным набором продуктов. Ќо это лишь на первый взгл€д.  опните чуть глубже, и вы узнаете, насколько бережно и трепетно относ€тс€ сами грузинские повара и хоз€йки к приготовлению этих блюд. » особенно к приготовлению хинкали.  ак строго и досконально следуют они рецепту и точному подбору продуктов, готов€ это блюдо. ¬едь так просто, сделав всего одну ошибку, превратить сочные и ароматные хинкали в обычные большие пельмени, так и не сумев раскрыть и пон€ть всю гамму вкусовых ощущений, которыми они могли бы вас одарить. „тобы никогда не оказатьс€ в такой непри€тной ситуации, сегодн€ мы предлагаем вам вместе снами досконально разобратьс€, как приготовить хинкали.

 ак приготовить хинкали

3925311_hinkali_1_ (500x300, 78Kb)



»стори€ по€влени€ хинкали сложна и запутана.  ак и истори€ любого по-насто€щему попул€рного народного блюда, она давно обросла массой самых разнообразных легенд. ƒа и так ли это важно, знать наверн€ка, как и откуда по€вилось это блюдо?  уда важнее знать, как правильно его приготовить и подать, и даже как правильно его есть. –ецепты традиционных хинкали аскетичны и просты, но под маской этой простоты скрываютс€ особые секреты и кулинарные хитрости. ¬едь в приготовлении хинкали нет ни одного ненужного действи€ или неважного продукта. ¬ажно все: выбор и способ подготовки м€са, количество и способ нарезки лука, правильное соотношение ингредиентов теста и правильна€ форма лепки, точна€ температура приготовлени€ и температура подачи. Ќо не пугайтесь, как и многие другие попул€рные народные блюда, хинкали оставл€ют вам возможность приложить свою фантазию. ƒаже у себ€ на родине, в √рузии, рецепты хинкали раздел€ют на традиционные горские и чуть более вольные городские. √орские рецепты аскетичны и требуют лишь теста, м€са, лука и перца. –ецепты же городские вполне допускают добавление пр€ных трав и ароматных специй. ј значит и вы всегда можете поиграть с различными сочетани€ми м€са, пр€ных трав и специй, слегка измен€€ традиционный аромат хинкали в соответствии со своим кулинарным вкусом.

—егодн€ Kedem.ru собрал дл€ вас самые важные советы, секреты и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут даже самым неопытным еще хоз€йкам и об€зательно научат вас, как приготовить хинкали.

—ырые хинкали

1. ¬ыбира€ м€со дл€ хинкали, постарайтесь найти самое свежее, самое лучшее из всего, что вам доступно. ¬едь в свежести м€са кроетс€ один из основных секретов насто€щих хинкали – сочность и вкус начинки и бульона. Ќе берите откровенно заветревшеес€, подсохшее м€со; не покупайтесь на дешевизну излишне бледного размороженного м€са, да и замороженное м€со дл€ своих хинкали не берите – такое м€со не даст достаточного количества ароматного сока, да и вкус его об€зательно подкачает. «ато вид м€са вы можете выбрать на свой вкус. “радиционно, хинкали, пришедшие к нам из горных районов √рузии, готовили из свежей баранины и козл€тины. —егодн€ же дл€ хинкали берут гов€дину, баранину и даже свинину. ¬ы можете выбрать один вид м€са или же сочетание двух – трех разных видов, в зависимости от вашего вкуса. „то же касаетс€ части туши, то дл€ хинкали лучше всего подойдет м€со не слишком жирное и в меру м€гкое, например, гов€жий кострец, свина€ шейка или окорок, барань€ шейка или спинка.

2.  роме м€са, равноправным ингредиентом начинки дл€ хинкали €вл€етс€ лук. Ћука нужно много. ѕеред покупкой не поленитесь тщательно осмотреть и пощупать каждую луковицу. ¬ыбирайте самые крепкие луковички с упругим, хорошо подсохшим хвостиком и блест€щей, крепкой шелухой. ћ€гкие, неправильно хранившиес€ старые луковицы дл€ приготовлени€ хинкали не год€тс€. ќни не дадут достаточного количества сока и придадут вашим хинкали невыразительный вкус переваренного лука, вместо €ркого, остро-сладкого вкуса и аромата лука свежего и крепкого. ≈сли вы решите готовить ваши хинкали по городским рецептам, вам потребуетс€ зелень петрушки или кинзы. »злишне напоминать о том, что зелень следует выбирать самую свежую, а в фарш использовать только нежные листики без стеблей. „ерный перец дл€ хинкали лучше всего смолоть перед самым приготовлением. ¬едь вы уже наверн€ка заметили, как сильно отличаетс€ €ркий аромат свежесмолотого черного перца от невыразительного аромата готового молотого перца.

 ак готовить хинкали

3. “радиционно фарш дл€ хинкали готов€т из рубленного м€са. ƒл€ этого вам потребуетс€ очень острый нож или секач плюс груба€ сила, так что советуем не пренебрегать желанием вашего мужчины оказать вам помощь. ћ€со нужно порубить очень мелко, так чтобы кусочки м€са были не больше миллиметра. Ћук лучше всего мелко нарезать отдельно от м€са, а затем смешать все вместе, добавив свежесмолотого перца и соли по вкусу. √ородской способ приготовлени€ хинкали допускает применение м€сорубки, что, конечно же, упрощает задачу. ѕросто пропустите м€со вместе с луком через самую крупную решетку м€сорубки, а затем добавьте соль, перец и, по желанию, зелень. Ќо!  акой бы способ приготовлени€ начинки вы не выбрали, фарш не должен быть сухим.  онсистенци€ даже рубленного фарша должна быть очень м€гкой, слегка жидковатой, но не настолько, чтобы из фарша нельз€ было слепить м€гкий шарик. ≈сли же фарш получаетс€ сухим, добавьте к нему пару – тройку столовых ложек м€сного бульона или просто воды.

4.  ачество теста очень важно дл€ приготовлени€ насто€щих хинкали. “есто должно получитьс€ плотным, упругим и, в тоже врем€, м€гким и податливым. ѕопробуем приготовить самое простое тесто дл€ горских хинкали? “щательно просейте горкой на доску дл€ теста 600 гр. пшеничной хлебопекарной муки. —делайте углубление в центре горки и аккуратно влейте 200 мл. прохладной подсоленной воды. ¬ымешивайте тесто, сгреба€ муку к центру, в течение 15 – 20 минут. «атем дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут и снова вымешивайте еще минут 10. ќберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 – 60 минут. »мейте ввиду, что чем дольше и лучше вы вымешивали тесто, чем дольше давали ему отдохнуть между вымешивани€ми, тем более прочным оно получитс€ и тем меньше будет веро€тность того, что тесто порветс€ при лепке или лопнет при варке, испортив ваши хинкали.

√рузинские хинкали

5. ƒл€ городских хинкали подойдет другой вариант приготовлени€ теста, с добавлением €ичных белков. “акое тесто требует меньше физической силы дл€ приготовлени€, получаетс€ крепким, не рветс€, но после отваривани€ становитс€ несколько более жестким, нежели тесто традиционное. ¬ глубокой миске смешайте 500 гр. муки, один куриный белок, щепотку соли и столько прохладной воды, чтобы получилось жидкое тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. Ќакройте миску пленкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут. ƒа доску дл€ вымешивани€ теста насыпьте горкой еще 400 гр. муки, сделайте углубление в центре и переложите в него все жидкое тесто. ¬ымешивайте, собира€ муку от краев горки к центру, в течение 10 – 15 минут. ≈сли тесто получаетс€ слишком м€гким – подсыпьте еще немного муки. √отовое тесто должно быть плотным, но м€гким, совсем не липнуть к рукам и хорошо держать форму. ’орошо замешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

6. “есто вымесили? Ќачинку приготовили? Ќастала пора созывать всю семью и приступать к лепке хинкали. “есто разделите на несколько частей и скатайте в толстые жгуты. ќтрезайте от жгута кусочки толщиной в пару сантиметров, а затем раст€гивайте или раскатывайте их в тонкие лепешки толщиной от двух до п€ти миллиметров. ћожно и упростить задачу, раскатав большой кусок теста сразу до нужной толщины, а затем вырезав заготовки дл€ хинкали при помощи широкой консервной банки. Ќа каждую тест€ную заготовку выкладывайте по одной столовой ложке фарша и собирайте кра€ теста вокруг фарша складочками. “радиционно, хинкали должны иметь не меньше 18 складок теста вокруг начинки.  онечно, получитс€ это не сразу, но с опытом об€зательно придет. —кладочки соберите в центре и плотно слепите их вместе в эдакий хвостик. «атем поднимите хинкали за хвостик и дайте слегка отвиснуть, чтобы хвостик плотно слипс€. «атем отщипните самый кончик хвостика, тем самым плотно запечатав хинкали. √отовые хинкали складывайте на подпыленную мукой доску.

ƒомашние хинкали

7. ƒл€ того чтобы правильно сварить хинкали, вам потребуетс€ больша€ широка€ кастрюл€. „ем больше и шире, тем лучше – хинкали должны варитьс€ свободно, не слишком соприкаса€сь друг с другом и стенками кастрюли, а количество воды должно быть таким, чтобы кипение почти не прекращалось при опускании в нее хинкали. »так, наполните водой большую кастрюлю, воду слегка подсолите и доведите до кипени€ на сильном огне. ќпускайте хинкали небольшими парти€ми в кип€щую воду и аккуратно помешивайте дерев€нной ложкой, пока хинкали не всплывут, тщательно след€, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. ѕосле всплыти€ варите хинкали в течение 7 – 10 минут. ѕо истечение времени окатите плавающие на поверхности воды хинкали чашкой лед€ной воды, дайте воде снова закипеть и доставайте хинкали из воды на слегка подогретое блюдо с помощью шумовки. “отчас же подавайте к столу и лишь затем приступайте к отвариванию следующей порции.

8. Ќу что же, мы с вами уже разобрались во всех тонкост€х правильного приготовлени€ хинкали. ѕора проверить наши знани€ на практике! ƒавайте начнем с традиционных горских хинкали. «аранее замесите тесто из 600 гр. муки, 200 гр. воды и щепотки соли. ќстрым ножом мелко изрубите 500 гр. гов€дины и небольшой кусочек бараньего жира (курдюка). “ри крупных крепких луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. —мешайте м€со и лук, добавьте по вкусу 1 – 3 чайных ложки свежесмолотого черного перца и одну чайную ложку соли. “щательно перемешайте фарш, добавл€€ немного воды дл€ сочности. “есто разрежьте на четыре части и скатайте в жгуты. ќтрезайте по небольшому кусочку, раскатывайте в круглую лепешку, выкладывайте в центр по столовой ложке фарша и лепите хинкали, как было написано выше. ќтварите ваши хинкали, выложите на подогретое блюдо, щедро посыпьте черным перцем и немедленно подавайте к столу.

’инкали

9. √ородские хинкали не столь аскетичны и оставл€ют вам простор дл€ фантазии. «аранее приготовьте примерно килограмм теста на курином белке. ѕромойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. гов€дины, 600 гр. свинины и 200 гр. нутр€ного гов€жьего или свиного жира. ќчистите и нарежьте крупными дольками 600 гр. лука. „ерез м€сорубку с самой крупной решеткой пропустите м€со, вместе с луком. ƒобавьте 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложку свежесмолотого черного перца, 1 ч. ложку соли.  роме того, по вкусу и желанию можно добавить немного красного перца и ваших любимых пр€ностей, например, хмели-сунели. “щательно вымесите фарш, по необходимости добавьте несколько столовых ложек воды дл€ сочности. —лепите хинкали, отварите в кип€щей воде и подавайте очень гор€чими, посыпав черным перцем и измельченной зеленью.

10. Ќаучитьс€ правильно готовить хинкали это лишь половина дела. Ќе менее важно научитьс€ правильно их есть. ѕрежде всего забудьте о столовых приборах. ¬се что вам нужно – это ваши руки. «абудьте о соусах и сметане – хорошо приготовленным хинкали они совершенно ни к чему. ≈шьте хинкали немедленно после приготовлени€, пока они очень гор€чие, что позволит полностью раскрыть весь вкус, аромат и сочность этого блюда. Ѕерите хинкали рукой за хвостик, аккуратно надкусывайте с одной стороны и ешьте, запива€ гор€чим бульоном, который скопилс€ внутри. Ќасто€щие же любители хинкали отправл€ют их в рот целиком, лишь откусыва€ хвостик. Ќо будьте осторожны! “акой способ употреблени€ требует немалой подготовки. — непривычки же можно ощутимо обжечьс€ гор€чим бульоном и даже не почувствовать вкуса и аромата хинкали. ќставшийс€ хвостик, за который вы держали хинкали, есть не нужно, его откладывают на отдельную тарелку, чтобы потом можно было подсчитать и похвалитьс€ друг перед другом количеством съеденных хинкали.

Ќу а на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить хинкали.

∆алнин ƒмитрий

–убрики:  –ецепты/красивые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 41 раз
ѕонравилось: 28 пользовател€м



«о€_‘едоровна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 09:42 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ƒ€глова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 11:18 (ссылка)
’орошее описание.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gordijenko_inna   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 »юл€ 2016 г. 11:52 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку