-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в LediLana

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.08.2010
«аписей: 16898
 омментариев: 196139
Ќаписано: 218544



 ак приготовить гов€жий €зык

—реда, 20 »юл€ 2016 г. 08:10 + в цитатник

Ќежный и очень вкусный гов€жий €зык относ€т к субпродуктам первого класса. » совсем не зр€. √ов€жий €зык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позвол€ющим использовать этот по-насто€щему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинаци€х ингредиентов и рецептур.

3925311_govyajii_yazik (640x426, 152Kb)

ќднако многие не слишком еще опытные хоз€йки опасаютс€ братьс€ за приготовление гов€жьего €зыка, полага€ это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опаса€сь неудачного результата. » совершенно напрасно! ѕриготовить вкусное блюдо из гов€жьего €зыка совсем не сложно, нужно лишь немного разобратьс€ в тонкост€х да выведать пару кулинарных хитростей. » тут вам на выручку, как и всегда, спешит « улинарный Ёдем». —егодн€ мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гов€жий €зык.

 

 ак приготовить гов€жий €зык

√ов€жий €зык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой дл€ здоровь€. —удите сами.  алорийность гов€жьего €зыка ниже, чем €зыка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше.  роме того, низкое содержание углеводов в гов€жьем €зыке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом дл€ тех, кто придерживаетс€ низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Ѕогат гов€жий €зык и витаминами, особенно витаминами группы ¬, например, дл€ того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине ¬12, потребуетс€ съесть все-то 70 граммов отварного гов€жьего €зыка.  роме витаминов, гов€жий €зык может похвастатьс€ высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. ¬се это делает блюда из гов€жьего €зыка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболевани€ми сердечно-сосудистой системы, €звенной болезнью. ќчень полезен гов€жий €зык беременным и корм€щим мамочкам, а кроме того, медики увер€ют, что регул€рное употребление блюд из гов€жьего €зыка может помочь справитьс€ с бессонницей и мигрен€ми.

Ќо, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. » здесь гов€жий €зык не подкачал. Ѕудучи правильно приготовленным, гов€жий €зык получаетс€ удивительно нежным и м€гким, а его деликатный вкус и нежный аромат позвол€ют легко сочетать гов€жий €зык со многими продуктами. »менно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует гов€жий €зык. „его только не готов€т из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные гор€чие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые гор€чие блюда. √ов€жий €зык не только отваривают, но и жар€т, тушат, готов€т на гриле. ј прибавьте сюда отличную сочетаемость €зыка со многими пр€ными травами и специ€ми, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из гов€жьего €зыка поистине безгранично.

—егодн€ Kedem.ru « улинарный Ёдем» подготовил дл€ вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые об€зательно помогут даже самым еще неопытным хоз€йкам, и легко подскажут вам, как приготовить гов€жий €зык.

«акуски из гов€жьего €зыка

1. ¬ыбира€ гов€жий €зык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет – хороший свежий €зык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. ќб€зательно понюхайте €зык перед покупкой. —вежий гов€жий €зык обладает при€тным чуть сладковатым запахом. Ћюбые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. ќсмотрите €зык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. ’ороший €зык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, €мка немедленно выправитс€. —лишком м€гкий, др€блый гов€жий €зык, скорее всего, подвергалс€ неоднократной заморозке, такой €зык уже растер€л все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Ќе стесн€йтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете €зык в незнакомом месте – это убережет вас и ваших близких от многих непри€тных последствий.

2. ѕрежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, гов€жий €зык необходимо правильно подготовить. ѕоместите €зык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Ётот нехитрый прием позволит вам легко очистить €зык от загр€знений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. ≈сли же замочить гов€жий €зык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого €зыка приобретет особую выразительность. ѕосле замачивани€ промойте гов€жий €зык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскаблива€ с €зыка оставшуюс€ слизь, кровь и гр€зь. ≈ще раз тщательно промойте €зык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

–ецепты приготовлени€ гов€жьего €зыка

3. ƒл€ приготовлени€ большинства закусок и салатов вам потребуетс€ правильно отварить гов€жий €зык, сохранив его сочность и м€гкость. —делать это совсем не сложно. ѕоместите €зык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала €зык на п€ть – шесть сантиметров. ¬ыньте €зык из кастрюли, доведите воду до кипени€ и верните €зык в кастрюлю с кип€щей водой. ƒождитесь повторного закипани€ воды и поварите €зык на сильном огне в течение 10 минут. —нимите образовавшуюс€ пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите €зык до готовности. ќбычно врем€ варки составл€ет от двух до четырех часов. ѕроверить готовность €зыка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните €зык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегос€ м€сного сока. ≈сли сок прозрачен – €зык готов, если же выделившийс€ сок мутноват – поварите €зык еще полчаса и вновь повторите проверку. —олите €зык за 10 – 15 минут до окончани€ варки – это позволит вам в полной мере сохранить его м€гкость и нежность. ƒл€ придани€ особого аромата в процессе варки €зыка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. √отовый гов€жий €зык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с лед€ной водой. “акой резкий перепад температур позволит вам очистить €зык от кожицы без особых усилий. ѕросто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и ст€ните ее чулком. ≈сли вы все сделали правильно – кожа с €зыка слезет очень легко. ≈сли же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. »ногда гов€жий €зык бывает излишне жирным, и это становитс€ хорошо заметным после сн€ти€ кожи. Ќе переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите €зык, а затем ополосните в прохладной воде. ќчищенный €зык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Ётот нехитрый прием позволит вам сделать гов€жий €зык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. ќчистить отварной гов€жий €зык, как видите, совсем не сложно, да только не дл€ всех блюд требуетс€ отварной €зык. »ногда нужно, чтобы €зык оставалс€ сырым перед приготовлением, а кожу с него сн€ть все-таки необходимо. » здесь нам на помощь придет старинна€ кулинарна€ хитрость. ¬ глубокой кастрюле вскип€тите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. ¬ отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. ’орошо промытый €зык опустите в кип€щую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду лед€ную. јккуратно подцепите и ст€ните всю кожу, котора€ сможет отойти, немного помога€ себе очень острым тонким ножом. ѕовторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить гов€жий €зык от кожи, а его м€коть останетс€ практически сырой и готовой дл€ дальнейшей кулинарной обработки.

 ак приготовить блюда из €зыка

6. ¬кусна€ закуска из гов€жьего €зыка отлично подойдет как дл€ повседневного, так и дл€ праздничного меню. ќтварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один гов€жий €зык. ѕока €зык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. «атем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испаритс€ вс€ влага, а грибы слегка подрум€н€тс€. «аправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огн€. ¬ блендере измельчите вместе две €годы чернослива без косточек и два €дрышка грецких орехов. ѕолучившуюс€ смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Ёту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. ¬енгерска€ кухн€ предлагает нам полакомитьс€ ароматной закуской из €зыка и сладкого перца. ќтварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один гов€жий €зык. ѕока варитс€ €зык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. ¬ыньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от сем€н и кожицы и разрежьте на половинки. ¬ блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. Ќа крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. ¬ыжмите сок из половинки лимона. —мешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. ¬ каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейс€ массы и по паре – тройке кусочков гов€жьего €зыка. «аверните кра€ перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду дл€ запекани€. «апекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. ѕодавайте гор€чими.

8. ‘ранцузска€ кухн€ подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего гов€жьего €зыка с чесноком и тимь€ном. ќдин гов€жий €зык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. —нимите кожу, а бульон процедите. ¬ чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимь€на, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. »змельчите до однородного состо€ни€. Ќа €зыке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. ”ложите €зык в посуду дл€ запекани€, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. «апекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически полива€ сверху бульоном с вином. √отовый €зык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. ѕодавайте с отварным рисом и свежими овощами.

—алат из €зыка

9. —овременна€ шотландска€ кухн€ предлагает нам попробовать оригинальный пикантный гов€жий €зык с овощами по мексиканским мотивам. ќтварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один гов€жий €зык. ƒва сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили – кружочками, одну красную луковицу – половинками колечек, три зубчика чеснока – тонкими лепестками. ¬ сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. ќбжаривайте в течение пары минут. «атем добавьте гов€жий €зык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще п€ть минут. «атем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. ѕеремешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. ѕереложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. ѕеред самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. –усска€ кухн€ всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Ќе подвела она нас и в этот раз. ѕопробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный гов€жий €зык, тушеный с овощами. ќтварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломт€ми один гов€жий €зык. ќставшийс€ бульон процедите.  рупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. ƒве небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. ќчистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофел€. ¬ глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. «атем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешива€, еще 7 минут. —нимите овощи с огн€ и переложите в большой керамический горшок. ƒобавьте к овощам отварной €зык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимь€на, добавьте соль и черный перец по вкусу. «алейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. «атем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте €зыку с овощами потомитьс€ в течение пары часов. —ледите, чтобы уровень бульона не опускалс€ ниже одной трети горшка. ѕри необходимости подливайте немного гор€чего бульона. ѕогасите огонь в духовке и оставьте €зык с овощами остывать вместе с ней. ѕеред подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. ”красьте рубленой зеленью.

ј на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые об€зательно подскажут вам, как приготовить гов€жий €зык.

∆алнин ƒмитрий

–убрики:  –ецепты/красивые рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 87 раз
ѕонравилось: 26 пользовател€м



из€ма   обратитьс€ по имени —реда, 20 »юл€ 2016 г. 08:24 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Esmeralda_Lembres   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 05:34 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Karambol_2010   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 10:08 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 10:27 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yakrina17   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 14:16 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_Ћедкова   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 16:29 (ссылка)
вал€етс€ с полгода в морозилке,
вот увидела и цитану.
. можа и сготовлю .. пасибки))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 21 »юл€ 2016 г. 21:45 (ссылка)
¬рем€ варки €зыка зависит от его веса - вес в граммах делю на 10, столько минут нужно варить свежий нестарый €зык. “.е. 1000 г - 100 минут (1 час 40 минут), 1500 г - 150 минут (2,5 часа).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
ludmila-_Z   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 09:45 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку